Автор Тема: Задача.  (Прочитано 1758 раз)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Задача.
« : Декабря 07, 2013, 05:30:07 pm »
В общем лампа преампа, только под накалом без анодки. (накал переменкой со средней точкой)
К сетке подвожу сигнал с генератора. Лампа ограничивает сигнал на сетке, при чем одну полуволну делает намного меньше и круглее.
Отрываю катодный резистор становится нормально. Цоколевку проверял. В чем пробема? Че то вообще ума не приложу.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Alex_SG

• Просмотр профиля
Re: Задача.
« Ответ #1 : Декабря 07, 2013, 05:38:09 pm »
Вроде все нормально, в этой ситуации сетка оказывается в роли анода со всеми вытекающими?

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 07, 2013, 05:44:06 pm »
Переход сетка-катод подобен обычному диоду . При превышении напряжения смещения положительная полуволна сигнала (синуса) мягко клиппируется (сглаживается). Такой эффект проявляется даже на холодной лампе. Я делал ограничитель на 2-х сеточно -катодных переходах лампы 6н17б. До проверки в звуке не дошло, но пока надеюсь ,что как-нибудь займусь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 07, 2013, 05:49:17 pm »
Такой эффект проявляется даже на холодной лампе.
:-? Разве что на совсем микротоках.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 07, 2013, 06:03:01 pm »
Я токи не считал , но если есть желание , то вот исходные данные: 6н17б (при 0 на катоде примерно 1-1,2в сетка-катод), напряжение 10в (ампл.),400Гц, вых.ген. =50 ом, через 1ком резистор (рег. от 1ком до 0). Перелом резче проявляется.  Затею бросил до уточнения "неразрушающего" прямого тока сетки. Потом подавал напр. на накал (регулируемое) и смотрел картинки ограничения . Дело было года 2 назад, подробности не помню. Но мысль использовать этот эффект вместо диодов в ограничителе еще "нэ вмэрла" . Есть задумки принципиально новых методов формирования звука типа "тубе-скреамер" ;)

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 07, 2013, 06:41:48 pm »
Разобрался. Чето разбираясь с одной проблемой ушел в дебри.
Оказалось в фазике поставил 1,8к вместо 82к в анод :o.
Есть другая проблема. Ограничение на нагрузке получается не прямое а немного наискось.
С чем это связано?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 07, 2013, 07:09:04 pm »
Без картинки трудновато , но такое бывает при недостаточной индуктивности первички . Точнее можно сказать ,посмотрев картинку на нагрузке при подаче синуса на вход фазика.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 16, 2013, 07:18:31 pm »
Товарищи, помогите в данном вопросе. Ограничение чють наискось. На сетках выходных ламп ограничивается нормально. Выходник просто огромный для этой мощщи. (единственное в нем 4 параллельных вторички)
(картинка с нагрузки)
[Imgur](http://i.imgur.com/LK2Y1Vl.jpg)
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2013, 07:27:46 pm от thrash »

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 16, 2013, 08:00:42 pm »
Картинка "правильная" ,лично я криминала не вижу.Но сам для себя (для проверки) , подцепил "банку" 220-330мкф и посмотрел,куда "уехало". Мне показалось, что "подсадка" анодного даёт "спад" (транс условно исключим ,как виновника). Или наоборот, впаял бы резЮк 200ом в питание ,т.е. "гарантированно" просадил анодное. Где-то так.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 16, 2013, 08:07:24 pm »
А что это даст?
У меня дуйчик 2кв стоит, так вот когда он включается напруга в розетке падает вольт на 10. с ними все напруги тоже. я подловил этот момент, так вот форма ограничения не изменилась, только амплитуда.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 17, 2013, 03:58:30 am »
Питающее напряжение -это одно,а я имел в виду просадку на ёмкостях! Моя версия: при клиппинге резко возрастает ток сетки и анодное "просаживается". Дело в том ,что пол-года назад специально проверял токи сеток в РР на 6п3с (надо было усил в звук поставить). При перегрузе до 20 мА (или около этого). Пришлось резистор в сетку побольше впаять. У тебя 2 лампы ,можно предположить ,что до 50мА "кушают" ,т.е. ощутимо для кондёров.  Я просто не совсем понимаю ,почему не устраивает данная картинка. Там настолько мало подсаживается , что только на синусе и видно. В динамике посмотри , на гитарном сигнале. Там обычно такое "вылезает".....  Да, хорошо бы АЧХ "по низу" проверить.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 17, 2013, 07:12:36 am »
@ ФёдорЫч Мерял я на 1кгц. Естественно до перегруза все красиво, а вот при ограничении ступенька не ровная. (вы хоть видите эту не ровность? увеличьте картинку)
Я не понимаю как оно может быть из за емкостей, оно бы не заламывало в сторону просто ограничение наступало бы раньше.
Пока у меня одна мысль. Какая то из вторичек несколько короче других (может виток, может из за длины витков разных слоев) Получается перекос при насыщении.
Транс покупной и ближе к хай фаю чем к гитарным. Пока врубался в ретурн петли, звук хороший, с басом все в порядке. Там под 200вт железяка для 50ти ват мощности.

