Автор Тема: Помогите с проектировкой басового каба 1х12"  (Прочитано 1248 раз)

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
[size=12]Здраствуйте, вобщем ситуация таковая, уже доделываю я свой первый ламповый усилок, а именно по данной схеме:

вот как покачто выглядит шасси с начинкой:

прикупил к нему динамик Celestion truvox 1218
Х-ки:
12"
8Ом
RMS 100W
частоты: 60 - 4500 (взято с америкосовского источника, ибо у нас все пишут 50-8000...)
частота резонанса ~60-65Гц

ну и фото естественно  ::)

а вопросик постает такой, кабами (да и мебелью, как предметом в целом) не интересовался, но нужен чертеж для даного дина под даный усилитель, есть тут пару знакомых у кого можно попробовать выпросить изготовить мне кабинет по стоимости материалов  ;)
с усилка будет примерно 20-30Вт максимум (а ето будет оооочень редко), шасси с усилком будет стоять отдельно на кабинете (не внутри) либо гдето на столе...ну вроде все, буду очень признателен если кто-то поможет с чертежом   ;D[/size]
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 06:39:43 pm от Junnichi »

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с проектировкой басового каба 1х12"
« Ответ #1 : Ноября 27, 2013, 07:39:00 pm »
Ну,динамик этот не для басового кабинета
http://www.mtraudio.com/imagesweb/cel_acoustic.jpg
 ,так что "взрослого "звука от него ждать не придётся. Схема с таким тон-стеком тоже "радости не прибавляет",это для гитары хорошо, а для басового усила -эквалайзер требуется. Чтобы хоть что-то "внятное " получить с этого динамика,нужно знать полную добротность и эквивалентный объём.Реально (в лучшем случае!) можно ожидать "ровненько" от 80-90Гц,ну и темброблоком "подтянуть" от 40 до 80 Гц ,благо мощность позволяет. И потом ,4500гц вверху маловато для хорошего басового звука . 8-10кГц это получше будет.

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 27, 2013, 07:58:18 pm »
Ем...чем именно плоха схема? Не уверен о чем вы говорите, когда пишете: "Схема с таким тон-стеком тоже "радости не прибавляет",это для гитары хорошо"

в преде алембик (f2b вроде) а выход от бассмана...а гитарой тут в схеме не пахнет вроде даж  :-?

насчет не басового динамика, не вижу грандиозных отличий от тех же BL10-100 или BL12-100 которые ставят в бюджетный вариант комба, разве что более плавная ачх и то немножко, кстате на том же сайте можно и сравнить БАСОВЫЕ с АКУСТИЧЕСКИМИ...

а тема вообще создана для разработки кабинета а не критике по проделаной работе  :-/
П.С. брать хотел BL12-100 но не осталось их уже, сняты с производства ети БАСОВЫЕ динамики, вот и взял на замену
П.П.С. [size=16]10кГц?[/size] может тогда просто гитарный динамик и поставить...чтобы с запасом до 20кГц было? Бред...для баса 5кГц хватает вполне  :-?
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 08:06:49 pm от Junnichi »

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 27, 2013, 08:13:29 pm »
Вот вы меня не правильно поняли :) Я как разработчик профессиональной ламповой аппаратуры для студийной работы просто счёл нужным предупредить вас о проблемах,которые могут быть ,не более того . Если "не угодил"-извините . "Детский сад"-не мой уровень . Удачи!  ;) З.Ы. Объясняю про 8-10кГц. На краю (спаде) АЧХ вверху дин работает "грязно" из-за резонансов диффа, если нужно получить нормальный (чистый ,без "сипения" )звук , то спад АЧХ должен начинаться гораздо выше 5 кГц ,примерно 8-10кГц ,а "подрезать" ВЧ целесообразнее эквалайзером. Про англичан :
http://www.drtube.com/schematics/marshall/2001pre2.gif
вот в Маршалле более правильная схема темброблока. Здесь тоже
http://www.drtube.com/schematics/ampeg/vt22-v4-74.gif
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 08:53:39 pm от GREtchko »

