Автор Тема: Переделка звучка  (Прочитано 13832 раз)

VAT

• Просмотр профиля
Re: Переделка звучка
« Ответ #40 : Июня 09, 2010, 07:04:40 pm »
дерьмо какое то на этом форуме с загрузкой файлов.( сами не хранят, любезно предлагаемый онлайндиск не заметно чтоб пытался работать. вот тут в течении месяца
http://tempfile.ru/file/1399349

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 09, 2010, 09:21:18 pm »
попробовал на китайском сингле у которого половина высоты катушки занимают железные цилиндры, а под ними керамическая полоса магнит. Неудобный для эксперимента.
Если убрать магнит, но намагнитить струны - отдача есть - раза в три на слух ниже. но мы же не знаем на сколько еше можно намагнитить струны. привнесенная намагниченность струны (по теории струна -магнит) подмагничивающим полем дохлой керамики может быть выше чем остаточная после касания даже стопкой редкоземельных магнитов. хрен поймешь.
теми же магнитами удается струны размагнитить и отдача подает практически в 0.
если убрать железные сердечники из датчика - отдача конечно падает тоже. не успел попробовать с магнитом но без сердечников - возможно будет даже еще тише.
К сожалению это все не прояснило ситуацию, к тому же оборвался провод к датчику и семейная жизнь оказалась под угрозой.)

С тем набором что имею могу сделать вот что. если перевернуть катушку с магнитом (чтоб магнит был поближе к струне) и без сердечников. замерить отдачу. вынуть магнит и расположить над струнами на таком же расстоянии. опять померить. вроде это должно дать ответ есть ли разница для отдачи - в катушке магнит или снаружи. ведь конфигурация магнитного поля будет совсем разной. в случае магнит над катушкой его поле будет едва захватывать катушку. ок?
to be continued

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июня 10, 2010, 05:16:11 am »
В принципе, так и ожидал, что сигнал будет солидно слабее.
Не совсем понял, что и как Вы собираетесь расположить, но могу заверить: громче всего будет - если магниты НАД струнами, катушка - ПОД (где и обычно). Это я еще с советскими звучками с Аэлиты пробовал. Но такое расположение для гитаристов, мягко говоря, не удобно.
P.S. Напомнило, как я "усилял" эти полусдохшие звучки. Просто прилепил снизу магнит от автомобильного генератора - зато звук становился громче :) Оказалось - тот же эффект, если купить китайский, но НОВЫЙ...
--- Добавлено ---
Почитал про Лэйс-Сенсор - хитрая штука. Столько ухищрений только ради того, чтобы избежать торможения струны в магнитном поле из-за ее намагничивания... Жосткие люди 0_о
« Последнее редактирование: Июня 10, 2010, 05:29:51 am от abcetc »

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июня 10, 2010, 06:20:10 am »
для чистоты эксперимента в катушке не будет сердечников. а магнит изнутри катушки или над катушкой. на одинаковом расстоянии от струны.
то что солидно слабей ни о чем пока не говорит. возможно струна не намагничена как надо.

чем дальше в лес тем больше дров..
http://www.gss-t.ru/dtr/250/8/index.pl
а я сталкивался с шаговыми двигателями разборка-сборка которых давала нерабочий двигатель. выглядит как фокус. а тут вот объяснение.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июня 11, 2010, 06:41:49 am »
:)
Вы ее и не намагнитите "как надо".
1. С учетом ее размеров - напряженность м.п. убывает пропорционально кубу расстояния, а вот у "большого" магнита - пропорционально квадрату.

2. Без сердечников - катушке достается уж больно малая часть м.п. струны.

А так... Дерзайте.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июня 13, 2010, 07:26:02 am »
в общем эксперимент провел. не очень точный - но разницы на слух я не услышал. сверху над струнами или внутри катушки расположен магнит.
Если в случае магнита над струнами под струной в катушке установить железный цилиндрик - отдача этой струны резко возрастает.
В общем я могу это интерпретировать как всетаки доказательство правильности предположения, что рассматривать нужно два поля :
1.поле помагничивающего магнита
2.поле чувствительности приемной катушки (оно по конфигурации совпадает по форме с полем которая эта катушка создала бы если через нее пропустить ток)
В большинстве конфигураций звукоснимателей эти поля совпадают, но это необязательно.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июня 14, 2010, 11:26:59 am »
Поле чувствительности катушки??? :)
Это конечно интересно.
Кстати, мерять лучше с приборами, ибо слух - вещь коварная. Да и логарифмическая зависимость опять же... Но тут возникает проблема с дублированием щипков струны один в один.
Вообще же, как и предполагалось, если магнит вынуть из катушки - тише вовсе не станет.
Железный цилиндрик "стягивая" поле оказывается полезным во всех конфигурациях (магнит над, под, около...)
P.S. Рад, что Вы отказались от идеи вклада поля намагниченной струны.
Ваша же идея относительно расположения катушки и магнита - абсолютно правильна.  Если в данной конфигурации магнитное поле катушки с током будет оказывать макс. влияние на магнитное поле магнита в районе струны,
то  изменение магнитного поля в районе струны (при той же конфигурации) будет вызывать ток близкий к максимально возможному. Что следует из обратимости физ. законов.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июня 14, 2010, 05:25:46 pm »
а когда это я говорил что я отказываюсь от теории струна-магнит?
вот три рисунка.
на первом и втором магнитное поле основного магнита совершенно разное. в первом оно внутри катушки - во втором в основном снаружи. но отдача практически одинакова. судя по картинкам еслиб там работала теория возмущений поля то в первом случае отдача былаб на порядок больше.