Автор Тема: Звук Бонамассы  (Прочитано 15732 раз)

EaNot

• Гость
Re: Звук Бонамассы
« Ответ #280 : Ноября 22, 2011, 10:58:33 am »
Это с Фендера ведется.
Тут мне один финский мастер (который к Дамблу, скажем так, имеет прямое отношение), еще говорил, что в дамблах: "very tight feedback in the poweramp". Кстати, разговор этот у меня на видео есть, возможно, тебе интересно будет. Скоро вывешу. Правда лень будет все на руссиш переводить.
Жутко интересно, заранее благодарен! Руссиш не надо, английский в исполнении финнов вполне понятен :). Пока не вывесил - расскажи пожалуйста на словах: что за мастер и какое такое "прямое" отношение имеет к Дамблу? Прямое может иметь только сам ХАД, пара человек в Германии, которым он отсылал аппарат "по кусочкам" для сборки в Европе, да (условно) мистер Фукс и владельцы всего двух-трех номеров (124, 183 и еще какой-то), профессионально "вскрывшие" свои личные Дамблы. Остальные - возможно ремонтировали, рефрешили или модили-реверсировали, типа Ларри. Да, мастер прав про "вэри тайт фидбэк ин дэ пауэр амп". Он действительно толстый, плотный, многомерный (точнее - в нем звучат несколько нот через октаву), без того неприятного визга, в который обычно быстро срываются большинство ампов. Чтобы достичь этого эффекта, ХАД позаимствовал пару несложных трюков из мира хи-фи. Однако, отстройка непроста, требуется кое-какое оборудование, хорошие уши и путевый гитарист, потому как в одиночку мастеру это практически не отстроить. Уж как это делал сам Дамбл - не представляю, скорее всего по приборам онли. Ну гений, фига там ;). Говорят, что таким же потрясным фидбэком обладали старые комбо ЖТМ45 "Блюзбрейкеры", которые оверсайзед, на КТ66 и трансах Рэйдиоспэйр, из первого выпуска. Гениальный инженер-слухач из Маршалла вылизал усь и каб так, что эффект проявлялся сам без настройки. Где бы еще такой послушать живьем?..Мечта). Подобный же фидбэк есть в твидовом Фендер Делюксе - личная заслуга не менее гениального дедушки Лео (не гитариста, не музыканта вообще;)). Собственно, Дамбл и стремился получить в одном из режимов работы ОДС звук и эффекты Делюкса, но на большой моще и в формате головы. Относительно мелковаттные комбики, типа Делюкса и ЖТМ45, "сами" могут давать такой тон, а вот высечь его в 100-ваттнике и на любой коробке с почти любыми головами - это нетривиально.

Mills Acoustics на EVM-ках вроде должен был быть нейтральным, но как-то я особо не заметил. Ты по поводу них прав.
Ты привозил Миллз на ЕВМках???? Ого! И где он обитает? Расскажи немного, очень интересно. Вскрывали? Внутри реально то, о чем они пишут и показывают на фотках? ;)
http://millsacoustics.com/cabpics/EVMclassic.jpg

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : Ноября 22, 2011, 12:45:10 pm »
@ EaNot
мне кажется, мы тут сейчас заоффтопимся жестко. Предлагаю, в мою тему перейти, которая сама по сути - оффтопик  ;)
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

EaNot

• Гость
« Ответ #282 : Ноября 22, 2011, 01:20:40 pm »
2Turok, ок, перенес вопросы в "Дамблы-Матампы").

zubkov valeriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Ноября 22, 2011, 06:15:33 pm »
уважаемый ЕаНот как вы оцените такую схему Дамбла-http://ampgarage.com/forum/files/bm_dclone_100wv12_171.pdf 

zubkov valeriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Ноября 22, 2011, 06:33:18 pm »
или лучше сделать http://ampgarage.com/forum/files/124_schematic_182.pdf   или  http://ampgarage.com/forum/download.php?id=14703    в 124 ОС есть на CL2 как она влияет?
А в http://ampgarage.com/forum/files/bm_dclone_100wv12_171.pdf  темброблок в ОД.... а усилитель мощности какой лучше?

EaNot

• Гость
« Ответ #285 : Ноября 23, 2011, 11:12:08 am »
уважаемый ЕаНот как вы оцените такую схему Дамбла-http://ampgarage.com/forum/files/bm_dclone_100wv12_171.pdf  
Это т.н. Блюзмастер, как говорят - самый горячий, гейнистый из ОДС. Я его не собирал, и уж тем более живьем не слышал, ничего по звуку сказать не могу.

или лучше сделать http://ampgarage.com/forum/files/124_schematic_182.pdf 
Это - самый хорошо обсосанный ОДС, по нем есть море инфы, вплоть до чертежей шасси и рекомендаций по комплектации, отстройке и моддингу. Это моденная версия, Скайлайнер. Есть видюха Дуга Допплера в 4-х частях (вот первая  http://www.youtube.com/watch?v=34Y3lHpKXWY  , остальные найдешь по ссылкам рядом), где он показывает широченные возможности "брата-близнеца" №124. Следует учесть, что амп Допплера - т.н. Классик, т.е. он не был модифицирован самим Дамблом в Скайлайнер. На точно таком и я немножечко играл. Изготавливал такой. На Ампгараже есть обе схемы, и Классик 124, и Скайлайнер 124.

