Автор Тема: Вопрос про подключение силового транса  (Прочитано 32198 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про подключение силового транса
« Ответ #100 : Апреля 13, 2013, 05:40:54 am »
Неправильно разведено. Проводник из точки А должен идти непосредственно к плюсовому контакту конденсатора фильтра, а не неизвестно куда посередине дорожки. И в других местах куча подобных грубых ошибок, причём некоторые неисправимы.

Чтобы их избежать в дальнейшем, ВСЕГДА помним, что любой проводник имеет сопротивление и индуктивность, а два рядом идущих проводника - ёмкость.

PS: А потом люди удивляются, что у них усилителя фонят, возбуждаются и др.... :-)
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2013, 05:53:48 am от zeroid »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Апреля 13, 2013, 06:20:08 am »
2 zEROID : Спасибо за ценные советы! учту в дальнейшем :D
Но это может быть причиной моей проблемы с одинаковыми напругами на точках A, B, C, D?

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Апреля 14, 2013, 03:35:11 pm »
Вот перерисовал печатку. Проверте пожалуйста на наличие вышеперечисленных ошибок. Старалса сделать все как надо.
Если те недочеты на существующей печатке серьезные  и сильно повлияют на звук усилителя, или же проблема с напругами из-за неправильной разводки, то придеться переделывать печатку. Нынешняя, которая стоит в усилителе имеет размеры 100х160 мм и еле туда влезает, поэтому я перерисовал ее на плату размерами 100x130 мм (на случай, если придеться ее переделывать, чтобы потом мне не мучатся с установкой ее в шасси)

PS "нижняя" земля, на которой висит биас итд подсоеденена со звездой через провод около резистора 47к в нижнем левом углу.
Выше имеется группа вертикально расположенных контактов. Их назначение (сверху-вниз): 345в от транса, 345в от транса, средний отвод от анодной обмотки, средний отвод от накальной обмотки, соеденение со звуздой, 70в от транса.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2013, 03:42:03 pm от Phil_Smith »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Апреля 17, 2013, 07:55:29 am »
up :o

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #104 : Апреля 17, 2013, 06:19:32 pm »
@ Phil Smith

Еще раз: какие напряжения на катодах и анодах в каждом каскаде?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Апреля 17, 2013, 07:40:44 pm »
Чтобы отделить мух от котлет, можно блок питания проверить отдельно, подключив эквиваленты нагрузки (резисторы или лампочки в токовых цепях), расчитанные по закону Ома, исходя из 50 -100% номинальной нагрузки каждого напряжения.
Если все напряжения установятся нормально, то ковырять сам оконечник.
Ты получается сейчас решаешь уравнение с двумя неизвестными. А лучше последовательно решать два уравнения в которых по одной неизвестной.
Отладил БП, перешёл к УМ.
Если БП под нагрузками перекосит, то нет смысла переходить к оконечнику.
Потому, думаю, не отвечали активно в тему, что ты с проблемы фазоинвертора перескочил на блок питания. По крайней мере я ждал каких-то подробностей по каскадам усиления (в фазоинверторе то по постоянному току совсем фигня). Промеры резисторов, фото монтажа, попытка замены лампы, прозвонка панелек и т.п.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2013, 07:54:34 pm от Yokel »
Паяю на доверии.

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Апреля 19, 2013, 04:18:33 pm »
Вообщем сегодня принялса за дело. Нашел Артифакты пайки, устранил их. После них при включении стрендбая кабинет начинает стандартно гудеть 50 герцами, чего не было до этого. При игре из него гдето в далике слышен звук гитары (очень тихо).
Напруги в главных точках:
A - 437 V
B - 436 V
C - 385 V (напряжение упало до нормального!)
D - 385 V (ну думаю падения напруги нет, потомучто еще ничего к нему не присоединено).

