Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62113 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #460 : Июня 01, 2010, 10:49:36 am »
"Классический" в том смысле что рабочая точка находится практически посерадине (большинство каскадов в ламповых предах), что дает большую зону "чистого" звука.
   Я это учел в своем варианте (писал выше).
  Наверное все-таки, не совсем я "чайник".
Первая лампа у тебя все таки сильно смещена в сторону сеточного ограничения
А вот расширение верхней полки (по сути - изменение скважности) - это плюс или минус?
Вот реакция на "ударное" возбуждение, будем считать это атакой сигнала.
Вначале практически меандр, потом приходим к 1:2,6, что приводит к изменению тембрального окраса во времени.
Без "плавания" рабочей точки атака получается "мертвой", чем страдают все перегрузы без эффекта смещения рабочей точки каскадов.
Также громкие сигналы отличаются от тихих не только длиной "хвоста" гармоник (приближение к прямоугольной форме), но и за счет разницы соотношения четных и нечетных гармоник (разная скважность).

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : Июня 01, 2010, 12:24:05 pm »
СХЕМА #164:  --> 1:1, только без конденсаторов "скважности" в сетках

1-я фотка - входной сигнал, 0,1В/Дел

1-й столбец - картинки для первой лампы, 10В/Дел:
(1)- входной сигнал меньше 100мВ
(2) -входной сигнал ------------100мВ
(3) - входной сигнал больше 100мВ
(4) - входной сигнал намного больше 100мВ

2-й столбец - картинки для второй лампы, 10В/Дел:
(1)- входной сигнал меньше 100мВ
(2) -входной сигнал ------------100мВ
(3) - входной сигнал больше 100мВ

Кусочки видео, показывающие работу каскадов при увеличении\уменьшении гэйна. Использовалась схема трэмоло, управляющий элемент стоит после полевого каскада перед регулятором гэйна по принципу "реостата". Заодно решил испытать и оптопару. Генератор на логике.
Трэмоло для 1-й лампы:
http://www.onlinedisk.ru/file/447297/
Трэмоло для 2-й лампы:
http://www.onlinedisk.ru/file/447302/
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 12:34:44 pm от S@sha »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : Июня 01, 2010, 02:34:44 pm »
   В моем варианте, когда на второй лампе сигнал только подходит к ограничению, на первой также до порога ограничения еще далеко.
   А вот при вхождении в перегруз несимметричное ограничение очень даже кстати.
Собственно получаем желаемое - живую атаку и затухание ("дышащий" звук).
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 03:37:47 pm от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : Июня 01, 2010, 03:19:26 pm »
СХЕМА #164:  --> 1:1, только без конденсаторов "скважности" в сетках
   Еще пока не пробовал последнюю идею насчет смещения.

Но, в имеющемся виде, эти конденсаторы на сетках дают неслабый эффект, примерно в параметрах указанных KMG.
   Только не 220пик - это все равно, что ничего. А где-то пик 2200-3300.
И этот эффект я делал бы только на одной лампе (на первой).

Первая попытка эксперимента в этом направлении не понравилась - звук становится менее читаемым. Может просто не раскусил.

По картинкам - понравились. Еще одно подтверждение поаторяемости устройств на этих лампах.
   Только не совсем понял - то ли у тебя симметричное ограничение, то ли ты так и работаешь с закрытым входом осциллографа (по постоянному току).
« Последнее редактирование: Июня 01, 2010, 03:30:03 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Июня 01, 2010, 03:58:16 pm »
 Uncle_Cherry:
Только не совсем понял - то ли у тебя симметричное ограничение, то ли ты так и работаешь с закрытым входом осциллографа (по постоянному току).

Снимал непосредственно с анода, т. е. если я меряю постоянку - он и показывает постоянку(т. е. прямую линию). Если вы имеете ввиду 1 колонку, последний график, то там уровня от генератора дал с избытком, от того наверное такая форма. Вообще там  где я указал "больше 100мВ", вполне вероятно что я перестарался с уровнем генератора :), пот, как и водиться у сапожника, без надписей, ну а каждый раз замерять напряжения как то лень было.

