Автор Тема: Последствия перемотки динамика на более низкое [ch937]  (Прочитано 8151 раз)

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Друзья, может есть у кого опыт , или мысли на тему-какие последствия будут, если перемотать динамик на более низкое [ch937]

суть в том, что есть усилок 600вт 8[ch937] (900вт на 4[ch937]), и динамик 18" 1000вт-который нужно из 8 ом перемотать на 4, чтобы немного раскачать усилок...
отсюда вопрос-не будет ли потери мощности непосредственно на динамике, или других подводных камней?...

спасибо!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если нет опыта - за подобную задачу лучше не браться!
Там на каждом шагу - свои проблемы.

ХИНТ: легче подобрать усилок к динамику - намного безопасней в смысле последствий...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Друзья, может есть у кого опыт , или мысли на тему-какие последствия будут, если перемотать динамик на более низкое [ch937]

суть в том, что есть усилок 600вт 8[ch937] (900вт на 4[ch937]), и динамик 18" 1000вт-который нужно из 8 ом перемотать на 4, чтобы немного раскачать усилок...
отсюда вопрос-не будет ли потери мощности непосредственно на динамике, или других подводных камней?...

спасибо!

Вообще-то, значительной разницы на звуке не будет между 8ом и 4ом. Она конечно будет, но услышать её, не так легко. Это так, из моего мелкого опыта с басовыми усилителями и динамиками. 8ом динамики удобны тем, что позволяют усилители соединять мостом.

Кстати, по ваттам, а интересовались ли вы, сколько реально тот усилитель выдаёт? И эта мощность 1000вт у динамика - не термальная ли (как бывает во множестве случаев)? Если это саб, с фазиком, то может оказаться, что вам даже ограничивать мощность на НЧ придётся и с 8ом сопротивлением :). Ибо в противном случае - тупо порвёте динамик.

Sau
У меня - свой путь.

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Если нет опыта - за подобную задачу лучше не браться!
Там на каждом шагу - свои проблемы.

ХИНТ: легче подобрать усилок к динамику - намного безопасней в смысле последствий...

Естественно мотать буду не сам, усилок уже в наличии, поэтому вопрос о замене не расматриваю

спасибо!

Вообще-то, значительной разницы на звуке не будет между 8ом и 4ом. Она конечно будет, но услышать её, не так легко. Это так, из моего мелкого опыта с басовыми усилителями и динамиками. 8ом динамики удобны тем, что позволяют усилители соединять мостом.

Кстати, по ваттам, а интересовались ли вы, сколько реально тот усилитель выдаёт? И эта мощность 1000вт у динамика - не термальная ли (как бывает во множестве случаев)? Если это саб, с фазиком, то может оказаться, что вам даже ограничивать мощность на НЧ придётся и с 8ом сопротивлением :). Ибо в противном случае - тупо порвёте динамик.

Sau
динамик номинал 1200вт, пик по больше...
короба сам буду расчитывать под конкретную мощность и резонансную частоту динамика...

если я не ошибаюсь-получается нужно отмотать часть проволоки?

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Нужно будет перемотать более толстой проводкой. Зазоры могут не пропустить.

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Какое сечение в теории?

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Подгонка методом итерации по месту.  Динамик может быть не разборным или не сборным.
« Последнее редактирование: Июля 19, 2016, 08:25:25 am от LawrIg »

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Что такое интерация :D , можно для чайников

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
По хорошему - будет нужно ещё и измерять динамик. Ибо параметры могут изменится. А если там всякие ещё фирменные технологии намотки (что бывает в динамиках такой мощности) со всякими там квадратными/шестигранными сечениями провода - то могут подставы быть с магнитными зазорами/длиной катушки и т.п.

Sau
У меня - свой путь.

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Метод последовательного приближения называют итерационным. Я перематываю динамики в основном 15".  Рабочий динамик не надо перематывать. Только дохлый. Кстати на 8 Ом будет работать чуть тише но за то надежнее.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
http://datagor.ru/practice/diy-tech/2457-remont-dinamikov.html

ХИНТ: в моих представлениях, подобная наколенная технология соответствует прошлому веку - сам так мотал КИНАПЫ в эпоху исторического материализьма.
Тогда иной альтернативы не было - потому приходилось корячиться...

