Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 36888 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Когда нечем удивить в плане звука и юзабилити, остаётся придумывать сказки про влияние красоты монтажа, волшебства компонентов и "продавать внутрянку". Соответственно "по ту сторону": когда не знаешь чётко что тебе нужно, нет музыкальных идей, но есть бабло, то начинаешь искать "эксклюзивные" вещи. Это ни плохо, ни хорошо, это просто данность, кому-то она нравится, кому-то нет :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

BNC-50

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
А кто то хоть заглянул на сайт производителя?
Кажется он и не скрывает, что делает с применением элементов ХайЭнда.
http://www.alessandro-products.com/main.php?p=about

Это фото выкладывал не сам мастер, он как раз не хвастается внутрянкой. Картинка  мелькала недавно на каком то импортном форуме, счастливый обладатель не удержался....

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
только, во-первых, как это противоречит тому, что  я сказал?

Мысль простая. Сделать всё роботом на одной печатной платке гораздо дешевле, чем крепить детали к шасси по-отдельности и распаивать проводами вручную. Если можно где-то удешевить даже на копейку, то бизнесмен непременно пойдёт на это. Здесь же упор на ручную работу и красоту "подвала", и этот упор явно не ради великой идеи и личных пристрастий ;)

Когда нечем удивить в плане звука и юзабилити, остаётся придумывать сказки про влияние красоты монтажа, волшебства компонентов и "продавать внутрянку". Соответственно "по ту сторону": когда не знаешь чётко что тебе нужно, нет музыкальных идей, но есть бабло, то начинаешь искать "эксклюзивные" вещи. Это ни плохо, ни хорошо, это просто данность, кому-то она нравится, кому-то нет :)

Господи, откуда это все?

Дэнн, я вообщем-то уже указал на то, что ты в корне ошибаешься. По всем пунктам. Дальнейший спор, видимо, бессмысленен, поскольку ты просто не слышишь, что я тебе говорю.
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
А кто то хоть заглянул на сайт производителя?
Кажется он и не скрывает, что делает с применением элементов ХайЭнда.
http://www.alessandro-products.com/main.php?p=about

Это фото выкладывал не сам мастер, он как раз не хвастается внутрянкой. Картинка  мелькала недавно на каком то импортном форуме, счастливый обладатель не удержался....
Мы их дилеры. Правда, больше по деталюшкам. Усилки не возим, поскольку тут они на хрен никому не нужны. С Джорджем Алессандро периодически общаюсь. Весьма скромный мужик. Как и подавляющее большинство паяльщиков Запада, которые добились чего-то в своей жизни.
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
кстати, тут как-то были положительные отзывы о нутрянке сего агрегата. Наконец-то удалось его привезти в Россию. Скоро послушаемс!

EaNot

• Гость
остаётся придумывать сказки про влияние красоты монтажа, волшебства компонентов
Это не сказки. И ты сам прекрасно это понимаешь, как инженер. Только почему-то не хочешь признать :-?. Красивый, аккуратный, ремонтодоступный монтаж чаще всего и самый грамотный. Знаешь, как инженеры-авиаторы говорят? Некрасивые самолеты не летают ;). Компоненты - да, в некоторых компонентах таки есть моджо :). Но моджо это - для неспецов. Потому что разбирающийся человек знает нормальное физическое объяснение этого моджо.

А главное - ИМХО не стОит делать заявления типа "Когда нечем удивить в плане звука и юзабилити", не послушав лично. Пусть даже окажется, что ты и прав! Но - не послушав звук, судить нельзя.

Тривиальнейшее объяснение, почему старые фендеровские "желтые и голубые жакеты" звучат так классно, в том, что это просто высококачественные кон-ры. На тот момент - недорогие, ходовые, общепром без понтов, но - сделанные качественно. Вот и все. Сейчас на них молятся, а причина проста: общее падение качества современных компонентов. Упало оно потому, что в современных цифровых поделках уже не требуется высокого качества, зато требуется дешевизна и массовость. Опять же, "китайская экспансия" губит качество. Тебе не приходилось видеть, как из пачки китайских светодиодов половина сгорает сразу после включения? А в оставшейся половине разброс яркости - от 0 до 100%? А вот немецкие - если пара из пачки с браком - это уже много. Моджо? Нет. Отлаженная технология, контроль качества и культура производства.

Turok, Мако удивляет :). Убей - не понимаю, зачем так сделано... О звуке - интересно, хоть на словах, а лучше хотябы в нормальных семплах. Будете записывать?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Красивый, аккуратный, ремонтодоступный монтаж чаще всего и самый грамотный.