А где-то пик 2200-3300
С этими номиналами не испытввал, надо попробовать. А с 220пик не понравилось, как то мылит

Еще пока не пробовал последнюю идею насчет смещения.
Есть на мой взгляд, интересный проект на этот счет, называется как-то "Зверг", как то так. Автор довел его до материального воплощения. Если вам не встречался, то залью

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : Июня 01, 2010, 04:21:15 pm »
Все нормально. Просто еще раз показывает, как непросто выложить полноинформативные изображения.

Есть на мой взгляд, интересный проект на этот счет, называется как-то "Зверг", как то так. Автор довел его до материального воплощения. Если вам не встречался, то залью 
Не стоит. И так вроде понятно. А что из этого получится - покажет эксперимент.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : Июня 01, 2010, 04:26:22 pm »
Alixxx:
А когда можно будет послушать выложенные сэмплы, причем для широкой аудитории будет интересно как звучит на разных уровнях гейна.
Схема заинтересовала. Но не зная ее "звукового" потенциала, собирать не хочется, так, ради эксперимента.
Даешь реальный проект!

Обычно так заведено, что сначала выкладывают сэмплы, подогревают интерес, а только потом кусочками с натяжкой выдают схему. Здесь получилось наоборот, уже лежит готовый проект в ответе №164, бери - не хочу :). Конечно остались мелкие нюансы, в основном касающиеся звука, может здесь и пробуксовка.

Насчет лампочек. Я глянул на надпись, что ты из Харькова, так я  не думаю что у вас эти лампочки дороже чем  у нас в Днепропетровске. Пол года назад я их брал по  одной цене, все типы - по 3грн. Это ж копейки. С учетом что кризис давит, не исключаю что стало дороже, ну максимум 5 - 10гр.(ну это всего лишь допуски). То есть пробовать можно уже сейчас, не боясь что сильно материально пострадаешь.

Тема изначально делалась, как экспериментальная. Никто не думал не о проектах, не о сэмплах.

Если я буду писать сэмплы, то это будут миксы. Для моей 1-й примочки уже есть микс, осталось доделать микс с примочкой №164. Вот тогда и выложу все вместе. Есть отдельные кусочки, но выкладывать я их не хочу, поскольку они не отражают полностью звучание примочек.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : Июня 01, 2010, 08:33:03 pm »
У ДВ в схеме есть одна прикольная фишка - последовательное питание накалов ламп. Это приводит к тому, что на второй лампе есть начальное смещение на катоде!

Есть второй прикол - связь ламп через катод! Ведь точка связи накала не заземлена по переменному току!!

Напомню, что у стержнёвок не просто прямой накал катода (со всеми вытекающими последствиями) - у стержневок катод выполнен в виде линейной нити и потому существует градиент потенциала катода. То есть, разные участки по длине работают по разному, а выход является усреднением.

Возвращаясь к приколам конкретной схемы:

- Иван, глянь осциллопупером точку накала между лампами! Если там есть какой угодно сигнал - то надо точку эту землить по переменке!!
Или может не надо - но при этом надо понимать, что связь между каскадами помимо анодов осуществляется и через катоды (!).
Надо посмотреть, как именно она влияет - это ООС или ПОС. Это аналитически решаемо - просто сейчас на ходу не буду пытаться сообразить.

- возможно, что перемена последовательности накального питания окажется выгодной! Сейчас первая лампа смещена под сеточное ограничение, а вторая наоборот, более мягко и симметрично ограничивает.
А если их поменять - первая даст более широкий диапазон по входу и будет работать клиновей. А вторая - больше зависеть от сеточного детектора.

В общем, схемка с подвохом  :o

Хотя это и прекрасно - появляются дополнительные возможности для влияния на звук.
Может ты наудачу попал на наилучший вариант  ::) Но в любом случае это надо доказать объективно - так, что поиграться всё же стоит.
Или если будет доказано, что эти артефакты не имеют места быть - тоже хорошо. Знание тут не повредит...

Повторю ещё раз просьбу - сунуть осциллопупь в серединку накала большого времени не займёт, а ответ даст конкретный и отсечёт или направит телодвижения в эту сторону...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : Июня 02, 2010, 12:30:23 am »
Есть второй прикол - связь ламп через катод! Ведь точка связи накала не заземлена по переменному току!!
   Молодец!
Думаю, заметит кто или нет? Ты заметил.
   Я это знал с самого начала. Посмотри первый вариант схемы - там между катодами заземляющий конденсатор. Но потом отказался (ООС). Хоть связь незначительная, но эффект есть (см. осциллограммы).

