Автор Тема: BSIAB EXTREME, МЮ, МЮ-КАСКОД  (Прочитано 117704 раз)

MV

• Гость
Re: HELP! BSIAB EXTREME!
« Ответ #20 : Марта 18, 2006, 07:44:08 am »
На Q3 - 9В
На Q6 - 8В
На Q9 - 6,1В

Никто не говорит, что он не работает, просто мне не сильно нравится, как он работает. Я из комбоэмулятора убрал первый повторитель - сразу на ФНЧ. По низам пердит, зараза, причем с тем фильтром сильнее. Что странно на заглушках очень четко все звучит, но открытые квинты мне решительно не нравятся.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2006, 07:48:11 am от MV »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 18, 2006, 09:03:37 am »
На маленькой громкости тоже пердит? Просто у тебя не стоит делителя перед спикосимом, а он нужен. Если ты выкручиваешь громкость нормально, то трындец ему. Всмысле перегруз.  =)

Вообще, у тебя повторителей натолкано в три раза больше, чем нужно. Повторитель на т1,т2 можно вообще смело выбрасывать- он просто не нужен в таком включении. Далее, если переключатель на спикосим поставить после выходного повторителя, то спикосимовый входной тоже не нужен. Зря ты забыл кондер проходной- может он влияет на корректность работы темброблока...  Для начала запишись прямо в линию без эмулятора, убери кондер в 90пиков, попробуй хотя бы на сопли приделать проходной кондер к темброблоку.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 18, 2006, 09:54:52 am »
Зря ты забыл кондер проходной- может он влияет на корректность работы темброблока...

Принципиально на работу самого темброблока влиять не должен. Практически в таком включении (через пот течет постоянный ток) сильно возрастают шумы при регулировании уровня.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2006, 02:48:22 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

MV

• Гость
« Ответ #23 : Марта 18, 2006, 12:05:17 pm »
На маленькой громкости тоже пердит? Просто у тебя не стоит делителя перед спикосимом, а он нужен. Если ты выкручиваешь громкость нормально, то трындец ему. Всмысле перегруз.  =)
Это я уже понял - такая громкость мне все равно не нужна, только комбики гасить  :)

Вообще, у тебя повторителей натолкано в три раза больше, чем нужно. Повторитель на т1,т2 можно вообще смело выбрасывать- он просто не нужен в таком включении.
Уже поздно, в следующих версиях будет учтено. Странно, меня так Витя отговаривал его убирать...   8-)

Далее, если переключатель на спикосим поставить после выходного повторителя, то спикосимовый входной тоже не нужен.
Артем, а ты тему то вообще читал? Я же объяснял, зачем вся замута с параллельными выходами.

Зря ты забыл кондер проходной - может он влияет на корректность работы темброблока...
Уже думаю над тем, как его засадить на плату... Все мелкое такое...   :)

убери кондер в 90пиков,
Уже убрал, звук поганит сильно. Там сейчас ничего нет.

Странно, я сейчас поспал, температура может снизилась... (болею я) короче, мне звук начал нравиться.   :)  Завтра до меня донесут мегаомный гейнометр и все будет вообще зашибись (тьфу-тьфу-тьфу  :-)).
« Последнее редактирование: Марта 18, 2006, 12:10:01 pm от MV »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 18, 2006, 12:28:31 pm »
MV

Далее, если переключатель на спикосим поставить после выходного повторителя, то спикосимовый входной тоже не нужен.
Артем, а ты тему то вообще читал? Я же объяснял, зачем вся замута с параллельными выходами.

Medved не мог прочитать о замуте с параллельными выходами: как раз этот твой пост куда-то исчез... :( И в результате мой последующий ответ на него как не пришей сам знаешь к чему рукав...

MV

• Гость
« Ответ #25 : Марта 18, 2006, 01:08:45 pm »
Пардон, виноват, беру свои слова обратно, я протупил значит (видимо сегодня ночью) - хотел грохнуть аттачмент, а машинально удалил весь пост. В принципе, можно удалить посты 14 и 15. Мне непонятно, как напряжение на истоках верхних ПТ, подключенных через резисторы 330к и 3М к U/2 может быть близко к U/2 - все равно существует приличное падение напряжения, даже при мизерных токах.

Артем, дико звиняюсь  :-) Вот примерное содержание ответа Сергею на его пост 12.

