Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62559 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #320 : Мая 10, 2010, 11:45:58 am »
Я так думаю, что тема батарейных ламповых примочек только в начале своего развития.

Это хорошо, что вы так считаете, а то мне показался несколько минорный тон ваших высказываний. И это слово: Напоследок....  ::)Лучше так не говорить  :)

Я так думаю, что тема батарейных ламповых примочек только в начале своего развития.

Это хорошо, что вы так считаете, а то мне показался несколько минорный тон ваших высказываний. И это слово: Напоследок....  ::)Лучше так не говорить  :)

Ну, вы, блин, даёте!..

Peratron, лампочки видно делались не для дамских салонов. Было точно так: один раз 6В, другой раз что-то около 9В в течении 20сек - и ничего... Конечно не умышленно это делалось, а что называется паранормальные явления посодействовали.  Есть даже такое мнение, что и в плане долгожительства они  сильно не пострадали

Ну, вы, блин, даёте!..

Peratron, лампочки видно делались не для дамских салонов. Было точно так: один раз 6В, другой раз что-то около 9В в течении 20сек - и ничего... Конечно не умышленно это делалось, а что называется паранормальные явления посодействовали.  Есть даже такое мнение, что и в плане долгожительства они  сильно не пострадали

Ну, вы, блин, даёте!..

Ну, вы, блин, даёте!..

http://05y2fg.bay.livefilestore.com/y1ppiRsjF0cHntAU578rqCMd3EUl6XfJagIs4Zpp1xcHNuPiQnA5Cuft0nFdZpM87hvj9CalT7byGgmyNW5GVQ2WSSuMKts4RG6/hard01_2каскада_6Н2П[gain15-00 & volume-15-00]+SE_1П24Б.rar?download&psid=1
« Последнее редактирование: Января 29, 2011, 04:42:07 pm от S@sha »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : Мая 10, 2010, 04:02:08 pm »
А звук этой педали по какой схеме? В смысле что напоминает? Интересно хайгейн на двух пентодах возможен?
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : Мая 10, 2010, 04:18:53 pm »
@ THRASH
Там в качестве грелки - каскад на полевике...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : Мая 10, 2010, 05:58:52 pm »
А звук этой педали по какой схеме?
Схема уже была.

В смысле что напоминает?
Вот этого не дождетесь. Никаких ссылок на брэнды не будет. Все от себя.

Интересно хайгейн на двух пентодах возможен?
Возможен, при умелых руках.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : Мая 10, 2010, 09:39:34 pm »
А звук этой педали по какой схеме? В смысле что напоминает? Интересно хайгейн на двух пентодах возможен?

Нашел у себя в компе чей то  проект на 1Ж18Б. Можно получить первое впечатление от звучания стержней.

Бустер на одной 1Ж18Б:
http://www.onlinedisk.ru/file/429212/
http://www.onlinedisk.ru/image/429224/3ZHBoost.gif

На двух 1Ж18Б:
http://www.onlinedisk.ru/file/429218/
http://www.onlinedisk.ru/image/429232/13pict5193.jpg

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : Мая 11, 2010, 04:13:37 am »
@ Ал-ндр
Звук при низковольтовом питании - не показателен. Это по определению не может быть то же самое, что у Дядьки Вишни...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : Мая 11, 2010, 05:32:16 am »
Звук при низковольтовом питании - не показателен. Это по определению не может быть то же самое, что у Дядьки Вишни...

Согласен. Я ж того и прикрепил к звуку картинки. Будет с чем сравнивать. Просто от стержневых ламп ждут или чего то сверхэкзотического, или наоборот полного г#вна, а это обычная ламповая схема, которая может быть хорошей или плохой в зависимости от рук ее создателя.

Uncle_Cherry может и правильно делает, что не торопиться с сэмплами. Какой смысл, вложить душу в проект, а потом как попало записать сэмплы. Лучше уже найти человека с хорошим инструментом и не кривыми руками. У меня есть пробные сэмплы примочки Uncle_Cherry,  но все ж первое слово - автору.

Что касается сравнений схемы Uncle_Cherry и тех схем в которых 1-й каскад на лампе(даже при низкой анодке), клин куда поярче чем на полевике, поскольку начальная стадия ограничения хочешь\не хочешь а будет происходить в 1-м каскаде. И небольшая разница формы сигнала лампы от полевика все ж дает заметную разницу в звуковосприятии. Может в 1-м каскаде лучше бы было применить ступень с динамической нагрузкой, но это уже дело лично каждого

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : Мая 11, 2010, 05:56:34 am »
Может в 1-м каскаде лучше бы было применить ступень с динамической нагрузкой, но это уже дело лично каждого
Специально не стал форсировать режим первого каскада, чтобы он не вносил никаких искажений.
Считаю, что ты неправ насчет "клин куда поярче чем на полевике", причину надо искать в другом.

