Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 60978 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #140 : Апреля 05, 2010, 10:28:21 am »
Peratron , спасибо за информацию! Есть пища для размышлений.

И еще хочу немного подбавить хворосту в костер: если может быть кто-то не совсем понимает что за зверь 1Ж24Б, вот:

http://radiomurman.ucoz.ru/photo/7

Высылают оперативно и за сущие копейки.Так что, даже если кого одолевают сомнения, можно все же иметь горстку ламп в запасе на всякий случай.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Апреля 10, 2010, 08:05:27 am »
Uncle_Cherry-->
Доброго дня!
Собрал вашу примочку уже полностью согласно схемы, т. е. спикерсим тот что по оригиналу. Я не большой любитель эпитетов, что б уж совсем не захвалить человека  :), но звук реально радует. Еще раз большой респект автору!!! Схема действительно отличается простотой и рациональностью применяемых в ней элементов. Спикерсим супер!

Но так что б уж не без замечаний, у меня проблемка, думаю что устраняемая. При уровне Volume, большим чем 2/3, получаются искажения в виде жесткого клипинга, типа "ср-ср" на пиках, явно не музыкального характера. Можно конечно, между средним выводом Volume и входом ОУ поставить резистор, который устранит эту проблему, но это с понижением уровня. Какие есть еще варианты устранения?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Апреля 10, 2010, 11:26:08 am »
При уровне Volume, большим чем 2/3, получаются искажения в виде жесткого клипинга, типа "ср-ср" на пиках, явно не музыкального характера.
Обязательное условие (смотрится по осциллографу) - чтобы при максимальных пиках сигнала операционник и близко не подходил к порогу ограничения.

Можно конечно, между средним выводом Volume и входом ОУ поставить резистор
Ведь не поможет: вход операционника - воздух. И это не выход из положения - где-то зажимать сигналы. Наоборот - всегда и везде желательно использовать все возможности. Попробуй запитать операционник от 20-25В.

Сейчас мне пока некогда - озабочен проработкой экономичных вариантов питания накала и разводкой платы (хотя и сейчас у меня вся примочка от 9В потребляет 29мА).
Но вскоре попробую заменить операционники на полевики. И запитать их где-то от 30В (включая входной каскад), что с умножителем не представляет сложности. Эмуляция показывет некоторое ухудшение параметров фильтра (спикосима), на практике еще не знаю, но есть предчувствие, что будет как раз наоборот.
( Примазываюсь к концепции NO CHIP, развиваемой сейчас Peratronом. Хотя я тоже всегда придерживался такой же философии, за это особая благодарность Льву Юрьевичу Готшалку - моему давнему другу и единомышленнику, может кто знает ).

P.S. Уточнил некоторые номиналы на схеме, что вроде бы привело к улучшению звука. Но выкладывать пока не буду, - только в окончательном варианте.
Кстати, конденсаторы 220пик, подключенные параллельно к резисторам 1М на сетку, привели к улучшению звука на кранче.
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2010, 01:52:19 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Апреля 10, 2010, 12:13:14 pm »
При увеличении уровня низов характер искажений проявляется сильней, но искажения похоже на частоте среза фильтра по ВЧ.

Поставить резистор на входе ОУ - конечно не выход, разве что убить сигнал. Все ж попробовал, нулевой результат.

Сигнал доставточно сочный  и с выхода ТБ, но все ж я считаю надо уже добивать зайца до конца, что б утереть нос всем, и ПТ, и ГТ и т. д., поэтому спикерсим надо доделать по уму. Я уже заметил что резонансы там очень даже напоминают динамик. Так что я думаю тут голов много, и найти причину, тем более в 1-м ОУ дело чести.

Но вскоре попробую заменить операционники на полевики. И запитать их где-то от 30В, что с умножителем не представляет сложности.
Только что б это не было похоже на коробку величиной с танк.

Сейчас некогда - озабочен проработкой экономичных вариантов питания накала и разводкой платы. Хотя и сейчас у меня вся примочка от 9В потребляет 29мА.
Наверное это самое главное, а то само название темы ничего не стоит. Я тоже зря время не терял, после нескольких макетов сделал простую схемку для анодки, такой себе гибрид, сейчас питаю от него, но он только для питания от адаптера, так что схема питания для батарейки остается до конца не разрешенной

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Апреля 10, 2010, 12:56:55 pm »
поэтому спикерсим надо доделать по уму
Не моя тема. Не хочу класть палец в рот форумчанам, чтоб не откусили руку.

