Автор Тема: Хороший преамп для баса  (Прочитано 7631 раз)

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Хороший преамп для баса
« Ответ #20 : Октября 28, 2020, 08:56:20 pm »
Такой звук хорошо подходит к этой музыке(BST), но совершенно не подходит для металла или джаза.
Ну и собственно тут не столько ачх важна(вопрос этой темы), сколько тракт, который в те времена обычно был полностью ламповый. Плюс это студийная запись, а там много чего можно накрутить.

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 29, 2020, 04:30:57 am »
И нету коднденсатора на входе для резонанса, что тоже накладывает отпечаток.
а тут интересно.. у басов вот эта характерная для пассива "форманта" может быть и не востребована.. в отличие от гитар. не случайно ж в активах эквалайзеры.
а тогда получается резонанс нужно иметь возможность задвинуть за 10-20кГц и там завалить чтоб он тут не портил картину, но неплохо иметь подключаемую RC для имитации "пассива" потому как эквалайзером  того эффекта не достичь.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 29, 2020, 07:59:33 am »
Изобретать ли то, что уже успешно изобретено?
https://guitarplayer.ru/equipment-bass/obzor-onbord-preampa-audere-jazz-preamp-3-band/
Практика - критерий истины

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 29, 2020, 08:43:40 am »
а где изобретение?

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 29, 2020, 09:00:16 am »
Всё, абсолютно всё уже изобретено. Остаётся или тупо купить, или тупо скопировать - других вариантов нет :)

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 29, 2020, 09:12:58 am »
да ладно..
так же думали до изобретения басгитары

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 29, 2020, 09:29:53 am »
Изобретение уже существующего - великолепный способ потратить лишнее время :)

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 29, 2020, 10:39:31 am »
у басов вот эта характерная для пассива "форманта" может быть и не востребована..
Может. А может быть и востребована. Кмк желательно иметь возможность подключения конденсатора. А ещё лучше иметь переключатель, так универсальнее. Только не видел переключателей на одной оси с потом, а по другому там не сделать.
У Фендера 2 ручки стандартные, громкость и баланс датчиков, дальше сдвоенная ВЧ и НЧ и отдельно СЧ. Вот на неё бы и поставить переклюк, но как?
Как вариант - перестроить ВЧ пониже, может что и проклюнется.

Изобретать ли то, что уже успешно изобретено?
Вот тут на видео именно то, что и у меня. Звука пассивного дж-баса нет. Точнее нет звука с открытым тоном, есть с закрученным. Наверняка где-то это востребовано, но хотелось бы иметь и звук пассива в активе, если можно так выразиться.

Кстати в каком-то обзоре видел бас с параметрической серединой. Похоже удобно. Но проблема в том, что в стандартном басу некуда ставить столько ручек, там их было то ли 6, то ли 7 + по тумблеру на каждую.
« Последнее редактирование: Октября 29, 2020, 01:52:49 pm от razorgolf »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 29, 2020, 11:54:45 am »
Если что-то хочется иметь, то надо это иметь.
Кто знает и умеет - сунет паяльником куда надо, кто не знает и не умеет - купит готовое, а кто бессилен и в том и в другом, будет трындеть об этом бесконечно ;D

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 04, 2020, 08:14:54 pm »
Твин это акустик 360, это Лед Зеппелин, Пасториус, Сантана, и т.д. и т.п
Твин это алембик, это Уотерс.

Куда уж универсальней?

Ну переиначь акустик 360 под 9 вольт. Бас/трейбл сделай соосный, а галетник и регулятор горба как крутилки #2 и #3.

И кстати если уж так хочется чего-то эдакого, не вижу криминала в том чтоб переделать гнездо под стерео и иметь педальку для подачи питания на борт.

https://www.youtube.com/watch?v=cpnIl2WpR1U

https://www.youtube.com/watch?v=JaaT_HRb4GU

« Последнее редактирование: Ноября 04, 2020, 08:31:03 pm от kote »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 05, 2020, 12:43:09 pm »
И кстати если уж так хочется чего-то эдакого, не вижу криминала в том чтоб переделать гнездо под стерео и иметь педальку для подачи питания на борт.
Так можно сделать для себя. Но я ещё не встречал клиентов, которые на такое согласились бы, правда с гитарами, но тем не менее.

Куда уж универсальней?
Это всё по классике. Металлистов куда девать?

акустик 360 под 9 вольт. Бас/трейбл сделай соосный, а галетник и регулятор горба как крутилки #2 и #3.
Зачем это запихивать внутрь баса? От бортового преампа требуется другое - чистый звук с возможностью адекватной подстройки ачх по месту. А не готовый звук.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Ноября 05, 2020, 03:37:44 pm »
Но я ещё не встречал клиентов
А были ли они вообще? ;D

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 05, 2020, 10:23:41 pm »

акустик 360 под 9 вольт. Бас/трейбл сделай соосный, а галетник и регулятор горба как крутилки #2 и #3.
Зачем это запихивать внутрь баса?

