Автор Тема: Неустраняемый фон.  (Прочитано 403 раз)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Неустраняемый фон.
« : Января 19, 2014, 04:59:06 pm »
Неустраняемый фон в Басовом усилителе(гибрид)-весь монтаж на печатке.Схема преда- Ампег CL, немного изменённый на входе,катушка в параметрике заземлена,земля по принципу общей шины- большая(широкая), сплошная, лужёная на всей длине.Накал-12,6 стабилизированный, Анодное (перевёртыш 18х240v)под нагрузкой- 335V, развязано как положено. Земли все в порядке.Это так сказать- вводная.
Суть: фон на выходе с подключенной нагрузкой и мастером на 0 примено -55dB ( около 3,5 мВ),вроде терпимо,но явно 100 Гц зудит.Но только стоит мастер чуть крутнуть , как эти 100Гц становятся воем-мастер на 10 часов- уже 6-7 мВ(примерно - 45 dB),это уже никуда не годно.Причём первая лампа не фонит совсем,её вроде как нет,- даёшь Гейна побольше- деликатный шум, ну как и положено.
Пробы найти:сначала ковырялся с землёй, без толку- пару dB снизил , но поблема не ушла.Потом подключил внешнее стабилизированное питание анода( бывает "лучит" перевёртыш)-никакого толку,потом внешнее питание накала- Лаб.Блок питания,тоже как мёртвому припарки,потом было отключено анодное питание, фон немного упал,но мало,и самое интересное- влияло положение "Мастера" даже при отсутствии усиления!!!!А вот когда уже без анодного была вынута последняя лампа  фон упал и когда был отключен накал- пропал совсем.
Нечистая? Или как?Мне это не даёт покоя.
А мог бы заняться чем то полезным....

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
Re: Неустраняемый фон.
« Ответ #1 : Января 19, 2014, 07:24:54 pm »
сделай пожалуйста фото твоего монтажа лучше макросьемка-так видно
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 23, 2014, 06:52:11 am »
Итак, попробовал пойти простым путём- полностью разделил через "землю" предваритель, компрессор и посыл- возврат( буфер)отдельно и оконечник оконечник. Результаты- на выходе "посыл" уровень фона при Мастере в "0" 0.1 мВ,-73dB,при мастере на 12 часов уровень фона 0,3 мВ, предел чувствительности моего прибора -75 dB.При открытом входе УНЧ уровень фона 0,3 мВ,
Подсоединяем отдельным кабелем Пед к оконечнику- и вот тут на выходе УНЧ при мастере в "0"- уровень фона -55 dB, при Мастере на "12" часов -46-48 dB. Многовато.Так что грешить на разводку преда я бы не стал.Да при замкнутом входе УНЧ уровень фона на выходе -75 dB,ниже прибор не выдаёт.Но всё же фон слышен, или может я уже придираюсь? 

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 23, 2014, 07:12:01 am »
При подаче внешних стабилизированных анодки и накала фона быть не должно в принципе. Если же он при таком раскладе есть, то варианта два: 1) неграмотная разводка земли (довольно большие "рамки с током" и/или замкнутые контуры; 2) Нечистая сила (читай - возбуд на СВЧ).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 23, 2014, 10:42:11 am »
Денн, ну я считаю, что уровень фона( шумов) для любительской "Хай-гейновой" конструкции в пределах 75 -70 dB, не такой уж страшный. А повышение на выходе УНЧ можно обяснить и усилением оконечника- примерно 1:40. Надеюсь я не ошибаюсь.
Накал у меня стабилизированный, анодка нет, но хорошо отфильтрована.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 23, 2014, 11:02:38 am »
Для любительской "Хай-гейновой" конструкции достаточно чтобы самого любителя устраивало.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

zis

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 24, 2014, 03:01:49 pm »
А может лампы в оконечнике попробовать сменить, если есть конечно