Автор Тема: Помогите с чампом  (Прочитано 9993 раз)

Lucker

• Просмотр профиля
Re: Помогите с чампом
« Ответ #280 : Марта 31, 2013, 08:51:15 am »
Вчера достал детектор магнитного поля, померил, вокруг всего корпуса поле.
Пригляделся, еле нашел точечки без краски на трансформаторах, которые можно было прозвонить. Оказалось один трансформатор корпусом электрически соединен с шасси, второй нет. Заземлил этот второй, магнитное поле из воздуха ушло полностью, но шум остался тот же. Видимо эти паразитные токи все по земле теперь гуляют, т.е. надо изолировать корпуса трансформаторов от шасси.

Только кое-чего недопонял...
В нете часто пишут, что корпуса трансформаторов надо заземлять (в том числе силовых). Так вот это про трансформаторы, в которых реализовано экранирование каким-то образом? А в ТАН, ТН, ТА экрана нету, а есть только магнитный сердечник, который при заземлении на шасси передаёт ему паразитные токи, т.е. корпуса совковых трансформаторов заземлять не нужно?

И ещё вопрос... с дросселем практически не перегружается... Если впилить туда последовательно дросселю резюк на 10к, то всё ведь будет норм? только упадёт напряжение, что и даст небольшой подгруз.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2013, 08:55:33 am от Lucker »

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #281 : Апреля 02, 2013, 09:15:21 am »
Вот скажите мне... какого хрена это работает без проблем с первого раза? http://heavil.ru/?p=4334 Отличий от моего практически нету.
Плата один в один прям. Шасси алюмяшка. С проводами там явно никто не парился. Силовик один хрен ТАН. Ещё и темброблок впихнут до кучи. Выходник вообще непонятно что.
Единственное в пользу того чела - это размеры шасси.
Так вот... у него трансы тоже корпусами заземлены... и  ниче не фонит...

Как может наводиться вообще что-то? Если детектор магнитного поля ничего не показывает ни при каких углах расположения?
А шум этот после заземления транса никак не изменился.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2013, 09:22:26 am от Lucker »

Samat

• Гость
« Ответ #282 : Апреля 02, 2013, 11:13:39 am »
Единственное в пользу того чела - это размеры шасси.
Это "единственное" - основополагающее, ...располагать входное гнездо в непосредственной близости с силовым трансформатором недопустимо.

Ты менял кенотрон на мост диодный? ...отключал ТН от сети? ...добавлял в 2 раза ёмкости фильтров?
...лампа преда новая или б/у?

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Апреля 02, 2013, 12:51:16 pm »
И еще вопросец с "организацией" земли, кажется, так и висит в воздухе до сих пор....
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #284 : Апреля 02, 2013, 03:01:31 pm »
Не. Вопросы здесь задаю Я!
Я же чамп делаю)))

Непонятки с этим заземлением силовиков. Вообще никак в нете не могу нарыть инфу. На одном форуме наткнулся на то, что парень отписывался, что у него именно был фон из-за прикрученных к шасси трансформаторов, а вот только он контакт электрический убрал - фон исчез.
Хотя вроде как наоборот корпуса надо заземлять...

Джин

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #285 : Апреля 02, 2013, 09:39:44 pm »
Силовик по хорошему надо не просто землить-а экранировать!

Вам же дело говорят про землю и прочее, а вы-<<Не. Вопросы здесь задаю Я!>>

Кроме всего прочего в схеме возможен возбуд! Идет он на ультразвуке (не услышишь, осцилом не увидишь), а проявляется в превышении потребления тока от источника питания и как следствие в просадке питалова... и диком фоно. Возможен из-за малых конденсаторов в вашем питании. Попробуйте добавить хотябы по 10мкФ в каждое место, кенотрону ничего не будет, у вас же дроссель и резюки по цепи.

Метода для выяснения фонит нет НАКАЛ??? Если накал запитан от отдельного транса (сделать ему и отделый сетевой провод), включаем и ждем выхода усилителя на рабочий режим, потом выключаем накальник и смотрим что с фоном если резко пропал значит виноват, нужно заниматься накалом.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2013, 09:54:24 pm от Jinn »

Samat

• Гость
« Ответ #286 : Апреля 03, 2013, 11:55:18 am »
Если накал запитан от отдельного транса (сделать ему и отделый сетевой провод), включаем и ждем выхода усилителя на рабочий режим, потом выключаем накальник и смотрим что с фоном если резко пропал значит виноват, нужно заниматься накалом.
Только назад включать не забывать, и делать быстро. Оба тумблера клацнуть по очереди и оба вместе. Накал клацнуть не медленнее секунды, ...этого хватит для понимания уходит гул или нет. Если при обоих кратковременно выключенных тумблерах фон не ушел - имеет место быть либо земляная петля, либо гитара ловит.

