Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61954 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #640 : Июля 01, 2010, 08:53:17 am »
При питании анода от умножителя, смещение (грубо) устанавливается переключением экранной сетки со звена на звено. Точно - подбором анодного резистора.
Не понял... Какое отношение анодный резистор имеет к потенциалу сетки?
На стержнёвках ток экранирующих сеток мал и не позволяет регулировать ток экранирующей сетки сопротивлением в её цепи...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : Июля 01, 2010, 09:06:43 am »
Поставлю на входе последовательный стабилизатор и, - все свободны.
А птичку батарейку не жалко?!

Ещё раз обращу внимание на то, что при работе от батареи условия для перенапряжения отсутствуют. Потому нет необходимости что-то защищать.
Перенапряжение возможно лишь при работе от адаптера - то есть, совсем в другой ветви схемы. Потому более, чем логично защитить именно эту ветвь, не трогая батарейку. А защитить проще всего применением банального трёхвыводного последовательного стабилизатора - при запасе оного по первичке в 40 вольт, трудно представить себе условия вывода его из строя.
При этом, отсутствует лишнее потребление, неизбежное в параллельной схеме - мощность потерь минимизирована при любом питающем напряжении.
Плюс к этому - исключение помех по питанию, вследствие чего адаптер может быть нестабилизированным.
Ну, и стандартный стабилизатор - вещь в СМД своеобычная.

Параллельный стабилизатор - проблема. Стабилитроны имеют слишком мягкую пятку и открываются много раньше, чем номинировано. Нужно иметь последовательный резистор - и выбор его мощности превращается в трудноразрешимую проблему.

Ну, нету сермяги в параллельном стабилизаторе - как ни крути...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : Июля 01, 2010, 09:28:13 am »
Работаю преимущественно на свежем воздухе у себя на участке, не люблю я париться в духоте.  Беру с собой кейс с детальками для макетирования и батарейку или аккумулятор (+пиво), и больше мне ничего не надо.
   А приборы? А усилитель? А гитара? Без сети то ведь никак.

Вобще цель при макетировании - избавиться  полностью от паяльника и даже от сетевого электричества
   Вот это зря. Самый оперативный способ - ткнуть паяльником в соединение.

А вообще-то, Ал-ндр, счастливый ты человек. Прям насыпал мне соль на рану (пусть простит администрация сайта за off). Заставил вспомнить молодость.
   Сплошная nostalgia.
Я ведь начинал на Донбассе точно так же (село Бiле, колгосп "Червоний Жовтень").
   Это сейчас уже другие горизонты, но и жизнь намного труднее и сложнее.

А было время - примочки паял в беседке, головы собирал прямо во дворе на земле, кабинеты испытывал на огороде, шокируя всю округу.
   Ко мне бегали пацанята со всего района насчет всяких модов.
Один из них сейчас - ведущий инженер крупной московской фирмы. Мы еще с ним сделаем погоду.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : Июля 01, 2010, 09:49:23 am »
Ну, нету сермяги в параллельном стабилизаторе - как ни крути...
  О чем спорить, если все что ты здесь написал, я изложил в ответе #636.
Нет предмета для диспута.

Не понял... Какое отношение анодный резистор имеет к потенциалу сетки?
   Там разные электроды, для мебели что ли? Все взаимосвязано. Ты теоретизируешь, а возьми спаяй, и подвигай номиналами.

На стержнёвках ток экранирующих сеток мал и не позволяет регулировать ток экранирующей сетки сопротивлением в её цепи...
   Какие токи? Сто раз уже писал. Речь идет только о потенциале.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : Июля 01, 2010, 09:56:57 am »
А птичку батарейку не жалко?!
 Естественно, батарейка (муха) и адаптер (котлета) - отдельно.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : Июля 01, 2010, 10:35:01 am »
Дело не в технологии, печатный монтаж использую только в готовых и проверенных схемах.
   А я даже части макета (модули) делаю в печатном виде. И не страдаю, если только что вытравленная плата по каким-то причинам мне не подошла. Просто отправляется в мусорное ведро.

Кстати!!!
По поводу САПР-технологий.
Ал-ндр, ты конечно не знаешь, кто меня продвинул в этом смысле. А я потом продвинул еще одного человека (известней некуда).
Благодаря этому, время от идеи до модели - занимает буквально считанные минуты (конечно, я немного утрирую - хочется похвастаться).

Так вот, этот человек, продвинувший меня, а потом и остальных - рядом с тобой.

И этот человек -  ;) 8-) 8-) Peratron 8-) 8-) 8-).

Только не падай в обморок, на этом форуме мы все равные.
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 11:18:34 am от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : Июля 01, 2010, 01:09:52 pm »
А приборы? А усилитель? А гитара? Без сети то ведь никак.

