Автор Тема: Dumble Overdrive Special 97  (Прочитано 4727 раз)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Dumble Overdrive Special 97
« Ответ #20 : Октября 09, 2009, 08:04:31 am »
несколько сеточных длинных проводов кинул в экране - возбуды исчезли :)
Но,видимо из-за пониженного анодного и однотакта без оос  - звучит как-то ватно и рано перегружается.
чистый на максимальной громкости не брейкапит,а дравит во всю:)
и перегруз с максимальными гейнами выдаёт какой-то хайгейн,напоминает ЕВХ - аинт талкин бат лав :):)

Втыкал преамп в линию,в амплитубовский каб и ревер - звучит оч.хорошо,возможности руления звука просто поражают :)
как и динамика на небольшом овердрайве :)

а вот в однотакт звучит уже ватно.
в триодный пуш-пулл пока не втыкал.

мидбуст и преампбуст пока не делал,переключателей подходящих под рукой нету.

Итак,вопросы  ::)
1.Как мне осуществить ООС для однотакта (для канала перегруза ) ?
Просто кинуть с выходного трансформатора через 22кОм на катод второго триода 6н9с ?

2.Как повысить напряжение на аноде ?
Если уменшать сопротивление в катоде - то как расчитывать,чтобы получить примерно оригинальный режим лампы ?
и,я так думаю,стоит все анодные резисторы заменить на 100к.

EaNot

• Гость
« Ответ #21 : Октября 09, 2009, 10:45:59 am »
Но,видимо из-за пониженного анодного и однотакта без оос  - звучит как-то ватно и рано перегружается.
чистый на максимальной громкости не брейкапит,а дравит во всю:)

Низкое анодное естественно приведет к раннему перегрузу. Однотакт без ООС тут повлияет мало. А чистый при твоей схеме никогда и не будет чистым. Это а-ля поздний вар-т Дамбла, предназначенный практически исключительно для перегруза, как на клине, так и на овере. Да и почти любой Клин при максимально вваленом Гейне будет перегружаться. Настоящий шикарный клин - в ранних Дамблах, конца 60-х и 70-х годов. Еще раз советую ИЗУЧИТЬ схемы Дамблов, их эволюцию. Хотя бы здесь: http://schematicheaven.com/dumble.htm

и перегруз с максимальными гейнами выдаёт какой-то хайгейн,напоминает ЕВХ - аинт талкин бат лав :):)

А не вваливай все педали в пол, от этого будет лишь сильно зажатый мычащий фузящий звук :).

Итак,вопросы  ::)
1.Как мне осуществить ООС для однотакта (для канала перегруза ) ?
Просто кинуть с выходного трансформатора через 22кОм на катод второго триода 6н9с ?

Не надо этого делать вообще. НЧ и вовсе уйдут, вместе с яркостью ;D.

2.Как повысить напряжение на аноде ?
Если уменшать сопротивление в катоде - то как расчитывать,чтобы получить примерно оригинальный режим лампы ?

Единственный правильный вариант - поднять анодное напряжение.

Ну экий ты какой...Ведь режим лампы задается ПАРОЙ резисторов, анодным и катодным! Да анодным питанием! А уж звук зависит от огромного кол-ва параметров! А ты вот так вот просто: а заменю-ка я все анодные нагрузки на 100к >:(.

А вообще - если Дамбловский звук сильно пришелся ко двору - нужно собирать нормальный ПП оконечник, пусть маломощный, простой, пусть на б\у лампах, позднее поставишь новые, но зато сразу правильный. И все встанет на свои места :). Особенно если и преамп ты соберешь, поначалу полностью копируя какую-нибудь оригинальную схему. Уж потом будешь точить под себя.

Динамик-то и каб у тебя какие?

« Последнее редактирование: Октября 09, 2009, 10:51:11 am от EaNot »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 09, 2009, 11:15:31 am »
А чистый при твоей схеме никогда и не будет чистым. Это а-ля поздний вар-т Дамбла, предназначенный практически исключительно для перегруза, как на клине, так и на овере. Да и почти любой Клин при максимально вваленом Гейне будет перегружаться. Настоящий шикарный клин - в ранних Дамблах, конца 60-х и 70-х годов. Еще раз советую ИЗУЧИТЬ схемы Дамблов, их эволюцию.
Это я понимаю,но он даже для такого чистого неестественно быстро подгружается :)
ну да и фиг с ним,для "чистого" чистого у меня другая голова есть :)

А не вваливай все педали в пол, от этого будет лишь сильно зажатый мычащий фузящий звук :).
Я только в целях тест-драйва "ввалил педали в пол"  :)
Единственный правильный вариант - поднять анодное напряжение.
Имеется в виду замена силового транса ?

