Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61869 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #720 : Июля 14, 2010, 05:08:45 pm »
Словно ты не видел, что делалось в топике о Кранке.

Это все так. А если еще учесть что такая свистопляска сразу на нескольких форумах . Но из за этого LM-ку как бы ни кто не запрещает использовать в других целях. У меня был опыт ее использования с нувистором на выходе, ну это так чисто домашний эксперимент.

А кто-то вроде говорил, что "никаких камней"

Я и сейчас остаюсь сторонником 1Л+1Л и никаких камней в звуковом тракте. Жаль, что для батарейного варианта нельзя сделать на 3 - 4 лампочках. А насчет народного варианта, просто не хотелось что б раздувалась схема, все должно идти на упрощение. Народный вариант должен быть не сложней 1-го  варианта, который  для олигархов, а главное не намного хуже по звуку.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #721 : Июля 14, 2010, 05:23:20 pm »
Но из за этого LM-ку как бы ни кто не запрещает использовать в других целях.
   Никто и не возражает. Но в этой теме речь вроде бы не об этом.
Хотя, если у тебя что-то получится - пожалуйста (боюсь только, что будет слишком большое усиление).

А насчет народного варианта, просто не хотелось что б раздувалась схема, все должно идти на упрощение.
   Как раз об упрощении и говорилось.

а главное не намного хуже по звуку.
   Я думаю, что было бы совсем не хуже.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #722 : Июля 14, 2010, 06:00:01 pm »
@Ал-ндр.
Чтой-то я сильно сомневаюсь, что схема из #712 заработает как следует. Слишком уж разнузданно свинчена.
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #723 : Июля 14, 2010, 06:23:00 pm »
@Ал-ндр.
Чтой-то я сильно сомневаюсь, что схема из #712 заработает как следует. Слишком уж разнузданно свинчена.

Да никто ее не ставит в пример. Я ее в точности как на схеме не пробовал. Я просто привел ее как пример, для наглядности, чтоб смоделировать вот это:

Полевик --> LM386 --> Лампа 1Ж24Б --> ТБ --> Спикерсим

но вопрос, как видно, уже снят с обсуждения.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : Июля 14, 2010, 08:23:43 pm »
Конечно, следующий мой шаг - программный осциллограф. Например, вот такая штучка:
А тебя 8 бит не смущают?!

Если ты имеешь в виду программный осциллограф со входом со звуковой карты, - не тянет (верхний предел - 5кГц).
???
Полоса карты прописана в её паспорте - и в худшем случае это 20 кГц. Меньше нынче уже не бывает. Но даже дешёвенькие нынче имеют 192 кГц квантайза, что обеспечивает полосу глядения 96 кГц - что, согласись, для гитары за глаза и за уши.

В звуковушном осциллографе я вижу только один недостаток - отсутствие гальванической отвязки, что заставляет принимать самые крутые меры против попадания неправильных напряжений в комп.
Ну, и еще надо покопаться в звуковухе, закоротив у неё переходные конденсаторы и обеспечив открытый вход.
Ну, и на инженерный интерфейс надо потратиться - спаять нормирующие усилители и аттенюаторы.

UPD: отдельный USB-осциллограф нужен только если возиться с импульсным питанием - тогда полоса пропускания нужна по приличней, хотя всё равно 8 бит мне кажутся маловатыми.

А вот для звука - любые измерения только через звуковую карту! Потому, как в паре со спектралабом это совершенно замечательный инструмент получается...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : Июля 14, 2010, 08:26:43 pm »
И правильно сомневаешься - грузить мощный выход на диодный ограничитель это даже не дурной тон, а просто крейзи...
ЛМ-ка уж точно не имеет отношения к этому топику...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : Июля 14, 2010, 08:39:47 pm »
А тебя 8 бит не смущают?!
   На экране - нисколько (это же, не в звуке).

Полоса карты прописана в её паспорте - и в худшем случае это 20 кГц.
   Как то, у меня была необходимость прощупать несколько звуковух (естественно - не крутых). И я удивился, что на всех полоса была зарезана на 10кГц.
Короче, чтобы добраться до квантайза, их надо серьезно ковырять.

В звуковушном осциллографе я вижу только один недостаток - отсутствие гальванической отвязки, что заставляет принимать самые крутые меры против попадания неправильных напряжений в комп.
Ну, и еще надо покопаться в звуковухе, закоротив у неё переходные конденсаторы и обеспечив открытый вход.
Ну, и на инженерный интерфейс надо потратиться - спаять нормирующие усилители и аттенюаторы.
   Со всем согласен, и обо всем этом знаю.

