Автор Тема: Звук Бонамассы  (Прочитано 16101 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Звук Бонамассы
« Ответ #60 : Апреля 11, 2010, 02:31:35 pm »
@ patron
Смотри выходную связку в плексе. У ненагруженного триода (а кп на нижней полуволне вполне соответствует этому) напруга проваливается до 50-80в, что при питании 320 дает падение на анодном 250+.

Меандр с амплитудой в 250в дает 625мВт рассеивания на 100кОм. В реальности такого нет, чуть меньше. Цифры уже приводил 400-500мвт на 100кОм. Померь сам. У нас здесь практика - критерий истины.

Позиция твоя не ясна. Предпочитаешь экономить на спичках или что? Виши Дейл вообще нормированы на рабочую температуру до +175, так что было бы желание.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2010, 02:36:31 pm от Medved »

patron

• Гость
« Ответ #61 : Апреля 11, 2010, 03:06:05 pm »
Medved : 
С самого начала я ставил вопрос об анодном резисторе ВХОДНОГО каскада, т.к. EaNot особо заострял на его типе внимание. Разумеется - если уж рассматривать и считать, то конкретную схему.
За типичную я взял схему "Sky Liner" - там очень подробно расписано - где какие резюки стоЯт.
В аноде ПЕРВОГО каскада - обычно 100 кОм, напряжение на аноде - около 200 В, из чего можно заключить, что на резюке падает порядка 100-150 вольт (если сильно ошибся - EaNot поправит).
Даже если 150 В, то сеется порядка 200 мВт. Полваттного МЛТ - за глаза.
(У Дамбла в разных схемах в этом месте стоят от 47 кОм до 220 кОм)

"..Позиция твоя не ясна. Предпочитаешь экономить на спичках.."
Дело не в экономии, а если монтаж печатный, то МЛТ-2 смотрится уже аппендиксом.

И ещё - хотелось просто прояснить : крупный резюк в аноде ПЕРВОГО каскада - только с целью снижения шумов или ещё и "звучит" лучше ? 
Diezel  - тоже из неслабых аппаратов, но ты видел там на плате в районе вх. ламп резюки размером с МЛТ-2 ?    Или Дицль - тупой ?

« Последнее редактирование: Апреля 11, 2010, 03:21:23 pm от patron »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : Апреля 11, 2010, 03:48:50 pm »
patron, а может, дело (звук) в зависимости нелинейность_vs_мощность(температура?) резисторов? Если, конечно, таковая существует. В смысле, зависимость существует ли, а нелинейность величины R от U точно существует.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2010, 03:49:28 pm от olegfx »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 11, 2010, 06:22:11 pm »
@ patron
Все зависит от нагрузки входного каскада. Для того же бассмана с мизерной нагрузкой там будет теже пол ватта, если кто-то неожиданно вдруг решит погреть его педалькой до ограничения. Меньше 0.5 Вт я резисторов в анодных цепях нормальных аппаратов не встречал. Но это притык на грани эксплутационной надежности. Дамбл ставил RN65, которые хоть и нормированы на 0.5Вт, но по линейным размерам соответствуют современным 2вт китайским резисторам. Не стоит об этом забывать.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2010, 06:26:16 pm от Medved »

patron

• Гость
« Ответ #64 : Апреля 12, 2010, 05:01:41 am »
Medved :
"...Все зависит от нагрузки входного каскада. Для того же бассмана с мизерной нагрузкой..." 
- у всей серии бассманов (да и в большинстве других серий фендеров) сопротивление в анoде - 100 кОм и падает на нём в разных моделях - от 85 до 140 В. (Только в серии 6G6 - 220 кОм, 110 В).
Нагрузкой первого каскада служат анодный резистор и стоЯщий сразу за ним темброблок и резисторы в упр. сетке след. каскада. Темброблок включен по переменке параллельно анодному резистору и мощность, выделяемая на анодном резисторе мало связана с мощностями, рассеиваемыми активными элементами темброблока.