или  http://ampgarage.com/forum/download.php?id=14703   
Это относительно недавно "вскрытый" №183. Вокруг него было много ажиотажа, очень прилично отличается от других, по звуку, по схеме, по комплектации. Как говорят, самый маршаллоидный Дамбл из Нон-ХРМ. Я собирал его в макете. Если честно - то интереса не вызвал))). В нем так мало Дамбла, что для меня смысл изготавливать полномасштабно пропал :).

в 124 ОС есть на CL2 как она влияет?
Уменьшается уровень сигнала (снижается гейн), меняется частотная характеристика, соответственно - иной звук. Нередко строители клонов Дабла делают эту локальную ООС отключаемой: тумблерок на задней панели в районе первой лампы. На мой вкус - полезная рюшечка.

А в http://ampgarage.com/forum/files/bm_dclone_100wv12_171.pdf  темброблок в ОД....
Это не полноценный ТБ. Это - платка с подстроечниками. Он не выносится в оригинальных Дамблах на панель. Отстраивается один раз под нужды клиента, и все. Хотя клонеры (TwoRock, к примеру, в подписной модели Эрика Гейлза) иногда ставят рули и на панель.

а усилитель мощности какой лучше?
Я уж писАл Вам, что УМ у Дамблов (да и вообще у гитарных ампов ИМХО) - "модельно-зависимый". Он имеет теснейшую связь с остальными компонентами усилка. Его ИМХО просто неграмотно и глупо отрывать от преда, БП, общей топологии и пр. Так что - вопрос некорректрый. "Лучше" - тот, который в выбранном ампе в целом ;). Это конечно если речь идет о каком-то приближении к звуку оригинала.

Еще раз позволю себе спросить у Вас (поскольку опять вижу вопросы такого уровня): а есть ли опыт для сборки-наладки такого ампа? Пройден ли какой-то из "типовых" путей (Чемп-Делюкс-Бассмен, или там Скиф-18Вт-ЖСМ800, или любой по вкусу), на котором изучены все особенности, набиты шишки и наработаны верные навыки? Если нет - то тихо-тихо порекомендую всеже пройти такой путь ;). Мы же все одинаковы: сначала ползаем, потом встаем на ножки, держась за мамину ручку, потом делаем первые самостоятельные шажки, потом уж бегаем на своих окрепших ногах. Это естественно, это правильно и потому - необходимо.

EaNot

• Гость
« Ответ #286 : Ноября 23, 2011, 11:16:23 am »
zubkov valeriy, все забываю спросить: что за комбик у Вас? Такой знакомый, но не могу вспомнить, вот мучаюсь ;D.

zubkov valeriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : Ноября 23, 2011, 05:58:23 pm »
"Это естественно, это правильно и потому - необходимо." Простите, но всю жизнь делал не так...  в 10 классе играл на электрогитаре которую сам сделал, и фуззззз спаял сам хотя до этого тонятия не имел, что такое транзисторы, мс, оу, и т. д. 
Есть такой эффективный метод обучения- ставится задача и в процессе ее выполнения происходит формирование Знаний, Умений, Навыков....  :)
а комб - Christal Combo  :)  но он получился у автора не рыба, не мясо ... как я понял из за желания автора угодить сразу всем... от джаза до металла, самое лучшее в нем корпус из натурального дуба :) ;D
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2011, 05:09:46 am от zubkov_valerii »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : Ноября 24, 2011, 04:41:28 am »
"ставится задача и в процессе ее выполнения происходит формирование Знаний, Умений, Навыков...."

- Очень хорошо. Только зачем этот процесс должен происходить на виду у всех? Первые шажки младенца умиляют только его родителей...
Практика - критерий истины

zubkov valeriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : Ноября 24, 2011, 05:13:53 am »
"Первые шажки младенца умиляют только его родителей..."
Точно! а где как не на  http://forum.gtlab.net я найду себе "родителей" от мира лампостроеения? :)
сам себя не родишь :)

EaNot

• Гость
« Ответ #290 : Ноября 24, 2011, 06:07:01 am »
"Это естественно, это правильно и потому - необходимо." Простите, но всю жизнь делал не так...  в 10 классе играл на электрогитаре которую сам сделал, и фуззззз спаял сам хотя до этого тонятия не имел, что такое транзисторы, мс, оу, и т. д. 
Я же не предлагаю Вам покупать эти усилки ;). Я предлагаю сначала СОБРАТЬ, наладить и испытать Фендер Чемп или Скифф, затем - собрать (итп) Фендер Делюкс или Маршалл 18Вт, затем - собрать некий известный и хорошо документированный аппарат на 50-100Вт, но относительно простой, типа Фендер Бассмен или Маршалл ЖСМ800 1959 или 2203.  В результате - получить опыт постройки и наладки. И только затем переходить к сборке чуь более сложных Дамбла, Солдано, Меса етц. Смотрите: Чемп собирается за вечер, при наличии всех комплектующих и имении элементарных навыков монтажа. Наладка не требуется, если детали исправны, и собран по схеме. С Делюксом или 18Вт - требуется пара вечеров. С перекурами и чаепитеем. Наладка минимальна. С "большим" ампом провозишься подольше. Зато - уже потребуется полноценная наладка, настройка. Такие сроки - если не требуется наведение марафета, все собирается на макетном шасси. Если эта цепочка не пройдена - то постройка клона Дамбла с нулевым опытом растянется на необозримый срок и может никогда не закончиться положительно.