Но - большой плюс: - дешевизна. Вот та штука, фотку которой я выложил, стоит 12 тыс.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #727 : Июля 14, 2010, 09:16:36 pm »
И еще, немного по теме.
   Хочу попробовать вариант: 1211 + трансформатор с обмотками под накал и под анод, и с отводом на экранную сетку и полевики (идеи Peratronа потихоньку проникают в мозги).
Хорошо подходит для "народного варианта".

Умножитель на SMD хорош при серийном производстве (когда не ты паяешь).
   Хотя все же не отказываюсь и от него.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #728 : Июля 15, 2010, 12:04:26 am »
На экране - нисколько (это же, не в звуке).
А как мелкие детали смотреть будешь??

Как то, у меня была необходимость прощупать несколько звуковух (естественно - не крутых). И я удивился, что на всех полоса была зарезана на 10кГц.
???
Это нечто новенькое! Как же они, бедняги, работают то по прямому назначению?!

Короче, чтобы добраться до квантайза, их надо серьезно ковырять.
Вообще то там по большому счёту только переходной конденсатор - ковырять больше и нечего  :-?

Но - большой плюс: - дешевизна. Вот та штука, фотку которой я выложил, стоит 12 тыс.
Ну ты и сказал!
 :o :o :o

UPD: что то ты всё решения подороже ищешь  :o
Вот смотри - 9200 р, причём не только с осциллографом, но и с генератором.
Жаль только, что полоса узковата - 20 мГц...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #729 : Июля 15, 2010, 12:22:58 am »
(идеи Peratronа потихоньку проникают в мозги)
Ага! Подтачивает мозги изнутри?  ;D

Тогда вот тебе ещё в качестве вируса:
тут GP придумали новые батарейки - в принципе, всё те же NiMH, но с саморазрядом, как у алкалайновых ГЭ. В тех-параметрах саморазряд указан не более 15% в год (!!!). Ну, и число циклов - 1000!

То есть, наконец то вменяемое многоразовое питание, позволяющее реализовать режим постоянной готовности.
Стоят практически столько же, сколько и обычные NiMH акки - дороже на какие то копейки.
Единственно - на данный момент новая технология реализована в типоразмерах АА и ААА. В кроновском формате пока не существует.
АА имеет емкость 2050 мА/ч.

Вот я и намекаю: коль у нас всё равно преобразователь, то пофиг, от какого напряжения его пускать. А пара АА-шек по размерам равна кроне. Так вот и запитать ламповую примочь от 2 пальчиков :)
По грубому расчёту время автономной работы составит не менее 50 часов (это оценка по минимуму).

Единственно - надо доработать часть схемы, что б обеспечивать автоматический подзаряд, когда подключён адаптер. Я таким макаром реализовал версию своего микрофонного преда с автономным питанием - пока дома, то ты работаешь через адаптер, а когда приспичило пойти с прибором погулять (птичек в лесу пописать ;)) - ты просто выдёргиваешься из сети и имеешь полностью заряженный аппарат.

ИМХО, ровно то, что и нужно пиплу - решает проблему "севшей батарейки" самым радикальным образом.
Так, что пусть тебе и этот вирус мозги поковыряет  :D

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #730 : Июля 15, 2010, 05:32:04 am »
А как мелкие детали смотреть будешь??
  При 8 битах на любом экране одна выборка - это 2-3 пикселя.

Это нечто новенькое! Как же они, бедняги, работают то по прямому назначению?!
   По прямому - да, при ощутимой неравномерности АЧХ. Но для осциллографа это вроде как-то не то.

UPD: что то ты всё решения подороже ищешь 
  Ну почему же? USB осциллографы есть от 3 тыс. Причем, со всякими наворотами - генератором, спектроанализатором и еще Бог знает с чем.
Просто, USBscope50 больно уж симпатично выглядит.
А насчет полосы - 20мГц мне за глаза.

Тогда вот тебе ещё в качестве вируса: надо доработать часть схемы, что б обеспечивать автоматический подзаряд, когда подключён адаптер
Рано или поздно, может так и будет.
   Эта идея у меня уже была, когда на форуме один юзер, привыкший к современным гаджетам, возмущался, почему оставленная на ночь с включенным адаптером примочка не зарядила Крону.
   Но, консервативный музыкальный мир не идет по этому пути. Я тоже пока не собираюсь отказываться от Кроны.
   Еще очень долго будут использоваться винтажные примочки разных поколений, поэтому нужна универсальность питания.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #731 : Июля 15, 2010, 06:41:05 am »
Хочу попробовать вариант: 1211 + трансформатор с обмотками под накал и под анод, и с отводом на экранную сетку и полевики

С таким преобразователем, это уже будет вариант не для всех, о какой то народности тут говорить не приходиться. 1211 +трансформатор с отводами - это хорошо для комерческого варианта, чем больше такой замороченности, тем труднее съем схемы.

