Автор Тема: Задачка на логику  (Прочитано 5051 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Задачка на логику
« : Мая 26, 2013, 02:18:12 pm »
Всех приветствую! Собрал(дважды) усилитель, разобрал, оставил только оконец РРх6П14П и поллампочки на его раскачку. Разобрал, так как не хватило фантазии, чтобы нормально(чтобы понравилось) разместить всё на шасси бывшего УК-4, более уродского шасси для гитарника придумать сложно >:(  Ради эксперимента купил сегодня новодельный ТАН-28 для другого проекта и решил его проверить. Подключил на анодку 30-ваттный паяльник вместо нагрузки :D, воткнул гитару в другой усил и поднёс к трансу. Гитара словила 50гц где-то с 40-50см, что, по-моему, неплохо, и, что с нагрузкой паяльником, что вхолостую - одинаково.Потом я , в надежде, что фона не будет, прикрутил его к бывшему УК-4. Тишина гробовая. Достал АМТ Р-1, включил - затрещал, родимый! :) Поменял примочке БП - то же, включил от батарейки - то же, поменял гитару - то же.
Потом дёрнул стендбай и - о, шайтан - остался только звук! Правда, конечно, не долго - кондёры разрядились :'(
Теперь, собственно, вопрос: может быть так, что при включенной примочке сигнал( и отдаваемая мощность) увеличиваются и выпрямитель в усилке не справляется и начинает трещать или я не туда копаю? Мост, конечно, там - RS-207 :-[, за ним 100мкф, потом 150 ом, потом 47мкф, и 15кОм и ещё 47мкф. На старом трансе было то же самое( тор ТС-515). Байда в том, что до этого делал только два усилка на кенах - на полном гейне немые, как риба, а с мостом вот засада... Есть где-то немного UF5408, но, как сказал кто-то из великих - раньше ведь ультрафастов не было, и ничего не трещало!
Кто что думает по сему?

Samat

• Гость
Re: Задачка на логику
« Ответ #1 : Мая 26, 2013, 02:38:05 pm »
Если обесточил силовик и фон пропал - чини питание. ТАН сам по себе лучащий как чёрт, плюс нет экрана между первичной и вторичными. Затем смотри фильтр питания. Резистор 150 Ом вместо дросселя за которым питание вторых сеток - плохой трюк. Ставь дроссель поскольку питание уже ниже плинтуса, на пред будет не хватать, если поставить проволочный резистор 1К.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 26, 2013, 03:20:15 pm »
@ Beermonza

может, я неясно выразился - обесточил я не силовик, а стендбай, т.е. - анодку, а силовик остался в сети :)
Потом, ТАН - боюсь, вы таких не видели - на Ш -образном сердечнике, как в импортных аудиоусилителях, всё красиво и плотно.Да и железка в нём не ТАНовская - цельных 25х42 (примерно, т.к. точно не даёт померять обойма.Обмотки - первичка и вторички) расположены каждая на своей кассете, а не на общем каркасе. ;) Те усилители, что делал (на кенах) были тоже без дросселей и гейном чуть выше среднего, и было тихо.
Когда усилок был ещё полным, а не в стадии полураспада, я тулил в него дроссель - как корове седло, ибо помеха - не гул 50/100гц, а треск( ассоциативно - как проходишь под тросами ЛЭП). Да и как уж будет лучить ТАН с половинной загрузкой? :-?
Тем более, что только что ещё один эксперимент сделал - воткнул гитару в другой комб, включил,  гейн на всю, аж заводится, поднёс гитару к ТАНу( усилок, что под ним, включен, ток покоя+накалы=30 Вт потребления), и датчики поймали наводку на 35-40 см, дальше - тишина. ;)
Я делаю вывод, что мой ТАН не лучит. А вы? ::)
« Последнее редактирование: Мая 26, 2013, 05:32:22 pm от sadky »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 26, 2013, 04:49:22 pm »
Пока суд да дело - быренько сваял мостик из UF4007 - нашлись на подоконнике :D - на огрызке монтажной платки, повесил прям, не отпаивая старый, - и вынужден сказать, шо таки да, ультрафасты придумал не дурак ;) Стало гораздо лучшЕе, а когда ещё и додумался, что Р-1 на кухне 5кв.м. и в окружении электроприборов и отсутствии заземления в розетке и транс на табуретке рядом с шасси - не самое оно для оценки фона, и прицепил вместо неё Tone Driver, да добавил дилэйчика по вкусу , - вот это блюдо и мне , и соседям очень понравилось - дружно забарабанили и в пол, и в потолок( кабинет-то у меня закрытый, мясцо валит - будь здоров!)
Вывод из личного опыта: сборку усилителя без хороших диодов не начинать, ибо её можно не закончить и его , полуразобранный, кинут в могилу вместе со сборщиком. ;D
И ещё: дроссель в оконцЕ без злого преампа - лишний вес,ИМХО.
А ещё надо питаться правильно и спать по 7 часов, чтобы не втыкать в хайгейновую примочь шнурок с прастиковыми джеками, ловящими наводку даже от накала ламп >:(
« Последнее редактирование: Мая 26, 2013, 05:13:32 pm от sadky »