Это изящное решение в ответ на встроеный параметрический эквалайзер с восьмю крутилками, да ещё и с тумблерами.
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2020, 10:26:56 pm от kote »

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 06, 2020, 12:46:31 am »
Примочка для гитары используется молодыми для баса и они в востоге!
https://youtu.be/bblCT_7nvUk
[media]https://youtu.be/bblCT_7nvUk[/media]
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 06, 2020, 07:53:24 am »
Увы, это видео недоступно:
Видео с ограниченным доступом
Чтобы посмотреть это видео, войдите в аккаунт

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 06, 2020, 10:27:55 am »
Это изящное решение
Совсем не универсальное. Нет задачи запихнуть в бас полный пред. Потому что тогда его надо втыкать только в ретурн, а не во вход, что часто невозможно. Да и как использовать педальки с таким предом?

Кстати я когда-то макетил преамп типа твина на лампах, а в результате пришёл к несколько другой схеме(для баса), которая мне понравилась гораздо больше, типа Оранжа. Тонстек был перенесён на выход второго каскада, а далее вообще был мощник-однотакт с большим количеством чётных гармоник. Звук с 15-кой был конечно не классический, но даже сын пришёл из соседней комнаты с вопросом - во что я играю.
Но это всё не нужно внутри баса, там д б возможность линейной ачх(причём в средних положениях ручек, так для всех привычнее), которую тонстек не даёт.

Если только взять из 360 регулировку середины, и то в дж-бас её не приткнуть, дырок не хватит. На панели 4 дырки, 2 из которых заняты громкостью и балансом датчиков. Остаётся 2, чего мало.
Потенциометров, совмещённых с галетником, я не встречал.

Переделывать его капитально мне никто не даст, бас не мой, просто у меня находится, взял поиграть, заодно привести в порядок и возможно по мелочи что-то слегка замодить. Если вдруг хозяин захочет его продать(на нём 5 лет никто не играл, висел на стенке с соответствующими последствиями), то сильный отход от стандарта вряд ли кого обрадует.

А мой прес вообще пассивный и я даже не думаю об активе, не нужен, дома можно снаружи навесить что угодно.

У автора темы изначальный вопрос был скорее про выбор частот для регулировки, я просто показал, как это сделано у Фендера.
Кстати у мекса нет такого, а у аналогичного амера есть переключатель(тумблер) пассив-актив, а в этом случае ачх из-за кабеля становится стандартной, с резонансом. И стоит 2 батарейки, которые можно поставить и сюда, ибо фрезеровка корпуса одинаковая.
Но там похоже датчики другие, хотя и тут стоят нефонящие. Это кстати м б ещё одной причиной не такого звука.
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2020, 10:30:27 am от razorgolf »

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 06, 2020, 10:31:54 am »
Увы, это видео недоступно:
Видео с ограниченным доступом
Чтобы посмотреть это видео, войдите в аккаунт

исправил
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 06, 2020, 01:10:38 pm »
@ Можаев
Спасибо, посмотрел,заценил.

@ razorgolf
Можно не вторгаясь в чужой инструмент, сделать подобную "втычку" и наворотить в ней схемотехнически всё, что душе угодно:
https://reverb.com/p/dan-armstrong-purple-peaker

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 06, 2020, 05:42:24 pm »
Примочка для гитары используется молодыми для баса и они в востоге!
Забавный звук и даже представляю, где такое востребовано.
Но опять же, это нет смысла встраивать внутрь.

сделать подобную "втычку"
Можно. Даже когда-то делал подобное, только на ремень, соответственно с коротким входным шнуром. Чаще пихал туда просто буфер, но были и другие варианты, типа бустера или переключаемых конденсаторов на галетнике.
В нынешнем случае проще сделать просто отдельную педальку, т к очень давно нигде кроме дома не играю. И в ней можно сделать всё что угодно, в т ч и твин, и акустик 360(каюсь, как-то упустил эту схему из виду) и ещё много чего.
Но мне интересно поиграться с резонансом датчиков.
Почему-то есть впечатление, что фильтр и резонанс датчика дают немного разный звук. Что в принципе подтверждают отзывы о Фишманах.
А здесь это можно сделать только внутри, ибо актив, будь он неладен. ;D
В пассивных джазбасах резонанс есть.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 06, 2020, 06:00:02 pm »
делал подобное, только на ремень, соответственно с коротким входным шнуром
Я делал в маленьких коробочках от дата-кабеля пассивные примочки с набором конденсаторов и переключателей для сдвига резонанса, и они очень неплохо показали себя в эксплуатации.
Неожиданно, но одна такая коробочка прижилась у одного басиста, который ни пользовался ничем, кроме своего усилка :)