Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 29308 раз)

MV

• Гость
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #400 : Марта 14, 2006, 07:11:06 pm »
На.

Первый каскад используется также еще и для чистого канала - поэтому такая слабая раскачка - в основном он режет верха и низ перед вторым.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2006, 07:12:13 am от MV »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : Марта 14, 2006, 07:23:50 pm »
Макс, а тебе мои звуки я так понял не понравились? А ведь примочка-то одинаковая абсолютно. Вот что значит красиво приподнести (привет бананоффу) =)
Без диодов в межкаскадке обойтись сложно. Тут либо ограничение по входу, либо тщательный выбор делителей и прочий гемор. Кстати, давайте еще раз обсудим вот что: количество каскадов. Сколько их должно быть? У меня выробатолась довольно правильная привычка отслушивать каждый каскад по отдельности (для ловли багов, ибо осцилла нет) в процессе сборки. И вот что я в очередной раз заметил по ходу сборки бсиаба: два каскада на маленьком гейне звучат ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше чем один. К такому же выводу недавно пришел бананов сравнивая од70 и бсиаб... Известно, что в ламповых девайсах три каскада ограничения. Если рассматривать диодный ограничитель как некий каскад, то мы также имеем три каскада...

Взводатору. Максимальный дин. диапозон по входу почти не зависит от выбора рабочей точки каскада и составляет примерно напряжение падения на резисторе/диоде плюс 0.5в с одной стороны и отсечкой с другой. Рабочую точку на выходе можно менять независимо путем изменения потенциала на затворе верхнего пт.
Поэтому для макс. дин. диапозона по входу нужно увеличивать потенциал истока нижнего пт, а не уменьшать, как это сделал ты во втором варианте... Максимум выходного напряжения для 24в питания примерно 22-23в двойной для нормального каскода с диодом и кп303а/303г. В твоем варианте наверное действительно 20в двойной будет... На счет токов и режимов. В д90 нет токов затворов. Он возможен лишь во входном каскаде, но как правило при игре с перегрузом выход датчика вполне умеренный- не более 1.5-2в двойной в пиках, что спокойно переваривает даже входной каскад на кп303а, как в бсиабе. Поэтому это явление не наблюдается. Что касается ламповых схем с токами сетки, то эффект заряда межкаскадной емкости есть и именно он является одной из причин той игры скважности при атаке, что так любят в лампах.
Входной регулятор уровня лишняя штука- у тебя нет разве громкости на гитаре?
У мюкаскадов выскоко динамическое сопротивление. Сопротивление по постоянке там относительно маленькое (порядка нескольких кОм). По переменке не мерял. Знаю только, что если мюкаскад еще держит нагрузку в несколько сотен ком без сильного падения усиления, то вот каскод уже нет.
Вообще, Витя сейчас активно ковыряет мод бсиаба (ну и я так скромно за ним пытаюсь уследить), где в стадиии перегруза до темброблока всего 5 транзисторов. Звуки я уже выкладывал. Переигрыает од70 в легкую, с д90 не сравним, ибо идеалогия немного другая и звук другой... Но мой страт с бсиабом сдружился лучше, чем с д90.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : Марта 14, 2006, 07:32:45 pm »
Макс, а зачем кондер параллельно диоду? Ну и второе. С таким первым каскадом ты можешь сказать "прощай нч". Причем везде. Ты вообще в симе смотрел на его ачх? Могу тебя порадовать: на 200гц у него усиление 3дб, а на 1.5кгц 12дб. Если ты к этому стремился, тогда ладно ;) И вообще, зря ты так на диоды в межкаскадке. Поверь мне и бананову, что ограничение по входу звучит гораздо менее музыкально, чем наличие диода, который звук облагораживает в таком ключе ;)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #403 : Марта 14, 2006, 11:11:25 pm »
И вот что я в очередной раз заметил по ходу сборки бсиаба: два каскада на маленьком гейне звучат ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше чем один. К такому же выводу недавно пришел бананов сравнивая од70 и бсиаб... Известно, что в ламповых девайсах три каскада ограничения. Если рассматривать диодный ограничитель как некий каскад, то мы также имеем три каскада...