Напруга на лампе ФИ (по ножкам):
а) Постоянный ток:
1 - 0 V (до анодного резюка 385 В);
2 - ---;
3 - 0 V;
4 - ---;
5 - ---;
6 - 0 V (до анодного резюка 385 В);
7 - ---;
8 - 0 V;
9 - ---;

b) переменный ток:
1 - ~3.11 V;
2 - ~2.5 V (это сигнал с преда);
3 - ~3.11 V;
4 - ~3.11 V;
5 - ~3.11 V;
6 - ~3.11 V;
7 - 0 V;
8 - ~3.11 V;
9 - ~3.11 V.

То есть на всех ножках кроме той, на которой продается сигнал и сетки второго триода, висит напруга накала. :(
В чем может быть проблема? Может лампа накрылась?

PS при прикосновении щупом к нодам и сеткам выходных ламп в кабе слышен характерный треск. При прикосновении к анодром и сеткам лампы ФИ - в кабе тишина. А вот если притнонутся до анодного резистора, то треск присутствует.
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2013, 04:21:54 pm от Phil_Smith »

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Апреля 19, 2013, 07:23:39 pm »
Чума!
Похоже будто анодные резисторы в обрыве или не туда припаяны. А может не замкнута катодно-сеточная цепь по постоянному току. Но тогда на анодах по идее должно быть полное напряжение питания.

Если БП в норме, монтаж нормальный, может лампе кирдык.
1. Укажи какая лампа у тебя в фазике? На твоих схемах нет цепей накала, опиши как сделано. Что значат напряжения по постоянке  на 2,4,5,7,9 ножках?

2. Вынимай нафиг лампу фазика и померяй без неё.
3. проверь правильность монтажа и все резисторы тестером. Оторви пока фидбэк от выхода. Посади вход с эквалайзера через кондёр на землю. Если есть фото монтажа или PCB, выкладывай.
4. поменяй лампу фазика.
Пока больше мыслей нет.

В общем нужно заставить течь постоянный ток от катода к аноду :)
« Последнее редактирование: Апреля 19, 2013, 07:51:42 pm от Yokel »
Паяю на доверии.

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Апреля 19, 2013, 09:37:53 pm »
Ну, вряд ли лампа так провинилась, что на другом конце анодного резистора было 0 вольт :-/  Всё-равно, если она пробита в ноль - что-то упадёт на катодной нагрузке, а если в обрыве - на аноде будет полное питание. Позволю себе жуткую догадку: а не мог паяльщик быть в состоянии невесомости(думаю, поняли, о чём я ) и посчитать штырьки лампы с другой стороны? Тогда и получится, что анод(6-я нога ) перепутан с накалом и т.д...
Заранее прошу прощения у ТС за неудачную шутку, если что, просто по запаре и не такое бывает ::)

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Апреля 20, 2013, 05:22:09 am »
Ну, вряд ли лампа так провинилась, что на другом конце анодного резистора было 0 вольт :-/  Всё-равно, если она пробита в ноль - что-то упадёт на катодной нагрузке, а если в обрыве - на аноде будет полное питание. Позволю себе жуткую догадку: а не мог паяльщик быть в состоянии невесомости(думаю, поняли, о чём я ) и посчитать штырьки лампы с другой стороны? Тогда и получится, что анод(6-я нога ) перепутан с накалом и т.д...
Заранее прошу прощения у ТС за неудачную шутку, если что, просто по запаре и не такое бывает ::)

К сожилению, ты прав. Надо было сразу посмотреть, что дело всего лишь в банальной зеркальной ошибке. Лампа то втыкается у меня со стороны дорожек. Ладно , моя вина. Буду передулывать плату мощника.
Фотки монтжа будут попозже.
И Все же делаю аппарат для себя (для записи, для игры) и хочется чтобы все было как надо. Так что предложения и советы по улучшению БП и мощника привествуются :D

PS спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2013, 05:23:45 am от Phil_Smith »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Апреля 20, 2013, 08:28:53 am »
Чтобы не проставать, пока я отрисую печатку, изготовлю итд, и продолжать процесс отладки, я перепоял панельку на другую сторону платы, тем самым сделав положение контактов верным.
Итак, сначала включил без лампы -
1 - 438 V
2 - ---
3 - 0 V
4, 5 - ~ 3.11 V
6 - 438 V
7 - ---
8 - 0 V
9 - ~3.11 V.

