Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 28547 раз)

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #20 : Июля 05, 2005, 08:51:42 am »
DDD, темброблок перед ограничителем - супер! :-)

Ставил Баскандалл перед 4-ым каскадом на 6Н23П (ОК-ОК-ОК-ОК).
Звуком капитально рулить можно - от попердывающего фузза до яростного колокольчикового звона!

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июля 05, 2005, 09:43:19 am »
Привет, привет.
Сегодня новые сэмплы, т.к. ура-ура, я подружил каскады...
Все, кто ждал 90 дб- будет вам 90 дб :-)
Но это позже...
Со всеми по порядку...

Бананову: Не поверишь, все выходные думал над тем, что децибеллы ламповые и децибеллы полевые (от 10-12в)- совсем разные вещи. Прям как мегагерцы у интела и амд Гы:-)
Кондер подцеплю. Тоже попозже. Надо посимить сначала :-)
Сейчас хочу "солдану ПТ" сделать- а то не пошла она у меня из-за глюков тех. Седня займусь ей.

ДДД. Я попробую.  Только попозжа. Боюсь я ставить классический темброблок перед каскадом с 60-70дб усиления- заэкранироваться будет очень тяжело... Вот как переубедю себя :-)...

Basil, приветище!
А ты не экстримал случаем? Просто слово металл, так уж повелось, у меня ассоциируется с хэви металом 80-х, а там редко когда много больше усиления встретишь...

Гитара заводится и на небольшой. Просто 50к усиления при питании в12в- это перебор :-)
Про гитару и весь тракт, прочти пожалуйста выше. Там же все написано :-)

Ну... Я конечно не знаток примочек, но если немного подковырять то, что получилось у меня сейчас, то побубнить можно не хуже. А там ведь тыщ 25 наверное:-)
Так, что думаю, по бубнению не стоит судить... мюкаскод очень грациозно делает свое дело и не пердит на нч, поэтому с его помощью можно получить много усиления и много нч, что воспринимается, как бубнение, ведь я ж бубню. И не забывай пожалуйста, что это все-таки запись, причем тяп-ляп... В живую эти НЧ от открытого каба гораздо меньше давят...

Про ЗЫ. Признаюсь честно, компараторами я не интерисовался никогда, но осело в башке после прочтения любимого титцешенка, что оу с открытым входом- простейший компаратор. А там с лимончик усиления будет. Вот. Согласен, шутка не получилась. :-)

Саша, расскажи мне, темному, что такое "Баскандалл", пожалуйста.

Ну вот и сэмплы.
Как всегда,немного Арии ;-)
http://tomson.web.ur.ru/karol.rar
http://tomson.web.ur.ru/Volia.rar

Чуть "бубнения" и дж-дж
http://tomson.web.ur.ru/Dg-dg3.rar

Немного аккордов. Хотя если прислушаться, то... :-)
http://tomson.web.ur.ru/AChords.rar

Ну и спецально для Basil'а
http://tomson.web.ur.ru/For_Basil.rar
Открутил НЧ взад гы-гы :-)

Ребята, у меня всего 3 метра места. 1.7 из них занято сейчас уже. Так что скоро придется старые звуки стирать... Вот так... Если кто хочет их перевыложить для потомков- буду рад...

Gunpowder(Guest)

• Гость
« Ответ #22 : Июля 05, 2005, 10:09:20 am »
К DDD
>>Если импедансы допускают, ставь двойные RC-фильтры, причем последующий должен быть в 5-10 раз "высокоомнее" предыдущего.

Просвети, плз, зачем нужна высокоомность.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Июля 05, 2005, 10:46:08 am »
Привет, Начинатель! Твоя тема снова живет :-)

Gunpowder(Guest)

• Гость
« Ответ #24 : Июля 05, 2005, 11:21:08 am »
2 Medved
Привет! Спасибо за вторую жизнь темы:)
Послушал твои сэмплы - достойные и тембра и ограничение. Молодец. Так держать!

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 05, 2005, 11:23:51 am »
Medved

Темброблок Баскандалла.

