Автор Тема: Marshall 18watt Lite  (Прочитано 2065 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Re: Marshall 18watt Lite
« Ответ #20 : Августа 15, 2012, 05:15:16 am »
зацепил землю с выходного отдельно - шум значительно уменьшился. Экранировал выключатель - фон почти пропал

Про землю выходного ничего не понял. Можно подробней?
Выключатель сети 220в?

А конденсаторы 22мкф/450в перепаял на нужные места в монтаже?

Силовик будет грется. Если можно за него держаться, то терпимо.

ЗЫ. А можно обновку детальной фотки монтажа?

ЗЗЫ. Всё таки настоятельно рекомендую найти "дядю Колю", чтоб просверлил тебе за баклажку пива пару дырок для потенциометров, а выходное гнездо перенести в нижний левый угол.   
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 05:21:43 am от Jimmy_Page »

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 15, 2012, 05:37:04 am »
зацепил землю с выходного отдельно - шум значительно уменьшился. Экранировал выключатель - фон почти пропал

Про землю выходного ничего не понял. Можно подробней?
Выключатель сети 220в?

А конденсаторы 22мкф/450в перепаял на нужные места в монтаже?

Силовик будет грется. Если можно за него держаться, то терпимо.

ЗЫ. А можно обновку детальной фотки монтажа?

ЗЗЫ. Всё таки настоятельно рекомендую найти "дядю Колю", чтоб просверлил тебе за баклажку пива пару дырок для потенциометров, а выходное гнездо перенести в нижний левый угол.   
Вот фото монтажа.

Я имел ввиду край выходной обмотки)
Да, выключатель сети ну и + стендбай на всякий...
Выход перенес, там дырка от кондера была) Темброблок возможно то же перенесу, но позже)

С тоном по прежнему какие-то непонятки - ночти в 0 выкрученном состоянии работает, но режет громкость сильно, чуть больше выкрутишь - уже нормальный звук и больше не меняется... видимо с переменником что-то...

Думаю еще может диодный мост распаять так как на этом лейауте...
http://www.dreamtone.org/images/18wattLayoutactual.jpg
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 05:43:34 am от KENYx120 »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #22 : Августа 15, 2012, 05:49:49 am »
Мне кажеться ты не совсем по схеме развёл. Я вижу земляные провода тянутся от потенциометров ко входному гнезду и т.д. Все земли отпаяй от крышек потенциометров и припаяй к правильным точкам на схеме. Для каждой змеляной точки обведённой на схеме облачком, выбери монтажный лепесток и тяни соответствующие земли к нему.
Шасси должно быть заземлено в одном месте, я тебе рисовал.
Ещё я бы провёл провода 220в вдоль левого(по фотке) бортика, тобишь подальше от монтажа.

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 15, 2012, 06:07:06 am »
Мне кажеться ты не совсем по схеме развёл. Я вижу земляные провода тянутся от потенциометров ко входному гнезду и т.д. Все земли отпаяй от крышек потенциометров и припаяй к правильным точкам на схеме. Для каждой змеляной точки обведённой на схеме облачком, выбери монтажный лепесток и тяни соответствующие земли к нему.
Шасси должно быть заземлено в одном месте, я тебе рисовал.
Ещё я бы провёл провода 220в вдоль левого(по фотке) бортика, тобишь подальше от монтажа.
Я как раз сначала все так и сделал, но шума стало больше и развел так как сейчас. Провода уберу влево, попробую вечером еще раз распаять землю как на схеме т.к. выключатели я только после очередной перепяйки экранировал)

В принципе, сейчас шум на допустимом уровне, постараюсь записать пару семплов  :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #24 : Августа 15, 2012, 06:32:02 am »
Попробуй ещё подальше от усилка уйти с гитарой.
Силовой трансформатор может лучить на столько что звучки будут ловить в любом случае. Ну естественно не забывать про такую банальность как не переплетать гитарный провод с сетевым и разнести их как можно дальше:)

Собственный уровень фона усилителя нужно проверять закоротив вход и вывернув ручку громкости на максимум. И не путать фон 50Гц с шумом(шипением) ламп.
« Последнее редактирование: Августа 15, 2012, 10:58:31 am от Jimmy_Page »

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 15, 2012, 07:32:52 am »
Силовик начинает давать наводки только при 0.5м звучков гитары от него, хоть это и тор) я проверял выкрутив громкость гитары в 0. Сегодня попробую без гитары))

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Августа 15, 2012, 03:59:17 pm »
Убрал провода сетевые влево и шум пропал вообще!  :) Всем спасибо!