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #287 : Апреля 05, 2013, 07:44:54 pm »
Собираюсь отлипить силовики от шасси и расположить внизу в уголке каба, т.е. от них будут до шасси тянуться по стенке длинющие провода.
Никаких проблем с электромагнитным полем не должно быть...
Возможно вероятность случайных внешних наводок увеличится? (из-за этих самых длинющих проводов до шасси)

Samat

• Гость
« Ответ #288 : Апреля 05, 2013, 08:38:19 pm »
Возможно вероятность случайных внешних наводок увеличится? (из-за этих самых длинющих проводов до шасси)
Свить провода и проблем никаких.

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #289 : Апреля 13, 2013, 05:12:16 pm »
ааааахахаха аааааХАХАХА ААААААХАХАХААААААААААА

Я выпаял всё,
выкрутил эти гребанные трансформаторы,
спаял всё обратно,
припаял трансы на длинные провода,
 расположил трансы в полуметре от корпуса в положении, где они ничему не пересекаются.
ФОН ТОТ ЖЕ САМЫЙ

Кручение их в пространстве ничего не дает. Только при поднесении трансформатора вплотную к входным гнезда в шуме появляется доп.фон, меньший по уровню и наверное частотой 50 гц. Мой фон частотой 150гц.

ааааахахаха аааааХАХАХА ААААААХАХАХААААААААААА 
:D
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2013, 05:14:41 pm от Lucker »

fishspy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : Апреля 14, 2013, 05:24:30 am »
Попробуй дроссель после кена и накалы черер 100 ом на землю. У меня все на русских лампах фона ноль. Фото потом выложу.

Columbo

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Апреля 14, 2013, 08:01:59 am »
@ Lucker
У тебя чамп по какой схеме?
Сейчас буду делать навесом чамп 5ф1. Как сделаю доставлю фото. Кажется теперь я понял откуда у нас у всех  новичков берется этот адовый фон...

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #292 : Апреля 14, 2013, 10:46:18 am »
Да, ребята... что-то какая-то фигня всё это.

Этот гребанный провод от потенциометра на лампу... Я его перенес ЗА ПЛАТУ. Он там пересекается со всем чем только можно в каких угодно углах и проходит практически вплотную со всеми сигнальным и земляными проводами и шасси.
Включил, фона нет, но и мощность упала раз в 5 по сравнению с тем, что было... в общем фигня какая-то!

Ещё взял за корпус двумя руками - меня дернуло хорошенько током. Так и должно быть?!

P.S. проверял все напряжения - всё четко по схеме.
P.P.S. тыкал в корпус отверткой сигнальной - ничего не показывала.

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Апреля 14, 2013, 11:36:00 am »
Если нарушение контакта в потенциометре , то как раз и произойдет то,что у вас: падение мощности. А конденсатор ,который с первички на корпус(есть у вас такой??) выкусить предлагаю (жизнь дороже,как не крути...). Вообще-то странно, чтобы чампообразная схема фонила(косяк явно где-то вкрался)

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #294 : Апреля 20, 2013, 05:18:03 am »
ааааахахахахаААААХАХААХ
Установил трансы обратно, впаял все обратно.
В разводке изменил только 2 вещи - провод от потца на лампу провел как везде пишут за платой у корпуса, провел отдельные провода земель от потца и входов в точку, где звезда сходится.
В итоге при повороте потца свист, шум, фон, всё всё всё. Просто куча всего и очень громко. Такого ещё не было  :D

Хоть выбрасывай всё на помойку)))))

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #295 : Апреля 21, 2013, 11:02:34 am »
Итаааак!
Я вырезал потенциометр! Я повесил кондер на лампу напрямую, потенциометр выкинул (то бишь сразу включается максимальная громкость).
И что я слышу? Что я слышу? - тот же фон!

Далее я отрубил предварь и подключил входное гнездо к оконечнику как советуют на первой странице темы... и что же? - ничего не фонит... подключил гитару - звук тихий, легкий гул 50Гц в динамике, напряжение на катоде выходной лампы 19,6В - всё как и должно быть...

