Автор Тема: Ламповые батарейные примочки  (Прочитано 61477 раз)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
Re: Ламповые батарейные примочки
« Ответ #880 : Июля 31, 2010, 09:32:40 pm »
Все.
Вопрос по питанию сабжа закрываю.

Провел эксперимент по рекомендациям из статьи Дорофеева. Результат неудовлетворительный.
Что-то дает, но "что-то" меня не устраивает. Может это актуально для преобразователей мощностью в десятки-сотни ватт, но не в данном случае.

На сегодняшний день рулят два варианта:

1. 1211 с последовательным стабилизатором.
2. Связка К561ТМ2\К561ЛН2 (или аналоги).

Оба варианта примерно равнозначные, правда, на 1211 - дороже.

Буду использовать оба, пока практика не покажет, какой имеет больший смысл.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #881 : Августа 01, 2010, 02:35:36 am »
А все-таки интересно: что сделал, по какой схеме, и что было "не то".
ИМХО разбор отрицательных результатов важен на будущее, чтобы не ходить по граблям.
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #882 : Августа 01, 2010, 05:42:30 am »
А все-таки интересно: что сделал, по какой схеме, и что было "не то".
ИМХО разбор отрицательных результатов важен на будущее, чтобы не ходить по граблям.
   Во-первых, поставил цепочки из заряжающего резистора и разряжающего диода в затворы мосфетов (статья Дорофеева, рис.5). Номиналы менял от 100 ом до 1 ком.
   Ну и оставил последовательный резистор в цепи среднего вывода первичной обмотки (он у меня и стоял), который по рекомендациям якобы подавляет резонансные явления. При номинале резистора 100 ом потребление с ненагруженным трансформатором было 30мА.
   Форма сигнала нормальная. Транзисторы ставил разные - результат идентичный.

Короче, все ухищрения привели к тому, что я без нагрузки имею потребление больше, чем когда я просто запитывал накал ламп сабжа от 9в через гасящий резистор.

В связи с этим, все же остается открытым один вопрос, который я неоднократно поднимал, и который остается для меня загадкой природы.
   Физика работы умножителя напряжения, где осуществляется перекачка потенциала с конденсатора на конденсатор (как с этажа на этаж), ясна как белый день.
   А существует ли в природе устройство обратного действия, работающее по схожему принципу?
 То есть, вместо того, чтобы отрезать кирпичи от напряжения и ставить их друг на друга, взять один кирпич, порезать его на части и уложить в ширину? То есть, уменьшить напряжение при одновременном увеличении тока.

Никто мне ни разу на этот вопрос так и не ответил.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #883 : Августа 01, 2010, 06:16:22 am »
А померить осциллографом на 100 Ом, что с питания? Какой вид и размах сигнала?
30 мА куда-то же деваются. От этого даже что-то греться должно ощутимо.
А мертвую зону видно?

Понижает напряжение с одновременным увеличением тока - любой импульсный стабилизатор. Правда, промежуточных значений не получить.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 06:24:48 am от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #884 : Августа 01, 2010, 08:21:12 am »
А померить осциллографом на 100 Ом, что с питания? Какой вид и размах сигнала?
30 мА куда-то же деваются. От этого даже что-то греться должно ощутимо.
А мертвую зону видно?
   Короче так. На 100 ом просматриваются конкретные сквозные токи (узкие импульсы с амплитудой 9в и удвоенной частотой). Dead time не просматривается нигде.
   В общем, закрываю этот вопрос, есть рабочие варианты и нет смысла больше заморачиваться. Надо переходить к звуку.
   Из-за чего только с этим и завелся - в надежде, что может быть удастся сэкономить место на плате по сравнению с ЛН2. Но получается куча рассыпухи, а толку никакого.

