Автор Тема: Чем приклеить накладку на грифе? ПВА?  (Прочитано 1155 раз)

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
Чем приклеить накладку на грифе? ПВА?
« : Августа 23, 2011, 08:18:03 am »
Здравствуйте!
Попала мне в руки Musima Electra Deluxe задаром. Лады убиты, но и сама накладка наполовину отвалилась сама. Оторвал до конца. И не могу найти где купить пресловутый казеиновый клей в городе!
Подскажите, сойдёт ли "Момент Столяр" (ПВА, водно-дисперсионный)? Гитара, вроде, не стоит того, чтобы долго с ней мучаться. Просто хочу привести в играбельный вид.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Чем приклеить накладку на грифе? ПВА?
« Ответ #1 : Августа 23, 2011, 10:43:47 am »
Попала мне в руки Musima Electra Deluxe задаром.

Везёт вот некоторым! Вот такая? Цвет?

http://www.meatexz.com/cheesyguitars/musima_elektra.html

Гитара, вроде, не стоит того, чтобы долго с ней мучаться.

для справки:

Elektra Deluxe's body is made from a multi-piece core of solid European alder with 2 mm maple veneers on the top and back, construction virtually identical to that of guitar bodies built by the two largest US manufacturers in the 60's: Harmony and Kay.

Вообще-то эта гитара более чем стоит того, чтобы с ней помучаться. А если самому неохота - отдай тому, кто не пожалеет вложить в неё хотя-бы тысяч 5 руб. (а лучше вообще не экономить) на новую накладку из краснухи + лады + порожек + (возможно) колки. И будет тебе счастье!

Только восстанавливай максимально близко к оригиналу и звучки не меняй ни в коем случае.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2011, 10:48:38 am от zeroid »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 23, 2011, 11:39:13 am »
@ zEROID
Раз уж речь о антиквариате зашла: что скажешь о Lead Star III ?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 23, 2011, 12:46:23 pm »
За третий не скажу, а вот первый из отличной ольхи был сделан. Скорее всего и третий не хуже, правда он вроде как с флойдом, что для звука не айс. А вообще, если имеется, то береги.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2011, 12:48:03 pm от zeroid »

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 23, 2011, 02:09:51 pm »
интересно, опять интернеты пестрят противоположными мнениями
У меня - чёрная, вот такая: http://yah-a.narod.ru/museum.files/MUSIMA-Elektra-de-Luxe-V-1.htm .
Честно скажу, звук мне понравился. Вон то "не сто'ит" навеяно некоторыми товарищами) Сингловый звук в жсм800 - давно мечтаю о страте) Но накладку делать другую - не знаю, вряд ли. Просто отшлифую имеющуюся и закатаю новые лады. Потом колки тоже поменяю - эти вообще почти не держат.
Что ж, поехал снова искать казеиновый клей!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 23, 2011, 02:35:29 pm »
Такие гитары надо просто любить и уважать... а если она еще и играет, то это ваще супер.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 23, 2011, 03:58:58 pm »
За третий не скажу, а вот первый из отличной ольхи был сделан. Скорее всего и третий не хуже, правда он вроде как с флойдом, что для звука не айс.
По моему разумению - как раз третий был наиболее интересным из всей серии. Но поскольку я не игрок - то свое мнение формирую на основе опыта опытных  ;)

Третий при общем сохранении формы, был всё же на шаг ближе к лесполу - по крайней мере у трёшки не было накладки и звучки ставятся прямо на корпус. Да и хумбукер штатно имеет место быть.
По мне - оно звучало посустейнистей, чем двойки-четвёрки...

А вообще, если имеется, то береги.
Берегу... И прежде всего потому, что это память о друге - Серёжка умер в 1999 и мне его жена отдала гитару на память...

Строй, к слову, держит идеально - за десять лет даже подкручивать струны не пришлось. Разумеется, оно в основном лежит - беру в руки редко (по случаю проверки новой примочки  :-[ ).
Но, тем не менее - факт есть факт

UPD: вид - вот такой, только чёрная. И на вид гораздо интересней, чем цветная...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 23, 2011, 05:07:24 pm »
У моей Мусимы тоже история трагическая, владельца давно уж нет на этом свете =-( Правда, это - единственное, что я о нём знаю. Инструмент с тех пор долго лежал где-то в сарае.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 17, 2011, 11:50:36 am »
подскажите, что это за клей?