Давай всё-таки не будем менять причины и следствия. Оставим маркетинговые дела "впаривателям". От прибора требуется: выполнение задачи (по-простому - нужный звук), надёжность, долговечность. Красота - не более, чем удовлетворение собственного эстетского эго, предмет понтов перед коллегами, и для некоторых самоутешение из серии "если у меня всегда порядок на рабочем месте, то значит у меня порядок с мыслями в голове и я всё делаю правильно" :) Вот только к тому, что требуется от прибора это никакого отношения не имеет.
Аккуратность - хорошее слово, оно косвенно имеет отношение к надёжности изделия, но не имеет отношения к красоте. Даже если накручиваешь "сопли" на макете, то делать это надо аккуратно, без базара :)
Ремонтодоступность - это актуально для изделия, в которое изначально закладывается возможность к поломкам в период эксплуатации до морального устаревания. Если же делать "как себе", т.е. качественные компоненты с личной проверкой, запас "прочности" в 5-10 раз, пайка вручную, надёжное крепление, то никаких предпосылок к необходимости ремонта нет! Если на изделие наехал бульдозер, то его нужно будет просто выкинуть, если подали 380в, то сгорает предохранитель, если "сдулись" лампы, то просто меняются лампы. Ничего другого быть не должно впринципе, мы же делали "как себе", т.е. детали не работают на предельных режимах.
Самый грамотный монтаж - это монтаж, сделанный с чётким пониманием ЧТО требуется от монтажа (как правило, это нахождение компромиссов в манипуляциях с паразитными параметрами элементов и их соединений + обеспечение надёжности конструкции).

не послушав звук, судить нельзя.

В общем ты прав. Но смотря что судить. Если мне предлагают по фото оценить внутрянку, то это вполне можно сделать не слушав звук, т.к. про него речь и не шла изначально :)

Тривиальнейшее объяснение, почему старые фендеровские "желтые и голубые жакеты" звучат так классно, в том, что это просто высококачественные кон-ры. На тот момент - недорогие, ходовые, общепром без понтов, но - сделанные качественно. Вот и все. Сейчас на них молятся, а причина проста: общее падение качества современных компонентов. Упало оно потому, что в современных цифровых поделках уже не требуется высокого качества, зато требуется дешевизна и массовость.

Собственно это подтверждает мои представления, о которых я говорил выше. Раньше делали "некрасиво", но грамотно и на века. Нынче - красивые платки, коннекторы, шлейфы, блестящие и сверкающими всеми цветами светодиодов "морды", напичканные всевозможным "ненужным" сервисным "фаршем" (100500 каналов, настроек, пресетов, миди и т.п.), но нет самого главного - звука и надёжности. И люди это чувствуют, поэтому и отваливают самые большие деньги не за новодел, а за почти "прогнившее" старьё.

Прежде чем судить

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
даа.. это уже клиника.

Turok, Мако удивляет :). Убей - не понимаю, зачем так сделано... О звуке - интересно, хоть на словах, а лучше хотябы в нормальных семплах. Будете записывать?
Ты про "цветочки" из проводов на сокетах? Не думаю, что за этим стоит что-то технически обоснованное. Во всяком случае, не слышал, чтобы Энди Сольнера восхваляли как революционера ампостроя). Наверное, просто свой стиль такой.

Ребята все говорят, что звучит очень хорошо. HD видео обязательно сделаем и сравним с тем, что есть в наличии.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
Хочется огласить, коротенько, списочек из авторитетных гитарюг мирового уровня, которые, таки, подкопили бабла и юзают вышеозначенные девайсы. Разумеется причмакивая от удовольствия!

У меня вот, терабайтовый винт забит концертами, видеошколами и прочим материалом, но не разу никого в обнимку с дамблатампом не заметил.  :-?

Может не теми гитаристами интересуюсь.......
« Последнее редактирование: Мая 19, 2011, 10:01:47 am от AK-47 »
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

RnR

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну делать красиво , это всего лишь личное желание самого мастера (производителя). Звуку все равно, красивого цвета проводки или ровно ли стоят детальки. Даже если начать с того, что нужно стараться избегать всяких параллельно идущих проводников, то сборка "паучком"  ;D  здесь вне конкуренции. Многие вообще стараются без проводов обходится, используя по максимуму ножки самих компонентов.
  Вот даже на последних двух фото чистые понты. Да, красиво и требует аккуратности. Но для звука нафиг сокеты ненужны в данном случае.  Есть два варианта, либо оно звучит, либо нет. Остальное чисто так, капризы самих создателей.

Wowa

• Просмотр профиля
На фото Мако резистор, под которым написано R12C7, случайно, не 39к...  ;D

Gunpowder

• Просмотр профиля
@ Wowa, о нет! Как ты мог такое подумать!

