Автор Тема: AZG 15W amp - тонкости настройки.  (Прочитано 10311 раз)

lexa

• :]
    • Просмотр профиля
Re: AZG 15W amp - тонкости настройки.
« Ответ #20 : Марта 05, 2006, 07:41:23 pm »
я деятель-радиомеханик будь здоров...радиус кривизны рук 1м ;D....собирал я этот усилитель(все эти схемы стандартные все знают)...при сборке(и не только этого выходника) я не обращаю внимания на всякие там танталы и прочие неизвестные марки деталей ;D....заземление звездой это хорошо,но от этого свистеть не будет.Напряг в этой схеме был следущий: 280,320 и потом уже 355в....лампы 6п14п на выходе и 6н2п на входе...первоначальный вариант был воще на текстолите(т.е экрана не было).Транс силовой и выходной тс180. схемы все заземляю на батарею,что под окном :D....все работало и не свистело. И даже без обратной связи не свистело(на этой схеме нету ее,я потом сам ее ввел,т.к ручка презенс мне нравиться). Че то там обсуждали елктролит в питании....у меня к50-7 если интересно :D...диоды выпрямительные еще ни разу не шунтировал кондерами...и ни че не свистит.........удачи

KOSTIK

• boom! boom! boom! BASS`er...
    • ICQ клиент - 70788945
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 05, 2006, 07:53:06 pm »
я деятель-радиомеханик будь здоров...радиус кривизны рук 1м ;D....собирал я этот усилитель(все эти схемы стандартные все знают)
ты хоть сам понял чего написал ?

...при сборке(и не только этого выходника) я не обращаю внимания на всякие там танталы и прочие неизвестные марки деталей ;D....заземление звездой это хорошо,но от этого свистеть не будет.
да. это точно! свистеть будет если оно НЕ звездой  ;D также советую тебе не обращать внимания на разницу между катодом и анодом , на полярность питания и тип ламп.

Напряг в этой схеме был следущий: 280,320 и потом уже 355в....лампы 6п14п на выходе и 6н2п на входе...первоначальный вариант был воще на текстолите(т.е экрана не было).

вспомнил анекдот :
летят Петька и Василий Иванович на самолете.
В.И.  - Петька ! , приборы ???
П.     - пятсот !
В.И.  - что пятсот ?  :o
П.     - а что приборы ?

Транс силовой и выходной тс180. схемы все заземляю на батарею,что под окном :D....все работало и не свистело. И даже без обратной связи не свистело(на этой схеме нету ее,я потом сам ее ввел,т.к ручка презенс мне нравиться). Че то там обсуждали елктролит в питании....у меня к50-7 если интересно :D...диоды выпрямительные еще ни разу не шунтировал кондерами...и ни че не свистит.........удачи
мда...
главное информативно  ;D

Спасибо ! помог !
TOMATO, H&K BassForce, AZG-15W, Tubescreamer, Flipster-bass-preamp, KRANK dist-max...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Марта 06, 2006, 03:53:18 am »
Я вот только одного не могу понять.
Раньше, в эпоху ламповой аппаратуры розеток с заземлением вообще не было, и ничего не свистело.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Марта 06, 2006, 05:22:31 am »
Мой усилитель работает одинаково тихо и стабильно, будучи включенным в розетку с землей (именно с землей, а не с нулем) и без земли. Правильно разводить землю, внимательно продумывать конструкцию и монтаж.

KOSTIK

• ICQ клиент - 70788945
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Марта 06, 2006, 08:19:58 am »
Мой усилитель работает одинаково тихо и стабильно, будучи включенным в розетку с землей (именно с землей, а не с нулем) и без земли. Правильно разводить землю, внимательно продумывать конструкцию и монтаж.
ВОТ ! последнее предложение. На нем и акцент.
Я уже понял о чем идет речь.
Фирмачи не лепят в маленьких тесных коробочках. Нужно располагать детали так как нужно а не так как получается. Мы же сначала лепим как выходит а потом задаем вопросы в форум типа "а вот у меня гудит". Дык и должно гудеть ! Потому что не продумано. Потом приходится накалы выпрямлять , детали навесом лепить и т.д.

Следующий усилок буду лепить как фирмачи (большое шасси , приличные расстояния , грамотная разводка). Но сначала соберу однотакт - тоже нужно попробовать на вкус что это такое.
TOMATO, H&K BassForce, AZG-15W, Tubescreamer, Flipster-bass-preamp, KRANK dist-max...

