Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 62032 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #560 : Июня 27, 2010, 11:41:45 am »
   Не могу удержаться от небольшого оффтопа.
Первое знакомство с такой техникой у меня состоялось в детстве, и впечатление осталось на всю жизнь.
   Когда я, после окончания третьего класса, полетел с моим дядей на Азовское море (за что ему огромная благодарность) на самолете Ил-14 (Peratron уж знает, чего это "копия"), с возвратом и пережиданием на траве аэродрома по причине непринятия аэропортом.
   Так вот, на море, у моего родственника, начальника лодочной станции, в кандейке стоял латвийский супер-радиоприемник, от которого я просто не мог оторваться.
   Больше я такого никогда не видел.
Разве что уже, после окончания школы, в магазинах уцененных товаров, попадались тоже латвийские супер-раритеты в нерабочем виде. Моя сестра работала в таком магазине продавцом.
   А я, дурак, клевал на дешевые советские стерео-поделки...
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : Июня 27, 2010, 07:18:26 pm »
   В мучениях от беспощадной жары, сделал подвиг - спаял версию на полевике и одной 1Ж24Б.
Что за зверь, еще сам не понял: - перегруз четкий и красивый, но к какому классу отнести - никак не соображу.
Примерно то, как писал Ace Carson (#544).
   Если только может быть соберу в корпусе, можно будет испытать на полигоне.
Спаял только из-за того, чтобы определиться с минимально возможным потреблением ламповой примочки.

Ну ничего, вся примочка - 9мА. Очередной рекорд для лампы.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Июня 27, 2010, 07:55:09 pm »
Чето мне логика указывает вообще на ненадобность в схеме еще одной лампы. Если судить что для стержневого варианта ламповый перегруз формирует 2-я лампа, то что у нас тогда делает 1-я? Если посмотреть на форму сигнала на аноде 1-й лампы, то нечто похожее можно сформировать и на полевике. Если мы в схеме уже ставим полевик, то что мешает поставить перед лампой еще один или два? Мы ж не делаем клоны и не вписываемся в какие либо стандарты

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Июня 27, 2010, 08:14:31 pm »
Если судить что для стержневого варианта ламповый перегруз формирует 2-я лампа,
   Да хоть для любого вида ламп. Но дело в том, что при тяжелом перегрузе, тут уже участвует не одна лампа. А потом, сам посуди, как много любителей чисто лампового звука (даже здесь на форуме).
   Значит дело не только в форме сигнала на осциллографе. Наверное, там гуляют какие-то флюиды (я уж не буду говорить электроны - еще ни одна наука не объяснила, что такое "электроны", и не объяснит. Просто нам дано знание, как этим управлять), которые и создают неповторимый звук.
  Но, тем не менее, даже одна лампа в тракте, особенно ключевая - это уже кое-что.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : Июня 27, 2010, 08:35:44 pm »
на самолете Ил-14 (Peratron уж знает, чего это "копия")
Хм... Вроде всю жизнь числилось, как оригинальный продукт...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : Июня 27, 2010, 08:37:37 pm »
Это я уже говорю об асортименте. Конечно найдутся такие которые захотят только на лампах, а еще принципиально - и не одного камня что б там не было. Можно построить хайгэйн с раскачкой на полевиках, где последней будет обязательно лампа. Это уже как отдельный вариант, а не вариант  заменяющий предыдущую схему. По питанию сильно не разгонишься: или одна лампа или две, или две примочки - паравозиком :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : Июня 27, 2010, 08:40:07 pm »
В мучениях от беспощадной жары, сделал подвиг - спаял версию на полевике и одной 1Ж24Б.
Разве ж это подвиг? Это только подготовка к оному.
Если подвига жаждешь - то тогда уж паяй для честного сравнения только на полевиках.

И что-то мне говорит, что звук всё равно будет "ламповый"  :D :D :D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : Июня 27, 2010, 08:53:10 pm »
Если подвига жаждешь - то тогда уж паяй для честного сравнения только на полевиках.
И что-то мне говорит, что звук всё равно будет "ламповый"
   Так, кто ж возражает? На полевиках может получиться даже лучше, чем в неудачной ламповой конструкции.
Но в этой теме речь ведь не об этом.

