Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 33532 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #320 : Мая 31, 2013, 06:24:21 pm »
Так это кит! Я того походу не просек. Ну тогда вопросы к качеству трансов отпадают. Надо искать косячок.

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Мая 31, 2013, 07:00:59 pm »
@ new_man
Это не кит. Трансформаторы куплены здесь. Комплектующие отдельно покупал.

@ Ivana
Цоколевка (если смотреть сверху на транзистор, т.е. ногами от себя) такая:
    К
Б О
    Э
Я от кроны питал, когда тестировал усилитель :o. Это неправильно?

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : Мая 31, 2013, 07:15:18 pm »
Тогда все предыдущие комментарии , намеки и советы в силе  ;D

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Мая 31, 2013, 07:50:41 pm »
@ Ivana
Что, все "комментарии , намеки" в силе? :o
Неужели, я так сильно и явно накосячил?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #324 : Мая 31, 2013, 08:13:45 pm »
Mepk, просто запитай от нормального БП, крона не годится...

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Мая 31, 2013, 09:33:19 pm »
Ставлю 100 денег на то, что в ответ появится "запитал от нормального БП - не помогло!!! Что делать?"

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #326 : Июня 01, 2013, 05:30:37 am »
При таком выходном трансформаторе максимум, извлекаемый из усилителя - 100 мВт.
Так и есть. Теоретический максимум при 9В и таком вых. трансе - 135 мВт. Это если на открытых вых. транзюках напряжение вообще не падает. + кпд таких трансов редко поднимается выше 0,85. Сколько не пиши 1Вт, во рту слаще не станет, больше 100мВт не выйдет.

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : Июня 01, 2013, 02:18:24 pm »
Эксперимент с программным осциллографом провалился - не смог разобраться, буду дальше самообразовываться.
По поводу блока питания: замерил я потребляемый ток - 7,2 мА. Действительно, чудес не бывает и закон сохранения энергии это подтверждает.
Буду искать инфу по трансам для германиевых приемников, знать бы, какие трансы действительно для этой схемы нужны. Может, и подберется чего...

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Июня 01, 2013, 06:15:07 pm »
@ Mepk

Ответ #317 содержит необходимую информацию по правильным трансформаторам.
Если у дедушки или его знакомых такого приёмника нет, это не значит что вопрос не решаем. Например, можно дать объявление в газету "Из рук в руки" и купить желаемое.
Кстати, вы так и не обнародовали сопротивления обмоток ваших трансов; сколько там реально получается? Помните: "наука начинается там, где начинаются измерения" (с).
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 06:20:56 pm от KSG »
Практика - критерий истины

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #329 : Июня 02, 2013, 03:04:15 pm »
Проверь правильность распиновки транзисторов. В мультиметре есть измеритель п-н переходов под значком "диод". Чёрный провод на базу, красный поочерёдно на коллектор и эмитер.

Переход база-эмитер покажет значение на несколько десятков больше чем база-коллектор (к примеру "518" и "506") 

Померяй постоянное напряжение на первых двух эммитерных резисторах. Они должны быть в раёне 0.5-1.2в. На эмитерном резисторе выходного каскада несколько едениц или десятков милливольт.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2013, 04:59:47 pm от Jimmy_Page »

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Июня 02, 2013, 03:41:24 pm »
В общем, померил я трансики. Результаты удручают - у них средняя точка еще и не посередине (если верить моему MASTECH M-830BZ). Итак:
Синий межкаскадный
Первичка – 1238 Ом
Вторичка – 118,6 (57+61,6) Ом

Красный выходной
Первичка – 79 (42+37) Ом
Вторичка – 0,5 Ом.

@ Jimmy Page
Ну, теперь смысла мерить напряжения на резисторах нет. Как и транзисторы прозванивать. Надо трансики перематывать.

Написал продавцу трансов, а он что-то молчит.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2013, 03:42:47 pm от Mepk »

ivana

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : Июня 02, 2013, 03:50:48 pm »
Конечно надо написать, продал откровенный брак. из-за этого и усилитель не работает, теперь то конечно нет смысла проверять напряжения и цоколевки...  Как перемотаешь трансы - попробуй и напиши что получилось...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : Июня 02, 2013, 04:11:59 pm »
Конечно надо написать, продал откровенный брак.
Не попасть бы впросак...
То, что полуобмотки отличаются - так и должно быть. Мотаются поверх друг друга. Витков одинаково, а длина провода разная.
Насчет выходной мощности. Я не знаток вражеского наречия, может кто-нибудь прочтет информацию продавца внимательнее... Вы уверены, что это позиционируется как УМ, а не как примочка?