Посмотри James темброблок в программе Tone Stack Calculator - это он и есть.

VALUE

• ICQ клиент - 395380114
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 05, 2005, 11:36:45 am »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 05, 2005, 12:35:23 pm »
Понял, спасибо.
Да, все наверное в непонятках, что за д900 :-)
Есть такой. :-)

Только в последней модификации германиевый диод присутсвует в количестве одной штуки :-)

Забацал я частотку от солданы... Даже не знаю... д900 себя совсем по другому ведет... Там такое бум-бум можно сделать... д900 арессивнее и злее. Вот. Покручу-ка я еще д900 лучше...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 05, 2005, 04:11:23 pm »
ААААААААААААААААААААаа Мне срочно нужен бананов..............ааааааааааааааааааа.............дайте бананова..................ааааааааааааааа..............я вспомнилллллллллл.......... рыыыыыыыыыыыыччччччииииииииииииттттттт, бум, бум, больше гейна, бум, бум, все прыгает, гейн на макс в обоих каскадах. гитара свистит. Бум, бум, бум. Никаких призвуков. Зело дюже зело..........аааааааааааааааааааааа........................бананов............... Бум, бум... Оттащите меня от нее АААААААААААААААаа :-)

Так. я немного невменяем от впечатлений и мода д900 после которого тот стал просто "№;%:?;%№№:?;:?;:;:%;%:;(;*:;%. Нужно обговорить с банановым. О подробностях завтра...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Июля 05, 2005, 05:11:21 pm »
2 Gunpowder:

Имею ввиду следующее:
-положим, выходное сопртивление каскада равно 5 кОм
- тогда без боязни "навредить" этому каскаду ты к его выходу подцепляешь интегрирующий RC-фильтр, где R=25 кОм (в 5 раз больше вых. сопрот. каскада)
- к выходу первого фильтра лепишь второй фильтр с резистором 125 кОм (опять в пять раз больше)
- дальше ставишь следующий каскад с входным сопротивлением 625 кОм минимум...
В результате получаешь два последовательных фильтра, которые не портят друг другу и усилительным каскадам жизнь, и работают, соответственно, хорошо.
На практике это выполняется очень просто с использованием современных биполярных и\или полевых транзисторов.
Так что не стоит пренебрегать такой легкой возможностью зарезать нежелательный песок в межкаскадных промежутках...
Готов подписаться под каждым своим словом

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 06, 2005, 04:42:44 pm »
Привет всем!
Сэмплов седня не будет.  Звучание почти не меняется. Можно обсуждать старые семплы. Жду:-)
Сильно меняется ощущения от игры, но это, по понятным причинам, через динамик не передашь.

На самом деле, то что я вчера вспомнил(это касается способа регулировки в первом каскаде и внутрикаскадной коррекции(при увеличении гейна снижает уровень нч))- помогло, но лишь на половину...Каскада-то два. Сейчас думаю над аналогичной штукой для каскода...
ДДД навел на мысли. За их реализацией пока проблема- сим отказывается, в голове четкой картинки нет. Буду обсуждать с банановым. Думаю все получится как нельзя лучше.

Седня весь день проковырялся с кондерами- только часов через 5-6 дошло, чего же не хватает...
Так и бывает :-0

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Июля 08, 2005, 09:00:18 am »
Ну вот...
Стоило отлучится на денек, как все потеряли инетерес. А зря между прочим.
После почти 2х суток чистого времени (по 8-10 часов ежедневно+ еще былые затраты) я его отстроил.
Сначала схема (прошу прощение за размер, но не знаю я, в чем бананов такие схемы красивые рисует :-) )

« Последнее редактирование: Июля 08, 2005, 09:36:37 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 08, 2005, 10:48:29 am »
Черт, записал больше 20 минут в разных режимах- почти все заклипино, хотя перегрузки не мониторил. Урод, блин >:(

Продолжим основными идеями...
Полное описание, кстати на статейку потянет :-) Может накалякаю на наш любимый гтлаб...