Максимальный дин. диапозон по входу почти не зависит от выбора рабочей точки каскада и составляет примерно напряжение падения на резисторе/диоде плюс 0.5в с одной стороны и отсечкой с другой.

Вспомни, я предлагал симметричный ограничитель на двух каскадах - может именно в этом дело? А третий (или первый) может просто нормировать сигнал.

Смотри рисунок: максимальный входной сигнал без ограничений получается тогда, когда РТ ровно посредине входной характеристики. (о искажениях потом).

Уйдет влевво, к -2 - на пиках отрицательной входной полуволны транзистор будет заперт, положительная выходная полуволна ограничится напряжением питания. В резистивном и мю- каскаде, как показал  xbananov, будет жесткое и резкое ограничение.

Уйдет вправо, к -1 - на положительной входной полуволне транзистор будет доведен до начального тока, отрицательная выходная полуволна ограничится этим током и его падением на сопротивлении канала. На пике положительной входной полуволны через затвор потечет прямой ток. Если мощность источника достаточна, то на выходной отрицательной полуволне появится положительный зуб. Если нет - то источник просто будет зашунтирован.

Промежуточные повторители как раз и делают это подлое дело - умощняют выход, а диод, включенный в затвор, просто ограничивает выходной/входной сигнал, не допуская захода транзистора в этот режим. Относительно большое выходное сопротивление предыдущего каскада здесь как нельзя кстати. Вот почему я и предлагаю отказаться от промежуточных повторителей. Он уместен только на выходе.

С уважением Взводатор.

« Последнее редактирование: Марта 14, 2006, 11:20:34 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

xbananov

• Гость
« Ответ #404 : Марта 15, 2006, 03:56:33 am »
Начнем с д90.
У меня он звучал хорошо. И мне нравился, да и нравится. Выкладывал сэмплы - звучат они не безобразно, никто по крайней мере сильно не ругал. Но многое всё же зависит от деталей. Подбор деталей - это совсем не гуд.
д90 - это был определенный этап.
Сейчас  работаю со схемой, звук которой мне нравится больше. Это экстремальная модификация БСИАБа (скелетик схемки лежит на сайте).
Просто у этого драйва сама стратегия формирования звука гораздо ближе к ламповой и используется почти всё то, что есть общего у вакуумных приборов и ПТ.
1) И деталей там меньше. Там всего 7 ПТ (если на выходе после темброблока ставить еще повторитель, то 8 ПТ). Причем транзисторы ПОДБИРАТЬ НЕ НАДО.
2) Никаких повторителей между каскадами нет.
3) Диод перед вторым каскадом НУЖЕН. Не нравицца изгиб ВАХ кремниевого диода - поставьте вместо него цепь их двух гермниевых типа ГД507А. Причем разницу хорошо слышно, но мне больше понравилось с КД521 - ничего он не делает с сигналом катастрофического.
Без диода звук хуже. Однозначно. Появляется грязь, и неполно консонирующие созвучия брать уже совсем не хочется.

В общем то, о чем тут сейчас пишется применительно к ПТ - я к этому тоже пришел, только несколько раньше ибо плотно занимаюсь темой уже давно.

Схему того, что у меня собрано сейчас приаттачиваю.
« Последнее редактирование: Марта 15, 2006, 04:02:01 am от xbananov »

MV

• Гость
« Ответ #405 : Марта 15, 2006, 06:31:50 am »
Кондер параллельно диоду - это глюк, мы с Витей, обсуждали уже эту тему, я его убирал - или не помню куда делась та схемка во время переустановки винды, либо забыл убрать сохранить короче его там быть не должно.

xbananov

• Гость
« Ответ #406 : Марта 15, 2006, 06:56:31 am »
Макс, я его возвернул уже ;)
Все же он немного облагораживает - у меня на одной гитаре что с ним, что без него - разницы нет. А вот с другой гитарой резонанс на верхней середине уже мешает, дык он его и прижимает слегка.  А вообще в ламповых девайсах типа Богнер-Енгл или Солдано-Ректо всё что выше 1,5кГц режется не один раз. Так что с этой точки зрения кондер вполне логичен.

