Автор Тема: Усилитель на германиевых транзисторах  (Прочитано 34373 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
« Ответ #400 : Октября 10, 2013, 06:05:42 pm »
Сегодня в сарае на даче обнаружил вот такое чудо:

Думал, что может найду там германий, или в крайнем случае кремний на рассыпухе, но обломался.
Дело в том, что аппарату сто лет в обед (точнее - около сорока).
Тем не менее, на выходе конкретный камень.

Ну ладно, камень пойдет на микрокомбик, а транс в любом случае представляет интерес.

Но у меня есть еще в загашнике старинный JVC, вот там уж точно германий и трансформаторы. Может когда руки дойдут.

А еще есть ВЭФ 204. Правда там на выходе МП41, но может можно трансы раскачать более мощными транзисторами?
« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 10:07:00 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #401 : Октября 11, 2013, 04:10:40 am »
А что первее, германий, или Германия?
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : Октября 11, 2013, 06:19:50 am »
А у меня на тему "германиевый УНЧ, 1976 год, трансформаторы" всплыл такой мемуар: носил я в то время сапоги в ближнем Подмосковье и, кроме струнощипания, починял аппаратуру сослуживцам. А шоферня наша тогда обожала на шабашку, заработанную у дачника, покупать всякие бюджетные "Гиалы", "Хазары", да прочие "Альпинисты" - все они были сделаны по одной схеме и имели на выходе сладкую парочку в шляпах - ГТ402. При питании же от халявной бортовой сети 12В, да ещё на полной громкости слушаемой "Полевой почты Маяка", они мёрли как мухи с впечатляющим расплавлением выходного трансформатора...
Практика - критерий истины

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #403 : Октября 11, 2013, 08:42:11 am »
А еще есть ВЭФ 204. Правда там на выходе МП41, но может можно трансы раскачать более мощными транзисторами?

Есть у меня такой. Великолепно и громко играет с ранджмастером! Я бы не стал и его трогать. У каждого из них своя изюминка. У них главное пинок под зад бустером с правильной АЧХ и чтоб правильный динамик был.

Надо будет сфотать свою "трансформаторную" коллекцию:)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : Октября 25, 2013, 02:00:45 pm »
У меня есть подходящий транзисторный приемник (кажется Альпинист) , с выходным каскадом на ГТ402 и трансах.
И есть колонка от советского муз-центра (забыл название), она (их две) ещё пристёгивается к блоку радио+кассетник+усил  контактами-фиксаторами.

И что...если я вытащу из радио плату, поставлю её в колонку, запитаю от любого зарядника на 9 вольт (добавив туда кондёр на 2000 мкф) выведу громкость и разьем, то будет хороший комбик?

О! Кстати, а вход там куда подавать? На регулятор громкости, или на каскад раньше?
Или один каскад надо допаивать дополнительно?

И звучать будет лучше, чем компьютерная колонка ...например микролаб 1?

Где усил наверное на одной микросхеме MC34119 или LM386
« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 02:04:01 pm от Martel »
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #405 : Октября 25, 2013, 02:10:55 pm »
Получается, что старую аппаратуру вообще можно любую собирать?  :)
(в смысле не выбрасывать)
И что новая элементная база не во всем обошла старые технологии?!
« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 02:17:44 pm от Martel »

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : Октября 25, 2013, 04:29:29 pm »
@ Martel, лучше/хуже - понятие относительное. Просто есть сложившиеся традиции, вкусы. Германий вносит специфические искажения, которые "нравятся" уху. Но если задача - максимально достоверное воспроизведение звука, то тут уже не все так просто

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : Октября 25, 2013, 06:33:58 pm »
Я думал, что специфические, приятные гармонические искажения (теплоту) вносят лампы. А германий что вносит?
Какой окрас, характеристику? :)

Ну там..пожирнее, посочнее...

