Автор Тема: Звук Бонамассы  (Прочитано 15938 раз)

EaNot

• Гость
Re: Звук Бонамассы
« Ответ #180 : Ноября 30, 2010, 10:06:14 am »
Гасподин  EaNot , а какой размер платы где все детали расположены ?  не канденсаторы а детали .

Известны несколько вариантов основной платы (в дюймах): 7,75х2,75; 8,25х2,875; 8,5х2,625. Причем на платах всех образцов собирались, при необходимости, любые версии ОДС100 ;). Вот полезная картинка, где показаны 4 этапа эволюции, собираемые на одной и той же плате:

Насчет господина - не стОит, вполне сгодится "на ты" и по нику :).

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : Декабря 02, 2010, 04:42:25 pm »
спасибо
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d

ruslan 30

• GTLab - forever! Эстония
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Декабря 06, 2010, 09:17:12 pm »
Смотрел выходные трансы, все трансы дамблов 4 ома ,  пара 6 l6 , динамик в каких пределах можно использовать .
conford harlequin .  jcm 800  ..Soldano hot rod .гитары ibanez rg  550  Prestige . fender  strat . yamaha rg 121d

EaNot

• Гость
« Ответ #183 : Декабря 07, 2010, 09:38:31 am »
Смотрел выходные трансы, все трансы дамблов 4 ома ,  пара 6 l6 , динамик в каких пределах можно использовать .

Не все выходники в Дамблах - на 4Ом. Были ОДС с переключаемым импедансом, были на 8Ом онли, т.е. то, что требовалось, то и ставилось. Примени реплэйсменты от Фендера или Маршалла с нужным ТЕБЕ импедансом и пользуйся подходящими динамиками.

ЗЫ: известно несколько интересных комбо Дамбл, где выходник - Фендер с единственной обмоткой на 4Ом, а динамик - ЕВМ12Л на 8Ом ;). Транс не модифицирован, не перемотан, полностью оригинальный Фендер. Динамик - и подавно оригинальный 8-омный Электровойс. И поговаривают, что такая межанодная нагрузка - тоже часть Grail Tone этих конкретных ОДС ;).

Vova

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Декабря 08, 2010, 05:27:27 am »
EaNot

Послушал семплы- звук действительно удивительный.

Правда ссылки на schematicheaven.com не работают, да и он сам не работает. Onlinedisk говорит что файлы удалены.  :-?
Затарился словариком хотел на американских форумах отрыть схем, но их там тьма. А хотелось бы проверенную.

На самом деле все усилители последнее время заточены под металл. А тут такой подарок.

Если не сложно можешь ссылки дать на проверенные схемы, а если будут и их монтажные схемы то вообще красота. А то я только начал учиться и меня озадачивает проблема правильного монтажа. Хотелось бы проанализировать работу профессионалов.

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Декабря 08, 2010, 05:34:46 am »
ampgarage.com - только нужно зарегистрироваться
Бэкап schematicHeaven по ссылке
http://web.archive.org/web/20080726052030/http://www.schematicheaven.com/index.htm
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2010, 05:35:44 am от landy »

EaNot

• Гость
« Ответ #186 : Декабря 08, 2010, 05:58:36 am »
На Ампгараже - тонны информации, но надо посвятить не одну неделю, чтобы ее вычерпать, как-то изучить и понять :).

Вот одни из самых известных сборок:

ОДС #124 схема:
http://www.onlinedisk.ru/file/567806/
ОДС #124 лейка:

ОДС #124 эскиз шасси:

ОДС #183 схема:

ОДС #183 лейка:

Шасси - практически такое же, как у 124.

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Декабря 08, 2010, 06:07:43 am »
Да не, они там сейчас немного переделали
Если зайти в Dumble Files - темы со схемами, лейками и т п прикрепили
Не нужно теперь весь форум рыть

EaNot

• Гость
« Ответ #188 : Декабря 08, 2010, 07:00:28 am »
landy, я знаю :). А теперь попытайся с нуля, не "выкурив" тему до никотина на ушах, разобраться, что же тебе взять для начала, для первого макетика, для пробы звука, изучения влияния компонентов и пр? Попытайся, не зная темы, понять, чем отличаются версии #124 Классик и Скайлайнер (выложены обе, и без комментариев) и как получилось, что они отличаются, хотя это - съем одного и того же аппарата? Итп. Человек просит комплект готовой информации для анализа и пробы, указывает, что он новичок, и я считаю, что отсылать в таком сдучае к сайту - это как минимум невежливо.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2010, 07:02:14 am от EaNot »

Vova

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Декабря 08, 2010, 07:30:20 am »
EaNot
спасибо огромное.