Понижает напряжение с одновременным увеличением тока - любой импульсный стабилизатор.
   Это мне не катит. Если с одной высокой частотой (управление умножителем) еще можно мириться, то еще DC-DC конвертор со своей частотой напоет таких интерференционных соловьев, что не будешь знать куда деваться.
   У меня был конкретный вопрос, и мне интересно, есть ли на него конкретный ответ.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #885 : Августа 01, 2010, 09:50:05 am »
Во-первых, поставил цепочки из заряжающего резистора и разряжающего диода в затворы мосфетов (статья Дорофеева, рис.5). Номиналы менял от 100 ом до 1 ком.
Проблема кроется в низкой нагрузочной способности выходов триггера - причём, страдает работа триггера. Он не прихватывает, из-за чего меняется диаграмма сигнала...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #886 : Августа 01, 2010, 10:44:56 am »
Проблема кроется в низкой нагрузочной способности выходов триггера
   Ты считаешь, что затвор полевика - это  большая нагрузка для триггера?
Да я вешал трансформатор прямо на триггер. Ничего - работает, правда чуть послабее, чем с буферами на ЛН2.
   В общем, как бы то ни было, этот вопрос снят.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 10:58:08 am от Ivan_Vishenko »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #887 : Августа 01, 2010, 11:20:09 am »
   Ты считаешь, что затвор полевика - это  большая нагрузка для триггера?
Да, большая - особенно с учётом миллеровской ёмкости и крутых фронтов.
Иначе ради чего бы в схемах управления ключами драйвер затвора расчитывают на ток не меньше 100 мА.

Конечно, у 7000 ёмкости заметно меньше, чем у взрослых МОПов - но всё равно слишком велики для небуферированных выходов триггера. Загляни в мануал - увидишь, что входная ёмкость до 40 пф, а проходная (затвор-сток) - аж 10 пф.
А выходы триггера критически чувствительны к фронтам - поскольку если выход пересилить, то триггер попросту не защёлкнется.

Опробованная тобой схема с диодом правильно работает только от мощного буфера - разряд через диод осуществляется выходным током триггера. Потому что нет формирователя в затворе, что он есть - триггеру всё равно плохо.
По уму диод надо заменить транзистором (соответствующей проводимости).

И ещё замечание: устойчивость к перенапряжению КМОП-структур в 1211 точно такая же, как в стандартной КМОП-логике - потому, что использована точно такая же технология.
Ты спалил повышенным напряжением потому, что пытался работать от повышенного напряжения - в результате элементарно перегрузил выходные ключи.
Если ты будешь отрубать генерацию при превышении питания - то ничего с ключами не случится. В статике они не горят, а горят только в динамике.

При всём уважении к энтузиазму, я не могу принять твою приверженность к рассыпухе: в 1211 профессионально решены все проблемы, которые ты пытаешься решить с помощью верёвки и какой-то там матери (с).

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #888 : Августа 01, 2010, 11:48:23 am »
А выходы триггера критически чувствительны к фронтам - поскольку если выход пересилить, то триггер попросту не защёлкнется.
Защелкивается ведь.

При всём уважении к энтузиазму, я не могу принять твою приверженность к рассыпухе
Я не приверженец, просто повелся на твои идеи.

И вообще, Женя! Я же сказал - вопрос питания  з а к р ы т!

Если будет продолжаться в этом же духе, придется мне отослать тебя в другую ветку для изливания души.

