Автор Тема: Krank Chadwick Preamp. Теперь с сэмплами!  (Прочитано 7871 раз)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Re: Krank Chadwick Preamp. Теперь с сэмплами!
« Ответ #180 : Ноября 24, 2009, 02:07:43 am »
Хотабыч, ее как рез забыл поставить, и резюк был 47 килоом. Сделал как по схеме, вроде поменьше басить стал, но все равно очень низасто как то все.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #181 : Ноября 30, 2009, 02:08:02 pm »
А есть в Москве где-нибудь сабж на ходу? Охота послушать - много хорошего говорят, но послушать - главное.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

h84u

• Гость
« Ответ #182 : Февраля 14, 2010, 10:10:05 am »
Заказчик записал сэмплы. Гитара  Schecter Damien-7, в качестве грелки Boss OS-2. http://ifolder.ru/16407584

K O T

• Просмотр профиля
« Ответ #183 : Февраля 14, 2010, 12:09:28 pm »
h84u Зачетные сэмплы! Какой УМ? Какая цепочка записи?
Сhamp5F1, Hi Octane, 18watt lite IIB... и понеслась!

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Февраля 24, 2010, 09:34:44 pm »
Скажите, пожалуйста, ручка Драйв в схеме с этого топика откуда взялась, вроде на фотках оригинальных усилков там конпка Драйв и ещё что-то типа Слайт (не помню точно). Это разные версии чтоли?
Просто в переделываемом мною усилке нет места для ещё одного потенциометра, а вот дырка под кнопочку типо драйв как раз есть...
Может сделать как 2 крайних положения потенциометра (т.е. 0 и 5кОм)? Как думаете, так сделано там?

Как ведёт себя этот преамп при прямом соединении с сеткой тетрода (в однотакте)? Может нужно сеточный резюк? Волнует вопрос адекватной регулировки громкости, не пропадают ли басы или чего-нибудь ещё?

П.С.: можно ли на нем получить Плексиподобнный звук?

EaNot

• Гость
« Ответ #185 : Февраля 25, 2010, 07:11:50 am »
Обсуждаемая схема снята Азнауром со старого одноканального Чедвика:

Оба крайних положения - не обязательно, можно подобрать величину коммутируемого резистора по вкусу. Да, 5к - приемлимо, и даже можно 10к поставить, чтобы еще больше ослабить влияние кон-ра, а вот второй номинал стОит подобрать.

К однотактному оконечнику лучше бы подключить так: с Вольюма преда - разделительный кон-р 47-100нан, далее - собственный резистор утечки выходной лампы, далее - антизвонный резистор выходной лампы. Величины резисторов зависят от типа выходной лампы. Какая планируется?

Звук а-ля Плекси получить можно без проблем (чууууточку жирнее будет, не суть), но - если подключить пред к пушпульному оконечнику на ЕЛ43 и  выкрутить Вольюм на максимум (или вообще убрать его, чтобы получить Нон-Мастер) ;). С однотактом будет лишь некое приближение.
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2010, 07:12:30 am от EaNot »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Февраля 25, 2010, 04:32:50 pm »
Планируется и EL84 и 6v6 - с переключением через катодное смещение (т.е. лампы соединены параллельно, а катодное смещение у одной из них разорвано, какое - зависит от выбранного режима с помощью переключателя).
Какие тогда номиналы выбрать?

EaNot

• Гость
« Ответ #187 : Февраля 26, 2010, 06:42:45 am »
Планируется и EL84 и 6v6 - с переключением через катодное смещение (т.е. лампы соединены параллельно, а катодное смещение у одной из них разорвано, какое - зависит от выбранного режима с помощью переключателя).
Какие тогда номиналы выбрать?

Так делать не стОит. Быстро убъешь лампы, и динамику от таких ядерных хлопков, которые будут сопровождать переключение, не поздоровится.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Февраля 26, 2010, 11:09:41 am »
Переключатель будет сзади и посередине между горячими выходными лампами, так что без выключения анодного не подлезть...

Хм...а что насчёт номиналов? Просто видел разные, не могу понять из каких соображений их выбирают...

EaNot

• Гость
« Ответ #189 : Февраля 26, 2010, 11:40:01 am »
Еще раз, не делай такую коммутацию!

Катодный резистор выбирают (считают вообще-то) в соответствии с желаемым режимом работы. Или берут из даташитов, если питания - в пределах указанных в справочнике. Для 6V6 в СЕ и традиционном режиме в катоде 470-510Ом, для ЕL84 - 130-180Ом. Смотри в даташиты, там все есть :).
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 12:49:57 pm от EaNot »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Февраля 26, 2010, 12:24:39 pm »
EaNot, ты меня не понял. Я не насчёт катодных резисторов (там то всё понятно), а насчёт антизвонных и утечки. Антизвонник видел от 0 (нет ничего) до 15кОм, ну и в утечке что-то типо 220-500кОм или вообще просто мегаомный переменник. Как по конкретнее выбрать для данного преампа, чтоб хорошо согласовалось и нормально регулировалась громкость?

Если питание  выключено, чем же опасна такая коммутация? Ведь так сделано в меса буги блю энджел. Может тогда переключать выходной транс и вторую сетку? Вроде щелкать должно ещё больше из-за большей постоянки. НО, повторяюсь, я не задумал переключаться в горячую...
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 01:09:24 pm от Alexan »

EaNot

• Гость
« Ответ #191 : Февраля 26, 2010, 01:00:44 pm »
По ЕЛ84 - я ошибся, свой пост поправил, данные привел по ЕЛ84, они правильные.

