Внимательно почитал посты. Разговор сошел на обмен мнениями, и не более. Предлагаю вести конкретный аргументированный разговор на эту тему.
Хорошо, практика (не моя) показывает, что ИБП ухудшают звук.
Уверен, что все, кто работал с ИБП имели опыт общения именно с обратноходовыми (flyback).
Возможные причины деградации звука с такими БП:
1. Реакция на изменение тока нагрузки такого БП определяется действием цепи обратной связи и параметрами выходного фильтра. Очень часто (почти всегда) обратноходовые БП дают колебательный переходной процесс выходного напряжения с постоянной времени в еденицы миллисекунд. Другими словами, при изменении тока нагрузки по цепи питания обратноходовый БП дает периодический сигнал, который попадает в звуковой диапазон, и выходной сигнал преампа модулируется паразитными колебаниями выходного напряжения БП.
2. Пульсации выходного напряжения, не смотря на то, что не попадают в звуковой диапазон, могут создавать шум в звуковой области за счет интермодуляции паразитных колебаний ИБП в его же нелинейных элементах.
3. Пульсации выходного напряжения (то есть напряжения питания преампа) детектируются в элементах схемы, что приводит к смещению их рабочей точки.
4. Нагрузочная характеристика. Вопрос, который поддается анализу хуже всего. Потому что лично для меня нет точного ответа, как нагрузочная характеристика влияет на звук и какая нагрузочная характеристика является идеальной. Тут надо будет проводить отдельные исследования, пока ничего конкретного сказать не могу.
Итого, на пока имеется 4 причины. Если кто предложит еще варианты, буду очень рад.
Предполагаемые способы решения:
1. Делать БП как полумостовой или мостовой инвертор без обратной связи. По сути этот тип БП полностью эквивалентен обычному трансформатору, за одним НО - входной сигнал трансформатора - прямоугольник. Если рассматривать только проблему переходного процесса выходного напряжения БП, то у этого преобразователя она отсутствует.
2. Интермодуляция. Очень спорный вопрос и не понятно, имеет ли она место быть. Ответ на вопрос прийдет скоро - на работе анализатором спектра посмотрю выходное напряжение ИПБ в установившемся режиме, и скажу, есть ли шум в звуковой области или нет.
3. Детектирование пульсаций. Проверить просто - сравнить режимы преампа с ИБП и с трансформаторным БП.
4. В случае, если нагрузочная характеристика мостового инвертора не удовлетворяет требованиям идеальной характеристики БП, единственный вариант, который я вижу - непрерывный стабилизатор, который воспроизводит нужную характеристику, вслед за импульсным.