У меня есть пробные сэмплы примочки Uncle_Cherry,  но все ж первое слово - автору.
Ну почему же, полная свобода действий для каждого. Пусть я последним выложу сэмплы - хуже от этого не будет.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : Мая 11, 2010, 06:19:53 am »
Считаю, что ты неправ насчет "клин куда поярче чем на полевике", причину надо искать в другом.
Не знаю, не знаю ... Тогда смысл, всего... Кто нибудь послушает сэмплы и скажет, что у него Кранк на LM-ке покруче звучит, чем все наши извращения вместе взятые.

Я бы не хотел упрощать данный нюанс до примитивизма. Допустим есть у тебя кучка ламп и сидишь их по порядку втыкаешь в гнездо, и как будто бы ищешь "своего" звука. А на самом то деле не втыканеем ищется звук, а прежде всего усановкой режима для каждой новой лампы. Примерно такая же ситуация между лампой и полевиком. Простой заменой лампы на полевик не решишь проблемы, а еще должен быть целевой подход.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : Мая 11, 2010, 06:39:36 am »
Кто нибудь послушает сэмплы и скажет, что у него Кранк на LM-ке покруче звучит, чем все наши извращения вместе взятые.
Согласен на любые мнения и отзывы, считаю, что здесь место не только для дифирамбов. А если кто сравнит с Кранком, - так это сравнивать несравнимое, путать божий дар с яишницей.

Простой заменой лампы на полевик не решишь проблемы, а еще должен быть целевой подход.
Заметь, у меня полевики абсолютно не участвуют в создании перегруза. Это всеравно, что воткнуть чисто ламповую примочку в хороший транзисторный комбик (или в компьютер). Примочка останется примочкой.
« Последнее редактирование: Мая 11, 2010, 06:41:59 am от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : Мая 11, 2010, 07:55:25 am »
С Кранком пример конечно отвлеченный, можно было бы и ламповый Богнер Шарп упомянуть или еще что нибудь другое, как говорят каждая жаба хвалит свое болото.  Может найдутся такие, которые будут считать что познавши Кранк, они познали законы Вселенной. :) Че это я про Кранк, да про Кранк, тема действительно про него популярная, а то еще вызову на себя гнев богов.

Заметь, у меня полевики абсолютно не участвуют в создании перегруза.
У вас на стоке, как, полпитания? Далее вы по осцилограву, в зависимости от входного, устанавливаете  нужное напряжение на выходе? Он все равно из чистого будет входить в легкий клин. Хотя само понятие клин , тоже понятие  растяжимое.

А что вы скажете по сэмплам из #324 ? При определенном уровне гэйна у вас тоже должно быть можно нарулить похожий звук?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : Мая 11, 2010, 08:09:33 am »
@ Ал-ндр
Что касается сравнений схемы Uncle_Cherry и тех схем в которых 1-й каскад на лампе(даже при низкой анодке), клин куда поярче чем на полевике, поскольку начальная стадия ограничения хочешь\не хочешь а будет происходить в 1-м каскаде.
Наличие или отсутствие ограничения в каскаде определяется адекватным конструктивным расчётом - не надо ставить в сток завышенные значения нагрузочного резистора. Его номинал должен быть таким, что б при полностью открытом полевике (при замыкании затвора с истоком) транзистор не входил бы в насыщение. Или ещё лучше, подобрать сочетание нагрузки с начальным током таким, что б насыщающийся транзистор мягко обкатал бы полку.

И небольшая разница формы сигнала лампы от полевика все ж дает заметную разницу в звуковосприятии. Может в 1-м каскаде лучше бы было применить ступень с динамической нагрузкой, но это уже дело лично каждого
Вот как раз динамическая нагрузка завышает усиление и способствует появлению искажений в стоке раньше, чем появятся искажения в затворе.

Нужно себе уяснить этот нюанс очень чётко - потому, что это ключевой момент работы и лампового, и jfet-ового каскадов: искажения в затворе следует чётко разграничить с искажениями в стоке.

Он все равно из чистого будет входить в легкий клин. Хотя само понятие клин , тоже понятие  растяжимое.

Не будет - если выбрать адекватное сопротивление в стоке.
И полпитания - это не критерий! Потому, что не следует забывать про падение в истоке. Так, что напряжение на стоке должно отличаться от питания меньше, чем на половину от разности между начальным напряжением истока и питанием.
При таких условиях полевик никогда не войдёт в насыщение, даже лёгкое и все искажения будут опрделяться входной передаточной характеристикой.
Вот для первого каскада следует выбирать полевик с большим напряжением отсечки - что б весь размах входного сигнала гитары укладывался в раствор входной характеристики (от 0 до Uотс).
« Последнее редактирование: Мая 11, 2010, 08:17:52 am от peratron »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : Мая 11, 2010, 08:23:48 am »
Так еще ж нужно получить достаточное напряжение для лампового ограничения. Тут как то взаимно исключающие понятия: с одной стороны усиление, с другой чистота передачи гитарного сигнала.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : Мая 11, 2010, 08:40:27 am »
Так еще ж нужно получить достаточное напряжение для лампового ограничения. Тут как то взаимно исключающие понятия: с одной стороны усиление, с другой чистота передачи гитарного сигнала.
Ну, так конструирование электронных схем требует безукоризненного владения искусством компромисса  8-)
Но можно быть уверенным, что со стержневыми лампами вследствие малого раствора их входной характеристики, даже при 9-вольтовом питании можно обеспечить раскачку по входу лампы без подгруза в подогревающем полевом каскаде. Хотя я легко обеспечиваю от кроны полную прокачку по входу и стандартной усилительной лампы - правда, за счёть некоторого усложнения схемы каскада.