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 16, 2012, 05:21:32 am »
Выяснилось следующее шума нет, когда оконечник стоит на преампе и корпусом касается винтов закручивающих крышку. Преамп все это время выключен, если оконечник сдвигать с винтов, то иногда проскакивает небольшая искра... было бы понятно, если бы преамп был заземлен, но земли в розетке в принципе нету! Если преамп включить, то от него так идут наводки и приходится оконечник ставить на паралоновую прокладку...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #28 : Августа 16, 2012, 06:30:10 am »
Если преамп включить, то от него так идут наводки и приходится оконечник ставить на паралоновую прокладку...
Похоже на земляную петлю. Тобишь приборы заземлены корпусами и сигнальным кабелем. Когда изолируешь корпуса друг от друга паралоном, заземление есть только через сигнальный кабель и земляной петли нет.
Ещё одно доказательство тому, о чём беседуем третий день, а именно что земля должна быть разведена грамотно.
« Последнее редактирование: Августа 16, 2012, 06:32:11 am от Jimmy_Page »

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Августа 16, 2012, 05:35:51 pm »
Развел землю как было на схеме снова, заодно пропустив через себя по неаккуратности 385 вольт... Итог - тишина на закороченном джеке, тишина с включенной гитарой и опять шум при включении преампа! Если отпаять резисторы по 100Ом с накалов на землю, то гудит всегда и лампы потрескивают.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #30 : Августа 19, 2012, 11:13:41 am »
Корпус, я смотрю, всё равно заземлён в нескольких местах, но если при закороченном входе ничего не фонит, лучше ничего не тргать.
Если преамп сам по себе(в какой нибудь линейный вход) не фонит, как вылечить сей дефект, лично я не знаю…
Если никто ничего дельного не подскажет, можно попробовать отвязать гальванически преамп от  усилителя, тобишь трансформатором с к.тр. 1:1…1:2. например попробовать взять трансик от старого Dial-Up модема.
Только транс полагаю, придется хорошенько заэкранировать и разместить катушкой перпендикулярно катушке трансформатора питания. На вход усилителя можно поставить второе гнездо и тумблер, который будет коммутировать данное гнездо (с трансом) ко входу.

ЗЫ. Внешний преамп, полагаю разумнее было бы подключать к усилителю мощности, на вход фазоинвертора, припаяв дополнительное гнездо.
Гнездо распаять так, чтобы без джека, на фазик комутировался тембролок от 18вт, а с джеком темброблок отрывался от фазика и сигнал с джека (гнезда) напрямую попадал на физик.

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Августа 19, 2012, 11:47:36 am »
Корпус, я смотрю, всё равно заземлён в нескольких местах, но если при закороченном входе ничего не фонит, лучше ничего не тргать.
Если преамп сам по себе(в какой нибудь линейный вход) не фонит, как вылечить сей дефект, лично я не знаю…
Если никто ничего дельного не подскажет, можно попробовать отвязать гальванически преамп от  усилителя, тобишь трансформатором с к.тр. 1:1…1:2. например попробовать взять трансик от старого Dial-Up модема.
Только транс полагаю, придется хорошенько заэкранировать и разместить катушкой перпендикулярно катушке трансформатора питания. На вход усилителя можно поставить второе гнездо и тумблер, который будет коммутировать данное гнездо (с трансом) ко входу.

ЗЫ. Внешний преамп, полагаю разумнее было бы подключать к усилителю мощности, на вход фазоинвертора, припаяв дополнительное гнездо.
Гнездо распаять так, чтобы без джека, на фазик комутировался тембролок от 18вт, а с джеком темброблок отрывался от фазика и сигнал с джека (гнезда) напрямую попадал на физик.
Черт, это я что-то фоткой ошибся. Уже сводил земли в одном месте - эффект тот же. самое интересное, что если от преампа отключить провод питания, корпус оконечника изолировать от него и включить в оконечник гитару - то есть небольшой шум и если проводом замкнуть корпуса оконечника и преампа - то фот пропадает совсем...