Думаешь, приятно людям читать топик из 45 страниц, в котором половина постов - спам.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #889 : Августа 01, 2010, 01:30:56 pm »
Не забывай, что ты закрыл вопрос исключительно для себя - а вовсе не приведя к оптимуму...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #890 : Августа 01, 2010, 01:46:52 pm »
Не забывай, что ты закрыл вопрос исключительно для себя - а вовсе не приведя к оптимуму...
   Вопрос питания достаточно долго муссировался в этой теме. Ну, пришли к каким-то компромиссным вариантам - пора бы и остановиться.
   Ведь основная причина моего присутствия в этой теме - доказать, что в батарейных примочках можно получить вполне "взрослый" ламповый звук.
   Звук! Так вот, и давай поближе к звуку.
А если тебе так уж неймется, создай свою тему "Питание ламповых батарейных примочек" и развивай ее до упора.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #891 : Августа 01, 2010, 02:03:09 pm »
М-да...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #892 : Августа 01, 2010, 02:10:14 pm »
   У меня сейчас на первом плане - довести звуковой тракт до мало-мальски приемлемого уровня и доступного для повторения всеми желающими, а также написать сэмплов своими не очень подвижными руками, но с максимальной (по возможности) демонстрацией возможностей сабжа.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #893 : Августа 01, 2010, 06:04:21 pm »
Конденсаторный делитель? Хы. Было что-то такое в виде зарядника когда-то для авто. Та схема была коммерческая, но проболтались, что там диодов втрое против кондеров. И 1 переключатель синхронный по полуволне питающего. Построить схему не так трудно, это лесенка та же. По паре диодов для развязки между кондерами и по одному между ними вовне для сброса через ключ. Я делал , кондеры последовательные заряжались, только ключ не запустил. Работает от полуволны эта штука.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 06:09:22 pm от igorjan »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #894 : Августа 01, 2010, 06:35:25 pm »
Конденсаторный делитель? Построить схему не так трудно, это песенка та же.
   У меня есть кое-какие подобные соображения, но они еще не оформились во что-то конкретное.
Удивляет другое - если это вообще в принципе возможно, то почему я этого до сих пор не встречал в классике?

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #895 : Августа 01, 2010, 08:06:17 pm »
ну мало ли, схема эксклюзивно-патентованная :)
на самом деле, узкие давно уже наверное такое рисовали, как и удвоитель на аналоге лн2 и конденсаторах (с дэд-таймом и транзисторами).
Современные импульсники меньше получаются. недавно блок ксенона разбирал - там чудо, транс двусторонней печатью вытравлен да сердечник одет.. Сам делал на еу1 когда-то повыситель, помех наловил кучу да высоким в руку шандарахнуло.. Транзисторы , кстати, грелись. Формула для частоты неверная в описании.
« Последнее редактирование: Августа 01, 2010, 08:06:33 pm от igorjan »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #896 : Августа 01, 2010, 08:46:37 pm »
на самом деле, узкие давно уже наверное такое рисовали, как и удвоитель на аналоге лн2 и конденсаторах (с дэд-таймом и транзисторами).
   Ну, с повышением напряжения проблем нет. Все это прописано еще в классике 19 века.
А вот наоборот...?

Современные импульсники меньше получаются. недавно блок ксенона разбирал - там чудо, транс двусторонней печатью вытравлен да сердечник одет..
   CD-CD конверторы, и повышающие, и понижающие, расплодились конечно, и продолжают плодиться в невообразимых количествах, и скоро завоюют мир.
   Но в нашем случае вопрос стоит, чтобы собрать сабж на коленке, в какой-нибудь Богом забытой деревне, и при этом не чувствовать себя безнадежно отставшим от прогресса.

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #897 : Августа 02, 2010, 05:29:17 am »
Даже в часах с индикатором ИВ преобразователь наличествовал, хоть и корявый, по исполнению на китай похожий.. Кстати, был такой буржуйский фрик-проэкт, наручные часы на ИНах.. Будильник с пол-мыльницы, питался от 1 АА.
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 05:34:22 am от igorjan »

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #898 : Августа 02, 2010, 07:42:28 am »
не знаю может не в тему, но вот вчера собрал на макете ректу на двух 6н17б с преобразователем на MC34063. Звук порадывал, даже не ожидал. Анодное под нагрузкой - 220В. Сравнивая в таким же но на 12ах7 и 360 анодки... не скажу что больше понравилось, иначе меня помидорами закидают...  :D

Питается от 6В стабилизированных - меньше 900мА. Это два баллона + КП на полевике + активный фильтр НЧ на биполяре.

Теперь с некоторыми модами хочу запихнуть все это в педаль типа босовской и питать от 9В переменки, чтобы вовек не стоял вопрос о "специальном" блоке питания :)
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #899 : Августа 02, 2010, 08:36:25 am »
9В конечно же, более логично, чем 6. Некоторые производители применяют БП на 12В с этими же лампами:

http://www.youtube.com/watch?v=AjYkQxkncZw&feature=related
« Последнее редактирование: Августа 02, 2010, 08:43:19 am от Ivan_Vishenko »