Умножитель только с первого вида пугает, на самом деле хорошо разводится плата, бездеффецитность,  да и надежность получше чем у 1211. Может говорю так потому, что перешел этот рубеж. К нему бы генератор на полевиках и схема была бы по настоящему народной.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #732 : Июля 15, 2010, 07:10:01 am »
К нему бы генератор на полевиках
За чем же дело? Полевики у тебя есть, схему генератора Ройера сам выкладывал. Макетируй на здоровье!
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #733 : Июля 15, 2010, 07:34:23 am »
схему генератора Ройера сам выкладывал

Не понял? Где это выкладывал?

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #734 : Июля 15, 2010, 07:42:59 am »
#299 (15)
#304 (16)
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #735 : Июля 15, 2010, 07:44:19 am »
1211 +трансформатор с отводами - это хорошо для комерческого варианта, чем больше такой замороченности, тем труднее съем схемы.
   Насчет 1211 пока, конечно, воздержусь. Приберегу для более рафинированных вариантов.
Пока что склоняюсь к проверенному старому генератору на БП. Но не на 4 или 8 транзисторах, а скажем на 6 (двухтактный повторитель с одной стороны).
Схема неубиваемая.
   Не могу пока поэкспериментировать на полевиках по причине отсутствия оборудования.

А по поводу трансформатора - не вижу проблем, раз уж все равно он есть.
Теория простейшая - в чем трудность съема схемы? Тем более, все что у меня получится будет выложено и разжевано.
   При первичке, скажем 100витков, на вторичную достаточно 300-350вит.
На анод - выпрямление с удвоением, на экран и полевики - без.
   Вот и имеем все удовольствия.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : Июля 15, 2010, 08:13:10 am »
hamaha:

#299 (15)
#304 (16)

Спасибо, что ткнул, я уже и забыл про нее. Т. е. в этой схеме биполяры заменить на полевики?

Uncle_Cherry:

Пока что склоняюсь к проверенному старому генератору на БП.

А я вот нашел еще один вариант: логика + БТ. Ток покоя без нагрузки 2мА. Можно посмотреть в Радио №12 -1991, с. 30-31. Видили это?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : Июля 15, 2010, 09:14:57 am »
А я вот нашел еще один вариант: логика + БТ. Ток покоя без нагрузки 2мА. Можно посмотреть в Радио №12 -1991, с. 30-31. Видили это?
   Нет не видел. Ты когда-то давал очень хорошую ссылку на подборку журналов "Радио", начиная с 1946г.
Но я ее потерял.
   А моя библиотека уже не существует.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : Июля 15, 2010, 09:17:55 am »
Т. е. в этой схеме биполяры заменить на полевики?
Ну кэк-то тэк...
Попробую нарисовать, но так не быстро...
Пардон за оффтоп. Отпуск. Сижу дома, на улицу не кажусь. За окном уже 35, а самая суровость будет часа через три-четыре. В организме полный аут, как таракан под дихлофосом. Александр, ты что-то говорил про конец света. Накаркал... Впрочем, еще до тебя Веллер накаркал.
Бежать бы вон, но куда? Даже в Мурманске то же самое.
Доживем ли до зимы?
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : Июля 15, 2010, 11:09:19 am »
Uncle_Cherry:
Нет не видел. Ты когда-то давал очень хорошую ссылку на подборку журналов "Радио", начиная с 1946г.
Но я ее потерял.

У них похоже обновился интерфейс портала. И наверное, нужно регистрироваться, а то че то нет ссылок на закачку.

Вот новые ссылки.
Все журналы:
http://radio-portal.ru/index.php/books?task=showCategory&catid=87

Журналы "Радио":
http://radio-portal.ru/index.php/books?task=showCategory&catid=91

Источники питания:
http://radio-portal.ru/index.php/layout/37-2010-05-16-17-41-27

А схему я, на всякий случай, просканирую и залью, может пригодиться.

hamaha:

Нарисуй, как ты себе это представляешь, хочется рассмотреть все варианты, что б потом уже не возвращаться.

Про конец света решили не говорить :), но для меня это реальность. Сбой энергосистемы и всему пи...  Так что запасайся аккумуляторами. Ищи способы их зарядки без сети и все будет путем.  У нас тоже сейчас 32град(в тени). Но почти каждый день дождик между жарой, так что урожаю не грозит.