Примочка предназначена для использования в наших постсоветских условиях, когда комбики на сэйшенах нельзя нормально подвучить - все заводится. Если есть комбик на сцене - ты тыкаешься в него с неэмулированного выхода, а с эмулированного сигнал идет в линию. Параллельно. В итоге ты имеешь на сцене приемлемый звук, а звук в зале - это уже не твои проблемы. Там есть звукач, вот пусть он крутит там, что хочет - на сцене ты от него не зависишь - пофиг, бухой он там, медведь ему по ушам прыгал - это все тебя не касается. Также ты избавляешься от зависимости от аппарата - можно гитару вообще из мониторов убрать - добавив других инструментов - у тебя все равно за спиной комбарь орет. Пардон за экспрессию, просто насмотрелся/наслушался за 3 недели в, так называемых, рок-клубах города Челябинска.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2006, 01:09:42 pm от MV »

MV

• Гость
« Ответ #26 : Марта 18, 2006, 02:20:38 pm »
Короче, воткнул проходной 0,47u после Q9. Завтра притащат гейнометр - послушаю, что изменится...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 19, 2006, 09:26:22 am »
Дык звук-то нормальный у тебя. Ну возможно слегка еще нч подрезать, а точнее вч добавить. Все в режимах, ниче не запирается... Только тон подкрутии и будет тебе счастье.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 19, 2006, 09:45:06 am »
Да, кстати только потенциал на затворах у тебя очень странный. Проверяй кондеры, кп303г/е на утечку и монтаж. У меня при питании 23.8в, средней точке 11.7в в первом каскаде после 1мега на затворе 10.7, во втором каскаде после 3мегов на затворе 8.7в. 0.6в там быть просто не должно... Хотя возможно это связано с большим входным током твоих кп303е.

MV

• Гость
« Ответ #29 : Марта 19, 2006, 12:10:43 pm »
Возможно... Я пробовал менять верхние КП303А - звук практически не меняется. В принципе, более-менее нормальный звук я из него выжал, ниче больше менять не хочу. Задолбало. Третий закон природы уравновесил 1+2.  :) Седня приперли гейнометр на 1М (я дома сижу до вторника   :() Завтра, если будет настроение, соберу окончательно.

Оффтоп: в депрессии я, вчера "Амадеус" горел (магазин, где я подрабатываю), гитары говорят спасли, у меня сильное подозрение, что горела комната, где стоит аппарат (колонки, усилки, пульты, осветительные приборы) - не выдержала проводка, они на такие бабосы, наверное, попали... - плакали гитара X-50Pro для моего сотоварища по группе и динамики Celestion по входной цене, им сейчас вообще не до заказов будет, тем более по входу на сторону... Ладно, хоть бас успел заказать. Вроде как в среду прийти должен. П%:?ец, это не год, а жопа какая-то, столько гадостей с его начала уже произошло...  >:(
« Последнее редактирование: Марта 19, 2006, 01:07:15 pm от MV »

xbananov

• Гость
« Ответ #30 : Марта 20, 2006, 02:46:45 am »
Макс, еще такая хрень может быть:
1)Второй каскад, точнее динамическая емкость, обусловленная эффектом Миллера, вместе с резистором в цепи затвора образует ФНЧ-1. Дык вот с указанными на схеме элементами частота среза около 1..1,5кГц. Т.е паспортные 2пФ между стоком и затвором умножаем на мю и получаем около 250..300пФ.
Но! Дальше всё зависит от конкретного монтажа. Даже если ты еще 1пФ к этим двум добавишь монтажем, то срез съедет уже до 600-1000Гц. А может там и не 1пФ, а еще больше... Это от печатки зависит. Рекомендую уменьшить резистор в затворе Q7 раза в 2 (поставь 220кОм).
Верх и середина  скорее всего теряются здесь.

2)Резать низы ИМХО больше не надо. В твоем звуке просто не хватает нормальной пост-эквализации (поднять верхнюю середину и немного верха). Спикерсим то нормально работает? А то может там с номиналами чего напутано? Он верхнюю середину задирает дб на 6 точно вообще-то..  а тут как-то этого не слышно..
У тебя и так в первом каскаде 330кОм и 22нан. Куды ж так зарезать низ то?
Там с 2-3кГц, а то и выше всё начинает резаться... ИМХО - это много. Надо раза в 3 снизить частоту среза. Ставь 1мег и 33нан, как сделано в последнем моем варианте - более золотой середины не смог найти. С такими номаналами даже моя низастая гитара не пердит.
3) а диодов то сколько стоит? Два встречно-параллельно? Попробуй д5 отключить как это и есть в исходной схеме - это весьма заметно влияет.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2006, 02:59:01 am от xbananov »

MV

• Гость
« Ответ #31 : Марта 20, 2006, 09:29:07 am »
Я же писал, что это старый сэмпл. Сейчас он уже звучит не так.  :) Все работает как надо, Витя забей, осталось только его собрать. Всё, тему можно закрывать, всем спасибо за помощь.

