Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 29211 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #360 : Февраля 12, 2006, 07:26:28 am »
Мерси%) Мож кого заинтерисует. А то я тут уже всех задолбал ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : Февраля 12, 2006, 09:06:41 am »
Блин, а вариант для буржуев тоже не плох по кондерам. Короче, сами каскады лучше делать с диодами- это все отражено в схеме без индексов. Схема поэлементно именно такая. Дальнейшая же судьба зависит от вкусов и предпочтений. Можно настроить одно, можно другое. К примеру, буржуйская схема не дает такого на грани попердывания звука при умеренных гейнах, а с кондером в 330нф-дает. Разница один кондер. Дальше. Кондер в мю каскаде на 15в в 6.8нф не пердит. 8.2нф нф уже гнусавит. Разница меньше полутора нф так сильно вляет. В общем, концепт схемы дал. На что влияет каждый кондер сейчас отпишу. Дальше пусть каждый сам выбирает, ибо я перепаиваю кондеры по несколько раз в день и понять не могу уже год, что мне нравится больше  :D

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : Февраля 12, 2006, 09:45:49 am »
ибо я перепаиваю кондеры по несколько раз в день и понять не могу уже год, что мне нравится больше
Ну дык ты определись же уже  :D

EvgenyS.pw(Guest)

• Гость
« Ответ #363 : Февраля 12, 2006, 09:54:17 am »
Что-то я выпал...
По последнему д90хГТ:

1d507a чам можно заменить? Как на звук повлияет? Если вместо него еще один 521а?

Светодиод просто красный можно?

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Февраля 12, 2006, 10:35:42 am »
Ну дык ты определись же уже  
Я седня уже раза три перепаял.  :D Не, не могу определится.

1d507a чам можно заменить? Как на звук повлияет? Если вместо него еще один 521а?
У меня стоит д9- германиевый. Можешь поставить и кд521 и кд510. Да любой другой. Но с германиевым диодом мне больше нравится.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : Февраля 12, 2006, 10:49:53 am »
Я седня уже раза три перепаял.   Не, не могу определится.
Тогда забей :D

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : Февраля 12, 2006, 11:12:08 am »
Тогда забей  
Не, если конденсаторы крепить при помощи молотка, то думаю она будет плохо звучать :D

На самом деле, схема для буржуев от 15в получилась что надо. Счаз внесу мелкие изменения(поменяю резюк на диод). Все схему обновил. Перезалейте, если кому интересно.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2006, 11:18:40 am от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #367 : Февраля 12, 2006, 10:55:51 pm »
Вот полуфабрикат печатки и схемы в формате ExpressPCB. Извините за пролысины - думаю, это не такое большое зло. Расположенные регуляторы с лихвой оставят место для печатки. Если кто-то хочет побороться за несколько см2 - пожалуйста. Распакуйте файлы в одину папку, запустите ExpressPCB, выберите File/Refresh link to schematic и укажите расположение файла со схемой. После этого с помощью проверки цепей или при прокладке проводника будут подсвечиваться те узлы, которые нужно соединить этой линией. При изменениях в схеме, ее нужно изменить в ExpressSCH, сохранить и снова обновить ссылку на схему.

Печатка разводилась под ЛУТ, но с оглядкой на рейсфедерное рисование. Поэтому дорожки довольно толстые и не проходят между соседними площадками. Кроме того, они различны по толщине в зависимости от назначения - земля-1.02мм, питание - 0.76мм, прочие - 0.51мм.

Медведь, я перенумеровал элементы и немного изменил цепи U/2 - так удобнее разводить было.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2006, 06:00:24 am от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #368 : Февраля 13, 2006, 10:37:47 am »
Medved, Посмотри такой вариант регулятора гейна. Можно получить гораздо большее ослабление сигнала, и зависимость АЧХ от громкости другая - на низких уровнях давит ВЧ и поднимает НЧ.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Февраля 13, 2006, 10:38:24 am от Vzvodator »
г.Киев

xbananov

• Гость
« Ответ #369 : Февраля 13, 2006, 10:54:20 am »
Взводатор,
Ну выходной повторитель на 303Г - это жестоко!  ;) ;) ;)
(6-8мА потребляемого тока)
303А что ли хоть поставь ;)
Насчет завала верха - не уверен, что это в нашем деле полезно, как и ослабление сигнала.
ИМХО, уместен диапазон усиления 2--50раз..

xbananov

• Гость
« Ответ #370 : Февраля 13, 2006, 11:05:37 am »
Артем,
по шумам.
Ну естественно если сравнивать мю-каскад с резистором в 2кОм в истоке и с диодом, то шум диода по-любому меньше шума резистора (теоретически около 6нВ для 2ком резистора). Я поэтому то и не гнушаюсь ставить диоды в истоки (почти везде в истоки ставлю на самом деле).

Взводатору и Медведю.
По снятию сигнала с истока верхнего Пт в мю.
Мне это не нравится жестким ограничением сверху - раз (уши как то не очень благосклонно восприняли), и тем, что если этот исток чем то заметно нагрузить, то усиление каскада не менее заметно уменьшается. Первое конечно гораздо неприятнее.
Так что мю-каскад с повторителем на выходе - это надежно и бескомпромиссно ;)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Февраля 13, 2006, 11:59:21 am »
Да, бананов прав абсолютно. 303г не стоит ставить в повторители- я думал, что это так, чисто в симе у тебя. Ставь 303а. Хотя, если стационарно, то можно и их. Тока нафиг?