"..Дамбл ставил RN65, которые хоть и нормированы на 0.5Вт, но по линейным размерам соответствуют современным 2вт китайским резисторам..." - дык а я о чём ? 
Только из каких соображений - только-ли забота о надёжности ? Что-то не верится.
Остаётся спросить Дамбла.     (Или EaNot-a...  :)  )
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 09:53:27 am от patron »

EaNot

• Гость
« Ответ #65 : Апреля 12, 2010, 06:52:09 am »
Medved : 
С самого начала я ставил вопрос об анодном резисторе ВХОДНОГО каскада, т.к. EaNot особо заострял на его типе внимание. 
Ты как-то невнимательно читаешь, или пытаешься все переиначить под себя :). Я заострял внимание на том, что в анодах ВСЕГО преампа, а не только во ВХОДНОМ каскаде, ХАД ставил RN65. И это сильно влияет на звук, я макетировал и сравнивал.

Даже если 150 В, то сеется порядка 200 мВт. Полваттного МЛТ - за глаза.
Про сравнение МЛТ с другими типами в звуке - отдельная тема в "Малошумящие буржуйские резисторы", уж с металлопленкой RN65 ничего общего звук МЛТ не имеет, а про пол-ватта - так я уже писал, читай опять же внимательно, ХАД и ставил 0,25Вт по ихнему мил-спецу, про который известно, что специально занижена мощность эдак в 2 раза или более. И корпуса изготовлены крупными для хорошего рассеяния тепла в плотном военном монтаже. И что опять тебя смущает :)?

"..Позиция твоя не ясна. Предпочитаешь экономить на спичках.."
Дело не в экономии, а если монтаж печатный, то МЛТ-2 смотрится уже аппендиксом.
Печатка для Дамбла (БП не рассматриваем) - ИМХО нонсенс. Там нечего "печатать", столь мало деталей, и столь продуман монтаж. Ну да дело твое, никто же не запрещает :).

И ещё - хотелось просто прояснить : крупный резюк в аноде ПЕРВОГО каскада - только с целью снижения шумов или ещё и "звучит" лучше ? 
Тип резистора сильно влияет на звук и в первом каскаде. Это проверено не только в Дамбле, но и в куче других аппаратов. Да и с инженерных позиций, ежели для прочих каскадов выбран некоторый тип и мощность, и он удовлетворителен и для первого каскада, рационально его и использовать, а не плодить в аппарате множество разных мощностей и корпусов. И - да, ХАД заботился о надежности своих изделий, и это оправдалось, гитаристы десятками лет без проблем таскают по миру свои Дамблы и отзываются о них как о практически безотказных. Хотя случаи поломок и известны, у Р.Форда есть погоревший Дамбл, ну так и на старуху бывает проруха :).

Diezel  - тоже из неслабых аппаратов, но ты видел там на плате в районе вх. ламп резюки размером с МЛТ-2 ?    Или Дицль - тупой ?
Ни сколько не умаляя достоинства Дизеля, всеже отмечу, что это совсем другая "весовая категория" аппаратов, где вполне допустим иной подход.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2010, 06:57:02 am от EaNot »

patron

• Гость
« Ответ #66 : Апреля 12, 2010, 12:36:32 pm »
RN65 вобщем-то не проблематично купить - как вариант :
http://www.kametler.at/xtcommerce/index.php?cat=c81_resistors.html&XTCsid=2b176b821a70bba8deef512cd3bca694

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Апреля 14, 2010, 11:47:38 pm »
Про шум_vs_мощность_рассеяния резистора.

Самоцитата:

==Мощный резистор эквивалентен нескольким (N) маломощным, при этом их сопротивление просто умножается на N, а шум возрастает только в корень_из_N, т.к. их шумы некоррелированы. Конечно, в действительности выигрыш будет не таким, как в случае с физическими N-резисторами, но этот эффект наблюдается. Насколько количественно - не знаю, не мерил, только читал об этом.==

Вот, кое что нашёл в книге Отт Генри У. "Методы подавления шумов и помех в электронных системах" на стр.144:

"Другой важный фактор, влияющий на шумы резистора, — его номинальная мощность рассеяния. Если два резистора одного типа с равной величиной сопротивления рассеивают одинаковую мощность, то резистор с большей номинальной мощностью рассеяния будет иметь меньшие шумы. В 1949 г. Кэмлбелл и Чипмэн [1] опубликовали данные, доказывающие, что среднеквадратичное напряжение шумов композиционного резистора 0,5 Вт больше, чем у резистора 2 Вт, работающего при тех же условиях, примерно в 3 раза. Это различие определяется коэффициентом К в уравнении (8.19), величина которого зависит от геометрии резисторов."