А я вроде чистый звук не очень люблю..Если он сухой.
Хотя...я не аудиофил :-)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #408 : Октября 25, 2013, 07:09:04 pm »
Попробуй запитать от кроны и подключиться на вход регулятора громкости через конденсатор 5.6-6.8нФ причём обязательно с родным динамиком. А потом попробую для сравнения с колонкой от музыкального центра.

Насчёт собирать любую старую аппаратуру...ну заодно для сравнения подключись ко входу старого советского музыкального центра.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2013, 07:09:37 pm от Jimmy_Page »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #409 : Октября 25, 2013, 11:07:34 pm »
Может, я уже повторяю чье-то сообщение (пока нет времени читать всю ветку), или выдаю прописные истины -  обратите внимание на аукционы типа Аукро или Молоток - там по очень смешным ценам, сравнимым по стоимости с пересылкой еще часто можно встретить старые транзисторные приемники - начиная от Селги, и кончая ВЭФ-ами, часто неисправные или некондиционные, платы к ним - вот там и россыпь всяких уже готовых пар трансое как раз для этих вещей, да и динамики от некоторых пойдут..
May the Force be with you...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : Октября 26, 2013, 03:26:51 am »
Попробуй запитать от кроны и подключиться на вход регулятора громкости через конденсатор 5.6-6.8нФ причём обязательно с родным динамиком. А потом попробую для сравнения с колонкой от музыкального центра.

Насчёт собирать любую старую аппаратуру...ну заодно для сравнения подключись ко входу старого советского музыкального центра. 
С родным динамиком говорите....может и так, и комбик будет в корпусе этого же транзисторного приёмника.
Но там акустика корпуса ведь никакущая.
   Напрашивается всё таки перенос платы в корпус колонки (она небольшая) , ну и если родной динамик колонки так уж и окажется по звуку хуже чем в радио, то динамик заменить на родной усилковый.

А питать от кроны, это дорого. На их покупку много денег уходит.
Надо попробовать и сравнить,  крону и б/п.

Эхх...я бы всё это собрал в комбик и с вариациями(питание от кроны или от сети, динамик родной, или колоночный, на выбор) и продал бы какому нибудь гитаристу. :)
Но..боюсь..у нас в городе нет таких гитаристов-слухачей, кто хочет комбик - ГЕРМАНИЙ-АЛЬПИНИСТ винтаж Де Люкс  ;)
« Последнее редактирование: Октября 26, 2013, 05:56:30 am от Martel »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : Октября 26, 2013, 08:23:48 am »
На самом деле восторги по поводу звучания "Альпинистов" и проч. гипертрофированы.
Ну да, будучи исправным - работает. Но низа нет и не будет.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : Октября 26, 2013, 09:09:41 am »
На самом деле восторги по поводу звучания "Альпинистов" и проч. гипертрофированы.
Ну да, будучи исправным - работает. Но низа нет и не будет.
А где нет низа? У Альпиниста, или у его усилителя?
Низа у Альпиниста и быть не может, ввиду его безнизового корпуса.

Вы имеете ввиду, что ставили динамик Альпиниста в подходящий корпус и подавали звук с усилка Альпиниста и низа там нет?

Расскажите нам подробности, а то уж слишком непонятное утверждение.

Низа у любого усилителя не будет, если динамик не в корпусе.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #413 : Октября 26, 2013, 10:14:34 am »
Вы имеете ввиду, что ставили динамик Альпиниста в подходящий корпус и подавали звук с усилка Альпиниста и низа там нет?
Не хватало еще такой ерундой заниматься. Мне бессмыслицы не работе хватает.
Достаточно посмотреть справочные данные на динамик и на трансформаторы приемника. Там "...друзья, как ни садитесь...".
По-хорошему, если делать что-то более-менее приличное из "Альпиниста", то в этом "что-то" от "Альпиниста" останется концепция трансформаторного РР и два выходных транзистора.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : Октября 26, 2013, 02:07:21 pm »
Аа..так Вы просто теоретик.
Тогда понятно, почему для Вас бессмыслица - значимость корпуса (ящика) для динамика.

