Автор Тема: Ламповый басовый преамп  (Прочитано 8229 раз)

Shoewreck

• Гость
Re: Ламповый басовый преамп
« Ответ #40 : Февраля 06, 2007, 02:57:03 pm »
1) Для тех кто много читает и мало думает над прочитанным: у портафлекса есть гейн, называется Vol, громкость это Master.
2) Подключить дополнительные ёмкости параллельно основным через двухполюсный переключатель - если номиналы доп. ёмкостей равны номиналам основных, то частоты регулировки снизятся вдвое (более глубокий, но не так ярко выраженный бас, ВЧ сместятся в сторону СЧ - получишь более яркий звук).
3) Можно не отвечать?  :-X Можно выкинуть из схемы всё, что правее R17, V2:1, R16, R15, а конденсатор С21 подключить к аноду V2:1. Уберёшь регулировку СЧ и гемор с индуктивностями.
3.1) Внутренним сопротивлением, крутизной, усилением
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2007, 02:57:24 pm от Shoewreck »

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #41 : Февраля 06, 2007, 08:30:55 pm »
Мне тут сказали, что после прохода через эквалайзер сигнал просаживается, и что лучше его раскачать.
Я попробовал кое-что. Посмотрите, всё ли верно на этой схеме получилось?

З.Ы. C21 - 1uF
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2007, 06:32:09 am от Alexey »
PRS Singlecut, HeavyDuty head.

Shoewreck

• Гость
« Ответ #42 : Февраля 06, 2007, 09:34:10 pm »
ganjumaxx, ты новости читаешь? На каждой странице висит: не прикреплять аттачменты...

Твоя схема заработает, но я не понял, чего ты пытаешься добиться - скорее всего, результат для тебя будет несколько неожиданным. Если ты не используешь Send-Return и собираешься втыкать свой пред в линию или в (бас)гитарный вход, то гораздо проще ИМХО каскады на V4 вообще выкинуть, вместо этого поставив  катодный повторитель на пока незадействованной половинке 12АХ7. опишу на словах...
Сетку триода V2:2 следует напрямую (без проходных конденсаторов) подключить к аноду V2:1, анод V2:2 подключить прямо к +275V, с катода резистор, скажем, 68К на землю. К катоду же подключаем конденсатор 220nF, а к конденсатору переменник номиналом 100 КОм. Грузиться будет красиво.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2007, 09:35:19 pm от Shoewreck »

fakabass

• Гость
« Ответ #43 : Февраля 08, 2007, 08:38:05 am »
Shoewreck дак по моему "моду" можешь чтонибудь сказать?...

Shoewreck

• Гость
« Ответ #44 : Февраля 08, 2007, 11:49:22 am »
fakabass, что ты называешь "своим модом"? Соображения, представленные в твоём предыдущем посте, могут найти неполный ответ в следующем за ним моим. Полностью переносить гейн под эквалайзер я бы не советовал - лишишься чистого звука (или придётся играть совсем тихонечко, что не всегда удобно). Здорово грузить третий каскад - тоже нехорошо, от почти гарантированно поднятых на эквалайзере низов начнутся пуки. А вот над чем я сейчас думаю, так это над переработкой эквализации внутри преда. ИМХО решение в 1.3 слишком несмело и неразумно. Подъём перед 2м каскадом идёт в практически неиспользуемом бас-гитарой диапазоне частот - точка +3дБ на частоте 2 кГц это смешно... Попробуй С12 увеличить до 1нФ, убрать из схемы "верходав" на С12-R18, выстроив аналогичную конструкцию над третьим анодом, но с номиналами 270К, 4.7нФ, 27К. После этого можно будет немножко увеличить R16 или просто воткнуть второй гейн - по вкусу. Такой мод добавит немножко "мыла" в звук на большем гейне и слегка увеличит драйв.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 08, 2007, 06:19:36 pm »
Кто подскажет,какустроен компрессор,вернее,по какому принципу он работает в SVT 4,там по схеме вообще как бы активный перстраиваемый шунт стоит который подсоединён к верхней по схеме ноге потенциометра GAIN.Что там за оптопара,чем её заменить(или хотя бы её параметры?).Что за индикатор  Peak-подсоединён е точке Р,причём этих точек там уйма?Это что пик-индикатор,но что сразу в нескольких точках,так по схеме там и напряжения сигнала разные.Короче-ЛОХУ не понятно!
А мог бы заняться чем то полезным....