Ну экий ты какой...Ведь режим лампы задается ПАРОЙ резисторов, анодным и катодным! Да анодным питанием! А уж звук зависит от огромного кол-ва параметров! А ты вот так вот просто: а заменю-ка я все анодные нагрузки на 100к >:(.
К такому мнению пришёл,изучив эти схемы
http://schematicheaven.com/dumbleamps/preamp.pdf
http://schematicheaven.com/dumbleamps/distorto.pdf

Теперь понял,катодные тоже надо будет заменить  ::)

Другое анодное питание - другой анодный резистор и другой катодный резистор,правильно ?
Как мне их расчитать под своё питание ? 
А вообще - если Дамбловский звук сильно пришелся ко двору - нужно собирать нормальный ПП оконечник, пусть маломощный, простой, пусть на б\у лампах, позднее поставишь новые, но зато сразу правильный. И все встанет на свои места :). Особенно если и преамп ты соберешь, поначалу полностью копируя какую-нибудь оригинальную схему. Уж потом будешь точить под себя.

Динамик-то и каб у тебя какие?

Как позволят финансы - начну новый проект тру-дамбла :):)
сейчас даже подходящих трансов нету.
а эту голову собираю ради практики и пополнения ассортимента голов  ;D

Каб - диюшный,1х12" с Йенсен С12К2,подробней тут:
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=92553.0

P.S. Спасибо за советы и в общем за консультацию  ::)
« Последнее редактирование: Октября 09, 2009, 12:07:00 pm от SPK »

EaNot

• Гость
« Ответ #23 : Октября 09, 2009, 12:42:02 pm »
Это я понимаю,но он даже для такого чистого неестественно быстро подгружается :)

Так и задумано в поздних Дамблах, схемка-то у тебя к ним приближена.

ну да и фиг с ним,для "чистого" чистого у меня другая голова есть :)

Когда соберешь, как ты говоришь, "тру-Дамбл", услышишь в нем великолепный чистый. Переключаться в рамках одного усилка удобнее, чем переключать усилки, не правда ли? ;) Тем более, что Дамбл так и спроектирован.

Имеется в виду замена силового транса ?

Да, если  в имеющемся нет дополнительных обмоток.

Другое анодное питание - другой анодный резистор и другой катодный резистор,правильно ?

Не надо их подгонять под свое питание. От их номиналов зависит звук. Не надо так же играться и анодными фильтрами, от них тоже зависит звук. Вообще же, в Дамблах шаг в сторону - побег и расстрел :). Ну поверь ты, все только ухудшится, чем дальше ты отойдешь от оригинала. Уж проверено. Учись лучше на чужих (моих) ошибках :). Такой это аппарат...Не терпит глубоких изменений. Есть несколько правил-заморочек, когда Дамбл звучит правильно. Будет интересно - расскажу. Ну к примеру: на анодах должно быть около 200В на всех каскадах. Отклонение более, чем на 20В, - уже преступление :). Соотношение номиналов резисторов анод-катод должно равняться ~67. Подстроечник среза сигнала перед секцией овердрайва должен быть выставлен так, чтобы от движка до земли было 25к. И еще много-много всего...Может показаться, что это какое-то шаманство. Нет, это всего-лишь изумительно верно выбранные рабочие точки каскадов и их обвязка. Ховард Дамбл был умнейший мужик ;). Выполнив хотя-бы большее кол-во таких требований, ты будешь действительно потрясен звуком и поймешь, почему он так ценится.

Хороший каб, хороший дин! А главное - для Дамбла в тему, очень американский звук. Сама судьба тебе велит собрать качественный аппарат к нему :).
« Последнее редактирование: Октября 09, 2009, 12:42:59 pm от EaNot »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 09, 2009, 01:25:24 pm »

Не надо их подгонять под свое питание. От их номиналов зависит звук. Не надо так же играться и анодными фильтрами, от них тоже зависит звук. Вообще же, в Дамблах шаг в сторону - побег и расстрел :). Ну поверь ты, все только ухудшится, чем дальше ты отойдешь от оригинала.
Я собрал всё-таки тоже не совсем по оригинальной схеме :)
попробую,послушаю как будет с 1к5 в катодах и 100к в анодах,как в дамблах 70-ых :)
Будет лучше - оставлю :)
И тогда зашунтирую катодные электролиты пленкой до 5-ти мкФ :)