Первый каскад.
1) Принципиально важная вещь- Ц5. А точнее его размер. При столь малом размере этого кондера мю каскад начинает бустить нч в районе 50-250 гц в зависимости от гейна. (почему так- х.з. Это к бананову :-) ) вплоть до 12-15дб (чем меньше размер- тем сильнее подъем)

2) Именно по этой причине стало возможным применить резистор+конденсатор в истоке. (при добавлении конденсатора растет усиления (на 2 дб больше чем с диодом), но крутизна среза нч сильно увеличвается и нч не остается почти. Но пункт (1) позволяет все вернуть и даже добавить)
3) Далее,  ц6 обеспечивает сильный завал нч при больших гейнах. При уменьшении усиления его действие нивелируется и появляется горб на нч в силу (1).

Межкаскадная коррекция

1) фвч с изменяемым срезом за счет диодов
Тут мой сим отказывается симить его. По прикидкам на малых сигналах срез около 144гц, на больших-? Видимо до 1000 а то и больше
2) незначительная обвеска по срезу вч. Честно говоря не почувствовал разницы. Но для проформы оставил. При макс усилении второго каскада по задумке должна резать вч сильнее.

Каскод. Конденсатор в 22нф обеспечивает сильный завал нч, но с учетом их предусиления из-за (1), все отлично.
Ну далее маршалловский темброблок +ранее описанное обордуование...
« Последнее редактирование: Июля 08, 2005, 10:49:43 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июля 08, 2005, 11:20:31 am »
Теперь ощущения от игры (хотя вряд ли кому будет это интересно, но, с моей точки зрения, ощущения от работы с девайсом есть самое примичательное, хотя сугубо субъективное).
Кто не хочет, может пропустить. Все специально разбито на разные постинги.

Ощущения потрясающие. У примочки 6 крутилок. 3 темброблок 2 усиления и громкость. Плюс громкость гитарная. НЕ ТРОГАЯ ТЕМБРОБЛОК можно нарулить огромное кол-во разных звуков. И разных ощущений. Тут тебе и БУМ-БУМ и бум-бум и ДЖ-ДЖ и дж-дж и даже тщ-тщ вместо бум-бум при глушении. Дебильное описание, но как можно звуки еще описывать в разделе ощущения? ;-)
Настроил нужный тебе уровень перегруза. Потом начинаешьь менять  "гейн", подстраивая драйв под тот-же уровень перегруза. Меняется все. Ощущение, звучание. И это не трогая тембров!!!
А если еще работать громкостью на гитаре- еще третяя переменная прибавляется. Можно нарулить очень много разных звучаний. Тембра на гитаре пока нет- не знаю как отзываться будет.

Я конечно, с примочками вожусь недавно, но читал довольно много отзывов о разных девайсах и ламповых и не очень. Но нигде не видел и не слышал про такое. Чтоб три ручки (2 усиления и громость на гитаре) позволяли такое...

Еще одна мысль про мощность. (привет, Басил!  ;) )
Когда выкручиваешь усиление второго каскада почти в ноль, то естественно становится тихо. А звук такой странный, , звонкий и почти без нч (если первый каскад на макс гейне). Интересный. Вот тут и нужен ЗАПАС МОЩНОСТИ, чтоб выкрутил громкость на мощнике (гы-гы у меня-то он еще усиливает сигнал  :D), и получил нужный звук громко. Шума-то почти не добавляется (все-таки 50к резюк это не 500к ;-) )
« Последнее редактирование: Июля 08, 2005, 11:20:59 am от Medved »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Июля 08, 2005, 02:44:08 pm »
Знаете, я каждый раз беру гитару в руки и каждый раз получаю другой звук. Блин :-)
Так хрен и запомнишь, какой тебе больше нравится и куда что крутить при необходимости :-)

Ну а теперь звуки. Завел себе веб диск на 50 метров. Будем жить припеваючи :-)

Сразу скажу цель- показать работу ручек гейн и драйв, поэтому ТЕМБР я не крутил. Басы на макс, середина почти в ноль, верхи почти в полную. Настройки одинаковые для всех звуков.
Поэтому, если покажется, что басы звучат с песочком- причина думаю будет ясна :-)

И еще. Я просто не знаю, что делают люди с макс гейном. Поэтому что-то побрякал на максе, да трель поизображал- не знаю я что играть на таком диком перегрузе. В коридор даже пришлось уползти (благо провод 5 метров), чтоб хоть как-то гитара не заводилась...
По названию звуков: первая цифра- гейн, вторая- драйв. Цифры- примерное положение ручек в процентах. Ну типа 50-100 значит первый на половину, второй на макс.
Менялось усиление одного каскада, другой всегда на макс. Все остальные варианты оставил вашему воображению.