MV

• Гость
« Ответ #407 : Марта 15, 2006, 07:26:57 am »
Схему обновил.

Артем, пойми, то что я делаю имеет свои предпосылки. Опять же частично основываясь на опыте работы в роктроном - самый нормальный звук получается при втопленной в предэквалайзере на максимум середине 1400-1800 Гц (сейчас где-то 1600 на нем) с максимальной полосой захвата и подрезом низов - что ты и наблюдаешь после первого каскада. Посмотри статью про Schrill Preamp - там приведены картинки из симов, что делает первый каскад и межкаскадная после него с сигналом. Я ж говорю, просто это еще ни собиралось и не проверялось. Второй каскад даст сильное ограничение, которое сгладит это выпирание середины. После него подъем середины должен сместиться в область 2кГц, на которые комбик (комбоэмулятор) навернет подъем на 120Гц и презенс 3,6-4 и резкий срез после этой частоты. Эти мной частоты уже проверены - с пост-эквалайзером того же роктрона уже напарились.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : Марта 15, 2006, 04:33:18 pm »
Взводатор, все верно, только ты забыл еще о 0.5в запаса до открытия пн перехода затвора.
Ты попробуй. Ты ведь теперь с нами ;) Расскажешь, как получилось. А вообще, смотри бсиаб экстрим, благо бананов выложил схему уже. До перегруза по входу лучше не доводить как не крути- звук становится унитазным. Но ты попробуй, вдруг понравится или что-то интересное придумаешь...
Максу. Ну я просто предупредил на всякий пожарный. Хочешь так, делай так. Только диод все же поставь перед потом гейн ;)

MV

• Гость
« Ответ #409 : Марта 15, 2006, 06:00:07 pm »
Короче, объясните популярно ламеру, как найти перегрузочную способность по входу, например для каскодного мю, мож я чего-то недопонял, но в статье Виктора даже не объясняется что это такое. Просто упоминается понятие - для такого-то столько-то... Почему именно столько, как ее рассчитать?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #410 : Марта 15, 2006, 07:25:38 pm »
Medved, я не забыл об этом, а опустил - принципиально это картину не меняет, а работа транзистора с положительным смещением по-моему, вообще не рассматривается. На моей памяти я помню только одно такое упоминание и то в качестве эксперимента.
:-? так я вроде и так был с вами.
Я посмотрел на схему, которую выложил Xbananov. Думаю, нужно скрестить ее со СЛО-ПТ а потом "легким движением руки" можно будет их приводить к одному, другому или третьему виду.

MV, перегрузочная способность - способность выдержать заданную перегрузку на определенное время без выхода из строя. Параметры в этом режиме, как правило, не регламентируются. Т.е. при возврате параметра в норму, устройство будет работать и дальше в штатном режиме.

При закрывании перехода границей будет входное напряжение, которое пробьет переход, а при открывании - прямой ток, который выжжет кристалл. Максимальное обратное напряжение затвора относительно стока и истока, как правило, указывают в параметрах транзистора. Прямой ток не указывается, но, думаю, он меньше начального тока стока.
Максимальное входное напряжение, при котором вход работает в штатном режиме как раз и показано на рисунке http://forum.gtlab.net/yabbfiles/Attachments/Dist90xGT_FET_001.gif . Все что выше - это уже перегрузка и нештатный режим.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : Марта 15, 2006, 08:17:02 pm »
Medved, я не забыл об этом, а опустил - принципиально это картину не меняет, а работа транзистора с положительным смещением по-моему, вообще не рассматривается. На моей памяти я помню только одно такое упоминание и то в качестве эксперимента.
Это абсолютно штатный режим работы. Так же как и с прямым током затвора (яркий пример СИТы, у которых прямой ток затовора до 4-5А). Только безопасный рабочий ток затвора не очень большой и для 303ей серии составляет до 5ма по паспорту. И 0.5в это не кот наплакал для кп303а с отсечкой -0.7в. Ибо почти в два раза расширяет диапазон входных напряжений. Не стоит этим пренебрегать. Не рассматривается по одной простой причине- вся прелесть высокоомного входа пт теряется, а сделать схему одинаково хорошо работающую при закрытом и открытом пн переходе затвора не представляется возможным ;)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #412 : Марта 15, 2006, 10:56:43 pm »
Думаю, нужно скрестить ее со СЛО-ПТ а потом "легким движением руки" можно будет их приводить к одному, другому или третьему виду.