Прибор с собой беру (у него ведь тоже своя батарейка), осцилограф конечно остается  в доме. Есть миниатюрный звуковой генератор на батарейке, но это чисто для "оживления" примочки. Гитару беру, когда уже знаю что примочку прийдется озвучивать. Насчет усилителя, точнее комбика, тут отдельная история. Есть такая классная штука: 2-х трансформаторный германиевый усил от ВЭФа (и тоже работает от батарейки!) и переделанная колонка от Акорда, которая разворачивается под 180град. :), Кто это хоть раз слышал, никогда б не сказал, что это не гитарный звук. Конечно я все это каждый раз не таскаю, это все на моей территории, забираю только самое ценное и то не всегда.

Теперь насчет электричества. Оно мне там не нужно вообще. У меня с детства любовь к конструкторам :), поэтому я сделал "магазин"  различных деталек под механическую сборку, сюда входят кроме основных,  также стержневые лампы,  микросхемы, транзисторы, модули и т. д. , несколько сотен наименований.  Для сборки нужен только один инструмент: ключ-отвертка.  Вашу последнюю схему я собрал за пол часа. Вот как это выглядит совсем без электричества:
http://www.onlinedisk.ru/file/468320/

А вообще-то, Ал-ндр, счастливый ты человек.
Самый счастливый человек, это наверное гробовых дел мастер из "Алисы", фамилия Стерлигов - если не ошибаюсь. Живет в лесу, ему и подавно вся цивилизация по фиг.

А было время - примочки паял в беседке, головы собирал прямо во дворе
Беседка тоже есть, но она электрофицирована, а я вообще хочу подальше от электричества.

Один из них сейчас - ведущий инженер крупной московской фирмы. Мы еще с ним сделаем погоду.

Я то чего все про батарейки и аккумуляторы. Представьте себе мир без электричества. Год Апокалипсиса 2012 -  не загорами. Аккумуляторы, ручная дрель, динамка от велосипеда - самое то что надо будет  для "электричества".. Все Маршалы, Дамблы и прочая сетевая техника. превращается в груды метала. И тут как раз время вспомнить про Новые Васюки, центр мировой цивилизации, "...а где векселя ?, ....а вот они векселя (с)" - ваши примочки на стержневых лампах.  Вот как раз здесь и сделаете погоду. Фантастика, как знать... Удачи!

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : Июля 01, 2010, 03:55:31 pm »
    Ал-ндр , оффтопим не по делу.
Все это очень интересно, я твой последний пост даже сохранил (на всякий случай - мало ли что...).
   Слишком близко мне все это оказалось. У меня даже мой будущий логотип зашевелил ножками, и ломаю голову, ка лучше это сделать в флэш-технологии.
   Но, давай не будем о конце света.

Сейчас не буду, но этот пост аукнется еще не раз. Зацепил ты меня крепко...

В случае с одной лампой для раскачки достаточно полевика с динамической нагрузкой.
Вот теперь все и уперлось в полевик. Где Peratron, чтобы в руки ему отдать флаг?

Проблема в том, чтобы мягко перегруженный полевик регулятором гейна уводить в область линейного усиления с максимальным размахом сигнала, ну и далее - до необходимого минимума.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : Июля 01, 2010, 04:21:05 pm »
О конце света больше не будем  ;)

По последней схеме. Вот в таком виде как она есть, уж больно зернистый звук получается. У меня конечно там даже темброблока не стояло, смягчал емкостью в аноде, но все равно грязноватый клипинг. Напряжения такие как у вас, осцилограмы похожие, придерживался вашей технологии настройки, может еще побольше усидчивости, не знаю.

Так вот, этот человек, продвинувший меня, а потом и остальных - рядом с тобой.

И этот человек -     Peratron   .

Я присоединяюсь к вашим словам, Peratron    всегда безотказно всем  помогает, это так, только вот ему уже пора какой нибудь проектик замутить, связанный с примочкостроением ;)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : Июля 01, 2010, 04:37:09 pm »
но все равно грязноватый клипинг, может еще побольше усидчивости
   Лампа та же, частотные корректировки, кстати, имеют большое значение, но смысл не в этом.
Дело в том, что не трогая ни одну ручку регулировки, имеем прозрачный клин с максимальным размахом, а поддавая газу, всего лишь усилием руки с медиатором, получаем плотный металлический перегруз.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : Июля 01, 2010, 05:01:31 pm »
Дело в том, что не трогая ни одну ручку регулировки, имеем прозрачный клин с максимальным размахом, а поддавая газу, всего лишь усилием руки с медиатором, получаем плотный металлический перегруз.