Уж проверено. Учись лучше на чужих (моих) ошибках :). Такой это аппарат...Не терпит глубоких изменений.
Ок,тогда будем искать денег на трансформаторы.
Дамбл 70-ых по схеме с schematicheaven.com нормально отнесётся к мощнику на паре 6v6 ? :)
А то Ерасовский ТВ-20 довольно заманчив :)

Есть несколько правил-заморочек, когда Дамбл звучит правильно. Будет интересно - расскажу. Ну к примеру: на анодах должно быть около 200В на всех каскадах. Отклонение более, чем на 20В, - уже преступление :). Соотношение номиналов резисторов анод-катод должно равняться ~67. Подстроечник среза сигнала перед секцией овердрайва должен быть выставлен так, чтобы от движка до земли было 25к. И еще много-много всего...Может показаться, что это какое-то шаманство. Нет, это всего-лишь изумительно верно выбранные рабочие точки каскадов и их обвязка. Ховард Дамбл был умнейший мужик ;). Выполнив хотя-бы большее кол-во таких требований, ты будешь действительно потрясен звуком и поймешь, почему он так ценится.
Хм,интересно,спасибо,учту.
И потренируюсь на "кошках",точнее на сабжевом девайсе :):)
Кстати,заметил там ещё пару нюансов - ПОС через 50нФ на втором каскаде и ООС в каскадах овердрайва через 0.5 нФ.
Подобных фишек в схеме сабжевого девайса тоже не было,надо попробовать сделать :)

Хороший каб, хороший дин! А главное - для Дамбла в тему, очень американский звук. Сама судьба тебе велит собрать качественный аппарат к нему :).
Ага,тем более что по звуку как раз то самое :)

EaNot

• Гость
« Ответ #25 : Октября 12, 2009, 06:03:12 am »
Я собрал всё-таки тоже не совсем по оригинальной схеме :)
попробую,послушаю как будет с 1к5 в катодах и 100к в анодах,как в дамблах 70-ых :)

Заметь еще раз, что в ранних Дамблах нет пост-ОД-тембров! Тогда на пробу еще отбрось свой второй ТБ и поставь обычный Рэйтио. Но это вторично...В первую очередь сделай-таки МидБуст и ПАБ. Примерно так должны звучать старые дамблы: http://www.youtube.com/watch?v=f64XZRRs0jA&feature=player_embedded ;).

Будет лучше - оставлю :)

Будет не лучше, а просто по-другому :).

Ок,тогда будем искать денег на трансформаторы.
Дамбл 70-ых по схеме с schematicheaven.com нормально отнесётся к мощнику на паре 6v6 ? :)
А то Ерасовский ТВ-20 довольно заманчив :)

Оконечник на 6В6 - отличный вариант в данном конкретном случае. Тут на форуме любят его советовать всем и вся, не взирая на стили и задачи ;). Однако, для Дамбла это норма. Такие изготавливались для Ларри Карлтона. Помимо этого, Дамбл нередко модил стандартные фендеровские Делюксы до своих схем. Да и вообще - один из классических американских звуков.

Кстати,заметил там ещё пару нюансов - ПОС через 50нФ на втором каскаде и ООС в каскадах овердрайва через 0.5 нФ.
Подобных фишек в схеме сабжевого девайса тоже не было,надо попробовать сделать :)

Во втором каскаде это не ПОС, это локальная ООС. Влияет существенно. Имеется только в старых Дамблах. Самый любимый мод у поклонников Дамбла - как-раз баловство с ней :). И тебе советую сделать, весьма разнообразит функционал при предельной простоте реализации ;). Один тумблер на 3 положения (среднее - откл), два резистора по 22М и кон-р по схеме. ООС либо отключается, либо через 44М, либо через 22М. Тумблер выносится на заднюю панель в районе первой лампы, чтобы не тягать далеко сеточные провода. Сейчас нелегко найти высокоомные резисторы на 0,5Вт, поэтому сначала с анода ставится кон-р, затем последовательно два рез-ра.

В каскадах ОД шунты анод-катод нужны для среза лишних верхов. С ними тоже можно играться. Насколько известно, в каждом Дамбле они индивидуально подобраны для конкретного заказчика. Так что смело экспериментируй. Мне нравися в ОД1 390пик, в ОД2 - 250пик. Тогда риффы больше "хрустят".