Пару нубских вопросов если можно.

Как я понял из постов выше вход с Fet-ом можно не делать?

Выходной трансформатор можно просто взять Фендеровский? Например
http://www.triodestore.com/outrfordushs.html
http://www.triodestore.com/twredushshba.html

Резистор переменный Bias это чтобы плечи в выходном каскаде подстраивать? Чтобы лампы не подбирать по параметрам?

Еще с коммутацией темброблока интересно, но это я сам попытаюсь разобраться.

Фраза
V2 Cathodes may ground with V1 cathodes.
Cannot tell from the pictures
означает, что катоды V1, V2 могут быть заземлены??? и что это не показано на рисунке.

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Декабря 08, 2010, 07:40:14 am »
Пристыдил :)
В принципе, все про что ты говоришь - можно прочитать в начале этой ветки, за что тебе огромное спасибо!
ps. Собирал я ламповые схемы в далеких 70-х и уж не думал, что опять начну этим делом заниматься. Тут младшему потребовался усь, ламповый. Посмотрел цены и облез, думаю нафиг, самому легче собрать. Полез в "закрома" и тут "втыкнуло" :). Вот собрал пару усей, послушал dumble и решил тоже собрать. Шасси согнул, жду поты и панельки ламповые. Хочу отмакетить оконечник на ГУ-19-1, посмотреть как звучать будет, ну не понравится - сделаю как в оригинале

EaNot

• Гость
« Ответ #191 : Декабря 08, 2010, 07:44:18 am »
Как я понял из постов выше вход с Fet-ом можно не делать?
Можно, если не гонишься за полной аутентичностью :).

Выходной трансформатор можно просто взять Фендеровский? Например
http://www.triodestore.com/outrfordushs.html
http://www.triodestore.com/twredushshba.html
Второй ИМХО предпочтительнее, имеет вторички на 4, 8 и 16Ом. Первый - если опять же гнаться за полным копированием. Вообще, трансы МК - хороший вариант для клона Дамбла.

Резистор переменный Bias это чтобы плечи в выходном каскаде подстраивать? Чтобы лампы не подбирать по параметрам?
Чтобы отстроить смещение и соответственно ток покоя выходных ламп. И все равно придется использовать подобранную четверку ламп. Чтобы избавиться от такой необходимости, нужно использовать немного другую схему организации и настройки смещения.

Фраза
V2 Cathodes may ground with V1 cathodes.
Cannot tell from the pictures
означает, что катоды V1, V2 могут быть заземлены??? и что это не показано на рисунке.
Означает, что земляные точки катодных цепей могут быть объединены и вместе заземлены.

ЗЫ: раз возникают такие вопросы - мне так кажется, что рановато задумываться о клоне 100-ваттного Дамбла...Лучше потренироваться на кошечках :).

Vova

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Декабря 08, 2010, 09:15:51 am »

ЗЫ: раз возникают такие вопросы - мне так кажется, что рановато задумываться о клоне 100-ваттного Дамбла...Лучше потренироваться на кошечках :).
Да ты прав, хоть я уже собрал пару простых комбиков и усилков, но со многими вещами в схемах выше не сталкивался. Но нужно смотреть вдаль ::)
думаю как и что работает.

Послушал еще семплов Дамбла груженого. Звук конечно удивительный. Трудно с чем-то сравнить. Правда на мой взгляд узкозаточенный-разные стили на нем не поиграешь.

Тогда еще один вопрос, что посоветуешь вкурить по теме?
Сейчас Цыкина читаю. Но во всех подобных книгах я читаю про перегруз каскада как про нежелательные явления, все режимы стараются выбрать линейные, и.т.д. и очень мало информации по расположению элементов, их подбору по звуку. Или смотреть готовые аппараты и думать?

EaNot

• Гость
« Ответ #193 : Декабря 08, 2010, 12:25:43 pm »
Или смотреть готовые аппараты и думать?

