Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 29479 раз)

lart

• Просмотр профиля
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #480 : Марта 24, 2006, 08:10:12 am »
Вот так всегда: пока пишешь обстоятельный ответ - кто-то опережает  ;)

MV

• Гость
« Ответ #481 : Марта 24, 2006, 08:42:55 am »
Спасибо, теперь до меня дошло еще лучше. Но...

Но у нас то датчик выдает отнюдь не 100мВ, особенно по низам - вот и получается, что грузится первый каскад по низам да еще как. У меня хоть и хамб корейский Сеймур, но выхлоп у него дурной просто. В это то и вся фишка, ты подтвердил то, что я думал. Отсюда и специфичный звук и улучшение звука при уменьшении усиления первого каскада, до определенных пределов.

xbananov

• Гость
« Ответ #482 : Марта 24, 2006, 09:13:23 am »
Макс, дык тогда вместо верхнего ПТ в первом каскадет ставь перемычку сток-исток, и усиление уменьшишь раза в 2.
У моей гитары низов до ж.. И выход сильный. Но всё прекрасно переваривается тем не менее. А если на твоей гитаре прибрать уровень раза в 2? как звучит?
Если проблема в снижении усиления первого каскада - то это совсем не проблема. Нижним вон 303В к примеру поставить - усиление каскада будет около 40.
А вместо второго каскада можно поставить полностью каскодный мю для сохранения общего гейна. И мы плавно переходим к упрощенному д90..
« Последнее редактирование: Марта 24, 2006, 09:17:00 am от xbananov »

MV

• Гость
« Ответ #483 : Марта 24, 2006, 09:21:50 am »
Не знаю, надо пробовать... Мне хватило по гейну и того, что есть. Мне не нравится сам тембр примочки. Гитара тоже очень низастая, но не сказать, что он это не переваривает. По поводу перемычки - получаем обычный мю + потом потом каскод, а это именно то, что я тебе присылал тогда, если помнишь.
« Последнее редактирование: Марта 24, 2006, 09:24:58 am от MV »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #484 : Марта 24, 2006, 09:27:53 am »
Говорю же вам, ставьте входной регулятор. Регулятор на гитаре есть, конечно, но лишний не помешает.

С уважением Взводатор.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Dionis

• Гость
« Ответ #485 : Марта 24, 2006, 02:05:29 pm »
Не, конечно не помешает, но низкоомный смысла ставить нет, а высокоомный будет шуметь.  :( И это надо имметь ввиду...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #486 : Марта 25, 2006, 03:34:20 pm »
Желающие присоединиться к ТРИО ПТ - модель (swcadIII), схема, печатка (ExpressPcb) канала Clean.
Обратите внимание на R7 и R18 - по-крайней мере симулятор сказал, что так больше соответствия АЧХ. Разделительный конденсатор после первого каскада убран, как бесполезный.
На печатке много лишних отверстий, чтобы можно было последовательно/параллельно воткнуть еще что-либо.
Мостик тоже стоит на перспективу и как защита от переполюсовки. Можно заменить одним диодом и перемычкой или двумя перемычками  :). Короче - конструктор.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 25, 2006, 03:35:42 pm от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : Марта 26, 2006, 07:25:14 am »
Взодатор, у тебя есть одна, но очень серьезная ошибка. Не будет у тебя клина в твоем канале.  :) Почему ты подгоняешь под абсолютные усиления, когда нужно делать по относительным? Для  пт канала усиление у каскадов должно быть ориентировочно в 10-15 раз меньше ламповых.
А вообще, что-то я не уловил, в чем так сказать уникальность этого каскада. Очередной передер с фендер твин. Думаю звук будет мало отличаться, от того, что я получил в своем чистом.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2006, 07:28:19 am от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #488 : Марта 26, 2006, 08:06:25 am »
Да, уникальности никакой нет. Мы уже все комбинации обсмотрели и общупали. Просто номиналы межкаскадки взяты из канала Трио и воспроизведена его АЧХ,по-крайней мере в симуляторе.

Почему усиление должно быть меньше? Входное и выходное напряжения нормированы, количество каскадов берется такое же. Да, у полевиков ограничение наступит раньше, но в этом канале до него дело доходить не должно. Хотя, конечно, усиления для него хватит за глаза. Просто потами выставляются такие уровни, чтобы работать начисто. По результатам экспериментов можно потом будет и резисторами усиление прибрать. Достаточно будет зашунтировать стоки усилительных транзисторов на землю или на питание через 20-100к.

Как по мне, то основная идея Трио в том, что в одном аппарате реализованы все варианты, которые обсуждались в этой ветке: каскад - тембр - каскад, каскад - каскад - тембр, каскад - каскад - исказитель - каскад - тембр.