« Последнее редактирование: Октября 12, 2009, 07:09:52 am от EaNot »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 12, 2009, 06:38:53 pm »
Спасибо,значит будем набираться опыта на сабжевом девайсе :):)

Попал в руки нормальный мультиметр - на анодах в преде 150-160 В,а всего после моста 280-290.
маловато будет,думаю поэкпериментрировать с умножителем:)
точнее с удвоителем.
по току силовик должен выдержать,но вот для 6п6с 550-560 вольт будут зело нежелательны :)

А может и заброшу пока однотакт,займусь предусилителем,слушать буду в мощник гавроголовы ,благо сегодня сделал ей вход на мощник,презенс и резонанс :):)

А ещё в последнее время стала заманчивой идея замодить пред гавроша по такому принципу,тем более что предусилитель гавроша практически один-в-один повторяет пред делюкса 65 :)

http://www.schematicheaven.com/dumbleamps/mod1.pdf

EaNot

• Гость
« Ответ #27 : Октября 13, 2009, 05:38:58 am »
думаю поэкпериментрировать с умножителем:)
точнее с удвоителем.
по току силовик должен выдержать,но вот для 6п6с 550-560 вольт будут зело нежелательны :)

Не надо морочиться с умножителем. Результат не стОит потраченного времени. Ежели закладываешься на выходник от БлюСпейса, задумайся и о нормальном силовом, от него же. Подходит под твою задачу идеально.

Такие культовые винтажные аппараты надо собирать с любовью и максимумом качества ;). Только тогда можно оценить всю прелесть их звука и понять, почему они так высоко ценятся. Иначе - будет так:
- да играл я в Бассмен-59...фигня!
- а где играл?
- да сосед собрал, из деталей от бабкиного телека, прицепил динамик от него же, поиграли - чушь какая-то...и что в нем находят?..

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 13, 2009, 05:53:59 am »
думаю поэкпериментрировать с умножителем:)
точнее с удвоителем.

Не надо морочиться с умножителем. Результат не стОит потраченного времени. Ежели закладываешься на выходник от БлюСпейса, задумайся и о нормальном силовом, от него же. Подходит под твою задачу идеально.
Не,я имею ввиду сабжевый однотакт :):)

а дамбл на паре 6в6 планирую собирать со всей тщательностью и любовью - на турретбордах,с сильвер микой и оранждропами и т.д. :)
Кстати,а что дамбл думал насчёт кенотронов ?  :):)
« Последнее редактирование: Октября 13, 2009, 05:55:12 am от SPK »

EaNot

• Гость
« Ответ #29 : Октября 13, 2009, 07:00:18 am »
Кстати,а что дамбл думал насчёт кенотронов ?  :):)

Дамбл их не любил :). Потому что в кач-ве "донорских органов" он использовал трансы от поздних Бассменов, Твинов, Шоуменов, Саннов или вообще Ампегов, в которых обмоток для кенов уже не было. А вообще-то диодный выпрямитель - тоже часть звука Дамбла. У него и так густой, не сильно яркий, тягучий звук, но однако же чутко реагирующий на атаку. Ежели его прикомпрессить и умягчить кеном, то свои прелести исчезнут. Некоторые любители (Роббен Форд, к примеру ;)) еще больше  "обостряют" БП, ставя вместо дросселя резистор 400-500Ом\5Вт. Так и называется, РФ-мод :). Дийщики часто ставят переключатель "дроссель\резистор", влияние не менее заметное, чем "кен\диоды".

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 13, 2009, 08:58:30 am »
хм,спасибо,тоже надо будет попробовать :):)

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 15, 2009, 01:56:11 pm »
Немного изменил номиналы в БП (убрал резистор между  питанием преда и питанием мощника,уменьшил до 1к разделительный резистор между триодами в преде).
вытаскиваю 6п6с,юзаю один пред (в гавроголову :) ),звучит лучше,как будто ваты вытащили из ушей,мерю анодное - 290 вольт,на анодах - 170-180.
На всякий случай смерил ток сразу после диодного моста - 4 мА.
втыкаю 6п6с,играю в родной однотакт...не айс :)
Мерю анодное - 230,на анодах - 120-130.
мерю ток - 22 мА.
Это нормальный ток покоя(не совсем покоя,гул был) для однотакт 6п6с ?
Неужели силовик проседает аж на 60 вольт при нагрузке в 22 мА ?
« Последнее редактирование: Октября 15, 2009, 01:57:41 pm от SPK »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 16, 2009, 02:12:16 am »
Чего то тут не того. В однотакте у 6п6с ток должен быть порядка 45 мА.

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 16, 2009, 04:04:53 am »
Ещё бы узнать что именно не то :)

EaNot

• Гость
« Ответ #34 : Октября 16, 2009, 05:34:54 am »

Катодный резистор, катодный кон-р, питание 2 сетки...Очень много чего может быть :). Схему с обмерами плиз. И анодное в ХХ после выпрямителя. Тогда видно будет...