Off:
Хм... Вроде всю жизнь числилось, как оригинальный продукт...
   Я думал, ты знаешь. Сам я подзабыл, но могу конкретно поспорить. Только не здесь.

По теме. До сих пор интригует вопрос регулировки гейна реостатом. Если там не окажется подводных камней, то может произойти ощутимая польза для сабжа.

Можно построить хайгэйн с раскачкой на полевиках, где последней будет обязательно лампа.
   Вполне. Некоторые так и делают. Просто в нашем случае - стержневка.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : Июня 27, 2010, 09:02:37 pm »
Но мы то уже знаем с вами, что на 2-х лампах можно построить и как оно звучит. Теперь хотелось бы выяснить, что можно сварить на 1-й лампе и с раскачкой на полевиках, а вдруг по звуку это будет почти тоже

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : Июня 27, 2010, 09:24:21 pm »
Прикидываю варианты:
   Если блок-схему оставить прежней, то можно попробовать вместо первой лампы сделать каскад на полевике, учитывая достижения уважаемых камрадов на этом форуме.
   Есть, правда, одно небольшое "но".
В случае с двумя лампами присутствует небольшая ООС за счет связи между катодами. Что делает ограничение второй лампы мягче.
А в случае с одной лампой хочу еще поколдовать с автоматическим смещением.

Вариант второй:
   Если бы сделать перед лампой просто один каскад на полевике, но с переусилением, чтобы регулировкой гейна переусиление убиралось до чистого звука.
« Последнее редактирование: Июня 27, 2010, 09:32:25 pm от Ivan_Vishenko »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : Июня 27, 2010, 09:39:58 pm »
Если блок-схему оставить прежней, то можно попробовать вместо первой лампы сделать каскад на полевике, учитывая достижения уважаемых камрадов на этом форуме.

Вот и я об этом. И еще если высоковольтное питание для полевиков ...

В частности в этом случае можно применить и 1Ж18Б, удобно делать разводку под них, все ж только 4 вывода, не считая анода

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : Июня 27, 2010, 09:50:10 pm »
И еще если высоковольтное питание для полевиков ...
   Вот именно.
У меня, в варианте с одной лампой, 30В идет на полевик, и на экранную сетку лампы.
Все нормально.

можно применить и 1Ж18Б, удобно делать разводку под них, все ж только 4 вывода
   Да разводка - это некритично.
А вот в варианте с двумя лампами, думаю над усовершенствованием амортизатора для первой лампы.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : Июня 27, 2010, 10:24:19 pm »
   Кстати, вот какой мотал трансформатор для однолампового варианта (в расчете на 1211).
Вторичная - 2х20, первичная - 123 (такое число потому, что она сверху - подбирал непосредственно в работе).    Правда, у меня стоят Шоттки, для обычных диодов соотношение может измениться.
Кольцо 7х4х2, проницаемость не знаю (красная метка).
Количество витков прикидывал на глаз - ничего, генератор схавал, вхолостую потребление почти не увеличивается.
  Но можно витков и добавить, просто не знал, влезет или нет.
А если кольцо больше размером, то можно и не добавлять.

P.S. 1211-я полевые испытания еще не проходила.
В рабочей примочке стоит старый генератор на 8  :o транзисторах. Зато она выдержала испытание нестабилизированным адаптером с ф#г знает каким напряжением.

С 1211, склоняюсь к тому, чтобы на входе ставить Shunt regulator (например, типа TL431). Уж слишком охотно они вылетают, если нечаянно коротнешь. Уже 3 штуки сжег.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : Июня 27, 2010, 11:53:58 pm »
Я думал, ты знаешь. Сам я подзабыл, но могу конкретно поспорить. Только не здесь.
Ну, разумется, не здесь. Но заинтригован... :-?

До сих пор интригует вопрос регулировки гейна реостатом. Если там не окажется подводных камней, то может произойти ощутимая польза для сабжа.
Ага! Проникаешься!  ;)
Из подводных камней там только проблема выбора переходной ёмкости - она входит в плечо делителя и в рабочем диапазоне частот должна иметь импеданс, много меньший, чем минимальное значение реостата.
Правда, можно это использовать, как фичу - но надо быть внимательным к этому аспекту.