MV

• Гость
« Ответ #32 : Марта 20, 2006, 11:58:30 am »
По моему, материала мало. Нужно составлять более общую статью касаемо аспектов настройки различных вариантов каскадов на ПТ, которая включала бы в себя (от повторителей до каскодов):
1. Требования по подборке ПТ в зависимости от напряжения питания
2. Примерную прикидку карт напряжений для каждого каскада
3. Требования по подборке ПТ в зависимости от функционального назначения каскада
4. Обязательно, напряжение прикотором происходит ограничение по входу для каждого варианта каскада

Короче, по сути своей - выжимки из статьи Вити с дополнениями и пихать ее нужно в FAQ или на ГТЛаб. Можно прям постами - картинка - принципиальная схема каскада и комменты к нему - тип транзисторов, карта напряжений и т.п.

А эта тема - слишком конкретизирована, да и по сути своей мы общались больше не про межкаскадку, а про режимы транзиторов, зачем там 2 выхода и про подгон кондеров для уменьшения низов. ИМХО, не стоит.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2006, 12:00:13 pm от MV »

mr_Coder

• Просмотр профиля
Re: BSIAB EXTREME, МЮ, МЮ-КАСКОД
« Ответ #33 : Марта 20, 2006, 08:34:05 pm »
А в Bsiab extreme mod 15.03.06 Т3 и Т6 (КП303В) можно заменить на КП307А (напр отсечки 1,6 В) ??? И ещё, напишите для этой схемы какие параметры у всех транзисторов должны быть? Или это не критично тут?
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

MV

• Гость
« Ответ #34 : Марта 20, 2006, 08:45:24 pm »
Требования по подбору здесь:

http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=33

вторая часть.

xbananov

• Гость
« Ответ #35 : Марта 21, 2006, 03:19:14 am »
mr_Coder
Можешь пихать ПТ без разбору - работать будет всяко разно. Так что ответ - параметры НЕ КРИТИЧНЫ.
КП307А вместо 303В идет на ура (тем более с отсечкой 1,6В).

MV, насчет мало материала по настройке.. Да, конечно..
Но тот же экстрим в моде от 15.03.2006 настраивать не надо. Можно ставить любые исправные ПТ указанные на схеме и соответствующие ТУ. Импортные ПТ для замены тоже указаны. Схема специально проектировалась, чтоб не требовалось подбора и настройки. Единственное - это емкость монтажа. Сам просто с этой хренью столкнулся. Т.е. стоки и затворы нижних ПТ не должны иметь параллельные контактные площадки на печатной плате - иначе сильно режется верх. Это единственное требование - но оно больше к разводке платы. Ну а если мало серединки, резистор в затворе нижнего ПТ второго каскада можно снизить до 300..220кОм.
Да и питание - всё заточено под 9..12Вольт. Если питание другое - то ПТ надо ставить с другими буквами.

А вообще что мю, что полукаскодный мю, что каскодный мю - на выходе должно быть что-то в районе полпитания или чуть больше. Если это так, то каскад будет работать точно.

Всё собственно :)

MV

• Гость
« Ответ #36 : Марта 21, 2006, 03:55:21 am »
Витя, а у меня опять вопрос: почему схема примочки проектируется под 9-12В, а не 6-9В, ведь крона начинает с 9В, а потом садится?

xbananov

• Гость
« Ответ #37 : Марта 21, 2006, 04:26:54 am »
9-12 - это номинальное питание.
Нормально работает и с 8 Вольтами. А если питание ниже 8-ми то при использовании верхних ПТ с отсечкой в 2В линейный участок будет уже маленьким, и будет хрен знает что и по усилению и по АЧХ. (т.е ничего гарантировать уже нельзя). Т.е. теоретически отсечки применяемых ПТ должны быть пропорциональны питанию. Т.е. если питание 6Вольт, то и отсечки ПТ должны быть в полтора-два раза меньше.
А так - потребляемый схемой ток - 1,5мА, поэтому крона с 9 до 8 вольт разряжается весьма долго.
И начинается крона  с 9,5-10 вольт ;)

MV

• Гость
« Ответ #38 : Марта 21, 2006, 04:56:55 am »
В холостую  :). Мне даже таких не попадалось. Все, как правило около 9В на холостом.

xbananov

• Гость
« Ответ #39 : Марта 21, 2006, 05:19:20 am »
Мля буду, на прошлой недели купил крону Самсунг, и честный (а они как известно другими не бывают)китайский мультиметр показал 9,56В. (на автомоб.аккумуляторе показывает 12,6Вольт, что около правды)