Автор Тема: Можно ли сместить завязку акустической ОС ниже?  (Прочитано 7666 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Если микрофон направить на колонку, то засвистит ОС.
И засвистит по высоким частотам, противно  :)

А можно ли сделать так, чтобы эта завязка была устойчивая, без форсирования  и не по высокой частоте, а по низкой?
И чтобы несложно  :)

Чтобы эта ОС была устойчивая,  и без броска...без пикЕ, без максимально-опасного режима завязки.

И в маломощном варианте. Небольшой динамичек...ватта 2-3, и микрофончик маленький...электретный например.

То есть..эдакий....не очень стабильный генератор, источник тона. Где-т о в районе 6-й гитарной струны...или диапазона бас гитары...
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Завязку сделать можно, но микрофон по обычному своему предназначению работать в этом случае не будет.
Берём схему самого простого квака с Т-мостом, уводим резонанс по вкусу вниз (придётся увеличить конденсаторы в мосту) и включаем его в качестве микрофонного предусилителя. Всё.
Практика - критерий истины

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Хмм.....звучит привлекательно.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
а зачем это нужно? Получиться генератор звуковой частоты.
Не проще ли закачать на телефон генератор ЗЧ и дать с него ту частоту что нужно?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Нет, генератор - это будет скучно. Как я понимаю, целью стоит управляемый эффект со всякими нюансами и артефактами?

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Нет, генератор - это будет скучно. Как я понимаю, целью стоит управляемый эффект со всякими нюансами и артефактами?
Да, абсолютно так.
Я ищу вариант источника звука, который имеет максимальную неустойчивость (в смысле эффект живизны) с максимумом нюансов и артефактов  :)

Если обычный квак как-то позволит это делать, то можно посылать на него случайные управленческие сигналы....меняющие его режим.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Обычно автоквак управляется каналом полевика или переходом коллектор-эмиттер биполярника, который модулируется внешним напряжением. Возьмите несколько генераторов разной формы и разной частоты, смикшируйте их вместе и используйте эту смесь как управляющий сигнал. Или несколько кваков соедините параллельно входами и выходами в один и модулируйте каждый своим сигналом. Набор управляемых генераторов у вас уже есть, надо поиграть их уровнем, чтобы избежать перемодуляции и искажений.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Так оно.....Но это попахивает кваком, хоть и по разному квакающим  :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Поставьте другие номиналы конденсаторов в Т-мосты, и получите другие гласные.
Вот я обзавёлся "ручкой лётчика" и намерен поиграть с двумя разными мостами одновременно.

:P

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Хмм...с двумя?
А я ж тут где-то уже несколько раз говорил о схеме трёхполосного фильтра  (я его условно зову Усачевский)

Чем не образец для поиграться?  :)

Правда я в последнее время в раздумье....
Такое впечатление, что этот тип фильтра уже в прошлом и сейчас изобретено что-то более прогрессивное.

Типа....

Мне кажется, что этот сильнее.
А если их три сделать параллельно, то "голосовость" наверное ярче будет.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 01:03:38 pm от Martel »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
В последней схеме я бы уменьшил резисторы в 10 раз и во столько же раз увеличил конденсаторы.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Лично мне непонятны номиналы трёх резисторов....И как звук может пройти через 3 мегома. Но схема рабочая. :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Входной делитель (1М/10к) сразу валит сигнал в 100 раз, пропорционально ухудшая отношение сигнал/шум; входное сопротивление его по паспорту 2М всего и резистор в 10М в обратной связи некорректен.
Работать, конечно, будет, но с таким же успехом можно ездить на автомобиле, забыв снять его с ручника...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Останусь при своём. Тут какая-то хитрость, которой я доверяю. :)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Да уж какая хитрость посреди трёх осин? Газку побольше, дым коромыслом - но ведь едет?

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Отгадка проста.
Мы не учитываем уровень входного сигнала.
В приведённой мною схеме входные резюки расчитаны , чтобы погасить сильный сигнал.

То есть....входные резисторы можно менять под уровень входного сигнала.
Остальное - ни в коем случае!!! :D

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Хочу сказать про один квак, из старого журнала Радио.

На двух транзисторах и катушке с двигающимся в ней ферритовым сердечником.

Тогда брат собирал разные кваки и вот этот, с катушкой, в которой дофигища витков и она примерно 1 генри, был лучший.   Квакалка эта юзалась с ЭМИ Юность и делала очень эффектный эффект (простите за тофтологию :)) глубокий и сильный. А с Т мостом были слабже.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Да, катушечные кваки выразительнее, но мостовые проще и технологичнее.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, катушечные кваки выразительнее, но мостовые проще и технологичнее.
Просто надо обеспечивать идентичный характер регулировок - у истинных LC фильтров добротность зависит в основном от качества катушки.

У RC-фильтров по классической "квакушечной" схемотехнике во-первых, не та зависимость добротности от частоты, а во-вторых - квакушечный Т-мост, требует от усилителя, оваченного этим Т-мостом на высоких частотах усиления, не менее, чем 2Q^2.
На практике, усиление должно достигать 10000...15000 - что на паре транзисторов мягко говоря, недостижимо.

Потому нет правды в сравнении безындуктивных и LC - кваков.

Симулятор в помощь - разберись с добротностью, усилением и вообще, со схемотехникой.
Сделаешь характеристики аналогичными - и звучать будет аналогично...

ХИНТ: в конце концов - есть классический фильтр им. дедушки Муга...
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 07:10:31 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
На досуге промерю АЧХ у тех и других, а пока имею сделать замечание: по моему скромному разумению (основанному на определённом практическом опыте) двухтранзисторные Т-кваки обычно проигрывают двухтранзисторным же катушечным в основном из-за неверно выбранной зоны перестройки. Когда в "Радио" в начале 70-х впервые появилась схема Т-квака, многие рванулись её повторять, да не тут-то было: результат не радовал. Побившись с ним тоже, я понял, что глубина его хода в НЧ-зоне не должна быть чрезмерной, а в ВЧ-зоне жизненно необходим принудительный ограничитель хода (совсем небольшой, но имеющий очень большое влияние номинал, совершенно отсутствующий в оригинальной схеме; без него звук "а" не получался в принципе). Оптимизированный таким образом квак звучал уже вполне прилично. Эту доработку я держал про себя, как определённое ноу-хау. Как-то тогда же я пересёкся на сцене с другим самодельщиком и, сравнив свои кваки, мы без слов поняли друг друга: "У тебя сколько Ом стоит? - 51. - а мне больше нравится 100, ха-ха-ха!"
Через много лет, ознакомившись со схемами Морли, я увидел красноречивое примечание, касающееся проводимости оптрона моста в открытом состоянии - те цифры оказались близкими к найденным мной эмпирически...