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 27, 2013, 08:21:30 pm »
ну, когда даже "разработчик професиональной ламповой аппаратуры для студийной работы" считает алембик вместе с бассманом - говном с тон-стеком, а вместо наглядного примера как улучшить ситуацию, просто высвечивает всякие косяки, о которых вроде как еще и не спрашивали, то я не знаю зачем я вообще тут написал  ::)
П.С. так и не показали мне отличий между етим динамиком и хотя-бы тем же BL10-100 (BL12-100), раз уже начали разговор
П.П.С. напишите разработчикам басовых динамиков в Великобританию, что они лажу выпускают, ибо в их динамиках частоты слишком занижены...до [size=14]3.5кГЦ[/size]
http://soundmaster.kiev.ua/shop/dinamik-dlya-bas-gitarnogo-usilitelya (тут до 3.5)
http://jam.ua/celestion-t4427-blue-8ohm (тут за 12т.р. до 5кГц)
имхо что-то ваш профессионализм подкачивает  :o

[size=14]Большая просьба помочь всетаки с Кабинетом, спасибо заранее[/size]
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 08:33:54 pm от Junnichi »

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 27, 2013, 08:40:49 pm »
Динамик вроде не басовый, а для широкополосных колонок. Сам хотел такой прикупить для баса и остановился.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 27, 2013, 08:43:24 pm »
ну хорошо, вот вам BL10-100 ну там характеристики почти-что 1 в 1 и ачх не сильно отличается...в чем будет разница обяснить может кто толково? :-/

ну если я даже договорюсь о обмене на BL10-100 так у него резонанс не 60 а 70Гц к тому же верха до 3500...есть ли смысл доплачивать 700р?
« Последнее редактирование: Ноября 27, 2013, 09:30:03 pm от Junnichi »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 28, 2013, 05:36:39 pm »
@ Junnichi

Не меняй пока ничего. У Ерасова этот самый динамик заявлен как басовый. Когда его спросили, почему так, он ответил, что по результатам отслушки он оказался гораздее другого 12' басовика от Celestion. Пруф к сожалению не приведу, не помню, где это было, то ли на его форуме, то ли на ГП, но я бы по крайней мере отслушал тот, что есть, а потом бы уже думал, что с этим делать.

Кабинет можно расчитать с помощью JBL Speakershop и подобных программ. В спикершопе есть простая метода измерения параметров динамика, я пользовался, вроде всё получалось. Правда нужен пробный закрытый ящик, я делал из подручных материалов, лишь бы был достаточно жёстким и герметичным. Только у Eminence есть набор вариантов оформления для их динамиков, но и то там не чертежи, а набор параметров типа объёма ящика и размеров фазоинвертора.

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 28, 2013, 07:08:50 pm »
мм, большое спасибо за инфу  ;)
насчет басовый или не басовый, мне почему-то кажется что это просто "понты"...этот широкополосник, если верить разработчикам почти что идентичный тому же басовому BL10-100, только во-первых он 12" (что лучче сказывается на звуке), во-вторых нижняя частота не 70Гц а 60Гц (заметный плюс), а в третьих он и дешевле на пару сотен рублей  ::)
попробую спикершоп, но вот пробного ящика нету в наличии, а насчет жесткости, разве для луччего баса нужно менее жесткий каб? (к примеру ДСП получче от фанеры, как мне когда-то говорили...но ето для сабов)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 28, 2013, 07:20:45 pm »
У меня 10" Celestion басовый, так он не очень то хорошо играет от подобного лампового усилка на 50 вт и гораздо лучше от транзисторного. Играть будет конечно, но чудес лучше не ждать, не лучшим образом все это согласуется и не для любой музыки подойдет, и 50 вт ламповых для баса мало.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 28, 2013, 08:14:20 pm »
нашел вот ети чертежи от 5е3 фендер делюкс...мб подойдет? только вроде размеры указаны в дюймах, верно?
http://trabantland.files.wordpress.com/2011/01/5e3_cabinet-sheet_1.pdf
http://trabantland.files.wordpress.com/2011/01/5e3_cabinet-sheet_2.pdf
http://trabantland.files.wordpress.com/2011/01/5e3_cabinet_sheet_3.pdf
ссцылка на темку: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1248267544/0
"и 50 вт ламповых для баса мало" - ну тут при 4Ом нагрузки и будет 40-50Вт на максе...а так то можно и четверку использовать а не пару (по 2 в паралель) и будет тебе 100Вт
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2013, 04:39:40 pm от Junnichi »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 29, 2013, 08:08:38 pm »
@ Junnichi
В принципе можно не обмерять, т к на сайте Celestion есть данные для расчёта http://celestion.com/product/105/tf1218/ в графе Small Signal Parameters.