3 раза - это почти 10дБ, между прочим.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2010, 11:54:27 pm от olegfx »

patron

• Гость
« Ответ #68 : Апреля 15, 2010, 04:56:18 am »
OlegFx :  - во ! - наконец-то реальная инфа без розового тумана.  8-)

EaNot

• Гость
« Ответ #69 : Апреля 15, 2010, 08:31:31 am »
OlegFx :  - во ! - наконец-то реальная инфа без розового тумана.  8-)

Да, это полезная инфа, теоретически обоснованная, со ссылкой на серьезный источник, за что Олегу спасибо. Но...К примеру, мне это давно известно из личной практики :). Если бы ты для эксперимента собрал хай-гейн на 0,5Вт в анодах, а затем заменил их на 2Вт того же типа - то ЛИЧНО бы услышал разницу. Что я когда-то и сделал. Это не долго и не сложно, но откладывается в голове :). Показательно на КФ резисторах. Потому что МФ 0,5вт шумит меньше, чем КФ 0,5Вт, и сильно меньше, чем КК, но это уже вопрос технологии изготовления и любви\нелюбви оттенка звука конкретных резисторов. Потому что шипением КК во многих случаях можно пренебречь, если нужен их звук.

Резисторы перетерты тчательно. А вот кон-ры - не очень. Но часть звука Дамбла - именно в них, лавсановых ;). Вот варианты замены "родных" Дамбловских Sprague 6PS на аналоги от SB Electronics ( http://orangedrop.sbelectronics.com/product_specs.html ): 225, 418, 470P (192Р), PS (эти - пленка-фольга, как и старые Спраги), 425-428, 460M-465M (эти - уже металлизированная пленка). Сдается мне, что эта SBE - и есть единственный реальный производитель Оринжей для всех прочих контор ;).

Как бы еще отрыть источник, чтобы покупать их без проблем, безумных наценок, и в ассортименте? Серферы, может, кто встречал на нераскрученных (у нас) забугорных инет-магазинах?
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 08:32:40 am от EaNot »

patron

• Гость
« Ответ #70 : Апреля 15, 2010, 09:05:56 am »
Опыт показывает, что купить у производителя десятки-сотни штук - дохлый номер, им нужны партии, программы и т.д.
Ближайший к России дистрибьютор - в Таллине
Но это - минимум третьи руки.

EaNot

• Гость
« Ответ #71 : Апреля 15, 2010, 09:50:02 am »
Опыт показывает, что купить у производителя десятки-сотни штук - дохлый номер, им нужны партии, программы и т.д.
Ближайший к России дистрибьютор - в Таллине
Но это - минимум третьи руки.

Бывает, что и в третьих руках - не сильно большая наценка, зато - вот оно, рядом...Но как показывает практика заказов и пересылок - Израиль, супротив законов географии, к нам ближе, чем Эстония ;D.

patron

• Гость
« Ответ #72 : Апреля 15, 2010, 09:59:11 am »
в Тель-Авиве - тоже есть.
Тогда вопрос снят ?  :)

"..Разделительные пленочные конденсаторы - тоже интересно. На вид - обычные Оринждропы. Ан нет, это не ходовая полипропиленовая серия 715-716. Пробовал я полипропилен сюда - плевался, звук отвратный..."

В моём усилителе везде стоят Roederstein Polyester, axial Type 1813
хотя по физическим х-кам полипропиленовые на порядок лучше полиэстровых

"..в ФИ Дамбл таки применял иногда Виму, но - серию МКТ, а это - тоже ПЭТ.." 
- МКТ - не опечатка ?  По кр. мере сейчас Wima такой серии не производит, а ПЭТ  именует, как MKS  - Polyester (Poly[ch228]thylenterephthalat)
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 11:26:15 am от patron »

EaNot

• Гость
« Ответ #73 : Апреля 15, 2010, 11:10:53 am »
в Тель-Авиве - тоже есть.
Тогда вопрос снят ?  :)

В моём усилителе везде стоят Roederstein Polyester, axial Type 1813
хотя по физическим х-кам полипропиленовые на порядок лучше полиэстровых

Вопрос не снят, поскольку в Израиле придется напрягять хороших людей, а в идеале - удобен был бы инет-магазин.