и тем, что если этот исток чем то заметно нагрузить, то усиление каскада не менее заметно уменьшается.
Аналогичные наблюдения. Про резкость ограничения- на входе вроде не заметил, хотя сильно не прислушивался.

Ну естественно если сравнивать мю-каскад с резистором в 2кОм в истоке и с диодом, то шум диода по-любому меньше шума резистора (теоретически около 6нВ для 2ком резистора). Я поэтому то и не гнушаюсь ставить диоды в истоки (почти везде в истоки ставлю на самом деле).  
Я пришел к тому же выводы. Мю каскады однозначно с диодами за исключением случаев, когда усиление большое не нужно (чистый).

Взводатору.
На счет печатки- я не смотрел еще, но спасибо. Думаю, что кому-то поможет. Просто печатка для примочки в основном завязана на имеющийся корпус- это меня останавливало всегда... Давно бы нарисовал.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #372 : Февраля 13, 2006, 04:30:20 pm »
Взводатор,
Ну выходной повторитель на 303Г - это жестоко!  ;) ;) ;)
(6-8мА потребляемого тока)
303А что ли хоть поставь ;)
Насчет завала верха - не уверен, что это в нашем деле полезно, как и ослабление сигнала.
ИМХО, уместен диапазон усиления 2--50раз..

Исправлю на 303А, хоть это, думаю, на АЧХ не отразится.
Завал верха, подъем низа при снижении громкости рекомендуют как более естественный вариант для слуха. Не думаю, что для гитары это не выполняется. Ослабление может быть полезно на чистом звуке, если сигнал с гитары слишком большой или впереди стоит еще что-то.

По поводу съема с истока - не везде, а только там, где есть запас по размаху и он не нагружен на внешнюю нагрузку, которая может изменяться.
Просимил и получил такие результаты по выходному сопротивлению: Просто мю-каскад ~=125k, с истока  ~=25k, с диодами в истоках - ~=15к, с повторителем - ~=200ом. Посему, в данном случае это можно сделать только в первом каскаде - у него нагрузка относительно постоянная и ее можно легко согласовать с Rвых.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : Февраля 14, 2006, 05:32:20 pm »
Исправлю на 303А, хоть это, думаю, на АЧХ не отразится.
Завал верха, подъем низа при снижении громкости рекомендуют как более естественный вариант для слуха. Не думаю, что для гитары это не выполняется. Ослабление может быть полезно на чистом звуке, если сигнал с гитары слишком большой или впереди стоит еще что-то.
Попробуй, расскажешь. Подъем низа при уменьшении усиления легко реализуется и в обычном варианте, а вот завал верха... Я против. Мне кажется, что овердрайв должен быть широкополосен- усиление позволяет...

По поводу съема с истока - не везде, а только там, где есть запас по размаху и он не нагружен на внешнюю нагрузку, которая может изменяться.  
Просимил и получил такие результаты по выходному сопротивлению: Просто мю-каскад ~=125k, с истока  ~=25k, с диодами в истоках - ~=15к, с повторителем - ~=200ом. Посему, в данном случае это можно сделать только в первом каскаде - у него нагрузка относительно постоянная и ее можно легко согласовать с Rвых.  
Почему ты решил, что постоянная? При атаке нагрузка на первый каскад- 10к. При затухании плавно увеличивается до 60к. В 6 раз меняется. Это относительная постоянность?  :D

Maxx

• Гость
« Ответ #374 : Февраля 21, 2006, 10:15:55 pm »
2 xbananov:

А что больше модов BSIAB II Extreme можно не ждать?.. :-? :'( :-[

Конечного варианта схемы тоже не наблюдается...

xbananov

• Гость
« Ответ #375 : Февраля 22, 2006, 06:03:53 am »
Есть наработки. Точнее вариант, собранный на макетке. Получилось не безобразно по звуку. Я съемщик звука микрофоном еще тот..
Могу выложить кусочек.
Так что работаем помаленьку.

Dionis

• Гость
« Ответ #376 : Февраля 22, 2006, 04:44:35 pm »
Кажись я понял почему д90 с пос мне никак не нравится по сравнению с ПТ СЛО.
Пробовал - нарулишь вроде и д90 и в сле одинаковый звук, ну всем одинаковый, а от игры ощущения совсем разные. От д90  ощущения как от дешовой примочки, хотя и звук несравненный...
А от слы совсем другое. Так вот посмотрел я фазу и заметил существенное различие...
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2006, 04:44:54 pm от Dionis »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Февраля 22, 2006, 06:44:15 pm »
Твои картинки говорят лишь только то, что в слопт сильнее срезан низ и значительно сильнее урезан верх %)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Февраля 22, 2006, 06:57:36 pm »
А вообще, Дионис, я рад, что хотя бы тебе моя сла приносит удовольствие

Dionis

• Гость
« Ответ #379 : Февраля 22, 2006, 09:36:47 pm »
Я тоже рад.  ;D Правда пришлось значительно попыхтеть над номиналами эл-тов.

Твои картинки говорят лишь только то, что в слопт сильнее срезан низ и значительно сильнее урезан верх
Вообщет да... чет я %)

Так и не разобрался как в д90 пос считать, но в симе истыкал его до мазолей. Возможно мне он не очень еще потому, что у него резонанс уж слишком с высокой добротностью... Судя по картинкам в симе.

Вот бы еще от шума избавится - тогда, наверное, успокоюсь... на месяц  ;)