Автор Тема: Tube screamer и его моды  (Прочитано 23978 раз)

crazypilot

• Гость
Tube screamer и его моды
« : Июля 26, 2009, 12:19:54 pm »
Попросили собрать тюб скример. Ну первое место куда я заглянул это тонпад и получил http://tonepad.com/getFile.asp?id=81
Пока плату не протравил помогите полезными модами, а то не хочу потом сопли на плату лепить.

Petros

• ICQ клиент - 558219063
    • Просмотр профиля
Re: Tube screamer и его моды
« Ответ #1 : Июля 26, 2009, 12:32:31 pm »
думаю можно поэкспериментировать с конденсаторами разной емкости в обатной связи операционника. Трехпозиционный тумблер с двумя группами контактов и три разных кондера можно повесить.. Хотя сам не пробовал.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июля 26, 2009, 01:05:43 pm »
Собери СуперТьюб.
http://www.schematicheaven.com/effects/ibanez_stl_supertube_overdrive.pdf
Это тот же скример, только добавлен фильтр с регулировкой частоты. У меня есть такая примочка - по звуку более теплее, что ли. Как грелка он мне больше нравится. А если сделать фильтр отключаемым, то будет вообще хорошо. Цена вопроса - ОУ+сдвоенный пот.

сompash

• ICQ клиент - 384091641
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Июля 26, 2009, 01:35:35 pm »
тумблер на симметричное/ассиметричное ограничение тоже полезен будет...

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июля 26, 2009, 05:43:16 pm »
ха я ток что собрал )) по хеме вот такой))
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

zhanton

• Гость
« Ответ #5 : Июля 26, 2009, 05:49:17 pm »
Один забугорный любитель SRV, предлагает такой вариант:

убрал там два проходных конденсатора, конденсатор в ОС ОУ и резюк задающий смещение для первого ОУ.
У меня руки не дошли, может ты попробуешь, заодно и отпишешься о результатах :)

2 OlegFX
спасибо за ссылочку на супертьюб

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июля 26, 2009, 07:14:49 pm »
2 Антон09:

==спасибо за ссылочку на супертьюб ==

Та не за что. На том сайте много всякого такого...

==убрал там два проходных конденсатора, конденсатор в ОС ОУ и резюк задающий смещение для первого ОУ.==

Ну да, логично. Я бы еще убрал 10кОм от + второго ОУ на Bias. Кстати, кто мне объяснит, зачем он там стоит - тому мега-супер респект. У меня нет вообще никаких мыслей. Загадка века...

zhanton

• Гость
« Ответ #7 : Июля 26, 2009, 07:36:09 pm »
Ну да, логично. Я бы еще убрал 10кОм от + второго ОУ на Bias. Кстати, кто мне объяснит, зачем он там стоит - тому мега-супер респект. У меня нет вообще никаких мыслей. Загадка века...

Он ответил на твой вопрос (смотри внизу рисунка) следующим образом:

кстати, он утверждает, что его моды скримера (он своей идеей считает замену 0,02мкФ на 10мкФ на входе и замену пота гейна на 2Мом для увеличения диапазона усиления) в свое время хорошо раскупали и, в результате, япошки "украли" его схему и выпустили под своим именем Матсумин, а потом его 10мкФ перекочевали в Maxon TS-808

Дмитрий Ткаченко

• Русские не сдаются!
    • ICQ клиент - 365172210
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июля 26, 2009, 07:41:33 pm »
Кста вот семплы того че я собрал.. Записывал через микрофон гениус, через транзисторный комбо включал тюбскример..
http://www.sharemania.ru/0139347
http://www.sharemania.ru/0194382
Telecaster (Custom H+H)->TS-9 (DIY)->JCM800 (DIY) -> 1X12 Seventy 80 Cab (DIY) / Impulse

crazypilot

• Гость
« Ответ #9 : Июля 26, 2009, 07:58:53 pm »
Эх жаль некуда еще одну крутилку воткнуть. Буду пробывать потихоньку. Всем спасибо!

crazypilot

• Гость
« Ответ #10 : Июля 26, 2009, 08:21:03 pm »
Возникло пару вопросов.

1)Байпасить всю схему и лепить милениум байпас? Или пускать звук через первый транзистор и переключать только одной круппой кнопки вход в схему\на выход?
2)Как обозвать тумблер который будет коротить один диод в искажалке?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 26, 2009, 08:30:54 pm »
2 Антон09:
Я плоховато знаю инглиш, вот как я перевел фразу "the pull-up resistor is left in to help bring quiescent voltage to half rail":

резистор притяжения (т.е. тот самый) оставлен, чтобы помогать переносить статическое напряжение на шину половины питания (Bias).

Хоть убей, не понимаю. Какая еще статика? У выхода первого ОУ почти нулевое сопротивление, на котором железный потенциал. Ты что-то понял?

zhanton

• Гость
« Ответ #12 : Июля 26, 2009, 08:54:31 pm »
2 Антон09:
Я плоховато знаю инглиш, вот как я перевел фразу "the pull-up resistor is left in to help bring quiescent voltage to half rail":

резистор притяжения (т.е. тот самый) оставлен, чтобы помогать переносить статическое напряжение на шину половины питания (Bias).