ЕЛ84 довольно сильно склонна к возбуждению, поэтому для нее антизвонник ставят порядка 5-10к, хотя в каждом конкретном случае все сильно зависит от режима и монтажа. Для 6В6 достаточно 1-3к. Максимальный номинал резистора утечки тоже указан в даташитах, смотри в них внимательно :). В обоих случаях тебе подойдет 470к.

Если ты со 100-процентной гарантией не будешь переключаться на лету - делай такую коммутацию. Но если таки начнешь (по забывчивости, запарке, или это сделает твой приятель ;)) - потенциально - быстро угробишь лампы.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Февраля 26, 2010, 01:23:40 pm »
Спасибо.
Я глядел в даташиты и знаю эти величины, но видел схему, где ставят 1Мом переменник на ЕЛ84, кажись это многовато.

Я то не переключу на лету...
А тот, кто это сделает, тот и пострадает (я приклею наклейку с замечанием).
Впрочем, включение усилков без нагрузки не менее опасно, чем коммутация на лету, так что...нужно просто соблюдать правила эксплуатации  :)

Для ЕЛ84 во второй сетке будет 1кОм (как в AX84 и т.п), а что ставить на 6v6 ?

Можно ли один общий  непереключаемый 470к  для обеих ламп? (если я сделаю  меньше, просто немного спадёт усиление?

Кстати, зачем здесь разделительный кондер? Чтоб низы срезать, но зачем? А может чтоб по постоянке (там и так нет постоянного напряжения, но вот шунтирование) развязать всё, что до резистора утечки?

EaNot

• Гость
« Ответ #193 : Февраля 26, 2010, 02:51:12 pm »
Спасибо.
Я глядел в даташиты и знаю эти величины, но видел схему, где ставят 1Мом переменник на ЕЛ84, кажись это многовато.
Если этому 1М-поту (Мастеру) непосредственно предшествует ТБ, так можно, поскольку выходное сопротивление такой схемы и будет порядка 300-500к. Но в идеале - нужна развязка, особенно в случае преампов, изначально не заточенных для работы с СЕ (а Чедвик такой), просто ею пренебрегают. Положительное влияние развязки хорошо слышно на небольших уровнях Мастера.

Для ЕЛ84 во второй сетке будет 1кОм (как в AX84 и т.п), а что ставить на 6v6 ?
470Ом\2Вт.

Можно ли один общий  непереключаемый 470к  для обеих ламп? (если я сделаю  меньше, просто немного спадёт усиление?
Да (да) :).

Кстати, зачем здесь разделительный кондер? Чтоб низы срезать, но зачем? А может чтоб по постоянке (там и так нет постоянного напряжения, но вот шунтирование) развязать всё, что до резистора утечки?
См. выше :).

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Февраля 26, 2010, 02:59:11 pm »
Обсуждаемая схема снята Азнауром со старого одноканального Чедвика...

Звук а-ля Плекси получить можно без проблем (чууууточку жирнее будет, не суть), но - если подключить пред к пушпульному оконечнику на ЕЛ43 и  выкрутить Вольюм на максимум (или вообще убрать его, чтобы получить Нон-Мастер) ;). С однотактом будет лишь некое приближение.

А если к такому Чедвику "прикрутить" твой оконечник на 6Ф5П? Будет адекватно "а-ля Плекси"?
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 03:00:03 pm от runing »

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Февраля 26, 2010, 04:56:26 pm »
Но в идеале - нужна развязка, особенно в случае преампов, изначально не заточенных для работы с СЕ (а Чедвик такой), просто ею пренебрегают. Положительное влияние развязки хорошо слышно на небольших уровнях Мастера.
ЧТо за развязка :-?

EaNot

• Гость
« Ответ #196 : Февраля 27, 2010, 06:09:07 am »
А если к такому Чедвику "прикрутить" твой оконечник на 6Ф5П? Будет адекватно "а-ля Плекси"?

Будет ближе к Плекси, чем с СЕ, естественно. И звук ПП на 6Ф5П более близок к ЕЛ34. НО: всеже это "а-ля". Фишки Плекси - параллеление входов с балансировкой соотношения каналов их Вольюмами, нон-Мастер (что обеспечивает безумную динамику, которая вся - в руках гитариста), Презенс в стиле Бассмена, перегруз ФИ и оконечника на ЕЛ34. Так что если хочется настоящий Плекси - его и надо собирать. Остальное - разной степени приближения.

ЧТо за развязка :-?
К примеру, см. мой пост 185, где фотка одноканального Чедвика. Делать или не делать такую развязку - личное дело каждого :).

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Февраля 28, 2010, 05:44:01 pm »
Внутренности Чедвика:

« Последнее редактирование: Февраля 28, 2010, 05:48:03 pm от runing »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Мая 09, 2010, 04:55:06 pm »
А вот и мой Чадвик:

http://www.onlinedisk.ru/file/428677/
(фото внутрянки - 860кБ в архиве)

Я собирал его, не имея на руках корпуса с динамиком, поэтому выходной транс, установленный по середине, уткнулся в динамик, когда я отдал его другу. Ему пришлось его перенести, хотя не очень удачно выбрано место - рядом с лампами преампа, но, однако, не фонит.
Переделывал транзисторный комбик AriaPro.

« Последнее редактирование: Мая 17, 2010, 09:40:55 am от Alexan »

iceknight

• Гость
« Ответ #199 : Мая 09, 2010, 10:15:12 pm »
перезалейте плиз фото - с кип4ю ничего не видно(