Для баса как правило не применяют открытый ящик(в отличии от гитар), поэтому вышеуказанные чертежи не подходят. Для баса спользуется два типа оформления, закрытый ящик и фазоинвертор. По хорошему и первый, и особенно второй требуют расчёта. Поэтому если никто этого не сделал для конкретного динамика, то придётся пройти все эти этапы самому.

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 29, 2013, 08:30:03 pm »
мм, понятненько, большое спасибо за информацию, жаль что чертежи не подойдут, а то мне он уж как-то понравился...ну ладно, будем думать   ;D
кстате, я почему-то не смог найти даный дин на сайте производителя   ::)
вот только увы, рассчетов под данный тип динамика для бас каба в И-нете нету, а сам врядли рассчитаю...если б кто помог  :P

П.С. насколько я понимаю, если мне нужен закрытый то проще всего сделать куб на 67л?
а вот о фазике помню, что с рассчетами туговато...считается как и обычный саб или подругому как-то?
П.П.С. вот что получилось из рассчетов в JBL:

только дальше что делать непонятно :/
« Последнее редактирование: Ноября 29, 2013, 09:24:35 pm от Junnichi »

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 29, 2013, 10:30:13 pm »
Смотреть нужно  и график группового времени задержки.
Я когда расчитывал ящик под 2xCelestion BL10-100
Смотрел на плавность АЧХ и плавность + минимальное изменение ГВЗ (Group Delay)
У закрытого ящика получилось  ГВЗ от 0 до 3 мсек во всём диапазоне
У фазоинвертора всплеск около 8 мсек.
Чем больше изменения ГВЗ тем более размазанный звук
Для закрытого ящика в итоге выбрал вариант, который оказался примерно в 2 раза меньше объёмом чем BASSTA 410 Ерасова (там 4 таких динамика), но это уже был такой метод проверки. Размеры выбрал исходя из удобства размещения динамиков на фронтальной панели и размещения самого кабинета под столом :)
 Получилось что-то около 600х500х450
Добавил отключаемый твиттер, через фильтр 2-го порядка (если не изменяет память от 3,5- 4 кГц).
Я не претендую на оптимальность решения, задача была не сделать серьёзной ошибки.
По фазоинвертору есть статья Жана-Пьеро Мтараццо Теория и практика фазоинвертора.
Ну а потом пила и фрезер в руки :)

« Последнее редактирование: Ноября 29, 2013, 10:37:52 pm от Yokel »
Паяю на доверии.

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 29, 2013, 10:45:32 pm »
мм...ну по ГВЗ плоховатенько...)
закрытый почти 4 мсек в пике
а вот с фазиком печаль - около 25 мсек (кривая улетела за рамки...хо хо хо)
наверное тогда лучче закрытый делать или всетаки фазик оправдан даже с гигантской задержкой?  :-?

Yokel

• Калуга
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 30, 2013, 06:55:01 am »
Честно говоря я так и не узнал какая дельта на ГВЗ считается границей между добром и злом.
Попробуй повышать частоту настройки фазоинвертора и наблюдать за параметрами.
Для полноценного воспроизведения используют комбинацию кабинетов с 10-ми (хлёсктий бас без суперниза) и 15-18 дюймов (кач по низам) Или кабинеты типа 8х10"
Зависит ещё от стиля наверняка.
Я новичёк в этом деле, порыскай поиском по форуму, были ветки по басовым кабинетам.
Ну и может признанные гуру форума веское слово скажут :)
На счёт "понравился фендер 5е3", ну после подбора объёма и конструкции попробуй подогнать пропорции и геометрию каба под понравившуюся форму. Вбей в спикершоп, проверь что всё нормально и делай :)
Я сначала хотел делать свой кабинет со скосом "под Эшдаун" но поленился доп. оснастку городить, чтобы ручным фрезером угол на торцах листов выдерживать, и сделал прямой.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2013, 07:14:19 am от Yokel »
Паяю на доверии.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 30, 2013, 02:58:10 pm »
http://forum.vegalab.ru/showthread.php/69-Групповое-время-задержки
Особенно персонаж под ником Гоша.