Поехали!
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/0-100.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/25-100.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/50-100-1.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/50-100-2.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/100-100-1.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/100-100-2.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/100-75.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/100-50.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/100-25-1.rar
http://webdrive.purga.ru/egorov/d90xgt/100-25-2.rar

Все вместе около 1.5 метров и 2.5 минут
Ну, жду отзывов, а то почему-то никто не откаментировал прошлые звуки. Писал, писал... Старался, блин. На модеме в сеть заливал... :-?
Для вас же делаю- у меня-то все это под боком... Народ просил звуков от D9XXX бананова, а теперь... Ну и ладно. Нам больше достанется 8-) Гы-Гы-Гы  :D

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Июля 08, 2005, 04:45:36 pm »
Еще немного о коррекции:
- сначала теоретические предпосылки, как в курсовой работе по истории КПСС:
Всем нам необходимо помнить об особенности гитарного сигнала: жуткой величины (относительно) шлепок, т.е. атака, за которым следует весьма умеренно спадающая фаза сустейна.
При низковольтном питании примочек это привносит доп. головные боли – каскады в момент атаки влетают в насыщение или отсечку, становятся «несимметричными» по входному \ выходному сопротивлению, что вызывает сильное смещение напряжения на проходных, блокировочных и прочих конденсаторах. Кондеры заряжаются достаточно быстро, и до момента их разряда к величине рабочего напряжения удерживают каскады в «кривом» состоянии – а это нежелательные искажения, п@рдеж и прочие удовольствия.
Длительность такого состояния напрямую зависит от емкости вышеозначенных конденсаторов: чем больше емкость, тем дольше каскады перекошены.
- а теперь практика:
По всему по этому получается, что надо весьма тщательно рассчитывать емкости конденсаторов в схеме, не ставить их больше, чем надо. Это практически значит ограничивать полосу пропускания преампов \ примочек еще и по низшей частоте.
Я с таким явлением на практике столкнулся очень давно, когда делал свой первый мю-амп. Там поведение конденсатора, идущего от стока нижнего полевика на затвор верхнего, прекрасно иллюстрирует сказанное. Тем более, что играть не умею, деру струны чрезмерно, и вместе с атакой получается изрядный хлопок от медиатора.
Так что, у кого примочка дает в моменты атаки грязь или хлопок (вообще типа крайний случай) – надо смело пробовать уменьшать проходные кондеры. Боитесь что басов мало – так не забывайте, что у именитого “Tube Screamer”  полоса пропускания по НЧ ограничена частотой 740 Герц (!!!); и ничего, сколько хороших вещей на нем сыграно. (Кстати, срез НЧ уменьшает еще и интермодуляционные искажения, что не менее важно).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Июля 08, 2005, 04:55:26 pm »
Послушал сэмплы от Medved - да просто замечательно. Всем рекомендую ознакомиться.
Единственный минус - скучновато, т.к. все в одном тембре. Покрути, парень, ручки - и будет ваще класс. Молодец.
Кстати, а поробуй записать при 3/4 от полного гейна игру медленным аккордом, интересно, что выйдет? Тут как раз интермодуляционные искажения и охарактеризуются.
Ждем-с.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Июля 08, 2005, 04:59:16 pm »
ЗЫ: Только что обнаружил на схеме, что один из диодов - Д9Б. ИМХО это "неспортивно" - ставить германиевые диоды в схему. ;-) Для чистоты идеи германий в схемах только для винтажных примочек.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Июля 08, 2005, 06:39:53 pm »
ДДД, я рад что тебе понравилось.
про срез нч.
Да, в низковольтовых примочках это очень, очень важно!!! Ведь, зачаустую напряжение при котором перегружается следующий каскад на порядок меньше амплитуды сигнала с прошлого.
И обычная частотная коррекция, хоть и снижает уровень, но не до конца.
Вот и остается: либо диоды, либо тупо делитель. Но диоды- это... В них свой, особый шарм.
ФВЧ с автомотическим регулированием частоты среза- это ль не мечта??? ;-)