Ну, и ещё один нюанс - меня несколько удивляет упорство, с которым примочкостроители обеспечивают регулирование гейна потенциометром, а не реостатом.
При включении реостатом меняется усиление предыдущего каскада, а значит он гарантированно может быть выведен из перегруза.
Реостатный регулятор позволяет даже в каскаде с динамической нагрузкой избегать в режиме лоу-гейна искажений от избыточного усиления. То есть, регулировать вплоть до полного клина.
« Последнее редактирование: Мая 11, 2010, 08:41:19 am от peratron »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : Мая 11, 2010, 09:06:42 am »
у, так конструирование электронных схем требует безукоризненного владения искусством компромисса
Согласен с вами, пора отходить от стереотипов, навязанных в том числе и на этом форуме, в том числе и об исключительности ламп вообще. Только вот боюсь, что будет камень в наш огород, мол зачем вся эта затея на лампах, уже б делали все на полевиках, и не кичились...

Реостатом, это как: последовательно между выходом предыдущего на вход последующего, без "земли"?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : Мая 11, 2010, 09:15:10 am »
@ Ал-ндр
Реостатом - это значит всего двумя выводами, а не тремя.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : Мая 11, 2010, 09:26:59 am »
Реостатом - это значит всего двумя выводами, а не тремя.
Ну я вроде это и имел ввиду, с оторванной "землей", так?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : Мая 11, 2010, 09:41:09 am »
@ Ал-ндр
Нет, наоборот - земля остаётся, как была, а вот движок закорачивается с горячим выводом. Тогда просто меняется входное сопротивление последующего каскада.

Такая регулировка неприемлема для каскадов, охваченных ОС (например, ОУ) - но для каскадов без ОС вполне кошерна. Надо только правильно разойтись с полосой рабочих частот - то есть, помнить про изменение постоянной времени RC-цепочки.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : Мая 11, 2010, 10:27:07 am »
меня несколько удивляет упорство, с которым примочкостроители обеспечивают регулирование гейна потенциометром, а не реостатом.
Вызывает сомнение линейность регулировки, даже при использовании переменного резистора с логарифмической зависимостью.
В обсуждаемом сабже Gain регулируется до удивления приятно. Малейший поворот ручки - разный звук (естественно с резистором А).

А что вы скажете по сэмплам из #324 ?
Характер искажений похож - заметно на интервалах. В нашем сабже такой уровень перегруза присутствует на 1/5 гейна.

Ал-ндр , догадайся с трех раз, почему я запитал первый каскад от 30В? Хотя, все нормально будет и от 9В, если следовать рекомендациям Peratronа. Правда, будет некоторое снижение гейна, но его и так навалом.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : Мая 11, 2010, 11:16:28 am »
   Представляю предварительный отчет и выводы о полученных результатах.
Вывод №1 и самый главный - это свежевырожденное произведение искусства рыночным продуктом не является. Сам затеял эту бодягу чисто из спортивного интереса.
    Причины нерыночности:
1. Плотность компоновки не является препятствием, но сборка включает в себя несколько последовательных этапов. Протупил на каком-то этапе - начинай все сначала. В рыночном варианте должно быть так - взял плату, которую тебе изготовили смежники, вставил в корпус, и все.
2. Недоверие, ОГРОМНОЕ НЕДОВЕРИЕ, музыкантов ко всему, что не есть 12АХ7.

Кстати, вот еще одно подтверждение тщательной компьютерной проработки - все полезло сразу и в ноль, без никаких косяков и багов. Есть некоторые мелочи, которые лучше видны в живом виде - подвигать кое-что туда-сюда на полмиллиметра, умощнить площадки, где это возможно. Все, других вопросов нет.

Вопрос организации питания остается открытым, завтра пообещали 1211. Схему питания в отдельном субмодуле считаю преимуществом в данном варианте исполнения. Можно рулить и дальше, как угодно, но остальное остается без изменений.
И, конечно, лично для меня - умножитель вне конкуренции и вопросов к нему просто нет.

P.S. Вот еще забыл добавить - механическое демпфирование баллона первой лампы дало 90-процентный положительный результат. Звон при переключении кнопки остается, но амплитуда его очень незначительна. Если не знать об этом, то можно и не заметить (и потом, во время концертного рубилова, где там есть паузы, чтобы вынюхать какой-то призвук!).
« Последнее редактирование: Мая 11, 2010, 11:52:13 am от Ivan_Vishenko »