ЕРО Родерштайн 1813 - это шикарные лавсановые кон-ры. Немцы, однако, качество ;)! Тоже применял их, но не новодельные, винтаж, доставшийся из ЗИПа ж\д автоматики. Очень понравились. Звук весьма близок к тем же 225, с ними собственно и сравнивал. Кстати,  сейчас брэнд и производство подмято все тем же Вишеем :). А ты не дашь наводку на источник ЕРО :)?

patron

• Гость
« Ответ #74 : Апреля 15, 2010, 11:16:43 am »
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 11:32:12 am от patron »

Gunpowder

• Просмотр профиля
« Ответ #75 : Апреля 15, 2010, 11:30:00 am »
225P - есть на аллиеде, причем пр-ва Виши/Спрагу. Там же есть Спрагу 715Р, Родерштейн 1817, Маллори 150. То же самое есть на Маузере, но дороже.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

EaNot

• Гость
« Ответ #76 : Апреля 15, 2010, 11:30:06 am »
"..в ФИ Дамбл таки применял иногда Виму, но - серию МКТ, а это - тоже ПЭТ.." 
- МКТ - не опечатка ?  По кр. мере сейчас Wima такой серии не производит, а ПЭТ  именует, как MKS  - Polyester (Poly[ch228]thylenterephthalat)

:) Это не опечатка.

Dielectrics in ascending order of dielectric loss are:
air, paper, polystyrene (KS), polypropylene (KP, MKP, FKP), polycarbonate, mylar (MKS, MKT), mica, NPO/COG, Z5U, X7R.

Вообще-то, насколько я знаю, под названием МКТ первыми начали выпускать лавсановые кон-ры в прямоугольных корпусах Филипс. И для них закрепилось это название, не смотря на то, что другие фирмы маркируют их по-своему. Нередко встречал даже такое обозначение: Wima MKT\MKS. А вот и пример:
http://www1.schukat.com/schukat/schukat_cms_en.nsf/index/CMSDF15D356B046D53BC1256D550038A9E0?OpenDocument&wg=C5523&refDoc=CMSAF937A14623D64C5C1256D710039E676
Это как Ксерокс: имя собственное и имя нарицательное ;).

EaNot

• Гость
« Ответ #77 : Апреля 15, 2010, 12:05:27 pm »
patron, Gunpowder, спасибо, но эти варианты уже пробиты :). ЕРО на Тюб-Тауне ( http://www.tube-town.net/ttstore/index.php/cat/c224_Roederstein-MKT1813.html ) - ограниченная номенклатура, нет менее 10нан, хотя в природе они водятся, от 470пик\630В начиная: http://www.vishay.com/docs/26013/mkt1813.pdf . На Аллиеде - низковольтные, да и вообще не серии 1813: http://www.alliedelec.com/roederstein-vishay/ . На Банзае - бОльшая часть номиналов\напруг ЕРО не в нашу кассу: http://www.banzaimusic.com/MKT1813/ .

Вот Спраги серии 225 на Аллиеде порадовали, спору нет, но...Артем ака Медвед до сих пор не добился от них вменяемого ответа по работе с нашей Рашей :(.

patron

• Гость
« Ответ #78 : Апреля 15, 2010, 12:12:56 pm »
"... Пробовал я полипропилен .. - плевался, звук отвратный..."
- т.е. вопреки физическим х-кам "звучат" хуже полиэстра ?

EaNot

• Гость
« Ответ #79 : Апреля 15, 2010, 12:17:25 pm »
"... Пробовал я полипропилен .. - плевался, звук отвратный..."
- т.е. вопреки физическим х-кам "звучат" хуже полиэстра ?

Конкретно в Дамбле - да. В аппаратах совсем другого плана полипропилен вполне уместен. Я же не огульно обругал полипропилен ;). Не все определяется техническими хар-ми. Надо побольше макетировать и ЛИЧНО слушать своими собственными ушами, приглашать на прослушку или давать в пробную работу практикующим музыкантам, чтобы делать ЛИЧНЫЕ выводы и набирать ЛИЧНУЮ статистику. Мое ИМХО :).