Автор Тема: Нафига нужны тяжелые гитары?  (Прочитано 17552 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Нафига нужны тяжелые гитары?
« : Января 31, 2011, 08:02:14 am »
Почему же электрогитара должна быть обязательно тяжелой? Висит на пузе пол-пуда дров...сомнительное удовольствие, в общем.
Есть же прекрасно поющие легкие электрогитары, причем, как и для чистого звучания, так и для махрового металлизма.
Так в чем их секрет? В правильном распределении масс, когда небольшой общий вес гитары толково распределен по всей конструкции? Или еще в чем-то?
Готов подписаться под каждым своим словом

serg.rt

• Просмотр профиля
Re: Нафига нужны тяжелые гитары?
« Ответ #1 : Января 31, 2011, 08:11:05 am »
Обороняться проще, главное попасть :)
А вообще широкий ремень - и веса как ни бывало при всех достоинствах толстой махагоновой деки (я так понимаю, речь про них).
Johnny B. Goode

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 31, 2011, 10:33:13 am »
ну как бы.. если не трогать физику.. если гитара звучит - то энергия струн уходит. сустейн должен быть меньше. В некоторых полосах частот на резонансах может и будет сустейн и даже больший.
А так - еще Лес Пол (надеюсь не путаю) считал что лучшее на что можно натянуть струну - это жд рельс.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 31, 2011, 11:42:53 am »
Лес Пол - заслуженный железнодорожник :)
Есть же гитары типа гриф с прикрепленной к нему рамкой в форме деки, название не помню...но звучат же, и причем стоят в основном немалы бабок...

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 31, 2011, 12:34:39 pm »
Silent гитары называются.

По поводу зависимости сустейна от веса можно говорить много, где тут правда, не возьмусь рассуждать.

Мне вот, как музыканту, больше нравится тяжелые гитары и *моя* гитара, т.к. я привык к этому весу. Когда привыкаешь к весу гитары, привыкаешь к профилю грифа, к трению пальцев при слайдах и к прочим мелочам, получается свободнее играть, т.к. уже знаешь как гитара себя поведёт в той или иной ситуации. Можешь помочь весом гитары сделать вибрато, какую-нибудь пафосную фишку отколоть одной рукой  и т.п. :D
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 31, 2011, 01:38:03 pm »
Есть в Ульяновске гитарный мастер (вернее - гитарный конструктор) - Фискалов Леонид Владимирович. Встречался с ним на прошлой выставке в Москве (камрад neon58 с ним достаточно близок).
Так вот, он показывал мне гитару.
Вес - обычный. Но, сустейна... 8-) :D
Собственно, это его изобретение.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 31, 2011, 02:10:11 pm »
А что говорит физика по теме вес/сустейн?

VAT

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 31, 2011, 06:37:05 pm »
давайте до абсурда доведем? представим себе что гитара абсолютно жесткая, не создает сопротивления воздуху и ничего не весит. тогда колебаться будет гитара, а струна будет стоять на месте. А с какой частотой будет колебаться гитара если ее отпустить?

вес должен добавлять сустейн, особенно низким (массивным) струнам
« Последнее редактирование: Января 31, 2011, 06:39:20 pm от VAT »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 31, 2011, 07:38:23 pm »
Видимо ещё и поэтому, наряду с низким натяжением, струны меньших калибров добавляют сустейн...
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 31, 2011, 08:18:21 pm »
А разве обманывает житейская логика на этот счет? Чем больше масса системы - тем она инертнее. Соответственно "тупее" атака, дольше затухания.
Johnny B. Goode

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 31, 2011, 09:11:00 pm »
Так на Фискалова Л.В. никто и не среагировал  :(

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 31, 2011, 09:40:44 pm »
Конструкцию бы обсудить
Johnny B. Goode

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 31, 2011, 10:06:45 pm »
Конструкцию бы обсудить
К нему лично (или к neon58, они рядом).

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 01, 2011, 06:22:42 am »
Мне кажется, не стоит забывать в плане резонанса/сустейна и о грифе, его жесткости, ведь, все-таки он намного менее массивный и более упругий, чем корпус, тем более, что большинство времени (особенно при любимом Am на 5-м ладу  ;D) рабочая длина струны примерно вполовину приходится на него, и в отличие от корпусной опоры на относительно массивный бридж, на грифе - всего лишь тонкий лад прямо в дерево.
Когда-то я искал точку, с которой можно снять пьезиком сигнал именно доски, и обнаружилось, что наибольшие колебания совсем не на корпусе, а именно на конце грифа , недаром же Susteiniac подкачивает струны именно через перо.
Да, и, кстати, можно провести эксперимент, опровергающий или подтверждающий мое IMHO - попробуйте без усилка просто ухом приложиться к корпусу, середине грифа, и перьевому концу грифа, и ченьть брякнуть - где будет больше и адекватнее звук ?
May the Force be with you...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраля 01, 2011, 08:26:49 am »
Я так понимаю, что колеблется и гитара, и струна. Причем, по логике вещей, амплитуды колебаний типа обратно пропорциональна массе...на большее у меня мозгов не хватает :-( 

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 02, 2011, 03:32:01 am »
Я так понимаю, что колеблется и гитара, и струна. Причем, по логике вещей, амплитуды колебаний типа обратно пропорциональна массе...на большее у меня мозгов не хватает :-(  
Фишка тут - в совершено разных модах колебаний.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2011, 03:32:26 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 05, 2011, 09:21:16 am »
Почему же электрогитара должна быть обязательно тяжелой? Висит на пузе пол-пуда дров...сомнительное удовольствие, в общем.
Есть же прекрасно поющие легкие электрогитары, причем, как и для чистого звучания, так и для махрового металлизма.
Так в чем их секрет? В правильном распределении масс, когда небольшой общий вес гитары толково распределен по всей конструкции? Или еще в чем-то? 
Вес, понятно, тупо способствует сустейну. Есть еще такой параметр, как жесткость на изгиб. При прочих равных радиальный распил резонирует выше и сустейнит дольше - работают естественные ребра жесткости . Ярче-четче флажолеты и т.д. Мастера материал радиального распила ценят выше. И еще общая жесткость конструкции - соединение гриф+корпус, если таковое есть, угол осей гриф-корпус и угол гриф-перо. А еще разность скоростей распространения звука. По волокну и поперек. Причем поперек в радиальном (вдоль годичного кольца) быстрее и с меньшими потерями, чем в тангентальном. Знающий мастер на одном этом может конфетку смоделировать. Другое дело, что эти распилы в чистом виде редко встречаются, если сам не заготовишь. И еще разность по скорости звука в разных породах. Переклей в плане потерь энергии далеко не всегда есть гут.
Банально, удачная конструкция это прежде всего удачный компромисс.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраля 05, 2011, 12:22:26 pm »
На более плотной древесине- соответственно по весу большей более глубокое и большее по времени резонирование звука как мне кажется. Звук совсем иначий.  Взять к примеру тот же красняк и липу.

Механик

• Хорошо то, что хорошо звучит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 05, 2011, 05:38:14 pm »
А если взять дуб, тоже плотный и тяжелый - резонанс по средним :)  сустейн так себе.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2011, 05:39:38 pm от mihanik »

blackbuzz

• ГэТэлаб - форева!
    • ICQ клиент - 279385999
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраля 05, 2011, 10:22:50 pm »
это где у дуба средний сустейн? лично у меня на лэп-стиле тянется как карамель...