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 16, 2009, 05:54:22 am »
И анодное в ХХ после выпрямителя.

Недопонял,в каком смысле в ХХ ?  ::)

Нашёл,в чём был трабл - при монтаже перепутал анод и вторую сетку  ::)
исправил,теперь ток от 30 до 33 мА,в зависимости от лампы и режима(триод\пентод).
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 06:20:10 am от SPK »

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 16, 2009, 07:46:48 am »
Примерил гриль, добавлю немного фото сабжа :)

Панель планировал а-ля твид делюкс и бассмэн,"зеркальную",из хромированного листа с лазерной гравировкой,примерно даже набросок сделал.

Но её тоже надо будет переделывать,т.к. планирую убрать второй эквалайзер и добавить пару-тройку ручек\переключателей(PAB,Presence и т.д.)

В общем,буду доматывать либо менять силовик,менять выходной транс,мощник сделаю пуш-пулл на паре 6V6,ещё добавлю преампбуст и переделаю весь монтаж на туррет-борд.  ::)

По этой схеме(но с небольшими вариациями),только мощник от делюкса '67
http://slil.ru/28086612/3c414c6e.4ad8c8f0/124_schematic_1984_208.pdf

EaNot

• Гость
« Ответ #37 : Октября 16, 2009, 09:51:44 am »
На ХХ (холостой ход) - без нагрузки. Т.е. - отключивши полностью весь амп от выпрямителя.

У тебя вторая лампа, что на ОД, - 6Н9С? У нее КУ 60 против 100 у 12АХ7. Тоже не-до-получишь нужного гейна для правильного звука Дамбла.

Схемка, что ты выбрал, нормальная, проверенная десятками людей с ampgarage.com ;). К ней там есть и выверенная лейка, по ней и собирай. Или хотябы ориентируйся по ней. Топология - тоже важная штука. Оконечник - ну можно и от Делюкса, только цепь ООС и Презенса - в обязательном порядке от Дамбла, влияние на звук - колоссальное. И обязательно с обмотки 4Ом. Если ее нет - пересчитай верхнее плечо делителя.

Вид дивайса нормальный, нестандартный. Только вот ручка для переноски как крепиться будет? :-?

SPK

• Blues - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 16, 2009, 10:12:06 am »
На ХХ (холостой ход) - без нагрузки. Т.е. - отключивши полностью весь амп от выпрямителя.
А,холостой ход :):)
на холостом ходу у меня было около 220-230.

У тебя вторая лампа, что на ОД, - 6Н9С? У нее КУ 60 против 100 у 12АХ7. Тоже не-до-получишь нужного гейна для правильного звука Дамбла.
Уху,6Н9С.
Толи менять её на 12ах7, толи всё-таки в этом корпусе собрать какой-нибудь другой преамп с овером,а проект дамбла начать с начала. заказать какое-нибудь трушное шасси...
Всё-таки и сделаю,тем более что сомнительно сюда сувать ещё две лампы и другой силовик.
А так - послушал и убедился,что надо собирать тру-дамбл :):)

Схемка, что ты выбрал, нормальная, проверенная десятками людей с ampgarage.com ;). К ней там есть и выверенная лейка, по ней и собирай. Или хотябы ориентируйся по ней. Топология - тоже важная штука. Оконечник - ну можно и от Делюкса, только цепь ООС и Презенса - в обязательном порядке от Дамбла, влияние на звук - колоссальное. И обязательно с обмотки 4Ом. Если ее нет - пересчитай верхнее плечо делителя.
По ней и буду собирать,практически не отклоняясь :)
ну за исключением делюксовского мощника.
ООС и Презенс родную - это само собой,теперь я знаю что схему дамбла трогать не стоит :)
Вид дивайса нормальный, нестандартный.
На это и расчёт,чтобы нестандартный,но нормальный :):)
Только вот ручка для переноски как крепиться будет? :-?
Ручки не будет,аппарат планируется сугубо как диванный и домашний :)
транспортироваться будет только лишь при перестановках или перездах :)
« Последнее редактирование: Октября 16, 2009, 11:29:25 am от SPK »

Артур

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 29, 2009, 09:05:25 am »
Ребят выложите сэмплов! Того самого как вы пишите Тру Дамбла!! Очень хочется послушать, прочтал в теме, что на нем можно нарулить искажения при затухании!!
Хочешь сделать лучше, сделай сам!