Shoewreck

• Гость
« Ответ #46 : Февраля 08, 2007, 07:46:08 pm »
При повышении уровня сигнала, подаваемого на светодиод, уменьшается спротивление опторезистора, уровень сигнала на выходе делителя падает. Похоже, что используется инертность оптопары (я был удивлён, не увидев сглаживающих конденсаторов в схеме), но, надо полагать, компрессор этот очень шустрый и наверняка будет похрипывать на низах. VTLxCx - достаточно популярная у буржуев серия, меня в своё время тыкали носом в какой-то отечественный близкий аналог, но я тут же забыл.

Пикметр снимает _максимальное_ напряжение в нескольких точках (диоды видел?), показывает наличие перегруза хотя бы в одной из стадий усиления сигнала, ИМХО тут всё достаточно грамотно.
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2007, 07:46:35 pm от Shoewreck »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Февраля 09, 2007, 08:01:13 am »
АОР124
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Shoewreck

• Гость
« Ответ #48 : Февраля 09, 2007, 08:11:18 am »
Угу, спасибо.

diezz

• Гость
« Ответ #49 : Февраля 09, 2007, 01:30:20 pm »
Я тут как-то постил про компрессор, тайком живущий в Ампеге "РокетБасс-50". Вот, по ходу оно и есть, очень похоже. Тот, повторюсь, работает изумительно. Только никак не рулится. Думаю, и этот хорош, раз такой брат-близнец.

fakabass

• Гость
« Ответ #50 : Февраля 09, 2007, 05:29:29 pm »
shoewreck ну под модом имею ввиду другой эквалайзер( http://slil.ru/23876437 )  ...никаких претензий на авторские права=)
поколдую ещё.=)спасибо
« Последнее редактирование: Февраля 09, 2007, 10:04:40 pm от fakabass »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 09, 2007, 06:01:15 pm »
Всем спасибо за комментарии и разъяснения по компрессору!Удачи.
А мог бы заняться чем то полезным....

Shoewreck

• Гость
« Ответ #52 : Февраля 10, 2007, 12:37:10 pm »
fakabass, выкладывай схемы в общепринятых форматах.

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Февраля 11, 2007, 10:36:44 am »
Подскажите пожалуйста, какой лучше транс использовать для питания преампа (портафлекс), откуда к примеру его можно вытащить, или еще что, чтобы меньше с ним возится, не перематывать много. Я слышал, что такие есть в с строчных развертках старых телевизоров (в каких?).

ganjumaxx

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Февраля 11, 2007, 03:24:28 pm »
АУ! что, никто не знает, какой лучше транс?

Shoewreck

• Гость
« Ответ #55 : Февраля 11, 2007, 09:59:30 pm »
Тороидальный. ;)

fakabass

• Гость
« Ответ #56 : Февраля 12, 2007, 09:04:50 am »
ну свкад же у нас всеягтлабовский симулятор..:)пожалуйте картинку.ногами не пинать...
http://slil.ru/23915446

Shoewreck

• Гость
« Ответ #57 : Февраля 12, 2007, 10:22:44 am »
Я CM6 пользую... Не суть.
Ты считаешь, твои две дополнительные регулировки достаточно эффективны, чтобы делать две лишние ручки? Знаешь, чего я в свое время пытался добиться от преда? Плоских АЧХ и ФЧХ на выходе в используемом диапазоне при средних положениях регуляторов. Этим определяется и выбор эквалайзера - Баксандал аккуратно обращается с фазой, а при подъёме НЧ ещё и частично подправляет искажения ФЧХ на самых низких частотах, обусловленные природой магнитных датчиков.
Ставить эквалайзер перед двумя усиливающ-ограничивающими каскадами - твоё личное дело, но не удивляйся тому, что тебе придётся постоянно идти на компромиссы между гейном и низами. Я-то как раз рассчитывал на то, что будет возможность грузить каскады _до_ эквалайзера.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Февраля 14, 2007, 07:54:58 am »
Обновил архив, добавил преды, в том числе Шихановский:
http://www.azg.spb.ru/schemes/ampeg.rar
http://www.aznaur.spb.ru/schemes/ampeg.rar
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

fakabass

• Гость
« Ответ #59 : Февраля 16, 2007, 08:49:53 am »
shoewreck я насчёт ручек совета и прошу.мне регулировки серединки не хватает...ведь eq этот это тот же баксандал но с добавленными ручками.или нет?...