Я уже заметил что резонансы там очень даже напоминают динамик.
В этом, достаточно простом варианте фильтра, легко достигается нужный подъем по уровню и добротности на нижних и верхних частотах. Я пока остановился на легком варианте - ни вашим, ни нашим.

Только что б это не было похоже на коробку величиной с танк.
Я уже говорил выше, - моя цель утереть нос буржуям, и сделать в 0123 Гаинте.

схема питания для батарейки остается до конца не разрешенной. 
29мА - это уже батарейка.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Апреля 10, 2010, 03:48:29 pm »
В этом, достаточно простом варианте фильтра, легко достигается нужный подъем по уровню и добротности на нижних и верхних частотах. Я пока остановился на легком варианте - ни вашим, ни нашим.

Жаль, а мог бы быть само совершенство. Поменял несколько типов ОУ. Пока проблема не разрешилась.

29мА - это уже батарейка

Схема будет?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Апреля 10, 2010, 06:27:28 pm »
Поменял несколько типов ОУ. Пока проблема не разрешилась.
Нет никакой проблемы. Подключи генератор ко входу буффера (на регулятор громкости) и прогони во всех экстремальных режимах. Если вопрос в пропускных воротах операционника - просто повысь напряжение питания до 20-30В (включая делитель искусственной средней точки). Ведь операционники обычно +/- 15В.

Схема будет?
Схема уже была, та которую я выкладывал. Я еще ничего не менял, вчера только немного уточнил некоторые проходные емкости.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Апреля 10, 2010, 07:07:16 pm »
Я снизил входное сопротивление 1-го ОУ с 1М до 100к. Все нормально. Каких то завалов в смысле зучания не прослушивается. Питание 9В

просто повысь напряжение питания до 20-30В
С питанием тоже попробую.

А с накалом будут какие то изменения?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Апреля 10, 2010, 07:48:58 pm »
Я снизил входное сопротивление 1-го ОУ с 1М до 100к.
Зря. Все посадил.
Лучше бы увеличил резистор после второй лампы на ТБ. У меня сейчас 300к и баланс эфф. вкл./выкл. нормальный. Даже резистор со средней точки Level на землю можно 2-4,7М, а то и совсем выбросить. Он только для подстраховки от плохого контакта в переменном резисторе.

Все нормально. Каких то завалов в смысле зучания не прослушивается.
Так можно постепенно далеко зайти и ничего не заметить. Я в смысле частотных характеристик доверяю только симулятору и лишь потом - ушам.

Придется еще раз немного показать свою изнанку (с чем я работаю).
После вынужденного длительного перерыва в конструировании испытал несколько применяемых сейчас симуляторов, и вернулся к давно проверенному Electronics Workbench, причем к самой первой, еще плохо взломанной версии 4.1с. Мне она больше всего нравится, прежде всего необычайной легкостью и оперативностью в работе. Для фильтров и различных темброблоков - лучше не придумаешь. Прогнал за считанные минуты - и осциллограф не нужен, все практически на 100%.

А с накалом будут какие то изменения?
Будут. Сам страдаю.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Апреля 10, 2010, 08:01:03 pm »
Зря. Все посадил.
Да, знаю что непопулярная мера  :(. Но это временно. Сильно уж этот хрип раздражал. А насчет резистора перед ТБ как то не догадался, надо попробовать.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Апреля 13, 2010, 11:20:01 am »
Все!!! Свершилось! Победил проблему накала!
Теперь моя примочка на двух 1Ж24Б в пентодном включении и небольшой обвязке на полевиках, при анодном питании 60В потребляет от Кроны 22мА!
Меня это устраивает, борьбу прекращаю. Теперь предстоят технологические вопросы.
Как мое нутро протестовало против многочисленных, модных теперь, DC-DC конверторов!
И все-таки оно (нутро) оказалось право. Не люблю одноразовую пластмассу со сложнейшей архитектурой и заявленными сверхэкономичностью и сверхнадежностью. Не верю.
Мой принцип - все должно быть просто, как валенок. Лампы впаяны в плату (по ресурсу хватит и моим детям), все остальное - классика.

