Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62421 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #380 : Мая 19, 2010, 02:34:08 pm »
   Ал-ндр, не ты первый, надеюсь - и не последний.
У меня 30 лет назад, когда я только начинал заниматься файзерами, была точно такая же идея, включая указанные тобой две регулировки. Только я считал (и считаю), что ячеек долно быть не более 4-х.
Но, увы - жизнь опровергает наши фантазии...
   Такая идея имеет право на жизнь, но я думаю если только работать "на туда" (т.е. за бугор). И то, если будет конкретный девайс, без раскрытия его "секрета", и к тому же раскрученный одним-двумя известными людьми.
   Встречал немало оригиналов с неординарными решениями темброобразования. И где они?

Кстати, к маршалловскому темброблоку, в отличие от тебя, отношусь с большим почитанием.
   Сам, чего только не перепробовал, не переуслышал и непереувидел.
Но это схемное решение меня до сих пор поражает своей простотой и эффективностью (в приложении для гитары).
   Так что, я предпочитаю идти по накатанной колее, тем более что этот темброблок может весьма по разному звучать в зависимости от того, как ему угодишь.
   А пока, думаю, надо остановиться на теме продвижения стержневых ламп в среду гитаристов.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : Мая 19, 2010, 03:45:31 pm »
Идея то и возникла, когда я сверлил отверстия в корпусе под маршалловский темброблок, может потому что работа вяло как то шла :), отношение мое тоже к нему более чем положительное. Но всегда стоит вопрос: а нельзя ли...? :)
Надо добавить, что действительно, подобные всякие разные мутанты и гибриды мало пользовались популярностью, разве что можно вспомнить фузз+квак или фузз+талк, и все... Все предпочитают использовать цепочки из FX и строить педалбоарды.

А про фэйзеры, мы еще поговорим, только наверное не здесь, и напоследок офф-топный вопрос: а количество ячеек, почему именно - 4, потому что три горба АЧХ: НЧ, СЧ, ВЧ ? (как у ТБ)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : Мая 19, 2010, 04:12:30 pm »
Небольшой ответный, но не думаю, чтоб уж сильно оффтоп:
а количество ячеек, почему именно - 4
А потому что в свое время имел достаточную концертную практику, и убедился в адекватности звучания в миксе. Какие там "горбы" в этом эффекте - как-то не сильно меня волнует. Правильный звук файзера отложился в подкорке навсегда.
Кстати, давно лежит, ждет своего времени перспективный макет, но пока не до него.

Сейчас занят добиванием субмодуля питания по максимуму, включая диоды Шоттки.
 Но предложу и компромиссные варианты.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : Мая 19, 2010, 04:41:48 pm »
Не выдержал, добавлю:
Какие еще - НЧ, СЧ, ВЧ -? Имеет значение лишь средняя частота максимального вращения по фазе (или по замыслу конструктора - определенный разброс частот по ячейкам). Ну и вопрос модуляции не менее важен.
Давай-ка, пока выбросим мысли о файзерах из этого топика.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2010, 04:46:27 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : Мая 19, 2010, 04:52:50 pm »
Не выдержал, добавлю:
Какие еще - НЧ, СЧ, ВЧ -?

Радио - №7-83, стр. 41, рис. 5, график - "а"

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : Мая 19, 2010, 05:17:24 pm »
"Радио" в свое время для меня было самой большой школой.
   Давай, о файзерах в другое время и в другом месте.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : Мая 19, 2010, 05:27:38 pm »
Сейчас занят добиванием субмодуля питания по максимуму, включая диоды Шоттки.
По максимуму - это с синхронными выпрямителями на МОП. А шоттки тут, извините - стандарт.
И стоит сразу сравнить с гермашками - Д9 слабоваты, но кроме них есть ведь и другие...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : Мая 19, 2010, 05:41:05 pm »
По максимуму - это с синхронными выпрямителями на МОП. А шоттки тут, извините - стандарт.
И стоит сразу сравнить с гермашками - Д9 слабоваты, но кроме них есть ведь и другие...
Тебе как мед - так и ложкой. Это я так, для пробы.
А вооБще-то, сам собираюсь остановиться на кремниевых.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #388 : Мая 21, 2010, 10:11:24 am »
Вот мое, надеюсь последнее, усложнение:

После этого буду идти только по пути упрощения.

Данный вариант исполнения включает в себя и накал. и анод. Общее потребление примочки - 14мА.

Все это хорошо, но я вспоминаю, когда в самом начале обсуждения, я просто запитывал накал через гасящий резистор от 9В, и прекрасно себя чувствовал.

1211 - отличная вещь, но в этом устройстве приходится совмещать совершенно неубиваемые лампы, и 1211
(нано-Васюки), которая мгновенно вспыхивает, как мотылек, если ей что-то не понравится.