Металлический перегруз не получиться на одной лампе, здесь хотя бы получить легкий кранч

Я перед этим каскадом ставил эквалайзер с подъемом середины, картина частично выправлялась, касательно слухового восприятия.  Можно поставить Wah перед таким каскадом, т. е. выделить форманту(ы)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : Июля 01, 2010, 05:02:13 pm »
Я присоединяюсь к вашим словам, Peratron    всегда безотказно всем  помогает, это так, только вот ему уже пора какой нибудь проектик замутить, связанный с примочкостроением
   Не хочется нагрубить, но думаю, на классику никто не обидится.
"Не учи ученых, гражданин Крученый" (с) Глеб Ж.

У Peratronа давно есть проект:

http://fan-d-or.livejournal.com/46413.html

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : Июля 01, 2010, 05:18:28 pm »
Не хочется нагрубить, но думаю, на классику никто не обидится.

Ну не знал и не видел я этого...

А что, еще можно и услышать как звучит это

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : Июля 01, 2010, 05:21:34 pm »
Металлический перегруз не получиться на одной лампе, здесь хотя бы получить легкий кранч
   Даже с входным каскадом на полевике в опубликованной схеме, имеем плотный кранч.
А если убрать последовательную ООС (конденсатор параллельно резистору на истоке) получаем достаточно тяжелый перегруз.
Но задача в том, чтобы перегруз убирать гейном.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : Июля 01, 2010, 06:14:02 pm »
Проблема в том, чтобы мягко перегруженный полевик регулятором гейна уводить в область линейного усиления с максимальным размахом сигнала, ну и далее - до необходимого минимума.
BSIAB - 1 каскад. Сток транзистора шунтируется на землю через достаточную ёмкость (не пожалей 100мкф) через реостатный регулятор.
Начальное значение реостата - 50...100 кОм, но, собственно, если нужно небольшое усиление, то возможно, что и меньший номинал.
Усиление у тебя будет S*Rнагр. Пусть S порядка 3 ма/в - тогда на 10 кОм ты получишь усиление 30. Что, согласись, с достаточным запасом. Захочется большего усиления - ставь 100 кОм. усилдения хватит, что б мягко грузить уже в первом каскаде.

В общем, руки тебе подскажут, сколько надо.

Последовательно с реостатом поставь ограничитель минимального усиления. Это будет 200...500 Ом, скорей всего. Хотя если во втором каскаде усиление приличное, то тогда и меньше.

Снимать лучше прямо с реостата - после ёмкости. Впрочем, про это я уже писал.

В истоке первого транзистора можно играться шунтированием автосмещения разными конденсаторами - как это в класичесмких ламповых усилителях и сделано.

Можно, впрочем, и без динамической нагрузки обойтись - обычный резистивный каскад тоже можно шунтировать по нагрузке для снижения усиления.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : Июля 01, 2010, 06:18:48 pm »
только вот ему уже пора какой нибудь проектик замутить, связанный с примочкостроением
Дык...
http://fan-d-or.livejournal.com/46413.html
Замучено - муть отстаивается, двойная дистилляция какбэ...  ::)

А что, еще можно и услышать как звучит это
Там сэмплы есть... Но теперь уже не одна примочка, а целая куча нарисовалась - на них тесты не выкладывались.
В принципе, могу по москве выкатить для тестирования - поскольку у меня с этим проблема: сам я не игрок и могу только воспользоваться чужими рукаими...
« Последнее редактирование: Июля 01, 2010, 06:24:42 pm от peratron »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : Июля 01, 2010, 06:44:00 pm »
Там сэмплы есть...

Сэмплов не нашел. Может носом ткнете...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : Июля 01, 2010, 06:53:08 pm »
Дык...
   Повторяешься... Но если тебе так нравится - на доброе здоровье!

сам я не игрок и могу только воспользоваться чужими рукаими...
   Сочувствую, но ничем помочь не могу.
У меня руки хоть корявые, но все же есть. И гитара - с пивом потянет.
   Тут человек приехал с гастролей, обещал к концу недели написать сэмплов.
Но я думаю, и сам, если только прочувствую, что на что-то способен, постараюсь продемонстрировать.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2010, 05:09:06 am от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : Июля 01, 2010, 07:30:41 pm »
Сэмплов не нашел. Может носом ткнете...

http://fan-d-or.livejournal.com/55471.html

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : Июля 01, 2010, 08:09:56 pm »
Представьте себе мир без электричества. Год Апокалипсиса 2012 -  не загорами.
  Этих "концов мира" было, и еще будет... Конец мира для каждого свой. Личный. Персональный.
   Похоже, что в данный период жизни, ты фаталист. Меня в твоем возрасте, тоже Брежнев напугал "нейтронной войной".
   Даже известные люди были напуганы:
http://www.youtube.com/watch?v=JBfjU3_XOaA
   Ничего, пока еще копчу небо.
« Последнее редактирование: Июля 02, 2010, 05:04:34 am от Ivan_Vishenko »