Автор Тема: DIY моталка для звучков  (Прочитано 21599 раз)

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
DIY моталка для звучков
« : Мая 12, 2015, 03:32:03 pm »

Представляю вам мою моталку для звучков, мотор извлечен из старого вентилятора, мотает в обе стороны с регулировкой скорости (обычный димер).

Пытаюсь соорудить сейчас счетчик оборотов, пробовал по совету ютубовских мастеров приспособить калькулятор, только он недостаточно быстр, как оказалось. Пока что пробую заставить работать сенсор из геркона и счетчик из калькулятора. Заказал шагометр, порекомендованный одним мастером из Штатов, благо только 1$ с доставкой. 

Предлагайте ваши решения :)
« Последнее редактирование: Мая 13, 2015, 11:33:11 am от id3m »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: DIY моталка для звучков
« Ответ #1 : Мая 12, 2015, 11:36:14 pm »
геркон тоже не быстр. Почему бы не приспособить холл? Чтобы калькулятор успевал просчитывать, разделить частоту триггерами на 8, на калькуляторе нажать 8+  и дальше выходом по =

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 12, 2015, 11:56:01 pm »
С Холлом слабо знаком, и имхо такую схему там не к чему - подключил геркон к контактеру, он нормально тикает на крейсерской скорости. Пробую старую мышь подключить сейчас - там частота повыше калькулятора.
В датчике Холла там изменяется сопротивление вообще по-моему, и там дополнительные детали надо и схему делать. Может уж проще счетчик на микросхеме соорудить?

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 13, 2015, 05:21:40 am »
картинок не видать
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 13, 2015, 11:33:50 am »
картинок не видать
Странно, у меня все нормально видно... :-? Кто-то еще не видит фотки?

Получил бобины звучков и магнитопровод из Штатов. Посмотрим, что с этим намотается :)
« Последнее редактирование: Мая 13, 2015, 11:47:08 am от id3m »

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 13, 2015, 12:04:20 pm »
че за ерундень??? я один не вижу картинки??последняя тоже не отображается

во! копирую ссыль и открываю в новом окне и все нормик ;)
« Последнее редактирование: Мая 13, 2015, 12:05:58 pm от slava_tuit »
странно...вроде нет арабских корней, а отверстия на плате сверлю справа налево...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 13, 2015, 04:29:48 pm »
4 микросхемы типа 176ие4(либо аналог CD4026) + 4 индикатора вот такого плана http://www.chipdip.ru/product/sa04-12gwa/ (только надо посмотреть, что нужно, общий анод или общий катод) +оптический датчик из светодиода, фототранзистора и шторки = счётчик оборотов. Возможно придётся ограничить ток индикатора резистором чтобы не попалить микросхемы.

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 13, 2015, 10:31:04 pm »
4 микросхемы типа 176ие4(либо аналог CD4026) + 4 индикатора вот такого плана http://www.chipdip.ru/product/sa04-12gwa/ (только надо посмотреть, что нужно, общий анод или общий катод) +оптический датчик из светодиода, фототранзистора и шторки = счётчик оборотов. Возможно придётся ограничить ток индикатора резистором чтобы не попалить микросхемы.
Ого, да такую штуку проще у китайцев взять собранную уже. Датащит герконов говорит, что они способны на скорость меньше 100мс - то есть должно хватить с головой. Подключил его к мультиметру, регистрирует на самой высокой скорости даже, диод мигает и трещит, как счетчик Гейгера  :)
Подожду шагометр, если не заработает - закажу индустриальный счетчик. С герконом не вижу проблемы ни в скорости, ни в точности читания - поменял магнит на неодаймий и все читается прекрасно, просто не хватает счетчика, который бы срабатывал с нужной скоростью.

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 14, 2015, 12:59:30 pm »
на мк не устраивает вариант?

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 14, 2015, 05:55:25 pm »
на мк не устраивает вариант?

Я в микросхемах полный чайник, надо вникать, а тут простой и работающий вариант (геркон, шагометр) прям напрашивается сам.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 14, 2015, 10:10:13 pm »
способны на скорость меньше 100мс
Герконы может и способны. А вот способен ли калькулятор? Дело в том, что любые механические контакты дают в той или иной степени дребезг, а в калькуляторе обычно есть подавитель оного, который не позволяет нажимать кнопки чаще определённой частоты. А вот оптический датчик дребезгом не обладает. Да и счётчик, что на рассыпухе, что на контроллере, быстрее. Может у меня не те калькуляторы, но у меня не получилось сделать на них. Правда я не витки считал, а обороты обводного ролика и мерял длину таким образом, но это не имеет значения. В результате сделал на рассыпухе, т к под руками валялась.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2015, 10:11:32 pm от razorgolf »

George

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 15, 2015, 04:58:17 am »
джентельмены, а вы не призабыли случаем, что счётчик будет для агрегата мотающего тонююсенькую проволоку?
...которая имеет свойство рваться если ея слишком быстро сматывать-наматывать.
нужно ли ему такое быстродействие?

