Автор Тема: Чем помыть плату лучше после  (Прочитано 2030 раз)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Чем помыть плату лучше после
« Ответ #40 : Ноября 03, 2012, 07:26:02 am »
Бескомпромиссное качество профессиональной пайки SMD: безотмывочный флюс-гель 6-412-А2 (USA), растворитель Flux-Off (Германия).
СтОит всё это весьма недёшево, но надо же уважать себя и клиентов...
Практика - критерий истины

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Ноября 04, 2012, 09:26:21 am »
Коллеги только не АЦЕТОН!!!!!!
смылась нафиг маркировка в частности на орнандж дропсах 715.
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 09:28:29 am от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Ноября 04, 2012, 09:34:31 am »
Что навевает определённые мысли об этих оранждропсах - потому, что в легальной отрасли маркировать принято эпоксидными красками...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Ноября 04, 2012, 09:47:51 am »
Что навевает определённые мысли об этих оранждропсах - потому, что в легальной отрасли маркировать принято эпоксидными красками...
брал на тьюб таун -что получается китайская подделка?
www.tube-town.de  - даже квиташка цела....туфта выходит?
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 09:48:58 am от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Samat

• Гость
« Ответ #44 : Ноября 04, 2012, 11:13:51 am »
@ Oleginchat

Ту, ё. Кто же купает плату с головой в ацетоне!  :o ...и ежу понятно, что разъест какие-нибудь детали. Плату нужно подвесить на нитках горизонтально, чтобы в ацетоне была только нижняя сторона платы. Я предполагал, что ты об этом знаешь, или догадываешься  :(  ...а если на плате пластиковая WIMA? ...я-то сразу смекаю что к чему, а тут выходит, что как бы виноват, не?

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Ноября 04, 2012, 02:36:42 pm »
Beermonza
виноват сам я
но!
я не купал ее-что ты!
так как ты говоришь тоже нельзя в моем случае у меня гнезда ламповые со стороны паек флюс в контакты попадет
Делал я так-
плата в пустую ванночку под углом град 90 -перпендик почти ваночке со стороны дет , затем со стороны пайки монтажа.жесткая кисточка зубная счетка-окунал шетку в ацетон-многоль на нее попадет?, и чистил излишки сразу стекали. те никаких купаний. в итоге -хер с ним с маркировкой. но плата мутная и толком не помыл..белые разводы
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2012, 07:21:28 pm от Oleginchat »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Ноября 04, 2012, 02:37:04 pm »
надо видать искать или делать спиртобензиновую смесь

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Ноября 04, 2012, 03:50:59 pm »
Белые разводы после ацетона...... Вобще, я последнее время при покупке ацетона его нюхаю. На продавцов действует просто супер ;D
Просто у нас стали продавать вместо ацетона какую-то фигню, очень похожую на уайт-спирит. Приходится проверять не отходя откассы  8-)

Samat

• Гость
« Ответ #48 : Ноября 05, 2012, 12:36:25 pm »
я не купал ее-что ты!
так как ты говоришь тоже нельзя в моем случае у меня гнезда ламповые со стороны паек флюс в контакты попадет
Делал я так-
плата в пустую ванночку под углом град 90 -перпендик почти ваночке со стороны дет , затем со стороны пайки монтажа.жесткая кисточка зубная счетка-окунал шетку в ацетон-многоль на нее попадет?, и чистил излишки сразу стекали. те никаких купаний. в итоге -хер с ним с маркировкой. но плата мутная и толком не помыл..белые разводы
Гнезда и пр. элементы критичные к растворителю, расположенные на стороне отмыва, паяются в последнюю очередь, точечной пайкой. Белый налет оставляет поджаренная канифоль, или флюс с примесями, сам ацетон ничего не оставляет, ...если он действительно ацетон.

Стоит наверно потренироваться "на кошках" прежде чем работать с крупной платой. Так по мелочи впаять несколько разноплановых компонентов в кусок подобной платы и купать в разных растворителях, пока не отыщется подходящий, или определится паленый флюс.

Samat

• Гость
« Ответ #49 : Ноября 05, 2012, 03:14:01 pm »
В твоем случае "тренироваться на кошках" - это взять макетную платку с дырочками, небольшого размера, желательно того же производителя, ...напаять несколько деталей, используя разный имеющийся флюс, и пробовать мыть в растворителях. Тебе никто не скажет точно чем мыть, поскольку тут нужна уверенность, что у тебя именно те средства, которыми паяет и моет некто (ударение на Е), советующий аналогичное в виду опыта.

брал на тьюб таун -что получается китайская подделка?
www.tube-town.de  - даже квиташка цела....туфта выходит?
Будет поспешным такой вывод. Просто экономия средств на маркировке, зная, что монтаж в основном односторонний или турретбордовый, вообще отмывки не требующий.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2012, 03:17:51 pm от Samat »

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Ноября 12, 2012, 09:06:14 am »
На работе моем раствором "MultiEx", хорошо отмывает, замачиваем в нем минут на 10 потом в ультразвуковую ванну, можно просто щёткой.