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Марта 06, 2006, 10:45:01 am »
Ага, у меня тот же комплекс - коробок большой, тем более для одного преампа. Вчера собрал все до кучи (RC3 так сказать). Возьму у товарища фотик - выложу фотки.

Гудения практически нет, а вот хисс (hiss так буржуи пишут) есть, причем если руки от струн убрать (себя с земли) он увеличиваецца. Если пальцем коснуться изоляции провода вблизи его соединения с сеткой 1го каскада (или даже приблизить палец), гул увеличивается, но если при этом держаться за корпус - никаких негативных эффектов нет.

Я предполагаю что это жужу (читай хисс) неспроста и происходит из-за:
1. корпус не заземлён
2. гитарка внутри не экранирована (только фольга на пикгарде)

А какие еще варианты ? Как уменьшить хисс (лампочки новые 6н2п-ев) ?
Как поступить с земляным выводом "из розетки"? Видел варианты: 1. просто прикручен к шасси; 2. через резистор к шасси;  3. через кондёр к шасси; 4. переключатель способов посадки на шасси.
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 06, 2006, 10:59:36 am »
Третий провод от розетки - напрямую на корпус.

А вот уже корпус со звездой можно соединять напрямую либо через резистор проволочный 5 Ом. Можно в параллель кондер. Переключатель - лишнее, имхо. У меня разницу "с резистором - без" слышно только в наушниках. :) А так - по-любому тихо. Просто какой смысл полировать полено, когда с него еще кора не ободрана?

KOSTIK

• ICQ клиент - 70788945
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 06, 2006, 04:14:28 pm »
Третий провод от розетки - напрямую на корпус.

А вот уже корпус со звездой можно соединять напрямую либо через резистор проволочный 5 Ом. Можно в параллель кондер. Переключатель - лишнее, имхо. У меня разницу "с резистором - без" слышно только в наушниках. :) А так - по-любому тихо. Просто какой смысл полировать полено, когда с него еще кора не ободрана?

У меня гула уже нет (без заземления есть). Есть только шипение. Не громкое , но есть (только на максимальной громкости ощутимо). Что посоветуешь ? Есть смысл полировать полено ?  ;D
Земля идет прямо на шасси без кондеров и резисторов.
Т.е. чего добиваться ? Вылизывать при отключеной земле пока лизать уже будет нечего , а потом подключать землю ?

зы чуток обновил хронологию своих мытарств: http://ut2fw.cqham.ru/ur5tdq/redamp/red_amp.htm

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 07, 2006, 05:02:59 am »
"Вылизывание" в данном случае - штука весьма болезненная, увы. Поскольку прежде, чем соберешь грамотную конструкцию, придется собрать несколько неграмотных (и разобрать! :)). Зато потом бесценный опыт поможет в дальнейшем избегать этих ошибок уже даже на интуитивном уровне! И еще: собрав уже работоспособную конструкцию, лучше оставить ее и ИГРАТЬ на ней, паралленьно экспериментируя с другой, более перспективной. По крайней мере, так делаю я.

Прикол ведь еще в том, что никто даже из мастодонтов усилителестроения не скажет КОНКРЕТНО, как разводить землю. Скажет про звезды - и все. А когда дело имеешь с конкретными проводками, ситуация продумывается каждый раз с нуля.

amber3

• Гость
« Ответ #29 : Марта 07, 2006, 08:26:01 am »
Класная статья! :)

Пока только не понял вот это:
Непересекающиеся земли каскадов. ?
Типа неперпендикулярность? В чем смысл?

KOSTIK

• ICQ клиент - 70788945
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 07, 2006, 05:52:34 pm »
Класная статья! :)

Пока только не понял вот это:
Непересекающиеся земли каскадов. ?
Типа неперпендикулярность? В чем смысл?