Я вот только Трио сюда перенес и развиваю идею - давайте сделаем Трио-ПТ.

С уважением Взводатор.
г.Киев

mr_Coder

• Просмотр профиля
« Ответ #413 : Марта 16, 2006, 09:05:47 am »
А давайте, делайте! Я собирать буду  :D
Только делайте как обычно на КП303/КП103, а то у меня ничего больше нету...  :-?
[size=8]Джжжжж.... Дждждждж...[/size]

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #414 : Марта 16, 2006, 09:26:09 am »
КП103 уже как-то выпали из последних вариантов. В принципе правильно - даже если они и работают в режимах, превышающих паспортные, то это все на ответственности пользователя.

С уважением Взводатор.
г.Киев

xbananov

• Гость
« Ответ #415 : Марта 16, 2006, 10:19:30 am »
MV, перегрузочная способность по входу? Говорится видимо об ограничении по входу - т.е. это режимы пока не открыт п-н переход.
Обычно при затворе, подключенном к массе через резистор это 0.5Вольт + напряжение на истоке. Если в истоке диод, то получается что-то около 1В (т.е. положительная полуволна амплитудой 1 вольт не будет перегружать вход).
И это не принципиально - каскодный ли мю, простой ли этот мю, или это вообще каскад с резистором в качестве нагрузки. А вот в случае, когда в истоке резистор, зашунтированный конденсатором наблюдается еще и частотная зависимость уровня этого самого ограничения по входу. Но в нашем деле всё это надо слушать, слушать, и еще раз слушать... Я стараюсь всячески этого ограничения избегать, ибо звучит не очень.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #416 : Марта 16, 2006, 04:16:27 pm »
Бросаю затравку - первый каскад канала scream. АЧХ примерно совпадают, форма сигнала до 9В тоже - второму каскаду этого с головой хватит..

С уважением Взводатор.

PS: Игорь, разреши, пожалуйста, прикреплять файлы симулятора.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2006, 05:19:54 pm от Vzvodator »
г.Киев

MV

• Гость
« Ответ #417 : Марта 16, 2006, 04:25:19 pm »
Витя, я то откуда знаю, что вы имеете в виду, употребляя термин "перегрузочная способность по входу"?

В твоей статье этот термин не разъясняется, все его употребляют, один я, видимо, не понимаю, о чем вы говорите. Вот я и спросил:
-объясните, что вы понимаете под этим понятием
-как эту способность найти для каскада на ПТ.

Если "ограничение по входу" и "перегрузочная способность по входу" - одно и то же, то, благодарю, этот вопрос ты мне разъяснил, если нет, то я жду ответа. Взводатор говорит одно, ты другое, давайте определимся с терминами.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #418 : Марта 16, 2006, 05:44:49 pm »
Это разные термины. Общее то, что когда начинается перегрузка, то начинает отсчитываться перегрузочная способность. Например, транзистор с отсечкой -3В, держит обратное напряжение -30В, рабочая точка - -1.5В, входной ток ограничен, чтобы его не рассматривать.
Допустим, искажения каскада удовлетворяются при входном напряжении до 1В.
При этих условиях перегрузочная способность начнет отсчитываться при амплитуде входного сигнала выше 1В и до 30В неограниченное время и составит 30В*100%/1В=3000%. Если переход выдерживает импульс 50В в течении 1 мин, то 5000% в течении 1 минуты.
Ограничение по входу наступит при амплитуде от 1,5В.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #419 : Марта 16, 2006, 07:41:57 pm »
Что-то дома у меня симулятор симулирует. У кого какие результаты?
Уже два каскада.

С уважением Взводатор.

PS: Исправлена ошибка - в схеме были две цепи с одинаковыми именами. Из за этого и были глюки.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2006, 01:15:06 pm от Vzvodator »
г.Киев