Автор Тема: Очередной Богнер Шарп (боян всея Руси)  (Прочитано 48393 раз)

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Очередной Богнер Шарп (боян всея Руси)
« Ответ #800 : Мая 29, 2010, 07:32:44 pm »
@ Sancho

если можно на фотках отметь, где земля у тебя. книжки ща почитаю.

БП(анодка) у меня на основе транса ТА 236 -127\220 (временно) - далее мост из 4-х 1N5407 - два кондера по 100мкФ\350в зашунтированы 2х ватным резюком на 22кОм.  Накал - переменка 6 в (лампы 6н2п).
как проверял, бп или нет... одновременно отключал накал и анодку. фон остался, только становился тише по мере разрядки окндеров. из опыта понял, что в таком случае это не БП. пробовал менять пот гейна. сейчас в корпусе фон и свист такой же, когда плата не была в корпусе. Свист меняет характер по мере поворота гейна.
Пробовал заземлять экраны ламп (9 вывод). особо разницы не заметил. вносил кусок текстолита, подключенного к земле между ламп - не то. плату делал по печатке Naigenoir. в общем, подожду фоток и посмотрю...
з.ы. когда делал на макете - было тоже самое, только громче, и звук немного не такой был.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 07:33:41 pm от skygge »

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #801 : Мая 29, 2010, 07:46:14 pm »
попробуй с потца гейна убарть кондёр на 1н - у меня чёт с ним всё свистело( Ну кроме жсм 800 (ща кстати на макетке пред от жсм 2000 дсл100 собираю - интересно....)

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #802 : Мая 29, 2010, 07:52:41 pm »
кстати, если я на накал юзаю переменку, нужно ли одну сторону обмотки соединять с землей (общим)? сам никак не решусь ткнуть проводом))

od-5

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #803 : Мая 29, 2010, 07:55:20 pm »
не - сделай исскучтвенную средную точку - на каждый конец накальной обмотке прицепи резистор 1-2Вт 100 Ом - соедини их вместе и это соединение уже на землю

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #804 : Мая 29, 2010, 08:32:20 pm »
ура, товарищи. свист пропал, точнее его нету, если закоротить вход на землю. раньше был. это прогресс). куплю стабилизатор на накал, выпрямлю и т.д. если закоротить вход и крутить пот гейна - фон меняется...к чему бы это?

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #805 : Мая 30, 2010, 07:33:41 pm »
http://ifolder.ru/17945329 вот натыкал семпл=) конденсаторный мик за 40р  каб севенти80 5 ватт чампохэд, руки у меня кривые    гейн 8.5 часов хай 11часов мид 3.5 часа басс 1час. волюм очень тихо поэтому баса мало
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #806 : Мая 30, 2010, 08:41:07 pm »
переразвел землю - получше стало. буду паять дальше... но возник еще один вопрос - почему теперь уже гитара дает на вход разную ср"нь, причем когда подключал в MXR Dist+ - такого не было. звук шикарный, никаких лишних звуков, а тут...прям как антенна((( если выходной регулятор гитары на минимум (вход на землю закорочен) - ничего. тоесть это не кабель, а гитара с её внутренностями. в отсеке, где расположена схема, стенки покрыты графитовой этой..как её - не важно)).

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #807 : Мая 31, 2010, 06:05:36 am »
@ Skygge
Про блок питания не понял, каким образом там чё зашунтировано двумя резисторами по 22 кОм? Параллельно кондерам чтоли? Куда при этом каскады подключаются? Пиши нормально, а лучше в пеинте нарисуй. Вообще двух кондеров мало, если уж на то пошло. Лучше 3 по 22 мкф, чем 2 по 100 мкф.
Потом вот ещё выяснилось, что накал у тебя болтается в воздухе и не заземлён и не приподнят над потенциалом катода, (хотя схема хайгейн!)

Мои фотки и примерная схема:
http://img709.imageshack.us/g/dsc9864.jpg/
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 03:08:43 am от Sancho »

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #808 : Мая 31, 2010, 08:37:34 am »

вот так это всё выглядит. физически ( пока макет) все земли БП соединены в одной точке. кондеров нету других, пока будут эти. резистор для того, чтоб разряжал кондеры ( техника безопасности;)). накал уже выпрямил и заземлил.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #809 : Мая 31, 2010, 09:00:34 am »
Ясно всё. Не стоит так грузить блок питания лишними резисторами, поставь хотя бы 220к. Параллельно кондеры тоже бессмысленно паять, между ними лучше бы воткнуть резистор на 2-10 кОм чтобы получить нормальную фильтрацию.
Пред то как питается? Все анодные резюки в кучу и к одному единственному электролиту чтоли? Вот что меня в первую очередь интересует!

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #810 : Мая 31, 2010, 12:01:21 pm »
@ Sancho, бп исправлю. по схеме
не ставил кондер С19 (не купил еще).
И почему то очень греется транзистор в стабилизаторе накала. был Кт815 без радиатора... нагрелся буквально за 3 минуты. потом поставил КТ805АМ с радиатором от компьютерного БП. поработал пред минут 10 и я отключил его ибо радиатор был прибл 65 градусов ( вроде норм температура, что можно вытерпеть - 70, или около того). в общем оч горячий. резистор мб нуно подбирать между колектором и базой? на вход даю 12в с того же ТА 236.
з.ы. какой емкости конденсатора хватит для фильтрации накала.