« Последнее редактирование: Декабря 17, 2013, 07:13:58 am от thrash »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Декабря 17, 2013, 10:31:01 am »
@ ФёдорЫч Мерял я на 1кгц. Естественно до перегруза все красиво, а вот при ограничении ступенька не ровная. (вы хоть видите эту не ровность? увеличьте картинку)
Я не понимаю как оно может быть из за емкостей, оно бы не заламывало в сторону просто ограничение наступало бы раньше.
Да всё нормально, под нагрузкой просаживается напряжение на 2 сетке, и ток покоя уменьшается - вот и появляется ступенька. Вполне типичная картинка.
Или ты о не горизонтальной полке при ограничении? Тогда как @ ФёдорЫч посоветовал - подцепи доп. ёмкость к анодному. Повышенные пульсации могут давать подобную картинку.

Пока у меня одна мысль. Какая то из вторичек несколько короче других (может виток, может из за длины витков разных слоев)Получается перекос при насыщении.
При каком насыщении? Железа на 1кГц?

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 17, 2013, 10:51:56 am »
Так, допИлись .Т.е. запутались вконец! Я говорил про срез синусоиды ,который на картинке "спадает" чуть вправо. Или не о том речь?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 17, 2013, 10:54:19 am »
Или ты о не горизонтальной полке при ограничении?
Да.
Только не могу понять как пульсации дают такой эффект. Обычно при повышенных пульсациях на полке проявляеться некоторое дребезжание но она все равно остается горизонтальной
Электролиты все новые, в анодном аж 220мк, потом за ним на сетки 100мк.
Не понимаю.
Цеплять доп кондер нужно к первому электролиту или к сеточному?

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 17, 2013, 10:55:08 am »
Так, допИлись .Т.е. запутались вконец! Я говорил про срез синусоиды ,который на картинке "спадает" чуть вправо. Или не о том речь?
Да. Сейчас вопрос о ней.

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 17, 2013, 11:00:37 am »
Попробуй исключить мою версию с "просадкой" из-за превышения сеточного тока . Впаяй в сетки резюки 2-3 ком. А потом параллельно сеточному кондёру ещё 100 мкф. Разница в 1 виток (даже 10) по полуобмоткам -ерунда.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 17, 2013, 11:09:44 am »
1 виток (даже 10) по полуобмоткам -ерунда.
Я не о разнице полуобмоток первички, а о разнице параллельных вторичек, а их аж 4.
Попробуй исключить мою версию с "просадкой" из-за превышения сеточного тока . Впаяй в сетки резюки 2-3 ком. А потом параллельно сеточному кондёру ещё 100 мкф. 
Что при этом должно происходить?
У меня в сетках стоят по 470ом, между анодным и точкой питания сеток тоже 470 ом(вместо дросселя) Может увеличить этот который с анодного общий?
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2013, 11:12:34 am от thrash »

ФёдорЫч

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 17, 2013, 11:15:30 am »
Ну, если "полка" станет параллельной ,то версия с токопотреблением второй сеткой верна ,если ничего на картинке не изменится , то ..... будем искать "косяк" Кстати ,приведёнка соответствует режимам ламп??  Можно и общий увеличить
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2013, 11:21:04 am от GREtchko »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 17, 2013, 11:19:14 am »
Кстати ,приведёнка соответствует режимам ламп??
Вроде соответствует. Да и я видел что делается когда не соответствует. Ограничение там получается с ровной полкой.