Автор Тема: А давайте сделаем сло 100 на пт!  (Прочитано 22946 раз)

EvgenyS

• Просмотр профиля
Re: А давайте сделаем сло 100 на пт!
« Ответ #240 : Октября 01, 2005, 04:12:52 pm »
Не знаю. Скорее всего ошибка симуляции. Самовозбуд ни один сим никогда тебе не покажет- даже и не мечтай ;) Либо своеобразное поведения третьего каскада вылазиет. Но с вероятностью 90%- ошибка сима. Женя, если ты собираешься все же делать сло на пт, то настоятельно рекомендую обратить свое внимание на сло6. Только, он еще не отстраивался совсем в живую, но идеалогически и схематехнически он гораздо "взрослее" сло4 и гораздо менее требователен к деталям.

Знаешь, а мне звук СЛО6 не понравился. Предыдущие лучше были. Получилось мясо, каша. Плохо прослушивается текстура звука. Звук как бы ... потерял выразительность.
Надеюсь это симуляция, а реальное устройство будет луччше звучать.

Вопросик. Уже шестой мод. Зачем? Что именно тебя не устраивает в звуке?
Реплики, реплики...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : Октября 01, 2005, 05:10:01 pm »
Ну, во-первых, это всего-лишь сим. Во-вторых, отдели мясо от каши. Мясо- это отлично, каша- плохо. Мне трудно тебе объяснить, чем она лучше в звуке- это на интуитивном уровне больше. Мне очень понравился конец сэмпла- даже не рычание на нч, а какой-то рокот. В сло 4 такого нет и в помине. Мне нравится этот эффект. В-третьих, каша, которая как тебе показалось присутствует в звуке, обязана своим появлением очень низким строем гитары на семпле и неотсроенным уровне нч тракта в приме- тут только на реальной приме можно что-то сделать.
  А чем она лучше в техническом смысле я уже писал выше: лучшая повторяемость, шум до 7 раз меньше, более правильная с идеалогической точки зрения пт схемотехники. Ты не правильно понимаешь нумерацию. Это не шестой мод, это второй мод. А все что между ними- ньюансы настройки. Посмотри, разница во всех схемах сло1-сло4 -это один-два кондера...
Вообще, любое устройство проходит в своей жизни несколько этапов:
1) Прототип. Он обычно очень коряв, сложен в повторении, глючен, НО делает все то, ради чего он создавался. Сло1-сло4 были именно таким прототипом
2) Улучшение прототипа. Тут может быть очень много итераций. Многие никогда так этот этап и не заканчивают- вязнут в улучшениях. Нужно просто вовремя остановится. Благо у нас улучшать бесконечно невозможно- ограниченны в принципах и схемотехнике. Скорее всего кардинально схемотехника слопт более уже не изменится. Только мелкие корректировки номиналов да отстройка.
3) Готовое устройство. Все далее оно живет уже своей жизнью...
Если дойдем до третьей стадии, то будет шикарно. Хорошо хоть, что до второй добрались... ;)

April

• Handmade rulezzz!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Октября 02, 2005, 02:32:13 pm »
2 Медведь
Во первых.
СУПЕРМЕГАРЕСПЕКТ!!!!!!!!!
за проделанную тобой работу уже 3  прижизненных памятника можно поствить....я просто поражен твоим упорством и результатами...
во вторых.....
ты правильно заикнулся про нч в приборе...я глянул и увидел что все не так как в сло.....
там третий порядо фильтрации по 88Гц...которые по катодам....на гейне ты оставил как у ректо...но давай будем последовательны....
перед перегрузом 1ый порядок этого среза...поставить это после входного каскада....
потом сразу после гена такая штука нужна.... и перед последним каскадом....
сут этой цепочки проста...верхнее плецо RC нижнее R
просто загони в симе слошный каскад на лампе..и проверь сколько гейну на 1кГц при наличии катодного кондера и сколько без него...перевести в цифры ...и рассчитать делитель....а кондер на постчитать на 88Гц.... я завтра попробую постчитать сам...выложу сюда свои результаты...