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Ноября 15, 2012, 09:59:20 pm »
Нарывался когда-то с активным флюсом (безопасен для радиокомпонентов!). Фиг там! Он то для компонентов безопасен, но проводимость имеет, пришлось из-за него поднимать припаянный СМД ОУ и отмывать все нафиг - при сопротивлении в цепи порядка 1М режим по постоянке уехал наполовину...
Так что паяю сейчас самодельной спиртоканифолью (спирт медицинский, канифоль - светлая, еще советская). Смываю для красоты опять таки спиртом. Если ее не запекать до угля, проводимости ощутимой не имеет... И только для облуживания разъемов использую активный флюс. Смывать - обязательно. На всякий... :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Ноября 15, 2012, 10:14:26 pm »
Майк!
Ну попробуй же в конце концов ТАГС!
Да, он проводящ - но зато отмывается простой водой. И потому при правильной просушке обеспечивает идеальную изоляцию (даже на платах без маски).
Для отмывки достаточно бросить в банку с водой на пол-часа, ну и для страховки поскрести под проточной струёй зубной щёткой.
Паяю уж четверть века с ним - и никаких проблем...

Только именно ТАГС - но не ТАГС-2!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Ноября 16, 2012, 04:52:01 am »
Ох Ператрон! ну ты и упрямый!
Ладно, это твои проблемы ;)

Лично я использую только натуральную сосновую канифоль. И только чистую, светлую, не допускаю ни малейшего подгорания.
Как кто-то здесь уже писал - сгодится и скрипичная.

Смывка только ацетоном, и только со стороны пайки, в течение считанных минут.
Попадание смывки на сторону деталей считаю браком.
Не из-за того что ацетон повредит детали (он не повредит), а потому что канифоль попавшая на лицевую сторону испортит товарный вид.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #54 : Ноября 16, 2012, 05:16:11 am »
ТАГС проводящий. Был печальный опыт на производстве. Спирто-канифоль рулит... всегда.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Ноября 16, 2012, 05:19:51 am »
никаких кошек
и понял одно поменьше следовать даваемым здесь *добрым советам* , особливо ацетоновым-хотя наверно если с целью кайфануть разве что ;-)))
спиртобензиновая смесь-сделал сам купил спирт купил бензин Калоша -очень понравилось паял еще одну плату специально часть-спиртоканифольным часть- паяльным жиром ну те часть тем часть тем...замочил на два часа-потер шеткой-идеально никаких разводов-но надо много ушло литра полтора -плата большая правда 300 на 120
Совет всем новичкам....поменьше слушайте *бывалых*. Все можно найти щас любую инфу. и никаких кошек-и тренировок
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2012, 05:29:35 am от Oleginchat »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Ноября 16, 2012, 07:16:03 am »
Для отмывки достаточно бросить в банку с водой на пол-часа
замочил на два часа
Вот-вот, и я о том же.
Я кладу плату в ванночку с ацетоном, чтобы смачивалась только нижняя сторона платы.
Достаточно одной таблэтки двух минут.
Время - деньги.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Ноября 16, 2012, 08:43:07 am »
для себя паяю -куда спешить...можно наверное и меньше держать-но я для удовольствия -не банчить (пока ;-))))
вот про ацетон -сразу почему не написали...что надо смочить нижнюю сторону платы?
понимаю для вас очевидная вещь а новичку? он если ему не сказали как возьмет все засунет и потом все детали будут липкими от канифоли.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 16, 2012, 08:52:21 am »
Ну вот я когда даже новичком был, мне как то было очевидно что плату надо мыть ваткой, смоченной спиртом/ацетоном. Потом научили уже в ванночку опускать, помнится знатно тогда закосел после промывки пары плат зубной щеткой и чистейшим спиртом...
Сейчас мою исключительно ваткой, намотанной на пинцет. Погружение исключительно для SMD плат в спецрастворы в УЗ-ванну.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Ноября 16, 2012, 09:11:14 am »
Достаточно одной таблэтки двух минут..
Когда паяю безответственный макет для здесь-и-сейчас - мою десять секунд.
Два часа - это для большой партии продукта на продажу, когда всё равно по одной штучке будешь возится те же два часа. Потому загрузил всё скопом - и пошёл чай пить.

ХИНТ: для любого типа растворителя существует проблема количества загрязнений в нём - потому требуется по уму трёхкратная смена растворителя на абсолютно чистый в процессе промывки.
Если не соблюдать это правило и использовать недостаточно чистый смыватель, то вместо очистки получишь нанесение флюса тонким слоем на всю поверхность.
Канифоли это касается особо.
Помимо этого, двух минут совершенно недостаточно для растворения канифоли в капиллярах (в отверстиях вокруг ног) - не случайно же в промышленном производстве используется ультразвуковая очистка, причём достаточно большой интенсивности.

При односторонней промывке обязательно останутся характерные круговые валики из остатков флюса вокруг выводов на стороне деталей - потому требуется полное погружение платы и промывка с обеих сторон.

Вода - единственный растворитель, который доступен на халяву в любых количествах (вплоть до промывки под проточной струёй). Причём, промывка проточной струёй достаточной интенсивности наилучшим образом очищает капилляры (отверстия).
Кроме того - ТАГС, это жидкий флюс, в отличие от канифоли во всех её реинкарнациях. Потому промывается в капиллярах намного лучше любого другого флюса.

ХИНТ: канифоль в чистом виде или в виде композиций/растворов не применяется в промышленности!
Именно потому, что создаёт наибольшие трудности при отмывке и проблемы в последующей эксплуатации.
Это технология столетней давности - и по существу она умерла даже в макетной практике...