Автор Тема: Определение обмоток выходника.  (Прочитано 2930 раз)

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
Определение обмоток выходника.
« : Ноября 20, 2015, 08:50:39 am »
Здравствуйте!
Есть усилок. Есть вероятность что выходные обмотки в нем подключены не правильно к переключателю сопротивлений. Как определить не отпаивая ничего?

И соответственно ещё вопрос: какие могут быть последствия подключения неправильного сопротивления на транс, т.е. каб на 8 Ом к выходу 16 Ом или выходу 4 Ома?

Bpjkznjh

• Гость
Re: Определение обмоток выходника.
« Ответ #1 : Ноября 20, 2015, 09:45:52 am »
Здравствуйте!
Есть усилок. Есть вероятность что выходные обмотки в нем подключены не правильно к переключателю сопротивлений. Как определить не отпаивая ничего?
Подать на усь сигнал с генератора. Напряжение на выходах должны соотноситься соответственно корню квадратному из отношений сопротивлений. Например, на 8 омах - в корень из двух больше, чем на 4.

И соответственно ещё вопрос: какие могут быть последствия подключения неправильного сопротивления на транс, т.е. каб на 8 Ом к выходу 16 Ом или выходу 4 Ома?
каб 8 к выходу 16 - аноды вых. ламп и БП перегружены при большой мощности, больше искажения, сильная ступенька.
каб 8 к выходу 4 - несколько меньше вых. мощность, меньше искажения, при большой мощности перегружаются 2-е сетки ламп (могут перегореть).

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 20, 2015, 09:55:08 am »
@ Наблюдатель

Тестировать я буду на малых мощностях. Вопрос в том, какое на выходе сопротивление для теста повесить что бы ничего не испортить?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 20, 2015, 10:08:55 am »
@ Наблюдатель

Тестировать я буду на малых мощностях. Вопрос в том, какое на выходе сопротивление для теста повесить что бы ничего не испортить?

Если аккуратно - можно вообще без нагрузки. Ну повесь ом 15-20.

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 20, 2015, 10:26:46 am »
@ Наблюдатель

А какие критерии аккуратности?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 20, 2015, 10:33:20 am »
@ Наблюдатель

А какие критерии аккуратности?
Плавно повышать напряжение генератора, не допуская захода вых. каскада в перегрузку. Остановиться, когда напряжение на выходе будет 2-3 вольта.

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 20, 2015, 11:09:59 am »
@ Наблюдатель

Такой ещё глупый вопрос.

Если у нас нагрузка 15 Ом на выходе.
Подключаем к выходу 16 Ом. Имеем одинаковое напряжение на которое падает на выходнике и на нагрузке.
Подключаем к обмотке на 4 Ома и выходит что на 15 омах нагрузки падает больше чем на внутреннем сопротивлении транса. Т.е. хоть транс и меньше даёт  (из за коэффициента передачи) , но получаеться что на нашей нагрузке упадёт больше чем при подключении к 16 омной обмотке.
Правильно?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #7 : Ноября 20, 2015, 11:19:20 am »
@ Наблюдатель

Такой ещё глупый вопрос.

Если у нас нагрузка 15 Ом на выходе.
Подключаем к выходу 16 Ом. Имеем одинаковое напряжение на которое падает на выходнике и на нагрузке.
Подключаем к обмотке на 4 Ома и выходит что на 15 омах нагрузки падает больше чем на внутреннем сопротивлении транса. Т.е. хоть транс и меньше даёт  (из за коэффициента передачи) , но получаеться что на нашей нагрузке упадёт больше чем при подключении к 16 омной обмотке.
Правильно?

:-?
Подключи нагрузку к выходу, тестером измерь сначала напругу на ней, потом на других выводах вторички.

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 20, 2015, 11:37:45 am »
@ Наблюдатель

Ааа, и таким образом получится что я могу подключить свой каб 8 Ом к 8-ми омному выходу и если все подключено в усилие правильно, то корень из двух будет соотношение между 4 и 8 и соответственно между 8 и 16.
Да и вообще получиться что я таким образом абсолютно правильно нагружу усил? :D

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #9 : Ноября 20, 2015, 12:38:31 pm »
@ Наблюдатель

Ааа, и таким образом получится что я могу подключить свой каб 8 Ом к 8-ми омному выходу и если все подключено в усилие правильно, то корень из двух будет соотношение между 4 и 8 и соответственно между 8 и 16.
Да и вообще получиться что я таким образом абсолютно правильно нагружу усил? :D

Если правильно нагружено на 8 омный каб, то:
выставишь на нём, например 2В
на 4-омном выводе д.б. 1,41В
на 16-омном - 2,82В

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 20, 2015, 02:44:45 pm »
Для кучи добавлю: можно измерить сопротивление обмоток, если есть возможность различать сотые или десятые доли ома. У обмотки на 16 Ом сопротивление будет самым большим, на 4 - самым маленьким. Но по напряжению будет точнее и однозначнее.

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 20, 2015, 03:32:04 pm »
@ Elvis_Sergeevich

Нет возможности до такой точности мерять.

Дело в том что там ещё со вторичной обмотки идёт 5 проводов. Так что сложно вообще понять что и к чему.

Вообще взялся это делать потому что на плате подписано не так как прикреплено к плате.

Вот фото https://drive.google.com/open?id=0B848vsDrTvMRN0lDMHlwSHpnYmM

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 20, 2015, 03:32:30 pm »
Ещё один провод совсем в другом месте

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 20, 2015, 04:20:47 pm »
Если на плате подписано верно - то как бы по уму надо поменять местами зелёный и чёрный провода  :-?. Может китаец, на конвейере, просто напутал? Только надо посмотреть куда они идут, и какие возможны последствия.

Sau
У меня - свой путь.

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 20, 2015, 04:23:34 pm »
@ kwlw

Это Кранк. Их в Америке собирают.
Я писал чуваку разработчику, самому Тони Кранку, он написал: если усилок работает нормально, значит все правильно подключено.

Но я все же хочу проверить.