и вопрос...как опрелелял номенал кондера в 130н на третьем каскаде...
Gonna Rock'N'Roll down New Orleans
Ламповые преды..редко оконечники....
Промышленный электропривод

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Октября 02, 2005, 03:28:24 pm »
СУПЕРМЕГАРЕСПЕКТ!!!!!!!!!
Спасибо  ::)
April, честно- нифига не понял, что ты мне пытался втолковать. Я понял только, что ты про нч ;)
Ладно, давай про то, до чего допетрил ассоциативно:-)
на гейне ты оставил как у ректо...
На сколько я понял, ты про резюк 68к вместо 47к как у сло в верхнем плече в делителе гейн. Дык сколько не симил-разницу не увидел хоть убей. А делал со схемы Азнаура, вот и осталось. Можно сделать 47к- один хрен.
На самом деле ничего дополнительно ставить не надо- в предложенном варианте сделать АЧХ на нч как у сло для меня не самоцель- считаю, что это очень индивидуально все и настраивается под каждую конкретную гитару. И к тому же прошлый вариант схемы, где ачх и конструкция очень похожа на сло, вел себя неудовлитворительно на нч- бубнило сильно. Теперь... Ты видно что-то недопонял- АЧХ очень близка сейчас к слошной (цели сделать до герца не было у меня, да и не нужно мне это, но все-равно довольно точно воспроизведена). Перед каждым каскадом и во втором в отдельности стоит по фнч. Все нормально, у меня с ачх. Дальше, про кондер в 130-133нф- по симу, как еще. Строится ачх отдельно трертьего каскада лампового сло и моего третьего каскада, после чего подбирается частота среза как у лампового девайса. Критерий такой- при переключении между окнами форма АЧХ должна совпадать, отличаясь лишь абсолютными цифрами. Да собственно вся ачх было покаскадно воспроизведена именно таким образом.

dimf

• Гость
« Ответ #244 : Октября 02, 2005, 07:27:40 pm »
Я вот что хотел бы спросить:
1. Почему именно солдано, а не ректифаер?
2. В реале как я понимаю последние версии не собирались? Сим - хорошо, но
насколько можно ему верить? Схема несложная, можно и собрать.

xbananov

• Гость
« Ответ #245 : Октября 03, 2005, 02:48:56 am »
2Dimf
1. Ну ректифаер - это будет  следующая высота.
Кстати, а чем они принципиально отличаются?
2. В реале последняя версия собиралась. Правда немного по другой схеме, но оччень похожей, но отследить "текстуру искажений" вполне было возможно. Результат - хороший, правда с низкими у меня что-то напутано получилось. Не беда - разбирусь. На симулятор звучит в целом похоже, только лучше.

xbananov

• Гость
« Ответ #246 : Октября 03, 2005, 02:51:06 am »
Хм. РазбЕрусь естественно. :)

Апрель(Guest)

• Гость
« Ответ #247 : Октября 03, 2005, 05:10:43 am »
Про НЧ...я потом понял как оно у тебя....ладно пойдет...хотя я за большуюю аутентичность....
1. Предллагаю сделать входной каскад не усиливающим а всего лиш повторителем....для того чтоб обвес между вторым(здес в полевиках а в лампах третьим) и третим каскадом сделать как у сло....
потому как даже если ачх совпадают то есть разница в в завале высоких ...и низких тоже....до или после перегруза....
какая входая емкость у последнего каскада....
частота среза последнего фильтра(сеточный резак на 220к и емкость лампы 150п) должна быть 4800Гц...
на анодном резаке там 2074Гц....и по басам на 88Гц(это последний каскад)
предлагаю наене сделать так ка на сло...т.е. убрать делитель а поствить его раньше....между первым каскадом ...частота среза там около 2200Гц

суть такова....начиная со втрого каскада в реальном сло делать так как есть у них...т.е. второй третий и четвертый...пвторять один в один
а все подгоны под полевики, входные емкости  и прочее делать по входу...

короче чувствую самому надо брать свичеркад и конкретно делать.....
я ж в режимах то слабо соображаю зато с ачх наееее....этосамое дело по полной...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Октября 03, 2005, 06:13:17 am »
Апрель, ты предлагаешь уже пройденный этап. Тебе нужна точная копия сло100- смотри сло4.пнг, меняй там третий каскад на второй каскад из сло6, подстраивай уровни перед каскадами и радуйся.;) Если нужна точная копия ачх- пожалуйста. Я, если хочешь, могу все это сделать, только если ты пообещаешь собрать.;)
Я уже ушел от этой схемы,т.к. первый каскад попросту лишний в пт схемотехнике (для ламп он разгоняет сигнал для достаточного перегруза второго каскада). Да, согласен, что формирование АЧХ происходит немного по-другому, но меня это нисколько не заботит-с точки зрения пт схемотехники так грамотнее по шумам ;)

Теперь, про реальный девайс. Я конечно же соберу, но не скоро- в течение недели-двух.
Разниа между сло и ректифаером два кондера да три резистора, условно конечно :D

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Октября 03, 2005, 06:28:14 am »
Ну вот и первые результаты.