Поэтому, вспоминаю Peratronа, когда он говорил, что меандр - это уже половина энергии.
Мне бы этого хватило за глаза.
Простота и надежность схемы для меня не менее важны чем экономичность.

Только как к этому подступиться?
   С умножением напряжения все ясно и понятно, включая другие физические аналогии (сравнение с потоком воды в реке - закон Ома там наглядней некуда, а так же - кирпичи, подталкиваемые с этажа на этаж).
   А вот как раздробить потенциал и разложить его в фундамент (уменьшить напряжение с одновременным увеличением тока, только без электромагнитного преобразования) для меня пока под вопросом.
   Вот сейчас и буду пытаться дифференцировать, и полученные огрызки уложить в постоянку для питания накала.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 01:11:46 pm от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : Мая 21, 2010, 10:36:14 am »
@ Uncle_Cherry
Сделай ёмкостной делитель...
Хотя всё равно 1211 у тебя остнется.

Насчёт "вспыхивает, как мотылёк" - не факт, что у тебя не вскакивает в насыщение колечко. Имеет смысл намотать побольше, коль ты так сурово вопрос ставишь...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : Мая 21, 2010, 01:03:44 pm »
@ Uncle_Cherry
Сделай ёмкостной делитель...
Хотя всё равно 1211 у тебя остнется.

Насчёт "вспыхивает, как мотылёк" - не факт, что у тебя не вскакивает в насыщение колечко. Имеет смысл намотать побольше, коль ты так сурово вопрос ставишь...
   Конечно же, я утрирую.
Все нормально - успешно маневрирую: и индуктивностью, и частотой генератора, имею неплохие результаты.
   1211 - однозначно, без вопросов.

Но... ёмкостной делитель ??? !!!

Ну ка, ну ка, поподробнее...
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 01:17:42 pm от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : Мая 21, 2010, 02:19:08 pm »
@ Uncle_Cherry
Ну, очень просто - ты же можешь а) подцепить к меандру сопротивление, которое ограничит ток нагрузки.
При этом, среднее значение тока будет ополовинено меандром.
А коль ток у тебя переменный - то можно использовать "безваттное" сопротивление, то бишь реактивность. При этом, ты можешь простым ёмкостным делителем ещё дополнительно урезать размах (по напряжению) меандра.

Симулятор тебе в руки - и вперёд :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : Мая 21, 2010, 02:26:49 pm »
Симулятор тебе в руки - и вперёд
OK.
Но отложу на завтра - май месяц зовет на свежий воздух.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : Мая 29, 2010, 12:51:33 pm »
Решил немного отвлечься и провести сравнительные исследования 1Ж24Б и 1Ж29Б.
   И тут на меня обрушилась такая лавина вопросов, которая надолго повергла меня в раздумья...

Теперь по порядку, хотя это только предварительные соображения:
   На одной 1Ж29Б вся схема, при всех ухищрениях потребляет не менее 20мА. Получился средний кранч - не увидел в нем никакого смысла (надежда на более высокую крутизну лампы себя не оправдала).
   Попытался сделать на двух, без полевой грелки - думаю, что же получится?
Хайгейна, конечно не вышло - что-то неудобоваримое (средний перегруз). Потребление - 30мА.
   Но!...
Характер перегруза ощутимо отличается от 1Ж24Б. Может я еще не все прорулил, но пробовал разные варианты.
   Для меня один из показателей - это звучание полностью заглушенного (на гитаре) некового сингла. Так вот, если на 1Ж24Б, плавно и приятно входит в перегруз, то на 1Ж29Б появляется неприятный "хрюк", не то чтобы раздражающий, но не сильно музыкальный.
   Это при том, что на осциллограмме особой разницы незаметно.
Конечно, если покопаться, то я думаю можно вытащить все возможности ( там сеток хватает), но как то не хочется становиться вторым Авдеевым ( http://tubes.radiostation.ru/tubeforum/?cur=0&fm=14&act=msg&topic=270 ).

И второе.
С двумя 1Ж29Б, первая лампа нещадно микрофонит. Амплитуда небольшая, но до того назойливая, еще и подвывает различными гармониками. И практически не затухает.
   На одной лампе все это тоже есть, но там такая амплитуда, что ни приборами, ни на слух никогда не заметишь.

Взял, сравнил 1Ж29Б-В и и 1Ж29Б.
1ж29Б-В в пределах допустимого - быстро затухает, амплитуда маленькая, почти не слышно.
   Но как-то уже нет настроения на этот "звон".