Да. И параллельно - собирать макеты и слушать, слушать, слушать...И бегать сравнивать с фирменным аппаратом в лоб...И тоже слушать...И анализировать услышанное :).

Да, Дамбл не универсал, дэльта-блюз и трэш в перемешку с дэтом и брит-попом не поиграть ;D. А надо ли?

Vova

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Декабря 08, 2010, 01:14:28 pm »
И бегать сравнивать с фирменным аппаратом в лоб...

Я сильно улыбнулся ;D. Конечно когда я собирал маленький маршалл я пробежал по музторгам и реп.базам и слушал промышленные оригиналы и играл на них. Но в этом случае будет довольно проблематично  :) послушать оригинал, придется довольствоваться семплами. А слушать оригинал обязательно.

Если не сильно надоел.
Как ты сравниваешь макеты? Собираешь две идентичные макетки с небольшими отличиями и переключая слушаешь разницу. Или делаешь макетку записываешь микрофоном, потом переделываешь и сравниваешь?
Просто когда я прочитал что разные конденсаторы сильно по разному "окрашивают" звук. Я решил проверить. Когда сравнивал керамику и пленку разницу заметил сильно. Но когда сравнивал разные пленочные не почувствовал. Пока не записал. Благо есть дешевый но нормальный микрофон.

На самом деле нет, не нужен. Я заметил что узкозаточенные аппараты (если абстрагироваться от понятий нравиться не нравиться) звучат лучше. А вообще в пределе я и хочу очень узкозаточенный аппарат, но заточенный под мой вкус.

EaNot

• Гость
« Ответ #195 : Декабря 08, 2010, 01:58:13 pm »
И бегать сравнивать с фирменным аппаратом в лоб...

Я сильно улыбнулся ;D. Конечно когда я собирал маленький маршалл я пробежал по музторгам и реп.базам и слушал промышленные оригиналы и играл на них. Но в этом случае будет довольно проблематично  :) послушать оригинал, придется довольствоваться семплами. А слушать оригинал обязательно.
Ну с реальным Дамблом так выйдет врятли :). Хотя у нас в стране есть живой Дамбл, есть и Фуксы, есть и российские реплики, только пробежаться придется довольно далеко. Но возможно :). Если же не сравнивать с живым - то придется полагаться только на свой опыт игры на многих других аппаратах, хорошие записи и собственный вкус.

Остальное - флуд, если есть необходимость - то лучше в личке.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2010, 01:59:09 pm от EaNot »

Vova

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Декабря 09, 2010, 07:18:18 am »
EaNot
Еще раз спасибо за ответы. Учусь помаленьку.
Я инженер по промышленной автоматизации, никогда не думал что займусь лампами ;), в детстве пролистывал страницы с ламповыми усями (дескать старье).
Извините за офф топ.

Ссылка в тему http://www.runoffgroove.com/umble.html
Педалька на Fet дескать имитирует Дамбл. Собрал. Звук далек от оригинала, но очень хороший, в качестве грелки к клону моего фендера просто клева.
П.С. Про фуксы не слышал.

EaNot

• Гость
« Ответ #197 : Декабря 09, 2010, 12:36:21 pm »
П.С. Про фуксы не слышал.
http://www.fuchsaudiotechnology.com/

Vova

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Декабря 10, 2010, 01:11:38 pm »
EaNot
Интересный звук, но в дамбле чем он меня зацепил, есть ощущение пересыпания золотого песка. А вообще самый сильный звук который я слышал вживую - Hiwatt, обязательно когда-нибудь соберу.

ingvarr

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Декабря 13, 2010, 05:18:43 pm »
Немного оффтоп, но все же...
В посте #15 комрад EaNot затронул тему о ориентации не полярных конденсаторов. Позволю себе еще раз продублировать ссылку на статью из поста - http://www.aikenamps.com/OutsideFoil.htm
Так вот немного порылся в нете на эту тему и наткнулся вот на такой простое приспособление, так сказать, для определения вывода внешней обкладки конденсатора - http://www.soundgaragetales.com/amp-building/outside-foil-capacitor
И вообще было бы интересно услышать мнения форумчан, в первую очередь уважаемого EaNot'а, на практике проверявших влияние этой самой ориентации конденсаторов! Как все-таки лучше конденсаторы ориентировать??? А если б были рассмотрены конкретные примеры было б просто великолепно!)