Вот в рекомендации:
Теперь можно начинать мотать. Нам понадобится клей на спиртовой основе, например, БФ-2 или БФ-6, бумага из конденсатора МБМ, провод и много терпения.

Клей разводим спиртом.

По мне - это способ уполовинить, а то и четвертовать мощность!
Я возился на уровне мощности 50...150 ВА, и при этом борисфёдорыч горел, как тигры под прохоровкой.
В ту эпоху я работал в ОКБ МиГ - и потому имел доступ к передовым разработкам той эпохи. С теми клеями получалось лучше - КИНАП можно было вытянуть до 120...150 ВА. Но уже требовалось и проволоку в квадрат катать, и гильзу менять. И с магнитными жидкостями игрался - правда, в основном в пищиках. В НЧ-блинах оно не держалось в зазоре...

А тут мощщи в киловатт - в моём представлении без хайтека тут не обойтись и на коленке это не делается.

Собрать усь такой мощности под заданную нагрузку - это явно проще. По крайней мере я б смог бы гарантировать результат. В отличие от динамика...

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Катушку только эпоксидкой пропитывать. Она держит до 150 градусов.
« Последнее редактирование: Июля 19, 2016, 12:07:07 pm от LawrIg »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я пропитывал клеем, на котором собирали фонари для МиГ-25 -  там, мягко говоря, термостойкость намного выше.
Плюс к этому - кварцевый наполнитель, поскольку эпоксидка плохо проводит тепло и наполнитель улучшал теплопроводность в разы.

Обычная "гражданская" эпоксидка - суксь. Она размягчается и держит не лучше борисфёдорычей.

Современные технологии подразумевают кремнийорганику - только она держит теплопоток и сохраняет прочность при колоссальных силах, разрывающих катушку...

ЗЫ: вот пример - ВК-9
http://chemi.by/product_info.php?products_id=466&cPath=132
С него начинал - поскольку был наиболее доступен.
Потом всё равно ушёл на экзотику - благо с ВИАМом что называется, дружили домами  8-)
« Последнее редактирование: Июля 19, 2016, 12:24:04 pm от peratron »

LawrIg

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Гильза из пивной банки самое то.

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А зачем катать провалку?, чтобы уместить большее сечение?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да.

Нужно в зазоре разместить как можно больше провода и как можно меньше изоляции/воздуха.

От этого зависит чувствительность головки (отдача), а так же - теплоотвод от внутренних витков.

Чем лучше теплоотвод - тем больше тока можно воткнуть в катушку. От этого зависит максимальная мощность.

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
диаметр катушки вашего дина какой?
4" безболезненно переваривают в пределах 600-700Вт синуса максимум при нормальной системе охлаждения
не парьтесь, считайте ящик под Т\С параметры Вашего динамика, и юзайте с тем усем, который у вас
будет мало-может попозже докупите

по перемотке-нынешние катушки могут нагреваться до 160-180 градусов в рабочих режимах без разрушения, многие мотаются шиной на ребро
вы готовы в единичном экземпляре повторить исследования производителей динамиков, сделать оснастку для намотки шины?
не думаю, что это того стоит
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А 6" катушка сколько переваривает?

batuchenko

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
И еще вопрос, дабы не плодить темы по мелочи...:
Есть 2 сателита, один 2*15 1200вт 4 ома ( запаралеленые на пасивном фильтре 2 динамика по 8 ом) и второй сателит ровно половина первого-1*15 600вт 8 ом.
Вопрос в следующем: если к 2*15 паралельно подключить 1*15 нагрузка распределиться равномерно?, как будто это 3 запаралеленых динамика?

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А 6" катушка сколько переваривает?

c 6" в природе не сталкивался, 5" видел, киловатт переваривает
я имею в виду ее номинал
на музыкальном сигнале можно до 2 кило при соответствующей обрезке сверху и снизу
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97