Это уже начало практической реализации. Исключением "лишних" деталей можно легко превратить каскады в обычный мю, в резистивный каскад. Кому как понравится.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : Марта 26, 2006, 09:14:26 am »
Ну к примеру, если подать на вход 420мв синуса (выход моего сингла), то исходный ламповый трио на макс. гейне слегка подрежет макушку верхней полуволны на выходе, а твой вариант уйдет в глубокий перегруз, причем с первого каскада.
Мне не нравится вариант с потенциометрами везде, где можно. А особенно, мне не нравятся потенциометры на входе. Будет очень сильно шуметь, а шум я не люблю. Особенно ненужный. Если делать копию, то нужно подстраивать все, в том числе, усиления каскадов.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2006, 09:15:50 am от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #490 : Марта 26, 2006, 01:09:18 pm »
Мы делаем не копию, а вариант на ПТ. Выходные максимальные напряжения в схеме с ПТ заведомо проиграют ламповым. По-моему, разумно остановиться в тех пределах, где искажений нет. Тем более, что выходного напряжения в 8В, которое выдает ПТ-каскад должно хватить для оконечника или кто там будет дальше стоять.

Допустим, сделаем мы первый каскад, чтобы он начинал ограничивать при 420мВ (условно). Тогда для получения общего усиления канала нам нужно будет выжимать его из второго каскада. А его может просто не хватить. Ставить еще один каскад - это уже будет совсем другая схема.

С уважением Взводатор.
г.Киев

uzerPRO

• Вы мне это прекратите!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : Марта 26, 2006, 02:09:02 pm »
! Медведю:
Респект за работу такую :D
Собрал последний вариант Dist90xGT.
Столкнулся с некоторыми проблемами.
При малых уровнях гейна появляется неприятный бубнеж. Все очень глухо, как через марлю.
На максимуме все как надо, низ завален. Когда снимаю сигнал с ручки драйв все работает нормально.
До бубнежа не доходит. А вот после каскода бубнит нехило. И присутствует запертость в звуке.
Странное ощущение. Бьешь по струне, атака четкая, а потом бубнит. Особенно заметно на приглушке.
Все полевики по отсечке в пределах нормы. Диоды 521. А вот со светодиодом лажа.
Кучу разных пробовал и все дают разный эффект. От красных все бубнит, перегрузу нереально много.
От голубых поменьше вроде.
Мне понравились звуки d90xgt8-9-10-11.
Какой там вариант схемы? Кауда писал? Как бы мне такой же звук нарулить?
Гитара LTD m1000(SD Invader). Усилитель по мотивам AZG 15 ватт. Динамик Celestion G12H.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : Марта 26, 2006, 02:48:34 pm »
Юзеру
Ц5 сколько? Поставь 1мкф, будет счастье.
Давай карту напряжений и отсечки траников. Замени светодиод в мюкаскаде на такой же резюк, как сверху для пробы. Свтодиод должен быть инфракрасным с падением около 1-1.3в в зависимости от отсечки траников.
Взводатору.
Допустим, сделаем мы первый каскад, чтобы он начинал ограничивать при 420мВ (условно). Тогда для получения общего усиления канала нам нужно будет выжимать его из второго каскада. А его может просто не хватить. Ставить еще один каскад - это уже будет совсем другая схема.  
Я с тобой не согласен. Ты должен делать каскады, которые начинают ограничивать на выходе, так же как и ламповые. Способ контроля: ограничение на выходе пт и лампового девайса начинаются примерно с одного уровня на входе. При этом усиление у пт каскадов должно быть в 10-15раз меньше аналогичных ламповых.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2006, 02:49:19 pm от Medved »

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #493 : Марта 26, 2006, 03:27:06 pm »
Попробую и так. По входу запас будет - море 303Г с Uо=-2,5В.  А в нагрузку действительно придется резистор ставить, как в клине у Spiteful-а.
Сейчас немного освобожусь, просимлю, а там видно будет. Печатка уже готова, а вот на радиорынок не судьба была сегодня съездить.

Да, с усилением так оно и будет - примерно по соотношению напряжений питания.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 26, 2006, 03:28:14 pm от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #494 : Марта 26, 2006, 03:36:51 pm »
Я тоже пришел к выводу, что каскад с ОИ на входе возможно более уместен. Но у моего варианта есть несколько плюсов- автоматическая установка режима, возможность регулировки чувствительности аппарата (так для страта я довольно сильно поднял усиление первого каскада), плавное ограничение первого каскада.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #495 : Марта 26, 2006, 04:32:54 pm »
Ты имеешь в виду это - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1131931555/90#102 или первый каскад D90xGT4?

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #496 : Марта 26, 2006, 04:51:56 pm »
Именно. Сижу сейчас чуть слышно тренькаю на максгейне моего чистого. Звук сказка. Обожаю свой стратик ;) Я почти всегда тренькаю на его максгейне. Звук такой стеклянный, с лекгим подгрузом на низах. Редко когда скручиваю гейн в минимум- лишь когда аккорды уж совсем диссонансные...

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #497 : Марта 26, 2006, 06:33:08 pm »
Так все же, что именно?

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #498 : Марта 26, 2006, 06:50:44 pm »
Чистый конечно.  :)

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #499 : Марта 26, 2006, 07:06:02 pm »
Который ты снес?

С уважением Взводатор.
г.Киев