Автор Тема: Мощник 4 6П3С  (Прочитано 3949 раз)

Leshachok

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Мощник 4 6П3С
« : Июня 24, 2013, 07:41:12 pm »
Всем доброго вечера! Собираю УМ на 4х6П3С. Есть ТА-251 (четыре обмотки по 80В 0.5А и две по 20В 0.6А), ТН-36, ерасовский ТВ-100 и рэк на два юнита. За основу взял схему Dual Rectifier. Прошу консультации знающих людей по поводу следующих вопросов.

Целесообразно ли делать отдельные регуляторы смещения для каждого тетрода или оставить один на всех? Может, сделать отдельные регулировки для каждого плеча?

Как правильно устроить прямой вход в фазик? Тупо давать сигнал на точку Р, отключив входной буфер?

Как лучше отключать лампы для режима половинной мощности - убирать накал, катод, анод, или все сразу?

Как быть с второй половинкой лампы входного каскада? Сделать второй вход или оставить бесхозной?

Просьба заценить схему на предмет косяков.

http://img845.imageshack.us/img845/5785/d2l.png

Vitalka

• Просмотр профиля
Re: Мощник 4 6П3С
« Ответ #1 : Июня 24, 2013, 09:15:19 pm »
Смещение лучше сделать раздельное на каждую выходную лампу, на вход фазика еще надо разделительный конденсатор поставить. Чтоб один триод не пустовал без дела, то запараллелить оба триода входной лампы, а сопротивление катодного и анодного резисторов при этом уменьшить вдвое (при этом мощность анодно увеличить вдвое).
Отрывать питание по катоду - это проще, чем по аноду. Можно сдублировать выключение катод+накал, чтоб лампы зря не исчерпывали свой ресурс
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 25, 2013, 06:21:30 am »
Смещение лучше сделать раздельное на каждую выходную лампу, на вход фазика еще надо разделительный конденсатор поставить. Чтоб один триод не пустовал без дела, то запараллелить оба триода входной лампы, а сопротивление катодного и анодного резисторов при этом уменьшить вдвое (при этом мощность анодно увеличить вдвое).
Отрывать питание по катоду - это проще, чем по аноду. Можно сдублировать выключение катод+накал, чтоб лампы зря не исчерпывали свой ресурс
Если хочется не перетыкать выходные джеки и постоянно думать о сопряжении сопротивлений, накал лучше не отрывать. только катод.
Так приведенное сопротивление транса остается то же а мощность меньше.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июня 25, 2013, 06:48:07 am »
Leshachok не забывай, что просто сделать тумблер отрывания катодов центральных ламп от земли это пол дела. Нужен выходник специальный. У него анодные выводы для крайних ламп и отдельно для центральных:
http://tubefreak.com/mk4-4.gif
в этом вся фишка.. и основная пробелма. Данные по трансу где-то валялись тут на форуме. Чтобы не парится я бы собрал обычный конец от ректы как есть.

Насчет схемы, как тебе уже сказали поставь разделительный кондер на вход (у тебя по схеме это после точки Р) например 0,01 uf/400 V.
Насчет раздельного смещения его я делал   по схеме рендалла. Вот так:

http://imageshack.us/f/266/markiicpsu.gif/

тут у меня на длве пары. кол-во переменников не ограниченно, хоть 4-е хоть 6-ть.

ну и все резюки, которые в БП в анодной части все на 2 ватта

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июня 25, 2013, 06:52:19 am »
Если хочется не перетыкать выходные джеки и постоянно думать о сопряжении сопротивлений, накал лучше не отрывать. только катод.
При изменении количества работающих ламп в оконечнике приведенка тоже будет меняться из-за изменения амплитуды тока

Leshachok не забывай, что просто сделать тумблер отрывания катодов центральных ламп от земли это пол дела. Нужен выходник специальный. У него анодные выводы для крайних ламп и отдельно для центральных:
Необязательно должны быть отводы, проще увеличивать сопротивление нагрузки - 2 лампы отключаем, а подключаем каб из в 2 раза большим сопротивлением (вместо 8 Ом втыкаем в то же гнездо 16). Хотя при этом немного пострадает нижняя частота
« Последнее редактирование: Июня 25, 2013, 06:57:48 am от gt15 »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Июня 25, 2013, 07:54:00 am »
[movedhere] Гитарные усилители и примочки [move by] Jimmy Page.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 25, 2013, 08:03:07 am »
При изменении количества работающих ламп в оконечнике приведенка тоже будет меняться из-за изменения амплитуды тока