Это значит что у каждого каскада своя локальная земляная точка (такая себе мини-звезда). И от нее идет провод к общей земляной точке которая находится на минусовом выводе первого электролита Б.П.
Таких локальных точек три:
1. возле первой лампы (вход , 1й триод , 2й триод , EQ , Gain)
2. возле второй лампы
3. выходной каскад

По поводу усилка. :) Сегодня утром убрал кондер тот что ставил перед ЭКвалайзером. Почему то это оказался не К42-У2 (бумага в масле) а К73-П2 (точно такой же внешне , а что внутри непонятно). Звук стал НАМНОГО прозрачнее особенно верха и верхняя середина. Играть стало очень приятно даже несмотря на то что у меня руки под бас заточены.
Также сменил в фазоинверторе 6Н2П на 6Н23П и.... О ЧУДО! шумов стало еще меньше (слышно только когда ухо к динамику или ГЕЙН на 100%) а звук стал просто конфетка. Очень заметная на слух разница , хочу знать почему так. Правда немного упала громкость но очень немного.

Правда теперь мне кажется что басу мало. Возможно это транс  :-/ типа индуктивности не хватает или что...
Но когда я подключил свой бас ! Все сразу вернулось на свои места. Такого сочного ням-ням низа я еще от своего баса и не слышал , предвкушаю что будет если подключить басовый динамик  :o

Еще буду:
1. выпрямлять накал на преамп и фазокрут
2. менять зеленые орбиты и К73-17 на ВИМА
3. делать прямое подключение к фазокруту извне (если захочу богнер подрубить или еще чего)
4. экранировать входной разъем
5. менять трансы
6. менять лампы выходного каскада

По поводу последнего: что посоветуете 6П18П или 6П43С ??? Говорят что хороши и те и другие. Чем именно ?

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 07, 2006, 06:49:17 pm »
AZG
Если я буду к этому усилу тор вы выход цеплять, стоит ставить переменник движком на землю, а контактами к сеткам выходных ламп, ну типо смещение подстроить чтоб уровнять токи плеч?Ведь тор очень легко перемагнитить... а думаю он еще и пермаллоевый....

и еще

В фазоинвертор, может 6н6п поставить?
« Последнее редактирование: Марта 07, 2006, 06:50:39 pm от dimab »

KOSTIK

• ICQ клиент - 70788945
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 07, 2006, 07:36:05 pm »
AZG
Если я буду к этому усилу тор вы выход цеплять, стоит ставить переменник движком на землю, а контактами к сеткам выходных ламп, ну типо смещение подстроить чтоб уровнять токи плеч?Ведь тор очень легко перемагнитить... а думаю он еще и пермаллоевый....
и еще
В фазоинвертор, может 6н6п поставить?

Что то я не совсем понял ?
У меня не ТОР на выходе а ТС-180.
 :-[

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 07, 2006, 08:23:26 pm »
Там автоматическое смещение. НИчего делать не надо. Просто подбери лампы по близкому анодному току.

В фазик можно ставить все сто нравится. 6Н6П тоже пойдет. Звук жирный такой...

Из 18П и 43П без переделки лучше ставить 18П. Для 43П надо другой резистор в катод.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 07, 2006, 08:28:25 pm »
AZG
Это я в курсе что автомат смещение, просто у меня не вагон 6п14п.... а чучуть меньше :) вот и встречал такую схемку...

буду с 6н6п эксперементировать :) пока питание - тс180 - тока хватит :))))

XpLORER
Я про себя говорил :) у меня будет тор на выходе... вот тока шасси выпилил и погнул.... бу собирать.  8-)

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Марта 07, 2006, 08:40:47 pm »
Тогда переводи на фиксированное смещение. В катоды резисторы на 1 ом чтоб измерять каждую лампу и пару подстроечников с источника вольт на 20-25. Будет ОК. Но 14-е на фиксированном плохо звучат :( Уж лучше 18 или 43-и.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Марта 07, 2006, 09:14:28 pm »
да чета не особо горю желанием на фиксированное переводить. смешанное бывает?  :D

если уж на то пойдет - навера 6п3с в триодах впихну.....

Ну сначала так попробую - вдруг похожие лампочки попадуться и тор нормально жить будет  :)
« Последнее редактирование: Марта 07, 2006, 09:18:47 pm от dimab »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Марта 07, 2006, 09:43:02 pm »
Ой, нахрен! Смешанное смещение это уж слишком :)

Aborym

• ICQ клиент - 86896086
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Марта 08, 2006, 10:12:48 am »
не совсем в тему, но... :)

Нужно ли землить неиспользуемые ноги 6п14п?
Triple Giant (sharp channel mod)+Clean(на 6н3п)+УМ от Amp15 + Cabinet 1x10" 2/3closed.
Ламповая гитарная электроника и др.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Марта 08, 2006, 10:45:04 am »
Нет, не надо.