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : Июня 02, 2013, 04:21:46 pm »
@ new_man
Я весьма неплохо понимаю буржуйское наречие в печатном виде (не на слух). Схема, которую я привел - из описания лота на e-bay да и нарисован там динамик на выходе.

А вообще - я поторопился. В обсуждениях сборки подобных усилителей были!!! расчеты (но я тогда не читал всё, к сожалению). И там англицким по белому были расчеты выходной мощности (назывались цифры от 90 мВт до 136 мВт). Только это я тогда не прочитал.
А у продавца я просто спросил, знает ли он лично об успешно собранных усилителях с его трансиками? А то, может, он их просто по спецификации намотал, а в схему сам не смотрел и не разбирался вообще.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #334 : Июня 02, 2013, 05:52:29 pm »
Конечно надо написать, продал откровенный брак. из-за этого и усилитель не работает, теперь то конечно нет смысла проверять напряжения и цоколевки...  Как перемотаешь трансы - попробуй и напиши что получилось...

Я бы не спешил с такими поспешными выводами. Расбаланс плеч по сопротивлению в пределах нормы, по правильно замеченой new_man причине.  Только что не поленился и обмерял 6 разных комплектов таких трансов, (японские, британские, совковые...). Правда смущает первичка фазоинверсного...у меня самой высокоомной первичкой была 550ом. 

Я бы всё же обмерял транзисторы и потом схему по постоянке (Ответ #329) делов то :-?

ЗЫ. О выходной мощности не парься...соседей вряд ли побеспокоишь, но своих дома с хорошей чуйкой динамика - точно!
« Последнее редактирование: Июня 02, 2013, 06:00:29 pm от Jimmy_Page »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #335 : Июня 02, 2013, 06:10:39 pm »
Эммм..беру часть слов взад  :-[
Первички выходного тоже великоваты...в самом моломощном экземпляре у меня по 10ом в плечё.

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : Июня 02, 2013, 06:30:28 pm »
@ Jimmy Page
Я не смог найти динамик с чувствительностью выше 89 дБ на 4 Ом. В порядке эксперимента как-нибудь попробую соединить в параллель G12M Greenback и Jensen C8R, имеющиеся в наличии. Посмотрим, что он на них выдаст.

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : Июня 03, 2013, 04:55:15 pm »
В общем, как и предполагалось, продавец сам этот усилитель не собирал ;D
Но у него есть отзывы довольных покупателей (на странице с лотом трансформаторов). Попросил у него моточные данные трансиков и контакты успешных собирателей Deacy. :)
Посмотрим, что ответит. ::)

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : Июня 04, 2013, 04:13:22 pm »
...
Померяй постоянное напряжение на первых двух эммитерных резисторах. Они должны быть в раёне 0.5-1.2в. На эмитерном резисторе выходного каскада несколько едениц или десятков милливольт.
Постоянное напряжение на эмиттерном резисторе первого каскада 356 мВ, на резисторе второго каскада - 450 мВ. На эмиттерном резисторе выходного каскада 11,2 мВ.

Померил напряжение на коллекторном резисторе 1 каскада - 1317 мВ, между минусом и коллектором второго каскада 638 мВ. Померил сопротивление между "-9В" и коллектором транзистора второго каскада - 290 Ом (не догнал, почему отличается от замеренного сопротивления первички межкаскадного трансика :o ) - значит, ток коллектора около 2 мА? Вроде, совпадает с током на референсной схеме от Mullard.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #339 : Июня 04, 2013, 07:30:48 pm »
Так как первичка под напряжением, измерение егё сопротивления выдаёт дикую погрешность. Сопротивление меряется путём измерения тока через резистор при заданном напряжении или путём измерения напряжения на резисторе при заданном токе.

Врядли это как то спасёт ситуацию, но тем не менее...напряжение на резисторе R3 я бы увеличил до 3.5-4в путём увеличения R2 порядка до 18к-22к (и более если нужно)
« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 09:11:14 pm от Jimmy_Page »