« Последнее редактирование: Мая 31, 2010, 12:03:31 pm от skygge »

Apl

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 61049725
    • Просмотр профиля
« Ответ #811 : Мая 31, 2010, 06:30:35 pm »
Санчо, фотки пожалуйста перезалей ))

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : Мая 31, 2010, 10:44:45 pm »
народ, подскажите, имеет ли смысл подавать анодку через некоторое время после подачи напряжения на нити накала ламп, или можно одновременно врубать и то и другое (такой же вариант при выключении девайса), и какие последствия могут быть. читал что отключать напряжение накала с включенным анодным категорически запрещено. экспериментировать как то не особо хочется, все таки не дочь миллионера ***. также в теме про БП написано, что выводы первички транса нужно через конденсатор пускать на "честную" землю... это как понять? штырь в землю на 1,5 метра и туда, или можно на землю девайса подавать? напрашивается вопрос, а меня прикосновение к "земле" не приведет к ящику в земле :-/?
относительно схемы. тестил у друга дома - саунд всем понравился. легкий фон 50 гц уберу переделкой БП, но в целом кул. у него гитара НЕ кв приемник. а у меня к сожалению - да :(. попробую сделать еще фильтр сетевой, но кажется мне, что в этом аспекте это не особо поможет положению дел...

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #813 : Июня 01, 2010, 03:09:42 am »
Балин, только вчера залил, уже сдохли  >:(
Перезалил в другое место, ссылку обновил.

Lucifer

• Тот кто несет свет
    • ICQ клиент - 375127955
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : Июня 01, 2010, 07:16:55 am »
Sancho, скажи пожалуйста какой стабилизатор ты используешь в этой схеме? L7806? Что-то с питанием не могу разобраться(( у него 2-я нога должна сидеть на "земле"..
Спасибо.
Да я отшельник, маг и волшебник, тяжек мой путь...

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : Июня 01, 2010, 09:41:00 am »
если ктото знает ответы, которые озвучены в постах 806,810,812 - сделайте это плз, а то чтото все читают, а ответить - стесняются, чтоли)))

Dr.Fox

• %USERNAME%
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : Июня 01, 2010, 07:15:49 pm »
http://ifolder.ru/17976394 ::) вот настроил в дроп си@ Skygge

по первому воросу ставь емкость, 51пик, второе надо накал не стабать а на землю через исскуственную ср точку с двумя резисторами, третье нет смысл так делать только с мощными лампами(выходными).
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 07:28:54 pm от LE88 »
Freedom is slavery.
War is peace.
Ignorance is Strength.
Existence is suffering.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : Июня 01, 2010, 10:54:19 pm »
@ Venom,thx

стабилизатор накала ставить нуно, потому что 12в со второй обмотки транса. раньше юзал два транса, но при транспортировке трудновато. мне вот интересно, это нормально, что от 790мА что лампы жрут, он так греется? ток правда не мерял, но по справочнику - 345мА одна лампа потребляет :). притом я блок делал отдельно от преампа, а питание подаю трехпроводным комповским шнуром...или я это зря?
кста, про кондер 51 пик - это на выходной разъем гитары, или на вход преампа? потому что в преампе он есть.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #818 : Июня 02, 2010, 07:40:40 am »
если ктото знает ответы, которые озвучены в постах 806,810,812 - сделайте это плз, а то чтото все читают, а ответить - стесняются, чтоли)))
Какая именно "срань" идёт с гитары? Что, радио, или треск, или низкочастотный фон? А то непонятно на что отвечать и как вообще помочь.

Стаб купи в магазине за 10-20 рублей (LM1084, LM317, 7812 и аналоги, и т. д.) и не смеши людей, кто стабы на 12 В делает на рассыпухе в наше время :) Разве что маньяки в погоне за каждый дБ шума и т. д. но для питания накала городить транзисторы смысла нет.
Греться может из-за... чего? Правильно, из-за рассеиваемой мощности :) У тебя на вход стаба сколько напряжение поступает? А на выходе сколько получается?

Задержку анодки вобщем-то желательно сделать, но здесь многие сходятся во мнении (уж не знаю обоснованном или нет, сам не проверял), что для преампов задержка подачи анодки не нужна  :) Опять же преамы разные, напряжения питания разные, так что всё это индивидуально. Взять пред ГТ трио, там анодка всего 200 В, а в мясобулке аж 400 В!
Я тож не делаю задержку анодки, лампы легко работают по 2-3 года в преампе с анодкой 300-350 В, после чего... нет, лампы не взрываются ;D просто звук становится тусклее (тухлее :)). Тут уж каждый сам решает когда их менять.

По стабам. В своей схеме использую LM317, регулируемый стаб, выставляю примерно 12.2 - 12.4 В. У регулируемого стаба выводы по-другому расположены в сравнении с фиксированными.

Skygge

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : Июня 02, 2010, 08:14:30 am »
@ Sancho спс за инфо.
когда гитара подключена слышно прилично фон, но не 50гц. хз как обьяснить. када руку приложить к струнам, он становится  тише, но все же есть. крутим ручку громкости на минимум и пропадает((.
стаб...с ним трудно, у меня в городе нету такого магазина, а товарищ с деталями ток с четверга торгует, и то под заказ нужно скорее всего, так же и кондеры и поты. а ждать две недели не хочется, вот и собираю на том, что есть. притом чем плохо собирать стаб на транзисторе... прецизионными стабилитронами можно отрегулировать напряжение :). у меня вообще все временно.)) на вход стаба 12, выход 6,6.