Значит шум в предваре! НАКОНЕЦТО ОЧАГ ЛОКАЛИЗОВАН!... И ЧЕ?!... входные гнезда я уже отрубал - шум был, потц я уже отрубал - шум был, остальные детали на "печатке" "навесом"...

Почистил контакты на гнезде 12ах7, сами контакты лампы. Подключил всё обратно. Результат тот же, фон, чум свист.

Де там... ДЕ ТАМ НАВОДИТСЯ?!
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2013, 03:48:35 pm от Lucker »

Samat

• Гость
« Ответ #296 : Апреля 21, 2013, 09:29:14 pm »
@ Lucker

Тебе поможет покупка/аренда/на_время у кого-нибудь готовой конструкции, и включение в своих условиях, если и она зафонит, то ищи косяки в окружении, в гитаре, шнурах, сети питания. Либо бери хорошее стальное шасси, заведомо исправные/новые детали, и собирай так как гласит проект, который работает без шума у всех. Место, где ты находишься не проклято, а, видимо, что-то главное ты от нас скрываешь, может быть по причине не понимания что это может быть.

Очень часто новички собирали схемы перед лучевыми трубками мониторов (не так давно) и не понимали почему столько фона, ...в коротыш на входе вроде нормально, при игре просто невозможный шум. А причина в источнике помех в виде монитора.

Что у тебя может быть, даже с выносом питания "за борт" при соблюдении правил организации земли, остается только гадать.

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #297 : Мая 05, 2013, 07:01:50 am »
Так. кароче очередной репорт...

Перепаял накал, втыкнул лампу 6н2п 67года рождения... - шум тот же, но чуть-чуть более сильный. Втыкнул лампу 6н2п 71года рождения, шум тот же, но чуть-чуть грязноватый. Перепаял накал обратно, втыкнул новенькую 12ax7 - шум тот же, но самый тихий вариант из всех.
В общем лампы не виновны.

Поигрался с разводкой земли.
http://www.soundup.ru/images/stories/library/schem/Amplifier/champ/champ-5e1-layout.jpg
Разводка звездой. Без обратной связи и шины.
Пробовал разно, но толку никакого.

Поэтому вопрос пора ставить подетально, попроводно...

1) Спаял делитель на 1/1000, когда думал питалово на переменку проверять через комп-осциллограф, но оно не понадобилось, терь хз че делать... Там ведь по сигнальной цепи усиление идет и диапазон походу от милливольт до сотен вольт, т.е. делителей для компа надо сразу несколько - т.е. опять тупая замута ниочем, которая ни к чему не приведет. - ???

2) Попробовал покаскадную проверку, но чето у меня не заработало нифига... т.е. подаю сигнал на вход, проводом тыкаю в разные места сигнальной цепи, а в проверяющих колонках звука всё равно нет, а динамик этот сигнал воспроизводит в то же время... Т.е. че, сигнальную цепь надо разрывать от дальнейшего пути сигнала и пускать весь сигнал в проверяющие колонки и так после каждого провода и элемента сигнальной цепи?

P.S. поставил до потца от потца толстую экранированную моножилу, свисты пропали, но шум всё тот же... в общем-то этот результат у меня уже был раньше...

P.P.S. Измерил шум. На расстоянии 10 см по центру динамика при включении появляется фон 50Гц величиной в 2Дб, потом при выкручивании громкости по логарифмической зависимости появляется шум. На максимальной громкости частота итогового шума 150Гц, а  величина - 12Дб относительно полностью выключенного усилителя.
На кз и на сигнале шум один и тот же по частоте и амплитуде, от входного сигнала не зависит.
« Последнее редактирование: Мая 05, 2013, 08:00:47 am от Lucker »

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #298 : Мая 08, 2013, 01:26:38 pm »
Нету сил, я задолбалсяяяяя ААААААААААА

Я увеличил емкости кондеров в бп, как чел писал на другом форуме (у него тоже был какой-то похожий фон)...
Теперь емкости 22-22-22... толку 0. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Lucker

• Просмотр профиля
« Ответ #299 : Мая 09, 2013, 02:19:03 pm »

От совсем нечего делать занялся творчеством  ;D

« Последнее редактирование: Мая 09, 2013, 02:20:22 pm от Lucker »