N1K

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 26, 2013, 08:22:54 pm »
кондеры 4.7-10нф параллельно диодам надо, так и без ультрафастов можно. и к мосту кондеры приделать можно

ЗЫ раньше как то сам думал: как жешь так жешь, переменкаж пойдёть :o, но это работает, электролиты не взрываются и не пухнут даже :)
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR/Ibanez RG321MH -> ENGL E530(orig.)/ENGL Fireball E625(DIY) -> Yerasov Bull 112(V30)

Samat

• Гость
« Ответ #5 : Мая 26, 2013, 09:07:02 pm »
@ Beermonza

может, я неясно выразился - обесточил я не силовик, а стендбай, т.е. - анодку, а силовик остался в сети :)
Это я откомментировал общий случай теста (чтобы не тянуть кота за хвост). Если ищется источник фона или постороннего шума, рубят весь силовик, быстро, ...затем поочерёдно накал и анодку, так же быстро клацнув (выкл. - вкл.). В первом случае выявляются огрехи разводки земли (гитары), а в следующих - гул и треск через накал или анодку в следствие либо некачественного питания в чистой сети, либо загаженной сети, либо всего вместе.

В двухтактном усилителе такой мощности (15-20 Вт) первый электролит может быть и 47 мкФ (при диодном выпрямителе), а вот вторые сетки нужно хорошо отфильтровывать, тогда последующие ёмкости можно снизить до 22 мкФ. Даже если ты используешь УМ без лампового преампа, то 150 Ом вместо дросселя - это мало, ставь 500 - 1000 Ом.

Шунтируй электролиты пленкой 0,1 мкФ 400 (630 В). Шунт диодов моста плёнкой по 47 нФ тоже помогает. Почитай статью Denn'а про снабберы (тут). И про чистоту питания тоже не забудь, на дворе 21 век - сеть загажена импульсниками, что - смерть невинной лампе, без индивидуальной защиты в каждом аппарате.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2013, 09:12:21 pm от Samat »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 27, 2013, 03:31:55 am »

... но это работает, электролиты не взрываются и не пухнут даже :)
... это весь положительный эффект от кондёров параллельно диодам или есть улучшения и на слух? :)
@ Beermonza

Про снабберы читал, давно, и даже пробовал на предыдущей версии, но на слух разницы не уловил,стрекотало так же( видимо, из-за диодов). Наверное, всё это надо-таки в комплексе делать, а не поодиночку...
 И всё-таки : ну в фирмовых аппаратах же нет этого всего изврата в виде снабберов, параллальных диодов, сетевых фильтров и т.д., а они ведь не трещат!!! Скажу конкретно за Месу, ибо был у меня Калибер50, и был он тихий, как рыбка, не считая того, что гудел даже с выключенной анодкой ;D. Это специально для доказывающих с пеной у рта, что фирма - это круто, а самопал - отстой. Там силовик с выходником на расстоянии что-то около двух пальцев(по памяти).Так что косяки - это понятие интернациональное ;)
Всем спасибо за участие и мысли вслух,буду копать вглубь.

N1K

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 27, 2013, 01:24:39 pm »
@ sadky

то что электролиты не пухнут это отсутствие отрицательного эффекта :) так то довольно часто вижу кондеры параллельно диодам, даже в совковой технике. не помню точно физику процесса, но положительный эффект от кондеров есть, примерно как от ультрафастов или даже больше, ведь они ещё и ВЧ помехи слегка приглушают :)
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR/Ibanez RG321MH -> ENGL E530(orig.)/ENGL Fireball E625(DIY) -> Yerasov Bull 112(V30)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 27, 2013, 02:16:03 pm »
А меня вот интересует физика процесса, ну не люблю я делать потому, что все так делают, - мне надо понять - почему.Если просто шунтирование вторички - так можно тупо в параллель ей один такой кондёр, и его ёмкость, вроде как, будет равна эквиваленту тех четырёх, что вешают на каждый диод. А вот если они давят помеху от переключений диодов - это другой компот, тогда как считать/ откуда брать их ёмкость, ибо, по памяти, видел в разных схемах от 1н до 0,1мкф., а почему такая разница - хотелось бы знать :)