Про однообразность звуков.
На самом деле я играть-то ничего не умею. Так аккорды подергал. А в одном ключе все сыграно еще и для того, чтоб разницу легче было почувствовать...
Но посмотри как ревут кварты. Это непередаваемо. Че-то я с нч переборщил видно... :-) На сэммплах это не особо заметно, но когда в живую. Ты бьешь по струне, а она как бам. И тишина. Аж матерится хочется от эмоций  :D

Про диод.
Как-это неспортивно ставить гермнаий? Там такое разнообразие звуков можно нарулить, что хоть винтаж, хоть модерн, хоть трэш. А германий там очень к месту- оберегает каскод от перегрузки и делает ограничение нессиметричным. Тут каждый сам пробует... Я еще поиграюсь может быть с диодами и с номиналами кондеров, но идею уловил. Это главное. Звучит потрясно...

ДДД, я для кого написал тучу сэмплов? 3/4 усиления это как? В какой пропорции усиления смешивать? Уточняй. От этого сильно зависит звук.  ;D
Но могу тебе ответить сразу- будет звучать замечательно. В этом каскоду нет равных. Проверим завтра?  :D

Всем!
Давайте, заказывайте что записать. :-) Надо ее отстроить до конца. Все-таки опыта у меня нет особого, могу пропустить какую-нить лажу.
Похвастаюсь- моя первая примочка. Гы :-)
Но у меня- отличные учителя: Витя Кемпф и Вова Колпаков. Огромное им спасибо за терпение! :-)

Fishspyy(Guest)

• Гость
« Ответ #39 : Июля 08, 2005, 07:49:10 pm »
Мужики помогите.

Давно лежала вытравленная плата под Obsidian,
дошли руки и я его запаял. В Ростове когдато купил десяток 2N7000
ПТ с изолированным затвором и схему взял на них (у меня скачено 2
варианта схемы на2N7000 и на BS250, они отличаются полярностью каналов)

Припупырил к схеме вход выход и активный переключатель от BOSSа и
понес к гитаристу на проверку.

Результат превзошел все ожидания (у меня был скаченный сэмпл со
ссылки http://diy.musikding.de/berichte/eff/obsidian/obsidian.mp3).

Получился очень злой дист, гейна  - *тихий океан* ,ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ просто офигеть,
сустэйн сумашедший.  Сранили с Metal Zone (была тутже при испытании) -
Metal Zone "курит Беломор с окусаной гильзой".

Но есть большущее НО. Шум. Шум дикий, при закрытой громкости гитары
этот шум даже больше вылазит. Что можно придумать? Ну уж очень понравился
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ, а шум весь кайф перебивает. Есть мысль поставить шумодав
от Extera, но есть и сомнения.

1. Схема Obsidiana запитана однополярным 9В.
2. Вход, выход и свич, с использованием фантома 4в5.
3. Шумодав, тоже с использованием фантома.??????

Воpможна ли комбинация? А может просто заменить ПТ на другие?

Коротко о схеме:

3 каскада усиления напряжения, с фиксированным режимом затвора, вверху 2м2
внизу 1м. Между затвором и истоком сверхяркий светодиод (на всех каскадах).
Проходные емкости 0.1 мк, в истоках 1к и 2мк2 элетр. В стоках 5к6. После 1ого
каскада рег. гейна 1м, тон. рег. на одном потенце (незнаю его название).За ним
вол. рег. 100к.

Мужики помогите побороть этот Б%%%%%%%кий шум.
Буду рад любому совету.