Есть такой эффективный метод обучения- ставится задача и в процессе ее выполнения происходит формирование Знаний, Умений, Навыков....  :)
Что-то мне эта фраза до боли знакома ;D. Случаем, служба не в лампасах? ;)

а комб - Christal Combo  :)  но он получился у автора не рыба, не мясо ... как я понял из за желания автора угодить сразу всем... от джаза до металла, самое лучшее в нем корпус из натурального дуба :) ;D
Точно, Кристал! Для практик-ампа он - вполне добротный комбик, кстати. Свои деньги отрабатывает звуком на ура.

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : Декабря 01, 2011, 10:11:14 pm »
а для 124-го какой лучше каб? с одним электровойсом? евм12 класик звучит не хуже, чем старые дины или всё таки стоит искать винтаж или NOS? и какие динамики дамбл ставил в кабинеты 2x12?

EaNot

• Гость
« Ответ #292 : Декабря 02, 2011, 06:41:58 am »
а для 124-го какой лучше каб? с одним электровойсом?
Я такие эксперименты не проводил конечно. Дамбл изготавливал кабы всех конфигураций.

евм12 класик звучит не хуже, чем старые дины или всё таки стоит искать винтаж или NOS?
"Классик" звучит точно так же, как и старые ЕВМ12Л.

и какие динамики дамбл ставил в кабинеты 2x12?
Да все те же: Алтек, ЕВ.

Clarius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #293 : Декабря 02, 2011, 11:27:14 pm »
Собираюсь в будущем играть на дамбле, задумался о кабинете, никак не могу решить какой делать.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2011, 11:27:48 pm от Clarius »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : Декабря 03, 2011, 02:14:08 pm »
Отпишусь ка я здесь тоже: хотя Uncle Cherry задумывал свой Demonator для агрессивных стилей, но по моему мнению звучит она вполне в духе Joe Bonamassa:
Гитара типа Les Paul http://www.box.com/s/9q9upve2hdx4a38zajo4
Гитара типа Telecaster http://www.box.com/s/z2mu51vaogb04yoh0is2

(Делаем конечно скидку, что я не Бонамасса, "Дамбл" еще не допаян, котлов EV нет и MD412 тоже нет).
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2011, 02:17:24 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

EaNot

• Гость
« Ответ #295 : Декабря 05, 2011, 09:22:14 am »
"Дамбл" еще не допаян, котлов EV нет
Когда допаяешь, настроишь и включишь, да еще с ЕВМкой, тогда и услышишь...то, что и должен услышать ;). Чтобы получить Дамбл-лайк-саунд, не достаточно выкрутить на всю СЧ, завалить ВЧ и прибрать гейну на некой каменной педальке...

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : Декабря 05, 2011, 09:47:44 am »
"Дамбл" еще не допаян, котлов EV нет
Когда допаяешь, настроишь и включишь, да еще с ЕВМкой, тогда и услышишь...то, что и должен услышать ;). Чтобы получить Дамбл-лайк-саунд, не достаточно выкрутить на всю СЧ, завалить ВЧ и прибрать гейну на некой каменной педальке...
Частенько ловлю себя на мысли, слушая Бонамассу (из относительного свежего), что именно так он и делает  ;)

(кстати никаких подобных настроек на педали я не вводил: драйв на 12:00, бас на 15:00, середина на 12:00, верх на 15:00, усилитель 6151(MOD) без ТБ).
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2011, 10:56:30 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : Декабря 05, 2011, 01:07:54 pm »
Кто-то тут однажды на форуме, подогрел меня Бонамассой, и с тех пор я его зауважал - переслушал всего.
Это помогает в техническом творчестве.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : Декабря 05, 2011, 01:46:27 pm »
Гитара типа Les Paul
Гитара типа Telecaster

Простите, мне одному кажется, что на телеке просто выхлоп ниже (ну и как бы меньше гейна), а тембрально как-то почти один в один звучит?
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #299 : Декабря 05, 2011, 02:07:39 pm »
@ Rst7, ну уж не ожидал ::)
Тембрально абсолютно отличается.
Не знаю, хорошо это или плохо, что у каждой гитары свой звук. Склоняюсь к тому, что - хорошо.
Касательно сабжа, думаю что в тракте искажения, можно еще подрезать низкие.
Но, это чисто имхо.

Время подобно змее, укусившей свой хвост