Потом вставил лампу обратно (лампа 12ax7EH, купил у аудиоиструмента):
1 - 438 V
2 - ---
3 - 8 V
4, 5 - ~ 3.11 V
6 - 438 V
7 - ---
8 - 8 V
9 - ~3.11 V.

Вставил другую лампу (доселе мной неиспользовавшуюся, такого же типа) - напруги теже самые.
Т.е. все вернулось на круги своя.
Ну так как вчера БП в точке С мне показал верную напругу в 380 вольт, то, надеюсь, он впорядке. Дело здесь в чемто другом.

Чума!
Похоже будто анодные резисторы в обрыве или не туда припаяны. А может не замкнута катодно-сеточная цепь по постоянному току. Но тогда на анодах по идее должно быть полное напряжение питания.

Если БП в норме, монтаж нормальный, может лампе кирдык.
1. Укажи какая лампа у тебя в фазике? На твоих схемах нет цепей накала, опиши как сделано. Что значат напряжения по постоянке  на 2,4,5,7,9 ножках?

2. Вынимай нафиг лампу фазика и померяй без неё.
3. проверь правильность монтажа и все резисторы тестером. Оторви пока фидбэк от выхода. Посади вход с эквалайзера через кондёр на землю. Если есть фото монтажа или PCB, выкладывай.
4. поменяй лампу фазика.
Пока больше мыслей нет.

В общем нужно заставить течь постоянный ток от катода к аноду :)

Спасибо за наводки!
1. Про лампу написал здесь выше. Напруги на этих ножках постоянных не долно быть, поэтому стоят прочерки ;);
2. Сделанно. см. данный мой пост.
3. Сейчас продусь тестором по резюкам. Сделаю фотки. Правда там сейчас далеко не презинтабельный вид :o ;D;
4. Поменял. результат - см. данный мой пост.

После правильной посадки лампы из каба изчез фон в 50 герц, но гитара попрежнему звучит где-то далеко.

PS специально проверил плату преда на ошибку неправильной посадки панельки - все три лампы на ней верно посаженны. Только перепутал на плате мощника :o
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2013, 08:31:49 am от Phil_Smith »

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Апреля 20, 2013, 09:58:21 am »
Не поленился-перевернул Марк 5.На катодах 70 вольт.
Надо порверить детали на соответствие номиналов и исправность.

У тебя стало 8 Вольт на катодах, это лучше чем 0 (предполагаю ток начал протекать через триоды), но недостаточно для нормальной работы.
Проверь, должно появиться  падение на анодных резисторах. Проверяй тестером каждый резистор и монтаж.
Теперь нужно понять, почему каскад не в режиме.
Можно попробовать срисовать схему по плате, и сравнить с тем, что должно было получиться :)

По своему, хоть и не гигантскому опыту ремонтов, могу сказать, что визуальный осмотр и проверка деталей может выявить большинство проблем.
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2013, 10:01:51 am от Yokel »
Паяю на доверии.

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Мая 31, 2013, 04:44:30 pm »
Вот я вернулся.
Пришлось сделать перерыв в ампостроении - с работы уволилса на другую перешел итд итп.
Привожу результаты обследования платы мощника на несовпадения со схемой:
Все дорожки совпадают. проверена пайка.
Все детали в анодных, катодных и сеточных цепях стоят те, что по схеме.
есть ошибки  - одна деталь не того номинала стоит в цепи обратной связи -
заместо резистора на 56k в фильтре после презенса стоит резюк на 7к. видать брак.

вот схема того, что сейчас есть в "железе":

(регулятор презенса пока не подключен - фидбек подаю сразу на резюк 3k3)
Сигнал подаю на контакт "from EQ" через кондер на 0,01uf (после кондера напруга переменная от сигнала с преда - 3-4 вольта стало быть и на сетку триода сигнал подается).

