На досуге промерю АЧХ у тех и других, а пока имею сделать замечание: по моему скромному разумению (основанному на определённом практическом опыте) двухтранзисторные Т-кваки обычно проигрывают двухтранзисторным же катушечным в основном из-за неверно выбранной зоны перестройки. Когда в "Радио" в начале 70-х впервые появилась схема Т-квака, многие рванулись её повторять, да не тут-то было: результат не радовал. Побившись с ним тоже, я понял, что глубина его хода в НЧ-зоне не должна быть чрезмерной, а в ВЧ-зоне жизненно необходим принудительный ограничитель хода (совсем небольшой, но имеющий очень большое влияние номинал, совершенно отсутствующий в оригинальной схеме; без него звук "а" не получался в принципе). Оптимизированный таким образом квак звучал уже вполне прилично. Эту доработку я держал про себя, как определённое ноу-хау. Как-то тогда же я пересёкся на сцене с другим самодельщиком и, сравнив свои кваки, мы без слов поняли друг друга: "У тебя сколько Ом стоит? - 51. - а мне больше нравится 100, ха-ха-ха!"
Через много лет, ознакомившись со схемами Морли, я увидел красноречивое примечание, касающееся проводимости оптрона моста в открытом состоянии - те цифры оказались близкими к найденным мной эмпирически...