онлайн переводчик?  :)
подтягивающий резистор оставлен, чтобы помочь привести статическое (в смысле статичное, постоянное, в покое) напряжение к половине питания

У выхода первого ОУ почти нулевое сопротивление, на котором железный потенциал. Ты что-то понял?
Я то же не понимаю к чему он там. Видимо, товарищ просто подстраховался. Или чего-то некорректно промерял в своих AC/DC-исследованиях

Мне кажется, что он сделал это, так как боялся, что после последнего ОУ постоянная составляющая напряжения будет отличаться от полпитания и тогда будет течь постоянный ток с выхода этого оу на 4,5в, что на 100кОм. Т.е. он (ток) и так там есть, но маленький и разделительный конденсатор не нужен, а так он боялся перегрузить ОУ.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2009, 09:19:28 pm от zhanton »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 26, 2009, 09:30:13 pm »
2 Антон09:
==онлайн переводчик?==

Онлайновый вообще ахинею выдал. Это Сократ + моя коррекция по смыслу. Прокол только с quiescent - и не "постоянное", и не "статическое". Статичное, неменяющееся? Как-то не на техническом языке выходит.

==Я то же не понимаю к чему он там. Видимо, товарищ просто подстраховался.==

Ладно бы, товарищ, а то ж Ибанез ставит. Версия только одна: стоял когда-то разделительный кондер, может, на макете или в прототипе. Затем его выкинули, а резистор так и остался стоять.
Еще я встречал у них один казус. Есть редкая примочка Super Tube Screamer, отличается от СуперТьюб тем, что дополнительный фильтр стоит не после, а до искажателя. Так там поверх монтажа навесом влепили два встречно-параллельных диода с выхода ОУ темброблока (где пол-питания) на ЗЕМЛЮ. Т.е. один диод всегда открыт, другой всегда закрыт. Перепроверял стопицот раз - именно на землю. Говорят, примочку из Америки привезли, может какой-то местный умелец припаял?

zhanton

• Гость
« Ответ #14 : Июля 26, 2009, 09:34:04 pm »
Онлайновый вообще ахинею выдал. Это Сократ + моя коррекция по смыслу. Прокол только с quiescent - и не "постоянное", и не "статическое". Статичное, неменяющееся? Как-то не на техническом языке выходит.

Ну решил он поэтичности добавить в электронику  :) . Именно "покоящееся" получается  :)

Версия только одна: стоял когда-то разделительный кондер, может, на макете или в прототипе. Затем его выкинули, а резистор так и остался стоять.

Не похоже, что и он так же его оставил, т.к. комментарии дал, почему он его не убрал. Т.е. мыслительный процесс у него насчет этого резистора шел.

Я одну идею, в предыдущем своем посте, насчет этого добавил.

Еще я встречал у них один казус. Есть редкая примочка Super Tube Screamer, отличается от СуперТьюб тем, что дополнительный фильтр стоит не после, а до искажателя. Так там поверх монтажа навесом влепили два встречно-параллельных диода с выхода ОУ темброблока (где пол-питания) на ЗЕМЛЮ. Т.е. один диод всегда открыт, другой всегда закрыт. Перепроверял стопицот раз - именно на землю. Говорят, примочку из Америки привезли, может какой-то местный умелец припаял?

;D   :o
« Последнее редактирование: Июля 26, 2009, 09:51:14 pm от zhanton »

crazypilot

• Гость
« Ответ #15 : Июля 26, 2009, 11:18:40 pm »
Помогите как назвать переключатель? Завтра корпус на раскраску отдать нужно :-?

zhanton

• Гость
« Ответ #16 : Июля 26, 2009, 11:29:41 pm »
Помогите как назвать переключатель? Завтра корпус на раскраску отдать нужно :-?

Назови "Класс А/ класс В"  :D
а лучше "classic/modern"
« Последнее редактирование: Июля 26, 2009, 11:31:16 pm от zhanton »

сompash

• ICQ клиент - 384091641
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 27, 2009, 06:07:40 am »
Symetrical / Asymetrical например :)

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 27, 2009, 08:15:18 am »
да назови просто, crazy  on\off ;)

Ссылочка по теме, много картинок и ссылок про супертуб:
http://forum.metroamp.com/viewtopic.php?f=12&p=213903
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 27, 2009, 08:32:40 am »

Есть редкая примочка Super Tube Screamer, отличается от СуперТьюб тем, что дополнительный фильтр стоит не после, а до искажателя. Так там поверх монтажа навесом влепили два встречно-параллельных диода с выхода ОУ темброблока (где пол-питания) на ЗЕМЛЮ. Т.е. один диод всегда открыт, другой всегда закрыт. Перепроверял стопицот раз - именно на землю. Говорят, примочку из Америки привезли, может какой-то местный умелец припаял?
Если ты об этой схеме  http://www.onlinedisk.ru/file/186195/
то диодов на землю там нет.
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon