Автор Тема: Выношу на ваш суд  (Прочитано 25396 раз)

mehanik

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
Re: Выношу на ваш суд
« Ответ #20 : Апреля 17, 2009, 09:06:30 pm »

С целью сэкономить время купил на eBay такой конструктор на предмет доработки в свете упомянутых идей.

Барахло, конечно, но зато стандартное барахло.
Гриф сделан вполне аккуратно и карман под него плотный, можно вклеивать мездровым. Вместо заявленной ольхи оказалась липа, но гриф и топ кленовые плюс волнистый шпон. Клен мягкий-южный :-/. Масса неточностей по сверловке ну да за такие деньги грех сердиться,
небось китайские дети сверлят. ;D Дерево на ощупь будто бы еще осенью листвой шелестело, бросил все это на шкаф досыхать. Если к июлю гриф не поведет- вклею.
А пока можно не спеша корпус препарировать. :)
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2009, 09:27:44 am от mehanik »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 18, 2009, 02:41:13 am »
Интересно. Надо подумать. Богатство звука хорошей аккустики я так понимаю в множестве резонансов. у солидбоди с этим не очень. была мысль нафрезеровать с тыльной стороны "языков" разных размеров..
Кстати входное сопротивление преампа у вас 2кОм, а не 15.

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 18, 2009, 05:37:46 am »
Не спорю ;). Я вообще не считал, а тупо скопировал с даташита на ОУ.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 18, 2009, 05:41:03 am »
от ОУ не зависит. входное сопротивление такой схемы определяется двумя резисторами по  1кОм на входе.

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 18, 2009, 10:04:05 am »
С инвертирующим входом понятна сама мысль.
Но полезные сигналы на входах даже не синхронны, разнятся по всем статьям.. :-?. Там только паразитные наводки синхронны плюс синфазны. Буду благодарен за краткое пояснение.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2009, 10:47:07 am от mehanik »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 18, 2009, 01:41:57 pm »
Я сам уж все забыл..
если вы отцепите среднюю точку звучка от земли  ничего измениться не должно - попробуйте.
Далее, ОУ всегда отработает так что разница между входом + и - у него будет 0, как бы КЗ. Вот собственно и все. Для дифференциального (полезного) сигнала входное сопротивление  будет 2R.

При таком низком входном сопротивлении датчик полюбому станет безрезонансным и широкополосным.

Может вы читали статью В Колпакова? Если нет - почитайте. Там теория изложена. У него эти резисторы получились порядка 20К, но это исходя из стандартного датчика. Если датчик маловитковый, то может оптимум и 1К. Кстати ОУ лучше с биполярными транзисторами на входе в этом случае.

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 18, 2009, 02:34:17 pm »
Колпакова читал, все справедливо для полноразмерных катушек. Но физически датчик другой и потому
дифференциального сигнала нет. Упрощенно, если щипнуть струну, то сигнал поступит только на один вход.
Катушки укороченные. Землю я отцеплял, я и вышел-то на это включение путем сравнения звука с землей на средней точке и
без нее. Вариант с землей показался богаче и я стал с ним работать.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 18, 2009, 05:00:01 pm »
чтобы датчик работал с подавлением сетевой наводки не обязательно он должен быть хамбакером. У меня стоят рядом два сингла включенные хамбакером. Один сингл может быть в момент опущен на 1см - вот это уже не хамбакер - съем с одной точки струны - но подавление помехи осталось.
У вас датчик три плюс три - в общем то схожие датчики есть даже на серийных гитарах. Но по форме магнитного поля у струны - у вас - это самый натуральный хамбакер.
Далее про ОУ.
давайте замкнем или разорвем катушку на входе +ОУ - какбы нет сигнала. Если на входе "+" напряжение 0, то и на входе "-" будет 0 - так? В итоге выходит что нагрузкой для второй катушки будет резистор в 1К.  

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 18, 2009, 05:08:27 pm »
если у вас рабочий сигнал приходит только на один вход ОУ, это не значит что на другом входе его нет)). Его не видно - но он есть.
Представляем так. Подаем на оба входа (на входные резисторы) синфазный сигнал - с которым ОУ успешно борется и на выходе - 0.
Теперь добавляем дифференциальный сигнал двойной амплитуды с той же или перевернутой фазой. На выходе - усиленный дифференциальный полезный сигнал - все как положено. Но! на одном из входов сигнал стал равен 0!! но это не значит что на нем нет дифференциального сигнала который ОУ сейчас усиливает и синфазного который он давит в ноль.  

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 18, 2009, 05:13:09 pm »
я продолжаю вспоминать)
ОУ в такой схеме работает близко к идеалу только при относительно малых выходных сопротивлениях источников.
Входные сопротивления плечь - разные.  

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 18, 2009, 08:31:24 pm »
Похоже, имеет место несколько разное осмысление хамбакера.
"чтобы датчик работал с подавлением сетевой наводки не обязательно он должен быть хамбакером."
Вот в этом самом конструкторе, что я купил, хамбакеры коструктивно
представляют из себя два сингла на одной латунной основе. Т.е.
магнитные системы у них раздельные. Тем не менее это самый натуральный хамбакер. :)

"Но по форме магнитного поля у струны - у вас - это самый натуральный хамбакер." Предположим, я поместил только одну катушку для 6 струн только на один полюс подковы, а второй полюс оставил свободным. Делает ли магнитная система типа подкова
из этого сингла хамбакер? Нет.
Мораль- Не всякий хамбакер обязан быть подковой и не всякая подкова может быть хамбакером. :)
Можно все же предположить, что в датчике 3+3 вомущения поля у одной катушки будут выделены в сигнал также и другой катушкой, где струну никто не дергал.
Я проводил тесты, влияние есть, но достаточно малое, чтобы пренебречь, рассматривая основные процессы. Разве что у 3 и 4 струн это заметнее, и понятно почему.

"давайте замкнем или разорвем катушку на входе +ОУ - какбы нет сигнала. Если на входе "+" напряжение 0, то и на входе "-" будет 0 - так? В итоге выходит что нагрузкой для второй катушки будет резистор в 1К."         Согласен, только в рабочей реальности потенциал на входе "-" постоянно корректируется несинхронно меняющимся потенциалом на"+" и 1к там не будет никогда. Больше/ меньше - пожалуйста, для каждой полуволны по другому, живой звук...

"если у вас рабочий сигнал приходит только на один вход ОУ, это не значит что на другом входе его нет)). Его не видно - но он есть.
Представляем так. Подаем на оба входа (на входные резисторы) синфазный сигнал - с которым ОУ успешно борется и на выходе - 0.
Теперь добавляем дифференциальный сигнал двойной амплитуды с той же или перевернутой фазой. На выходе - усиленный дифференциальный полезный сигнал - все как положено. Но! на одном из входов сигнал стал равен 0!! но это не значит что на нем нет дифференциального сигнала который ОУ сейчас усиливает и синфазного который он давит в ноль. "
Понятно, дифференциальный усь как есть. Но мы говорим о несинхронных датчиках. И о несинхронной работе входов как следствии, хотя это образное допущение, ибо ОУ все воспринимает как раз синхронно, регистрируя разницу потенциалов на момент времени.  :) Просто он в данном случае "не совсем правильно" используется. :)

"ОУ в такой схеме работает близко к идеалу только при относительно малых выходных сопротивлениях источников.
Входные сопротивления плечь - разные."     Да. Согласен. И я вообще не упоминал в материале входное сопротивление преампа либо
плечь его, только привел входное сопротивление LT1115  по даташиту как фактор.
« Последнее редактирование: Апреля 18, 2009, 09:51:01 pm от mehanik »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 19, 2009, 02:57:46 am »
С терминологией хамбакер не хамбакер действительно тяжело.

Датчик с магнитной системой внутри катушки (сингл). Магнитное поле большое и концентрируется около полюса где струна и колеблется. В этом месте со струны снимается максимум сигнала. С другой стороны сингла тоже концентрация магнитных линий но струны там нет.

поставим два таких сингла рядом, съем сигнала с двух точек струны должен дать "гребенку" на АЧХ. Но будет ли это по звуку как хамбакер - врядли, надо попробовать! Форма магнитного поля-то не изменилась. подавления фона конечно  не будет. Отдача подрастет.

Если один из синглов перевернуть, то получим замечательное превращение. Фон будет давится, съем в двух точках. отдача еще больше. А форма магнитного поля изменилась - оно сконцентрировалось между противоположными полюсами и стало более неравномерным. Если мы замкнем магнитную систему с другой стороны то увеличим  индуктивность и отдачу.
Датчик такого типа должен сам по себе искажать сигнал в большей степени из-за неравномерного магнитного поля.

То есть ИМХО два признака хамбакерного звука (теоретически) - гребенчатая АЧХ и бОльшие нелинейные искажения.
Заодно давит сетевую наводку и имеет большую отдачу - но это к звуку не относится.

Так вот ваш датчик имеет все эти признаки.
Ведь подкова в сущности? Значит форма магнитного поля как у классического хамбакера.
я не вижу особых причин чтоб съем у полюса где катушка был сильно слабее чем с другой стороны. во всяком случае можно подрегулировать

И та пара китайских "синглов" тоже будет иметь такое же магнитное поле со стороны струн как у классического хамбакера.  

« Последнее редактирование: Апреля 19, 2009, 03:13:48 am от VAT »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 19, 2009, 03:05:39 am »
у вас есть возможность закрепить датчик в том же месте, но так чтоб он языка не касался, а вместо датчика закрепить на языке его вес? Может не колеблющийся на языке датчик снимает дополнительный сигнал, а просто язык "отдает" в тело гитары и добивает до бриджа?
Кстати идея по изменению характра звука - добавлять-убавлять груз на конце языка.

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 19, 2009, 09:20:30 am »

Я сам называл это по конструкции урезанным хамбакером с самого начала в публикации, не вижу тут противоречий. Я писал о тестах - подключал к усилителю (другому) катушку E-H-G, при этом
дергал струну А над катушкой D-A-E. Не скажу,  что подключенная катушка при этом совсем глухая, но  разница достаточна для определения - Полезный сигнал в катушках существенно разнится по содержанию в момент игры в отличие от полноразмерного хамбакера, где сигналы с катушек могут различаться как угодно по амплитуде
но совпадают информационно. Вот и все различие.

"у вас есть возможность закрепить датчик в том же месте, но так чтоб он языка не касался, а вместо датчика закрепить на языке его вес? Может не колеблющийся на языке датчик снимает дополнительный сигнал, а просто язык "отдает" в тело гитары и добивает до бриджа?
Кстати идея по изменению характра звука - добавлять-убавлять груз на конце языка."

Я об этом писал в ответе #10. С грузом хорошая идея, :) надо продумать только максимально жесткий крепеж, иначе вреда будет больше, чем пользы. :)

« Последнее редактирование: Ноября 08, 2009, 09:21:33 am от mehanik »

mehanik

• Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Декабря 26, 2009, 07:58:40 pm от mehanik »

Podshivalov

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Декабря 27, 2009, 01:15:14 am »
Отличный звук.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 27, 2009, 07:25:01 am »
Отличный звук.

Отличный полёт мысли! Звук хорош, но для меня, как любителя звука пониже - больно уж острый. Но в целом зачот. С нетерпением ждём новых разработок :).

Sau
У меня - свой путь.

mehanik

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Декабря 27, 2009, 10:52:12 am »
Спасибо. Основная причина смещения спектра вверх - ёлочка в звуководах-пружинах.  Наука на будущее, надо подбирать материал, исходя из конкретного случая. Т.е. на глуховатый исходный звук можно и ёлку, как компенсатор, а на звонкий что-то другое.
Если надоест - переделаю.
Но сама идея улучшения сустейна и раскачки таким макаром работает, это слышно.
Дополнительные факторы: Кленовый "низ" и высокий резонанс датчиков, обусловленный керамическим магнитом
и Н-образной прорезью на корпусе-экране, поднимающей верха за счет снижения потерь
на токах Фуко. Возможно, простой ПАФ был бы
уместнее.
 Но это не столь важно все. Я просто использовал  подручные на тот момент материалы.
А важно то, что, опираясь на этот опыт любой рукастый может из своего безликого поленца сотворить что-то вкусно звучащее. Болченый
инструмент даже удобнее для переделки.

Там масса вариантов возможна: конфигурация выборок под реечки, сами реечки - их форма,
масса, профиль, материал. Выборку под бриджем
можно сделать глубже - так, чтобы футуроки бриджа входили в сам звуковод, раскачка еще злее будет.
Было бы интересно обсудить с технарями "волновую механику" такой конструкции.
« Последнее редактирование: Января 24, 2010, 08:55:39 am от mehanik »

Egorka

• Гость
« Ответ #38 : Января 12, 2016, 08:27:54 pm »
mehanik, подскажите сколько витков и каким проводом намотаны Ваши звукосниматели?

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 04, 2017, 10:33:27 pm »
7 лет прошло))  а вообще - интересно