1mV 100Gz:

1mV 1kGz:

1mV 400Gz:

250mV100Gz:

250mV 1kGz

250mV 400Gz:

50mV 100Gz:

50mV 1kGz:

50mV 400Gz:

Мой "стэк":

Звук записывал уже глубокой ночью, очень тихо, не было времени поиграться расположением микрофона и не было возможности все это промониторить.  :-/ Короче говоря, это отмазка моей криворукости. Цепочка такая: Gibson SG - кабель Планет Вэйвз - преамп - РР на EL34 (трансы романовские) - кабинет Marshall 1912 LEAD - микрофон АудиоТехника (вокальный) - Аудиджи 2.

http://www.gtlab.net/gtlab2/filemanager/userpix/alexey/article03_var3.mp3

Режимы ламп тоже замерил, но результаты скажу завтра.  8-)
« Последнее редактирование: Октября 03, 2005, 06:36:05 am от Alexey »

xbananov

• Гость
« Ответ #250 : Октября 03, 2005, 06:30:21 am »
April
Если на вход повторитель, а потом корректирующие цепи сло, содранные в копейку, то будет очччень сильно шуметь. Повторитель на входе возможен, здесь без вопросов, но прежде чем сигнал подать на сло-образные RC цепи, его надо бы усилить. Раз в 10 хотя бы (не случайно у медведя в первых вариантах стоял классический каскад ОИ с резистором.
В настоящем сло первый каскад - это усилитель напряжения с КУ около 60. Ниже 80Гц усиление немного ниже (из-за катодного кон-ра).
Второй каскад входит в ограничение только при макс гейнах и больших сигналах на входе (больших 150мВ дв ампл.) При меньших сигналах сигнал практически не искажается. В последней схеме Медведя 1-й и второй каскады усиления СЛО объединены в один с соответствующим приведением АЧХ, а корректирующая цепочка с регулятором гейна поставлена после.
Тебе не нравится этот момент что ли?
Или вообще АЧХ не нравится? Так поставь другие конденсаторы - и все дела. И еще непонятно - куда ты хочешь переставить делитель кривого каскада? Он там для защиты от пердежа стоит.

xbananov

• Гость
« Ответ #251 : Октября 03, 2005, 06:32:37 am »
Пацаны, сожмите куда-нибудь в rar этот мп3 файл.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : Октября 03, 2005, 06:34:58 am »
Бананов, привет! Ты еще на рабе? Я тоже. Мне не очень удобно писать тебе счаз в мыльницу- давай здесь.
Про интермоды на нч расскажи подробней, плиз. В звуке сима нч часть как-то особенно выделяется. Мне эти искажения очень понравились. Я их сразу заметил. Не знаю, как будет в реале.

Алексей, спасибо, будем разбираться ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Октября 03, 2005, 06:45:01 am »
Алексей, это сигналы после теброблока или сразу после последнего каскада? Такое чувство, что после теброблока... И еще. А можешь флажиков назаписывать?
« Последнее редактирование: Октября 03, 2005, 06:45:36 am от Medved »

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : Октября 03, 2005, 06:45:29 am »
Витек, давай адрес (я забыл  :-?) - я тебе лично отправлю в раре, пока Игорек не переделает.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : Октября 03, 2005, 06:46:14 am »
Медведь, да, после темброблока.

xbananov

• Гость
« Ответ #256 : Октября 03, 2005, 06:46:14 am »
Привет, Медведь.
На работе, на работе Видишь же, сижу - работаю, аж вспотел ;)

Alexey, еще плиз опиши - в какой точке сняты сигналы и сколько вольт на деление стояло на осциллографе.
Спасибо за осцилограммы.

Медвед, а я вот наоборот - не в восторге от низов. Возможно надо поколдовать с коррекцией (гитара то у меня низастая).

Дык что - никто в рар не засунет лехин сэмпл?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Октября 03, 2005, 06:47:12 am »
xbananov(Гав-гав)mail(точка)ru

xbananov

• Гость
« Ответ #258 : Октября 03, 2005, 06:48:30 am »
именно такой. Жду.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : Октября 03, 2005, 06:48:33 am »
У меня у осциллографа глюки с вертикальным масштабированием, то есть он масштабирует не нацело (старенький уже), амплитуду я мерил флюком отдельно каждый раз, но бумажку с записями оставил дома, завтра будет.
При снятии осциллограмм все ручки были установлены в среднее положение.

Звук отправил.
« Последнее редактирование: Октября 03, 2005, 06:52:42 am от Alexey »