Вот ты всё правильно понял в последнем сообщении. На звук влияет всё - главное понимать порядки. То, что оказывает большее влияние на звук, исходя из своего практического опыта, я уже написал. Конструкция деревая влияет на *звучание* слабее тех пунктов, о чём частично говорит небольшое иссдедование из темы, ссылку на которую приводил Beermonza. Полости в гитаре будут влияеть скорее на количество акустической обратной связи, о чём и написал тот же Beermonza, но не на тембр как таковой.
Тут ведь главное, что система не является просто суммой своих компонентов. некоторые нюансы, возникающие из одного компонента системы могут быть усилены другими компонентами, а могут быть ослаблены. Бывает так, что все компоненты системы добавляют разные вещи в звучание - и в итоге получается просто гитара. А бывает наоборот - гитара с упором на какой-либо определённый нюанс - типа как некореллированные сигналы и их суперпозиция. Просто переменных слишком много, и никто не может предсказать заранее, что получится - только от силы в общих чертах.
Я так думаю, что разные экземаляры ред спешалов тоже звучат сильно по-разному.