мне его отдали как казеиновый, но судя по всему, это костный столярный
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 11:51:19 am от alexbz »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 17, 2011, 12:19:15 pm »
костный столярный

Да.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 17, 2011, 12:46:10 pm »
спасибо! а подойдёт такой?
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2011, 12:46:31 pm от alexbz »

Andres

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 28, 2011, 07:14:54 am »
Клеить такие вещи, как муз. инструменты, клеем ПВА не рекомендуется - он слишком эластичен. Костный клей - самый фиговый из органических. Как вариант можно использовать клей торговой марки Rakoll - этот клей схож с ПВА, только немного на другой основе. Из органики лучше всего использовать мездровый или осетровый (идеальный вариант). Ну и напоследок скажу, что краснуха на накладку не очень подходит - достаточно мягкая деревяха для этого, со временем от струн будут появляться борозды, причём достаточно глубокие. Найдите лучше палисандра. Удачи в восстановлении инструмента :)

Как вариант - из синтетики можно использовать клей торговой марки Kleiberit - PUR 501 или что-то в этом роде (точной маркировки не помню). Единственное, что надо помнить при работе с ним, то что его следует наносить достаточно тонким слоем желательно на обе склеиваемые поверхности и быстро склеивать, т.к. он начинает застывать уже через 3 - 5 мин. после нанесения, а полное высыхание примерно через час (в зависимости от условий)
« Последнее редактирование: Сентября 28, 2011, 07:21:23 am от Andres »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 29, 2011, 06:33:44 pm »
Elvis_Sergeevich

а ты не спеши, потихоньку, качественней выйдет когда без спешки.  :)  Не пожалей прикупи хорошие качественные колки, внутрянку пропаяй по уму,поэкранируй что нужно, поты смени на фирмовые что бы не шуршали, струны само собой новые поставь. Отсрой хорошо. И уже будет очень неплохо :)

з.ы. хорошая гитарка! поздравляю! :)
« Последнее редактирование: Сентября 29, 2011, 06:37:58 pm от smex03 »

Roman_k

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 07, 2011, 09:08:32 pm »
Склеил несколько гитар ПВА, одна со сквозным грифом из 5 кусков, все прекрасно держит и звучит. хотя этот вопрос ещё тот холивар.
Ещё один мастер знакомый использиет полиуретан, тоже неплохо получается.

По поводу гитары: был на студии точно такой же бас, висел в качестве украшения. Гриф ужасно не удобный, по толщине почти такой же как по ширине.

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 29, 2011, 09:54:27 am »
Спасибо за ответы!
Я немного подзабыл эту тему... Ещё месяц назад склеил, но, конечно, кривовато. Нужно было больше струбцин раздобыть, 4 штуки мне не хватило чтобы наиплотнейше прижать. В итоге - заметный шов.
Вот видео, которое снял для друзей https://plus.google.com/u/0/105829054126411228649/posts/HqWCcGJWFhJ
Теперь на очереди новые колки и перепайка электроники, как и сказано было выше - это действительно необходимые вещи. Из всех потенциометров адекватно работает только один, сарайные условия их не пожалели. И когда-нибудь, может быть, дело дойдёт до замены накладки - уже очень нескоро.
С грифом ещё одна проблема есть: почти не прогибается, хотя анкер совсем расслаблен. Наверное, это из-за склейки моей так вышло, хоть и раньше было не лучше.
А также, гриф, крепящийся на двух болтах, недостаточно хорошо крепится, гуляет. В планах полировка пятки, посадочного места (всё это ещё и покрашено). И думаю, стоит ли ввернуть ещё один шуруп?

Parallelogramus

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 29, 2011, 08:24:51 pm »
вложить в неё хотя-бы тысяч 5 руб. (а лучше вообще не экономить) на новую накладку из краснухи
Простите, накладку из краснухи?  :o Такое разве делают?

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 30, 2011, 04:32:50 am »
что бы не говорили, в звуке есть яйца, поздравляю))  Датчики родные ?

Elvis_Sergeevich

• Привет всем!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 30, 2011, 01:54:50 pm »
@ hellslayer
Да, звук мне самому очень нравится! Датчики родные, всё родное! Даже ремень родной, наверно, скарабинчиками. Теперь просто хочу добиться, чтобы удобно играть было.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 30, 2011, 05:06:53 pm »
Простите, накладку из краснухи?

Ашипка вышла, разумеется имелся ввиду Rosewood - палисандр, а не махогани.