Автор Тема: Расчёт цепи ООС лампового усилителя  (Прочитано 3532 раз)

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Форумчане! Подскажите,плиз, как считать номиналы элементов ООС? Допустим, на примере СЛО или схемы Романа (ака Eanot)
http://dvtube.w6.ru/schematic/6F5P_PP_15W_R1.GIF
Из последней, собственно, и вырос вопрос, т.к. не устроили данные регулировки( они работают, но я слышу их изменения примерно на 1/20 диапазона поворота ручек.
З.Ы.: правда, схему переделал - один триод( в катод которого и заводится ООС) - усилитель вх.сигнала, а на другом - ФИРН. Сделал по подобию усилителя УК-19, если что...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Расчёт цепи ООС лампового усилителя
« Ответ #1 : Марта 13, 2014, 07:55:35 am »
Если речь про презенс, то там нужен потенциометр с "хитрой" характеристикой "С", тогда регулировка получается более-менее плавная. То, что на некоторых схемах рисуют "В" - это лажа, с линейным как раз и будет ощутимая регулировка только на небольшом крайнем участке потца.

П.С. а для "Deep" (aka "Resonance") нужен потц с хар-кой "А".
« Последнее редактирование: Марта 13, 2014, 08:00:49 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 13, 2014, 08:37:29 am »
@ Denn

А номиналы их и их "окружения" как считать?

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 13, 2014, 09:44:01 am »
@ Denn

А номиналы их и их "окружения" как считать?

С этим не помогу, т.к. классические схемы не я придумывал. Есть у меня маленькое подозрение, что их и не высчитывали разработчики, а подобрали эмпирическим путём.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Vitalka

• Просмотр профиля
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 13, 2014, 10:32:31 am »
@ sadky

http://guitar-gear.ru/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=30026

Это не совсем то. Применительно к оконечнику смотреть надо вот с каких позиций.

Из-за того, что ламповый пентодный оконечник суть генератор тока, а динамик - весьма специфичная нагрузка, при работе без ООС имеем:
а) Горб на резонансе в районе 100-120Гц (это именно тот горб, из-за которого бухает на пиццикато).
б) Подъем усиления с частот порядка 1кГц.

Обычно выбирается так, чтобы при включении ООС на частоте порядка 500Гц (там гитарный динамик имеет практически чисто активное сопротивление) общее усиление тракта падало на 6дБ (ориентировочная цифра). Примерно это значит, что коэффициент деления в делителе ООС на этих частотах примерно равен собственному усилению оконечника (с разомкнутой ООС).

Далее, цепь "Presence" ослабляет ООС (т.е. коэффициент деления повышается на частотах выше 500...1000Гц) - в общем случае усиление выше указанной границы либо практически не растет (в положении регулировки "Presence" в нуле) до возрастания, соответствующего практически отстутствию ООС.

Цепь "Deep" - это аналогичная регулировка для частот ниже, скажем, 200Гц - там, где начинает проявляться горб резонанса.

Главное - не забывать, что регулировки эти тесно связанны с тем, что импеданс динамика весьма сильно меняется в рабочем диапазоне. В принципе, в симуляторе все довольно быстро подбирается (только надо обязательно использовать не просто резистор, а эквивалент в качестве нагрузки).
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 13, 2014, 01:52:58 pm »
@ Vitalka

@ Rst7

Большое спасибо, очень познавательно!
 З.Ы.: ещё хотел позволить себе предположение насчёт переменников с характеристикой "С" :
посмотрел графики логарифма и антилогарифма(того самого "С") - они же идентичны, только перевёрнуты, типа, на 180 градусов.
Исходя из этого, родилась мечта идиота - подключить ноги пота таким же макаром("перепутав" 1-й и 3-й выводы) и посмотреть, что из этого выйдет. В конце концов - зачем-то же я служил в Советской Армии?! (для тех, кто помоложе - это такой конкурс на смекалку раньше был, только длился 2 года) :)
« Последнее редактирование: Марта 13, 2014, 03:09:58 pm от sadky »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 13, 2014, 03:46:59 pm »
Назрело ещё пару вопросов:
1) Почему в одних схемах ООС заводится прямо на катод, а в других катодный резистор делится на части, и ООС подключается в соединение этих частей? Это влияет только на глубину ООС или есть какая хитрость?
2) Почему в том же СЛО ООС с выходника отвязана по постоянке от фазика, а у Eanot-a нет? Как правильнее или всё-равно?

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 13, 2014, 03:55:06 pm »
З.Ы.: ещё хотел позволить себе предположение насчёт переменников с характеристикой "С" :
посмотрел графики логарифма и антилогарифма(того самого "С") - они же идентичны, только перевёрнуты, типа, на 180 градусов.
Исходя из этого, родилась мечта идиота - подключить ноги пота таким же макаром("перепутав" 1-й и 3-й выводы) и посмотреть, что из этого выйдет. В конце концов - зачем-то же я служил в Советской Армии?! (для тех, кто помоложе - это такой конкурс на смекалку раньше был, только длился 2 года) :)

Будет работать. Только регулировка в другую сторону будет.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 13, 2014, 03:57:54 pm »
Назрело ещё пару вопросов:
1) Почему в одних схемах ООС заводится прямо на катод, а в других катодный резистор делится на части, и ООС подключается в соединение этих частей? Это влияет только на глубину ООС или есть какая хитрость?

Просто в катод заводится, если там один триод в первом каскаде. А если там диффкаскад, то заводится на самом деле на сетку второго триода, а в катод дается для увеличения эквивалентного сопротивления токозадающего резистора.

2) Почему в том же СЛО ООС с выходника отвязана по постоянке от фазика, а у Eanot-a нет? Как правильнее или всё-равно?

А там надо смотреть на номинал конденсатора. Это больше не отвязка по постоянной составляющей, а частотная коррекция.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2014, 03:58:31 pm от Rst7 »

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 13, 2014, 04:12:52 pm »
Ясненько, спасибо. Я, собсно, чего заморочился - мучает идея фикс в виде подобия лёгенького темброблока по цепи ООС. Это из-за того, что вроде как низа дофига получилось. То ли из-за чумачеччего транса (от УК-4), который вдвое больше силовика :o , то ли из-за закрытого каба а-ля "Богнер-куб"...  Вот и хочется чутка поправить ситуацию :)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 13, 2014, 04:31:23 pm »
А может сначала уменьшить емкости разделительных конденсаторов после фазика или С3 по схеме из первого поста?
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

sadky

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 13, 2014, 04:43:52 pm »
@ Vitalka

Оно-то конечно, да только с дурнины забалабенил всё на турретах, типа - навсегда,теперь раскувыркивать обратно неохота,да и сам борд практически нереально поднять, а в брюхе распаивать очень неудобно, а цепи ООС более-менее доступны -  вот и хочется обходным манёвром.
В принципе, я втыкал в оконец прозаическую АМТ Р-1, звучит очень достойно, но с убраным на примочке басом практически в ноль.