Есть два варианта подключения реостата:
первый - это как обычно вместо потенциометра, но с закороченным верхним плечом. В нагрузку всё пойдёт, как и раньше, а вот первый каскад на частотах, ниже среза RC (реостат/переходная С) будет иметь подъём. То есть, изнишний инфраниз может перегрузить. Впрочем, при сравнении с потенциометром очевидно, что усиление каскада внизу будет не больше, чем в классике - и потому подвохов с этой стороны ожидать не стоит.

Но я пользую реостат несколько по другому - у меня сразу с резистора анодной нагрузки идёт на вход эмиттерного повторителя - и на выход устройства уже после повторителя. Потому то собственно, мне и пришлось перейти на реостат - что б зарезать усиление до повторителя.
И вот в этом случае есть засада - в нагрузку уходит сигнал частотно скорректированный по ИНЧ. Что может иметь в некоторых случаях неприятные последствия. Но если осведомлён - то вооружён.

А других граблей я не обнаружил. Зато динамический диапазон каскада увеличивается обратно пропорционально гейну - в некоторых схемах для этого городят гейн в обратной связи инвертирующего каскада. Что представляется мне менее изящным, чем реостат в нагрузке каскада, не охваченного ОС: для меня перегруз вне петли ОС имеет сакральное значение и реостат позволяет реализовать именно такой вариант.

В принципе, я сейчас склоняюсь к тому, что реостат выгоден в блюзовых перегрузах, а хайгейны лучше регулировать по классике.
Реостат меняет звук от истинного клина до максимально возможного перегруза.
Причём, я экспериментировал и с двойным реостатом - когда двухкаскадный усил регулируется в каждом каскаде.
Причём, проэкспериментировал и с раздельной регулировкой, и со сдвоенной (двойной потенциометр).
Для простецкого (народного) варианта примочки сдвоенный крутильник - то, что надо. А раздельная регулировка - для гурманствующих эстетов: характер драйва всё таки зависит от покаскадного соотношения усилений и это для некоторых гитаристов есть интересная фича.

Классический потенциометр, вставленнный после первого каскада сохраняет перегруз его - и потому регулирование идёт от полного гейна до слабого. На хайгейновых примочках это как бы естественно - так, к примеру, сделано в кранке дистортус максимус.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : Июня 28, 2010, 12:01:42 am »
Кольцо 7х4х2, проницаемость не знаю (красная метка).
Я б взял колечко позлей - как минимум 10х, а лучше - 12х. На габаритах это скажется не фатально, а мотать меньше, и запас по индуктивности гарантируется.

Относительно проницаемости - есть метода ориентировочного определения омметром: меряешь омметром сам феррит. Когда у тебя под руками одинаковые, но разные  ::) - то легко их отсортировываешь на сборке.
Точное значение конечно не помню - но если приведёшь обмер своих, это поможет твоим последователям точней ориентироваться.

Ну, и если есть LC-метр под руками - то не грех и индуктивность указать...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : Июня 28, 2010, 12:25:05 am »
в некоторых схемах для этого городят гейн в обратной связи инвертирующего каскада.
  Сам на это тоже никогда не пойду  ;).

Ну, и если есть LC-метр под руками - то не грех и индуктивность указать...
   Сапожник без сапог... :(  Никак руки не дойдут.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : Июня 28, 2010, 12:18:34 pm »
   А как вам вот такая штучка?
Как один из вариантов темброблока для сабжа.

Я его придумал сто лет назад, но никак не доходили руки до ума довести.

Догадайтесь, на основе чего он сделан? (Три в одном).

А вот как он работает:

0%:

50%:

100%:

Согласитесь - 25dB для пассивного темброблока - это кое-что.

Конечно, возможно потребуется доработка и доводка.
   Симулятор и паяльник вам в руки.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : Июня 28, 2010, 12:25:13 pm »
25 dB для пассивной схемы с идеальными элементами с нулевой погрешностью, с идеальными входными и выходными сопротивлениями (нулевое и бесконечное) - это нормально.
Но идеального не бывает... :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : Июня 28, 2010, 12:43:12 pm »
Но идеального не бывает... 
  Ну и ладно... Работает ведь.
А к бесконечности стараемся стремиться (в пределах разумного).

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : Июня 29, 2010, 06:09:51 pm »
Сжег я свою единственную 1211. Энтузиазма поубавилось. Стоит ли с ней вообще связываться, из за таких капризов