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 15, 2015, 07:39:55 am »
джентельмены, а вы не призабыли случаем, что счётчик будет для агрегата мотающего тонююсенькую проволоку?
...которая имеет свойство рваться если ея слишком быстро сматывать-наматывать.
нужно ли ему такое быстродействие?
во во... по одной из картинок, на которой запечетлен станок в работе, я тоже немного удивился...зачем такие скорости?пусть медленно, но верно мотает себе.

вообще я бы, если загорелся такой задачей, сделал бы станок полуавтоматическим, возложив большую часть техпроцесса на мк. можно и скорость регулировать, и задать определенное конечное количество витков, на котором бы станок тормозил процесс и дико начинал пищать бузером)))

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 15, 2015, 10:36:29 am »
В каком-то видео видел, что мотают где-то 1000вит/мин. Естественно с плавным разгоном. При этом даже не используют стабилизатор натяжения, т е провод держат рукой.
Сам мотал давно, вручную, на советском станочке, отмечая палочками на бумажке тысячи, т к счётчик у него механический, всего три разряда. Весьма небыстрое занятие.
Кстати, ещё одна мелочь, уже не по счётчику. Где-то вычитал, а потом и сам применил, такую вещь. Провод лучше держать не голой рукой, а через небольшой кусок тонкой тряпочки. Либо надевать тонкую перчатку. Гораздо реже рвётся. Особенно если руки потеют. Ну и если всё же оборвался, то место сращивания можно не изолировать, чай не трансформатор, лаковой изоляции соседних витков хватает.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2015, 10:37:17 am от razorgolf »

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 15, 2015, 12:57:25 pm »
способны на скорость меньше 100мс
Герконы может и способны. А вот способен ли калькулятор? Дело в том, что любые механические контакты дают в той или иной степени дребезг, а в калькуляторе обычно есть подавитель оного, который не позволяет нажимать кнопки чаще определённой частоты. А вот оптический датчик дребезгом не обладает. Да и счётчик, что на рассыпухе, что на контроллере, быстрее. Может у меня не те калькуляторы, но у меня не получилось сделать на них. Правда я не витки считал, а обороты обводного ролика и мерял длину таким образом, но это не имеет значения. В результате сделал на рассыпухе, т к под руками валялась.
К сожалению, рассыпухи у меня нет, и я не обладаю знаниями конструкции оных девайсов...  :(
Можно поподробнее, чертеж, схему?
Я все же прежде попробую шагометр, он уже в дороге ко мне.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 15, 2015, 02:14:43 pm »
Конечно стоит попробовать сначала то, что есть. Может мне не повезло с калькуляторами. Они все у меня были с солнечными батареями, насколько я понимаю, микропотребление способствует тормозам.
Схемы на рассыпухе у меня в готовом виде нет, надо рисовать. Я паял просто по справочнику. Схем же на контроллере в инете полно, какую выбрать, не подскажу, не делал. Но для программирования контроллера нужен хотя бы сом-порт в компе, тогда можно сделать простой программер. В этом смысле рассыпуха проще. Если надо будет, нарисую, но попозже.
« Последнее редактирование: Мая 15, 2015, 02:18:12 pm от razorgolf »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 15, 2015, 06:53:06 pm »
http://behindthetone.com/johnfisher/fpickup/pickup.htm
http://behindthetone.com/johnfisher/buck/humbuck.htm
http://behindthetone.com/johnfisher/counter/count.htm
Интересовался в свое время сабжем счетчик делал как здесь проблема  была найти старый калькулятор

Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Shrimps

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 15, 2015, 10:23:29 pm »
http://behindthetone.com/johnfisher/fpickup/pickup.htm
http://behindthetone.com/johnfisher/buck/humbuck.htm
http://behindthetone.com/johnfisher/counter/count.htm
Интересовался в свое время сабжем счетчик делал как здесь проблема  была найти старый калькулятор

Знакомая проблема... ;D
Купил один - он перестал работать после разборки/сборки. Достал еще один у друга - медленно считает, совсем хреново. Попробую может еще один на следующей неделе, может заработает.

Слава

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 244222247
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 16, 2015, 08:36:36 am »
тоже загорелся моталкой, но не для звучков, а для трансов, но это не суть... буду делать на шаговике, и никакие герконофотоприемникодатчикохоллы не нужны, чтобы считать витки.вопрос пока для меня один.как мотать виток к витку?...

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 16, 2015, 10:18:02 am »
@ Слава

Если делать автомат, то надо делать устройство подачи на шаговике с редуктором и винтом(а может и без редуктора, надо обеспечить точность перемещения). А также устройство для регулировки и стабилизации натяжения. И управление, позволяющее вводить диаметр провода и число витков. Почему-то мне кажется, что если не мотать в промышленных масштабах, то проще укладывать руками. Всё же в трансформаторах и провод потолще, и число витков поменьше. К тому же всё равно нужна межслойная изоляция(если трансы для ламповых дел), а это значит, что после каждого слоя надо будет останавливать станок.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2015, 10:18:19 am от razorgolf »