Дальше, как будут результаты, все буду выкладывать, в том числе и сэмплы в лучшем виде.
Хочется скорее перейти к гитарной стороне вопроса - что такое стержневые лампы по сравнению с сеточными.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : Апреля 13, 2010, 02:11:21 pm »
Все!!! Свершилось! Победил проблему накала!
Теперь моя примочка на двух 1Ж24Б в пентодном включении и небольшой обвязке на полевиках, при анодном питании 60В потребляет от Кроны 22мА!

Поспешил первым поздравить с технологичным прорывом! А будет ли приоткрыта тайна схемного решения?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Апреля 13, 2010, 03:35:27 pm »
А будет ли приоткрыта тайна схемного решения?
Конечно. Я же написал:
Дальше, как будут результаты, все буду выкладывать
Хотя все тупо до примитивности, но надо немного прилизать.
все остальное - классика.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Апреля 13, 2010, 03:59:53 pm »
Скажите тогда, какие детальки искать, пока вы все это дело оформляете

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Апреля 13, 2010, 06:14:09 pm »
Скажите тогда, какие детальки искать, пока вы все это дело оформляете
Никаких. Одно только ферритовое кольцо, чем меньше, тем лучше (с точки зрения размеров на плате). Все остальное уже есть в схеме.
Ответ лежал на поверхности с самого моего детства. Но я не верил очевидному - хотелось воспользоваться благами технической цивилизации.

Короче - элементарный тупой трансформатор. Я мало понимаю в индуктивностях, но перепробовав несколько вариантов сердечников, пришел к выводу, что на имеющейся частоте генератора кольцо подходит лучше всего. Предполагаю, смысл в том, чтобы индуктивность была выше определенного предела и обмотка не входила в резонанс.
Трансформаторы на сердечниках различной конфигурации (с импульсных блоков питания) входили в какой-то резонас. При этом частота генератора повышалась в несколько раз, а амплитуда чуть ли не удваивалась. Напряжение на выходе умножителя достигало 90 вольт и что интересно - потребляемый ток увеличивался незначительно.
Но поскольку я в этом пока не понимаю, решил не лезть в эту область.

Вот вариант методом тыка на сегодняшний день:
Первичная обмотка - 50 витков любого провода, подключенная непосредственно к обоим выходам генератора умножителя (мостовое включение).
Вторичная обмотка - 22 витка любого провода, нагруженная на диодный мост.
Для фильтрации - электролит, и - на накал. Все.
Конечно, при малых напряжениях ощутимые потери получаются на диодах моста, диоды Шоттки наверное могли бы улучшить положение.

В общем, можете смеяться над моей схемой, но 8 миллиампер я сэкономил.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Апреля 13, 2010, 06:35:56 pm »
Первичная обмотка - 50 витков любого провода, подключенная непосредственно к обоим выходам генератора умножителя (мостовое включение).
Имеется ввиду та схема генератора на транзисторах, которую вы выкладывали? Получается на коллекторы обоих плеч через разделительные конденсаторы? Умножитель тот же остается?

Я нашел ВЧ трансформатор на кольце от какого то детского конструктора :), примерно с таким же соотношением и кол-вом витков. А марка феррита, имеет значимость? Надо полагать транс для СВ-ДВ диапазона приемника.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Апреля 13, 2010, 06:47:43 pm »
Имеется ввиду та схема генератора на транзисторах, которую вы выкладывали? Получается на коллекторы обоих плеч через разделительные конденсаторы? Умножитель тот же остается?
Именно та схема. Непосредственно на коллекторы обоих плеч, без никаких конденсаторов. Умножитель остается тот же.

А марка феррита, имеет значимость?
В том и смысл, чтобы не имела значения ни марка феррита, ни количество витков, только соотношение количества витков в обмотках.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Апреля 13, 2010, 06:59:31 pm »
Спасибо за разъяснения. Не буду больше грузить.

P. S. Проблема с искажениями разрешилась по последнему вашему рецепту: входное сопротивление 1-й сетки - оставил как и по схеме 1М, а резистор с анода на ТБ увеличил до 470к, уровня, в принципе, хватает.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Апреля 13, 2010, 07:07:35 pm »
O.K.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Апреля 13, 2010, 08:00:13 pm »
@ Uncle_Cherry
Иван, плз, дай точные значения потребления по вторичным цепям (по постоянному току) - может быть, ради спортивного интереса соберу таки свой вариант конвертера. Ламп пока нету под руками - потому для сравнения дай параметры твоего варианта...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...