Автор Тема: Вопросы по сборке GTA-40r  (Прочитано 2053 раз)

Mc

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 237739288
    • Просмотр профиля
Вопросы по сборке GTA-40r
« : Мая 03, 2014, 12:57:40 am »
Всем привет! уважаемые коллеги, собрав свой первый скиф, я решил почесать руки и собрать товарищу ламповую голову. опыта мало, но глаза боятся - руки делают. надеюсь с Вашей помощью всё получится)

что сделано:
изучена схема: https://www.dropbox.com/s/46ll35ndm588mxg/gta40m2.pdf
в ней было решено отказаться от симметричного выхода на микшер.

куплены трансформаторы на сайте ерасова:
http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=45&products_id=502
http://www.yerasov.ru/shop/product_info.php?cPath=45&products_id=221

решил сделать блок питания отдельно от навесного монтажа. для этого в Lay набросал дорожки, а затем на бумаге разместил детали:
https://www.dropbox.com/s/7j5zgolao9xh2tb/IMAG0306.jpg

сюда вошел не только выпрямитель, но и анодное питание (R6-10-14-16-17-31 и C6-8), и подъем накала, а так же выпрямитель смещения (R24-28, С13-14, D5)

собственно вопрос вот в чем, после диодного моста (только моста!) анодное напряжение было 390В, впаяв конденсаторы и припаяв среднюю точку вторичной обмотки между ними, я получил напряжение 510-520В.... опасно? по схеме то 410 должно быть... едем дальше, второе напряжение 390 по схеме, я получил 480, ну и третье в районе 450, хоть по схеме 290.. накал приподнялся на 27 вольт при этом.

измерялось прибором Mastech m890c+

неохота что бы лампы умерли очень быстро, кто что скажет?

Darksid

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 693872798
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по сборке GTA-40r
« Ответ #1 : Мая 03, 2014, 05:41:37 pm »
Так это у тебя замеры без нагрузки.

Mc

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 237739288
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 03, 2014, 10:42:34 pm »
так вот и страшно нагрузку давать, не помрут ли? если за 6п3с я еще как то спокоен, то за пред страшно.

вчера попробовал запустить, рычит на меня гад. если вынуть первую лампу - лёгкий фон 50гц, но не заводится сам по себе, если закоротить на землю сетку лампы ФИ то фон пропадает и наступает полнейшая тишина. при этой тишине ток на выключателе "anode" составляет 76-78мА, на схеме указано "установить ток анода ламп 40-45мА".. это у каждой должен быть 40 или у пары?

рычит - видимо гдето в темброблоке накосячил, надо перепахать.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 15, 2014, 11:20:37 am »
@ Mc
нужно вспомнить в то, как измеряет напряжение вольтметр, и что происходит на конденсаторах фильтра в выпрямителе
В первом случае, когда конденсаторов сглаживающего фильтра не было, напряжение на выходе моста имело вид синусоидальных импульсов. Действующее напряжение, которое, в данном случае, измерил (с погрешностью, ибо не тот режим измерения) прибор было 390В. А конденсаторы фильтра заряжаются до пикового значения напряжения (390*1,41=546). При подключении нагрузки это накопленное напряжение несколько "просядет", но это будет не 100-вольтовая просадка, 410 всё равно не будет.
При измерениях ещё нужно смотреть, какое напряжение в сети. Можно попробовать нагрузить трансформатор, запитав накалы ламп, и измерить переменное напряжение на обмотках.

Mc

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 237739288
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 16, 2014, 12:28:43 pm »
Ну я уж думал никто не ответит =) ну да ладно, с напряжениями я примерно разобрался, в схеме указано что отличаться могут на некоторый процент. провел измерения другим прибором и, скажу я вам, всё в пределах допуска. вот вопрос по току покоя остается открытым. пока могу только промерить на выключателе анодного питания оконечника. на одном наборе ламп ток составляет 76-78, на другом 100-102.. это при выставленных -36 вольтах из табички схемы на смещение.

набор делается следующим образом, из кучи доставшихся мне ламп избирается пара одного года/мес выпуска. на все приклеены какието бирочки с примерным текстом "Ia=70 S=5,2" или "Ia=76 S=5,8" (хотелось бы знать че это), выбираем с одинаковым текстом и вставляем в усь. пока подобрал два набора. работает отлично и без танцев с бубном, но чувствую что бубен нужен. жаль нет осцилла выставить как сказано в схеме симетрию сигнала

что скажете?

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 16, 2014, 02:37:34 pm »
Это хорошая куча ламп!  :D
Записи означают ток анода и крутизну лампы в некоторых условиях, известных лишь измерявшему. Если предположить, что условия были одинаковыми для всех ламп, то так и следует поступать, отыскивая одинаково подписанные лампочки. Даже с некоторым разбросом позволительно, в несколько мА.

Смещение, указанное в схеме - ориентировочные цифры. Лучше подстраивать под каждый конкретный комплект.