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 27, 2013, 02:31:20 pm »
Так а тему про снабберы-то прочёл - там всё есть?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

mrdryn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 27, 2013, 03:01:37 pm »
А меня вот интересует физика процесса, ну не люблю я делать потому, что все так делают, - мне надо понять - почему.Если просто шунтирование вторички - так можно тупо в параллель ей один такой кондёр, и его ёмкость, вроде как, будет равна эквиваленту тех четырёх, что вешают на каждый диод. А вот если они давят помеху от переключений диодов - это другой компот, тогда как считать/ откуда брать их ёмкость, ибо, по памяти, видел в разных схемах от 1н до 0,1мкф., а почему такая разница - хотелось бы знать :)
Эти конденсаторы предназначены для защиты диодов выпрямителя от бросков напряжения. Лучше вообще RC цепочкой шунтировать нежели просто емкостью.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2013, 03:02:09 pm от mrdryn »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 27, 2013, 03:22:05 pm »
На самом деле, конденсаторы обеспечивают короткий путь замыкания для широкополосной помехи переключения диодов.
R2DNY

mrdryn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 27, 2013, 03:30:02 pm »
Вот это не совсем понятно. Путь куда? Обратно во вторичку транса? Просвятите плиииз)))

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 27, 2013, 03:59:03 pm »
Так а тему про снабберы-то прочёл - там всё есть?
Давненько это было... Схожу ещё разок, освежу память ;)
И , всё-таки, как же старички без всей этой лобуды работают и не портят воздух пердежом, пардон, треском? Их, что, Акопян освятил своим незабвенным "Ахалай-махалай, сяськи - масяськи"? ;D

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 27, 2013, 04:04:08 pm »
А старичков-то ты тоже поди давненько не слышал - визжат и стрекочут как миленькие. Другое дело, что в некоторых мож трансы получше, а некоторые и народ поумнее собирал.

@ mrdryn
Реактивное сопротивление конденсатора тем меньше, чем выше частота, поэтому с т.з. широкополосной помехи, конденсатор - это почти КЗ. Собственно, как-то так и работает.

R2DNY

mrdryn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 27, 2013, 04:17:09 pm »
@ Jinx
Вдобавок и емкость можно увеличить, для снижения Хс. Т.е. ток помехи стекает на "землю" через шунтирующий кондер закрытого диода в противоположном плече моста? фуух еле написал, теперь читать боюсь)))

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 27, 2013, 05:34:25 pm »
И всё-таки : ну в фирмовых аппаратах же нет этого всего изврата в виде снабберов, параллальных диодов, сетевых фильтров и т.д., а они ведь не трещат!!!

У Лэни есть. Типичная схема выпрямителя (транс со средней точкой):

Sau
У меня - свой путь.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 27, 2013, 06:02:13 pm »
А мож все дело в средней точке?

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 27, 2013, 06:36:46 pm »
@ kwlw

Ну, вы прям и схему в студию - я бы, например, и на слово поверил ;) А, кстати, чья это схема( модель и годы примерно)?@ new_man

умеете вы настроение поднять... Теперь вссе трансы, что без СТ, пойдут на рыбалку в качестве якорей, что ли? :-?

Samat

• Гость
« Ответ #19 : Мая 27, 2013, 09:10:22 pm »
@[/color] Beermonza

Про снабберы читал, давно, и даже пробовал на предыдущей версии, но на слух разницы не уловил,стрекотало так же( видимо, из-за диодов). Наверное, всё это надо-таки в комплексе делать, а не поодиночку...
Разумеется. А-то ведь как бывает, ...просто по незнанию, что на что влияет, пробуют части и возвращают на место как было только почуяв, что изменений нет, затем пробуют в другом месте, совершенно без внимания, что влияние идет от возвращенной назад цепи, ...потом все вокруг, вдруг - козлы, и советуют, сами не знают что  >:( ...диагноз в общем.

Когда говоришь "фирма", показывай аппарат на схеме или марку называй. Фирма бывает и воет и свистит, только на это всем забить, она же "фирма!". Разбираться нужно в каждом конкретном случае. И вместо снабберов в усилителях Marshall 1964 Lead & Bass, или 1966, имеются ёмкости в тех же целях.