PS напомню проблемы:
- Нет падения напряжений на точках A, B, C, D - на всех них стоит напруга 450 вольт и она же стоит на анодах лампы ФИ.
- Напруга на катодах лампы ФИ мизерная и не больше 8 вольт.
- Из динамика каба слышен очень тихий звук, и то, если пред на втором канале, если на клине, то практически не слышно).
- Пред - mesa boogie studio preamp.
- накал на всех лампах по 3.1 вольт на ножку.
- вытаскивал лампу, менял ее, результат один и тот же (см.выше).

PS PS уже навено задолбал всех со своими вопросами... :o
чуть позже выложу фотки нутрянки.
буду рад любой помощи!
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 05:00:52 pm от Phil_Smith »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Мая 31, 2013, 04:53:10 pm »
итак фотки (сразу говорю, это рабочий вариант, поэтому проводов уйма и не совсем кошерно :o ;D):
плата блока питания -

Плата мощника -

Еще раз мощник с навесным входным гнездом и кондером -

Выходные лампы -

Общая фотка подвала -

вот вроде все.
если какие-нибудь еще фотки нужны для помощи, то говорите - сделаем

« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 04:54:59 pm от Phil_Smith »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #114 : Мая 31, 2013, 06:44:09 pm »

Выпаивай и меряй омметром сопротивление резисторов из "красной"цепочки - такое впечатление, что где-то из них номинал завышен или вообще есть дохляк

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Июня 01, 2013, 08:57:29 am »

Выпаивай и меряй омметром сопротивление резисторов из "красной"цепочки - такое впечатление, что где-то из них номинал завышен или вообще есть дохляк

Спасибо за наводку!
Сопротивление всей цепочки в целом, как и должно быть, 27.0-27.5 кОм.
Прозвонил все цепи, нашел пару плохих паек - устранил.
Вообщем обнаружился интересный артефакт -
после включения усилителя уровень звука осталса тот же тихий, но когда я прикоснулса щупом мультиметра (в режиме измерения постоянки) к ножкам 3 и 8 лампы ФИ (второй щуп об землю) уровень звука увеличился где-то в двое! всеравно еще до 80-100 ватт очень далеко, но всеже..
PS. напруга на основных точках блока питания так и не упала. Но скорее всего, когда я прикосалса щупом к ножкам 3 и 8, она падала.

PS PS при прикосновении к анодам лампы ФИ раздается довольно громкий щелчек (раза в 5 громче чем звук от игры), т.е., если я правлильно понимаю, выходной каскад рабоет нормально.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 09:00:55 am от Phil_Smith »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #116 : Июня 01, 2013, 09:40:46 am »
Когда ты прикосался к катодам, то ток из этих катодов протекал через сопротивление мультиметра.
Покажи печатку фазоинвертора

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Июня 01, 2013, 10:59:51 am »
держи лейку печатки:
https://www.box.com/s/3ncc4a2st6z609fmtap0

так же выложу в формате картинки:

PS на самой плате в верхнем левом углу находиться реле эквалайзера (см. фотки выше). на данной печатке я его не показал. в тракте оно не участвует.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 11:02:43 am от Phil_Smith »

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #118 : Июня 01, 2013, 11:53:05 am »
А что это за резисторы по 220К отходят к 5 или 8 ноге выходных ламп? При этом резисторы на 220К, я так понимаю, идут последовательно с переменников регулировки смещения на контакт Bias?
С печаткой нормально все. Выйми лампу и при выключенном усилке померяй сопротивление между 3 и 8 ногами панельки и землей первого электролита в анодке, а также между 1, 6 ногами и точкой С
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 12:01:42 pm от gt15 »

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Июня 01, 2013, 12:18:15 pm »
А что это за резисторы по 220К отходят к 5 или 8 ноге выходных ламп? При этом резисторы на 220К, я так понимаю, идут последовательно с переменников регулировки смещения на контакт Bias?
С печаткой нормально все. Выйми лампу и при выключенном усилке померяй сопротивление между 3 и 8 ногами панельки и землей первого электролита в анодке, а также между 1, 6 ногами и точкой С

да, они идут прямо от биаса. это еще осталось с того моего "мудрения" со схемой. надобы все разменить на 2к2, просто их под рукой нет.
Хотя есть 1к5 но китайские..

Хорошо, сейчас измерю