Необязательно должны быть отводы, проще увеличивать сопротивление нагрузки - 2 лампы отключаем, а подключаем каб из в 2 раза большим сопротивлением (вместо 8 Ом втыкаем в то же гнездо 16). Хотя при этом немного пострадает нижняя частота
Где то был об этом разговор. Ни в одной фирмОвой башке нет  упоминания о переключении нагрузки после переключения в половинный режим. При отключении катода лампы остаются в нагрузке каскада, но так сказать потенциальной. Я не очень понимаю процесс но где то тут на форуме подробно его обясняли.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 25, 2013, 09:11:54 am »
Помоему в одной из моих тем как раз. Я еще тогда по глупости думал что все проиходжит тупо отрубая катоды от земли. ;D
Мне кажется легче ТС будет собрать обычный конец на 100 ну или на 50 ватт (с двумя лампами всего).
Если захочет возиться именно с переключинием, имхо, лучше транс заказать у месы непоследственно или у mercury magnatics и сделать все как там. А можно с этим трансом и как в марке 5-м сделать 90/45/10 ватт, но тогда и мощником придется повозиться да и с БП.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2013, 09:12:23 am от Phil_Smith »

minich999

• GTLab - forever! прифоревер
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 25, 2013, 03:00:00 pm »
Переключатель с 8ом на 16ом на выходе. Отключил пару ламп - переставил на 16ти омную нагрузку при нагрузке в 8ом. Соответственно и выходной трансформатор должен быть с отводами на различную нагрузку.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2013, 03:02:01 pm от minich999 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Июня 25, 2013, 03:10:59 pm »
1 Лишняя возня.
2 Да, но только через кондёр, и чувствительность будет довольно низкая.
3 Так делать режим половинной мощности нельзя - лампы будут перегружаться.
@ Vitalka написАл, как надо.
Но вообще режим половинной мощности - это всего на 3 дБ тише...игра не стОит свеч, ИМХО.
4 По вкусу.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #10 : Июня 25, 2013, 07:30:53 pm »
... (вместо 8 Ом втыкаем в то же гнездо 16). Хотя при этом немного пострадает нижняя частота

Почему?  :-[

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #11 : Июня 25, 2013, 07:45:38 pm »
... (вместо 8 Ом втыкаем в то же гнездо 16). Хотя при этом немного пострадает нижняя частота

В-общем, @ Vitalka прав. Токовые возможности вых. каскада уменьшаются вдвое, а индуктивность транса не меняется. Частота среза подрастёт...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #12 : Июня 26, 2013, 06:03:52 am »

В-общем, @ Vitalka прав. Токовые возможности вых. каскада уменьшаются вдвое, а индуктивность транса не меняется. Частота среза подрастёт...

Тобишь Ri и L образуют RL фильтр и из-за того что Ri вырастет, вырастет частота среза?

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 26, 2013, 11:42:55 am »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #14 : Июня 26, 2013, 01:02:53 pm »
Тобишь Ri и L образуют RL фильтр и из-за того что Ri вырастет, вырастет частота среза?
На малой громкости - да. А на больших уровнях из-за нелинейности намагничивания железа сигнал начнёт искажаться на более высокой Fн. Правда, если транс изначально намотан с запасом по низу, это может и не проявиться в звуке.

Leshachok

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 28, 2013, 09:31:09 pm »
Но вообще режим половинной мощности - это всего на 3 дБ тише...

Но ведь 3 дБ это только на одном динамике! А если взять два, разница получится уже 6 дБ, а это в два раза громче. Верно я понимаю?

Промакетирую пока с одним общим смещением для всех ламп.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Июня 29, 2013, 05:10:07 am »
Но вообще режим половинной мощности - это всего на 3 дБ тише...

Но ведь 3 дБ это только на одном динамике! А если взять два, разница получится уже 6 дБ, а это в два раза громче. Верно я понимаю?
Хоть на ста. 3дБ...