P.S. Подставил в спикершоп данные динамика, покрутил так и сяк, получается, что лучшее оформление для него - закрытый ящик. Причём объём его не очень принципиален(в разумных пределах). Только непонятно тогда, что делать с низами, т к спад получается весьма приличный. По идее, имея запас по мощности динамика, можно было бы использовать корректор Линквитца http://www.electroclub.info/article/subs_linkwitz_bass.htm
Правда куда его сувать в ламповом усиле, непонятно. Прав был DKS, что оконец для баса лучше полупроводниковый.
« Последнее редактирование: Ноября 30, 2013, 04:02:17 pm от razorgolf »

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 30, 2013, 10:46:16 pm »
"Эта схема - просто специальный регулятор тембра и работает с сигналами маленькой амплитуды и маленькой мощности! К ней динамик подключать нельзя - сгорит!

Сама схема подключается перед усилителем мощности. При этом она выполняется как отдельный блок, или встраивается в уже имеющуюся аппаратуру."
ИМХО в преамп её и всё, разве не так? вот только - "выше 100 Гц корректор практически и не работает."
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2013, 07:55:18 pm от Junnichi »

Halvalife

• Паяю
    • ICQ клиент - 443033833
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 01, 2013, 04:17:40 pm »
Вот посмотрите на Ampeg BA112 Bass Combo http://www.youtube.com/watch?v=Z8K_fl-C54M , там дин тоже 12-ка, а размеры каба всего то Dimensions (W x H x D inches): 17.25 x 18 x 13 http://www.ampeg.com/products/bassamp/ba112/ По всей видимости решающую роль тут играет фазик. Сам думаю собрать похожий каб, рассчет думаю провести в BassBox 6 Pro, так что слежу за темой.
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2013, 04:28:28 pm от Halvalife »

Junnichi

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 01, 2013, 08:01:49 pm »
и всетаки, может кто помочь с чертежами под данный дин?
Celestion Truvox 1218 (TF1218)

Х-ки:

Nominal diameter - 305mm/12in
Power rating - 100Wrms
Nominal impedance - 8[ch937]
Sensitivity - 97dB
Frequency range - 60-4500Hz
Voice coil diameter - 45mm/1.75in
Chassis type - Pressed steel
Magnet type - Ferrite
Magnet weight - 0.88kg/31oz
Coil material - Round copper
Former material - Polyimide
Cone material - Kevlar loaded paper
Surround material - Cloth-sealed
Suspension - Single
Xmax - 2mm/0.08in
Gap depth - 6mm/0.24in
Voice coil winding width - 10mm/0.39in

Small Signal Parameters
D - 0.26m/10.24in
Fs - 62Hz
Mms - 39.41g/1.39oz
Mmd - 32.50g/1.15oz
Qms - 4.90
Qes - 0.72
Qts - 0.63
Re - 5.55[ch937]
Vas - 66.6lt/2.35ft3
BI - 10.90Tm
Cms - 0.17mm/N
Rms - 3.14kg/s
Le (at 1kHz) - 0.57mH

Mounting Information
Diameter - 309mm/12.17in
Overall depth - 125mm/4.92in
Cut-out diameter - 283mm/11.14in
Mounting slot dimensions - [ch216] 7.9mm/0.31in
Number of mounting slots - 4
Mounting PCD range - 297mm/11.69in
Unit weight - 2.7kg/6.0lb

Тип ящика - закрытый без фазика; сверху крепление для ручки, сзади клемники и выход для гитарного джека,
желательно в форме куба  ::)