последовательное питание накалов ламп. Это приводит к тому, что на второй лампе есть начальное смещение на катоде!
   Тоже для меня неслабый плюс - это задумывалось изначально. На чем и выехал.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : Июня 02, 2010, 07:21:58 am »
А ты не пробовал менять местами накалы, то есть режимы первой и второй лампы?
Как со звуком в этом случае?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : Июня 02, 2010, 04:19:51 pm »
А ты не пробовал менять местами накалы, то есть режимы первой и второй лампы?
Как со звуком в этом случае?
Попробовал. И сразу же забраковал. Каша.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2010, 05:05:40 pm от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : Июня 05, 2010, 08:12:00 pm »
   Почему-то никто, пока еще не обратил внимания на согласование в моей схеме второго каскада на лампе с темброблоком. Лично меня этот момент пока что смущает.
   О чем это говорит? О недостаточной квалификации камрадов?
Ладно, не буду сгущать краски, и вызывать огонь на себя.
   Короче, в этом варианте классический маршалловский темброблок и так вроде ведет себя неплохо, хотя там нет не только необходимого для полного счастья буфера, а даже и стоит гасящий резистор, дополнительро повыщающий выходное сопротивление предыдущего каскада.
   В общем, прихожу к следующему выводу (пока руки не добрались до паяльника):
- гасящий резистор убираю, а сигнал снимаю с части анодного резистора (как с делителя). Этим убиваю сразу двух зайцев - кто в курсе, тот поймет.
   Можно будет попробовать перед темброблоком и буфер на MOSFET (60В все-таки, и при 100% обратной связи может будет работать линейно), но только, если от этого произойдет ощутимый эффект.
   А так, я думаю, и без буфера, должно быть улучшение (сорри за теорию, скоро будут результаты во всех видах - звук, разные модификации и технология).

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : Июня 05, 2010, 08:29:01 pm »
Если ТБ подключается без КП с непосредственной связью (то есть к аноду каскада), то влияние его импеданса не такое драматическое как в лучае с КП.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : Июня 05, 2010, 08:37:15 pm »
Если ТБ подключается без КП с непосредственной связью (то есть к аноду каскада), то влияние его импеданса не такое драматическое как в лучае с КП.
   Буду пробовать. Результаты выложу сразу.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : Июня 05, 2010, 08:52:13 pm »
Почему-то никто, пока еще не обратил внимания на согласование в моей схеме второго каскада на лампе с темброблоком. Лично меня этот момент пока что смущает.
   О чем это говорит? О недостаточной квалификации камрадов?

Просто все еще со школы привыкли все тупо списывать, а мозги включать только в случае острой необходимости

Написал было про ТБ. А потом удалил. Думаю вы и так все это знаете.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : Июня 05, 2010, 09:05:46 pm »
   Буду пробовать. Результаты выложу сразу.
При подключании ТБ к аноду, можно считать что просто подключается шунт (по переменке, с комплексным сопротивлением) параллельно анодному резистору.
В случае же с КП импеданс ТБ (в том числе и положение ручек) влияет на сеточное ограничение и отсечку КП, то есть влияет на структуру перегруза.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : Июня 05, 2010, 09:17:42 pm »
Может я сегодня плохо соображаю (день был тяжелый) - What is КП?

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : Июня 05, 2010, 09:28:07 pm »
КП - катодный повторитель

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : Июня 05, 2010, 09:33:29 pm »
КП - катодный повторитель
Ну я вообще то так и подумал, но у меня ведь даже и в мыслях не было ставить лишнюю лампу в качестве повторителя...

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : Июня 06, 2010, 08:49:46 am »
Просто я хотел пояснить почему импеданс ТБ, подключый непоследственно к аноду не столь кардинально влияет на характер перегруза.
При подключении без последовательного резистора получается шунт выхода каскада по переменному току.
А с последовательным резистором шунтирование меньше, зато имеем частотно-зависимый делитель, образованный последовательным резистором и ТБ.
С катодным повторителем же ситуация совершенно другая. Он скругляет отсечку каскада с ОК за счет своего сеточного тока, зато своей отсечкой полностью  убирает на выходе сеточное ограничение каскада с ОК.
Причем характер этих изменений зависит от положения ручек ТБ и частоты сигнала.

PS Это так, информация для общего развития.