Понятно. Я то...думал...что-то обоснованное  :)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #415 : Октября 26, 2013, 07:32:46 pm »
Ну, если посматривать в справочники и делать выводы из прочитанного - значит быть теоретиком, то да, я теоретик.
А вот как назвать человека, который игнорирует справочники?

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : Октября 27, 2013, 04:36:14 am »
Я не игнорирую справочник. Вы за этой уловкой не спрячетесь  :)
В любом справочнике по акустике написано, что динамик , для обеспечения наилучшей АЧХ, должен быть в специально расчитаном корпусе, чтобы обеспечивалась наилучшая частотная характеристика.
То есть...речь и о низких частотах, в числе прочего.

Что Вы изволите игнорировать  :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #417 : Октября 27, 2013, 07:38:12 am »
Справочник это прекрасно....только "рок-н-рольщики" собственноручно зарезают низа трэйбл бустерами, активироваными квакушками в крайнем "верхастом" положении и т.д. Мой тёзка Джимми выкручивал бас на маршаллах в ноль. На многочисленных фото маршалла Блэкмора аналогичная картина.

И вообще, даю голову на отрез что у владелцев 4х12 есть в арсенале какой нибудь "пигнос", чамп, и т.д. потому что у него есть своя изюминка которой нет в "монстрах". Зачем делать такие категоричные заявления размахивая справочниками - непонятно  :-/

Зачем теоретезировать когда можно подключить крону и послушать?
Ясен пень что разумней питать от БП, но на кой ляд городить огород если звук в последствии не понравиться? Возмиnt крону и отслушайте.

В любом справочнике по акустике написано, что динамик , для обеспечения наилучшей АЧХ, должен быть в специально расчитаном корпусе, чтобы обеспечивалась наилучшая частотная характеристика.

Не путайте гиатрный динамик/колонку с Хай-Файным. Гитарная "аккустика" намерено горбатая как верблюд. В том числе со резанным низом и верхом. Хай-Файные же максимально широкополосны и линейны.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2013, 07:45:12 am от Jimmy_Page »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #418 : Октября 27, 2013, 09:02:48 am »
Данный топик - за усилители. Это так, между прочим напоминаю.   [smiley=tongue.gif]
Про взрослый звук из детских динамиков при помощи хитровые...ого корпуса развлекаются в соседней теме "Микрокомбо". Пока без особых успехов.

Так вот, за усилитель. Рок-н-ролльщик может крутить любые настройки, для того они ему и даны. Но усилитель ОБЯЗАН быть в состоянии воспроизводить низкие частоты, иначе это не усилитель, а говно.
Так вот, я утверждаю с полной ответственностью за базар, что с трансформаторами "Альпиниста" невозможно построить усилитель, воспроизводящий НЧ.  И с ВЭФовскими нельзя. И со многими другими из советского ширпотреба. Не тот габарит.

А с какими можно? - зайдите на сайт KMG и посмотрите.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2013, 09:03:14 am от pushkinitel »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #419 : Октября 27, 2013, 09:22:48 am »
У меня есть трансформатор от микрооконечника KMG. Габариты там в двое меньше чем от ВЭФ232. Сделать групповое фото?

Во вторых я очень долго играл через ВЭФ в свой 4х12. Гитарных низов там хоть отбавляй. ХайФайные 20гц может он и не воспроизводит, согласен.

У ВЭФ один единственный недостаток - громбкий он собака для квартиры в динамики с чуйкой 100дБ. Соседи неоднократно жаловались.

Согласно справочникам усилитель и динамик должен быть линейный во всех смыслах. Но видимо у рок-н-ролла была иная точка зрения:)
Более того, у упомянутого микрооконечника KMG даже эмуляция насыщения динамика реализована, вопреки всё тем же законам из справочников:)
« Последнее редактирование: Октября 27, 2013, 09:25:31 am от Jimmy_Page »