Сейчас хочу навесным монтажем переделать его... Пробовал еще мост диодный сделать как по лейауту выше, но что-то так не работает...

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Августа 19, 2012, 06:08:36 pm »
При подключении напрямую к фазику все работает нормально :) Видимо что-то не так в обвязке первой лампы...

А если мне этот усилитель вообще только в качестве оконечника для внешнего преампа и нужен можно как-то к фазику громкость сделать и презенс?

И еще, заземление накалов от силовика через резисторы это типа имитация средней точки как я понял. Можно ли так же заземлить 290в от силовика?

Вот фотка нового монтажа:
« Последнее редактирование: Августа 19, 2012, 07:30:53 pm от KENYx120 »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #33 : Августа 20, 2012, 04:50:18 am »
А если мне этот усилитель вообще только в качестве оконечника для внешнего преампа и нужен можно как-то к фазику громкость сделать и презенс?

И еще, заземление накалов от силовика через резисторы это типа имитация средней точки как я понял. Можно ли так же заземлить 290в от силовика?

У анодки никаких средних точек нет. Ничего не придумывай. С кенотронным питанием там заземление потому что там ДВЕ обмотки по 300в, каждая одним концом на земле, вторым на выпрямителе. Рис2. Б. это типа кенотрон, попробуй вникнуть и разобраться. http://konspektiruem.ru/articles/electronics/Vyprjamiteli/

Громкость у тебя и так есть, подключайся не на сетку фазика, а на верхнее плечё R31.

Померяй, какое у тебя напряжение на конденсаторе С20-А (кстати куда он делся на монтаже :-?), потом поговорим о презенсе.

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Августа 20, 2012, 05:15:51 am »
У анодки никаких средних точек нет. Ничего не придумывай. С кенотронным питанием там заземление потому что там ДВЕ обмотки по 300в, каждая одним концом на земле, вторым на выпрямителе. Рис2. Б. это типа кенотрон, попробуй вникнуть и разобраться. http://konspektiruem.ru/articles/electronics/Vyprjamiteli/
С кенотроном разобрался, спасибо!)
Померяй, какое у тебя напряжение на конденсаторе С20-А
Сегодня померяю.
кстати куда он делся на монтаже
Левый кондер у выходного трансформатора.

Пока пересобирал усилитель - проверил номиналы резисторов. Оказалось, что резисторы у катодов преампа и фазика имеют чуть меньшие номиналы - 800Ом вместо 820Ом.
« Последнее редактирование: Августа 20, 2012, 05:21:59 am от KENYx120 »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #35 : Августа 20, 2012, 05:26:37 am »
Пока пересобирал усилитель - проверил номиналы резисторов. Оказалось, что резисторы у катодов преампа и фазика имеют чуть меньшие номиналы - 800Ом вместо 820Ом.

Это входит в допуск 5%

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Августа 20, 2012, 02:01:58 pm »
На кондере напряжение 366 вольт.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #37 : Августа 21, 2012, 05:19:30 am »
Ого!  :o
Тогда на С20-В соответственно 330в, а на С2 - 310в? Верно?
« Последнее редактирование: Августа 21, 2012, 05:22:29 am от Jimmy_Page »

KENYx120

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Августа 21, 2012, 05:42:06 am »
Ого!  :o
Тогда на С20-В соответственно 330в, а на С2 - 310в? Верно?
На них не проверял, но, по идеи, так и есть... Сегодня приеду - проверю...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #39 : Августа 21, 2012, 07:04:35 am »
Я почему то был уверен в занижености напряжения. Помоему в совковых двухтактах прядка 280-290в было :-/

Тогда можешь перебрать фазик по этой схеме: http://www.radionic.ru/sites/www.radionic.ru/files/images/50w.gif

Развязку питяния и выходной каскад оставь как есть сейчас(по схеме 18w lite). Перебери только обвес лампы фазика и заведи обратную связь с транса. Обратную связь снимай с выхода на 16ом(если есть). Можешь попробовать поигратся с резистором обратной связи в пределах 47к-100к.

ЗЫ если усь заревёт(загенерирует), поменяй местами выводы выходника идущие на аноды 6П14П.