Расскажу вам о процессе создания своего усилителя. Как вы поняли из названия, сабж состоит из известной в узких кругах схемы Hot-Box ot Denn’а. Но раз в этой схеме есть два полноценных канала, то почему бы не приделать еще и оконечник….само собой на 4-5 ватт. Для начала я хотел использовать лампу 6ф5п, так как в ней есть триод который можно добавить к клину с соответствующим обвесом. Но Так как для такой коммутации места не очень хватало (а в последствии я осуществлю эту идею….думаю что осуществлю), то решил взять 6п1п. Почему не 6п14п? Да потому что она верхастая и поднадоела уже. А 6п1п мне еще в виброчампе понравилась. Закупив все компоненты и разложив их на предметной доске, стал предвкушать строгание корпуса, вырезание и вытачивания шасси, поход за кожвинилом в магазин, обклейку. Фанера, рейки, саморезы, клей, кожвинил, обтяжка, строгание….все это нагоняло тоску и заставляло тормозить работу. А сделать ведь так хотелось! Помня о том что жестянщик я менее ужасный чем плотник (столяр, если хотите), решил пойти по другому пути. Стал измерять высоты: ТА43 – 75 мм. Высота ТВЗ 1-9 – 60мм. Так почему же все не сделать в жестяном корпусе? Прикинуто – начато! В одной из прогулок нашел скинутый в обрыв какой-то торговый домик. От туда смог извлечь жести на 2 года вперед плотной работы. Фанеры 1500х1500 – два куска и еще два 1500х500. Укомплектовавшись принялся накидывать макет монтажа. Накинув и прикинув стал «воять» корпус. Вмести со всеми технологическими отверстиями это у меня заняло всего 3 часа. Не долго, не правда ли? Из инструментов пользовался только ножницами по металлу, маленькой деревянной киянкой, набором надфилей и дрелью. Размеры корпуса:245х225х78. На задней панели решил разместить куллер, но допустил ошибку – надо было его устанавливать напротив 6п1п. В следующей конструкции исправлю это. На передней панели решил монтаж делать с право на лево. Вход, гейн, клин, бас, миддл, требл, волум, тумблер, выход на динамик. Приступил к монтажу. Все заработало с первого раза, не фонило (как сделать так что бы фонилл?

), не свистело. Пока играю через скворечник, но звуком очень доволен. Думаю вот в такой же традиции взяться за ЖСМ800. Вот только тепловые шумы появляются с тричетвери гейна, а так все бодрячком. Сделал следующие выводы:
1. Тщательнее походить к проектированию
2. Не оставлять некоторые процедуры(зачистка корпуса, и т.д) на «потом».
3. Стараться делать все аккуратно. Плохо само получится.
4. Не жалеть времени на «предстирочные мероприятия» как то, заранее изготовить фальш-панель, немного помакетировать, почертить готовый проект и т.д.
5. Не суетиться.
6. Усилители в категории до 10 ватт делать в железном корпусе. В целом в корпус моего типа можно и 18 ваттный маршал запихать, ну для многих юзеров виднеющиеся лампы делают звук в ушах более ярким и насыщенным, нежели скрытые невзрачные полупроводники. Так что мой выбор не в пользу маркетинга, но изделие занимает меньший объем и более удобно в ремонте.
появились вопросы:
1. Не многовато ли для 6п1п 350 вольт?
2. Напряжение питания преда – 330 вольт. Не много ли?
Вот небольшой отчет о процессе создания.