Предварительный вывод:
Хочу попытаться перейти на одну лампу с раскачкой на ПТ.
     Сображения такие - на ПТ сделать средние предыскажения ( используя опыт камрадов этого форума), на лампе - окончательное формирование перегруза.
   Смысл - нормальная гибридная примочка.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : Мая 29, 2010, 03:01:07 pm »
И тут на меня обрушилась такая лавина вопросов, которая надолго повергла меня в раздумья...
Главный вопрос - это оптимальное смещение на сетки...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : Мая 29, 2010, 03:12:29 pm »
@Uncle_Cherry.
Я в последнее время довольно много гибридов составил и отслушал (правда не на лампах). И зацепил одно наблюдение.Суть в том, что требуется не менее двух каскадов перегруза, чтобы голос определенного схемного решения каскада или типа усилительного прибора - прорезался.Если таковой каскад один, то его специфический звук слышен в гораздо-гораздо меньшей степени. А если собрать тракт из неповторяющихся разнородных решений, то получается звук никакой, непоймешьчего перегруз.
Думаю, что к лампам это относится так-же, как к БТ и ПТ.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 03:12:58 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : Мая 29, 2010, 03:27:10 pm »
Хорошо, когда кто то избавляет тебя от большой и кропотливой работы и уже не надо с нуля ковыряться в песочнице. Ваши исследования в любом случае пойдут на пользу. Насчет 1Ж29Б по потреблению у меня сразу возникли сомнения, поскольку из справочной таблицы старого журнала при 2,4В эта лампочка по накалу потребляет  33мА(в обычном режиме, без преобразователя). Уже, не получиться - как две 1ж24Б, которые потребляют по 11,5мА.

Хочу попытаться перейти на одну лампу с раскачкой на ПТ.

Так и не понял на какой (24-й или 29-й)?

P. S.\ Есть одна техническая идея, которую я испытывал с нувисторами(для одной лампы). Анодный резистор R разделял на R=R1+R2. В точку их соединения идет ОС с истокового повторителя через конденсатор. Могу подробней изобразить картинкой. Т. е. думал делать так:
1 каскад: на полевике
2 каскад: лампа(какая, пока под вопросом)
2 каскад: истоковый повторитель

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : Мая 29, 2010, 03:30:29 pm »
Главный вопрос - это оптимальное смещение на сетки...
В том то и дело, что сеткИ... А их там много. Попробуй перебери все варианты.
   Читал, как Авдеев конструировал лампы?
   Конечно, в триодном включении проблем нет, но и усиление меньше.
Вот поэтому и задумал гибрид.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : Мая 29, 2010, 03:37:59 pm »
@Uncle_Cherry.
Я в последнее время довольно много гибридов составил и отслушал (правда не на лампах). И зацепил одно наблюдение.Суть в том, что требуется не менее двух каскадов перегруза, чтобы голос определенного схемного решения каскада или типа усилительного прибора - прорезался.Если таковой каскад один, то его специфический звук слышен в гораздо-гораздо меньшей степени. А если собрать тракт из неповторяющихся разнородных решений, то получается звук никакой, непоймешьчего перегруз.
Думаю, что к лампам это относится так-же, как к БТ и ПТ.
Вот я и думаю, чтобы "голос" прорезался именно в лампе, пусть хоть и в одной.
   Давно знаю авторитетное мнение о том, что хотя бы одна лампа в звуковом тракте значительно утепляет звук.
Предполагаю, чтобы ПТ-раскачка в основном для гейна, а лампа формирует характер и убирает всякую "бяку".
   Конечно, это не вершина схемотехники, но может все же имеет право на жизнь.

P.S. Кстати, убедился, что перегруз даже на одной лампе узнается сразу и бесповоротно.
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 04:17:49 pm от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : Мая 29, 2010, 03:48:56 pm »

Так и не понял на какой (24-й или 29-й)?
На 29-й.
   На 24-й никаких проблем. Схема которая от меня была, полностью рабочая, прилично звучащая и на сегодняшний день не претерпела изменений.
   Может быть будут незначительные уточнения.

P. S.\ Есть одна техническая идея, которую я испытывал с нувисторами(для одной лампы). Анодный резистор R разделял на R=R1+R2. В точку их соединения идет ОС с истокового повторителя через конденсатор.
Вот обратные связи не буду вводить никакие, разве что - последовательную истоковую (катодную).

P.S. Попытался осмыслить твое схемное решение. Получается что-то типа гиратора. Я по этому пути идти не буду.

Кстати, попробовал режим изменяющейся скважности - не понравилось, добавляет мути.

А вот только сейчас попробовал ПТ-каскад на MOSFET от 60В. Может что-нибудь получится. Пока не очень (несимметричное усиление, хотя и неплохое).
« Последнее редактирование: Мая 29, 2010, 04:02:26 pm от Ivan_Vishenko »