И рядом 1.8к 1% стоит совершенно случайно ;)

« Последнее редактирование: Мая 19, 2011, 11:15:33 am от Gunpowder »
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Хочется огласить, коротенько, списочек из авторитетных гитарюг мирового уровня, которые, таки, подкопили бабла и юзают вышеозначенные девайсы. Разумеется причмакивая от удовольствия!
Интересно, а тему ЕаНота про звук... не читали?  :)

EaNot

• Гость
Красота - не более, чем удовлетворение собственного эстетского эго, предмет понтов перед коллегами, и для некоторых самоутешение из серии "если у меня всегда порядок на рабочем месте, то значит у меня порядок с мыслями в голове и я всё делаю правильно" :) Вот только к тому, что требуется от прибора это никакого отношения не имеет.
Имеет, прямое. Понятие "техническая эстетика" слышал? Нормативные документы, старые наши или ихние, на этот предмет читал? Даже в наших технических ВУЗах все еще читают в курсе по проектной документации раздел тех-эстетики! Для образованного инженера это - такая же неотъемлемая часть работы, как проектирование основного функционала. Ты НИКОГДА не пройдешь нормоконтроль, ОТК и приемку, если устройство не будет соответствовать нормам и в части тех-эстетики. А теперь - попробуй скажи, что это актуально только на развернутом серийном производстве ;D.

Ремонтодоступность - это актуально для изделия, в которое изначально закладывается возможность к поломкам в период эксплуатации до морального устаревания. Если же делать "как себе", т.е. качественные компоненты с личной проверкой, запас "прочности" в 5-10 раз, пайка вручную, надёжное крепление, то никаких предпосылок к необходимости ремонта нет!
Странное понятие у тебя о ремонтопригодности :o. Опять же, такое впечатление, что говорит не технарь, а выпускница кулинарного техникума, уж сорри. Даже самые лучшие изделия ломаются или просто нуждаются в обслуживании задолго до своего морального устаревания! В усилки попадает пыль, влага, они испытывают мелкие удары и вибрации при транспортировке и работе, броски в сетях никто не отменял, сдохшие (естесвенным путем, не будучи браком или дешевкой) поты, гнезда, панельки, электролиты, перебитые несъемные кабели...Я уж молчу о пролитых внутрь бокалах пива и бутылках минералки, окурках, рыбьей чешуе, комках шерсти от собачек, кошечек и хомячков внутри усилителей... Мне приносили усилок, и хозяин сказал примерно так: да я тут год на нем не играл, и в нем жил попугайчик, потому что когда я еще играл, я снял заднюю крышку, чтобы сменить лампы, да забыл поставить, а попугайчику там понравилось. Ты представляешь, КАК там нагадил этот гадский попугай??? Никто из производителей не делает защит от такой эксплуатации. Но все, в той или иной степени, заботятся о ремонтопригодности, потому что ничего вечного не бывает!

10-кратный запас прочности - это уже перебор даже в военной технике, это абсурд.

Самый грамотный монтаж - это монтаж, сделанный с чётким пониманием ЧТО требуется от монтажа (как правило, это нахождение компромиссов в манипуляциях с паразитными параметрами элементов и их соединений + обеспечение надёжности конструкции).
Ты перечислил пару пунктиков из добрых двух десятков обязательных :). А есть еще рекомендуемые, есть еще обусловленные тех-процессом, есть еще установленные по отрасли и по требованиям заказчика\соисполниеля...

Turok, да как-раз цветочки от панелек - то понятно...Давно уж всем известно, что сажать панельки на печатку - это снижение надежности. Повышенный нагрев платы и механическое воздействие при смене ламп - трескающиеся дороги, текстолит, обломанные выводы и пр. Чтобы обеспечить высокую надежность, нужно либо придумать доп-стойки и высоко задрать панельки, либо - как в классике - поставить панельки на шасси или промежуточную прочную подложку, не несущую других элементов. Ну вот в Мако так и сделали, плюс сразу напаяли на выводы панелек провода и аккуратно сформировали цветочке при сборке :).

А вот непонимаю - смешанный печатно-навесной монтаж. При том, что печатных проводников - море, навесных - тоже. Наверняка при чисто печатном монтаже звук был бы не хуже, ежли плата грамотно продумана и реализована качественно.

EaNot

• Гость

У меня вот, терабайтовый винт забит концертами, видеошколами и прочим материалом, но не разу никого в обнимку с дамблатампом не заметил.  :-?

Может не теми гитаристами интересуюсь.......

Весьма может быть :). Мне не сложно, повторю далеко не полный списочек давних юзеров Дамблов и клонов, а Turok набросает Вам аналогичный с Матами-Электриками-Гринами-...-Оринжами.

Carlos Santana (да-да, его звук - на 9\10 это Дамблы ОДС и ОДР, а отнюдь не Меса Марк)
Larry Carlton (м-р 335 всю жизнь играет на двух ОДС, заточенных для него лично)
Robben Ford (аналогично Ларри Карлтону)
Erick Johnson (до последнего времени использовал ОДС, ССС и Одиссей)
Joe Bonamassa (куча клонов Дамблов от кучи лучших репликаторов)
Steve Kimock (один из первых обладателей ОДС)
David Lindley (аналогично Кимоку)
Steve Ray Voughan (да-да, первый обладатель уникального ССС, и это - его голос, а отнюдь не Фендер Твин ;))
Sonny Landreth (тоже почти всю жизнь чуть ли не с первым серийным ОДС)
Ry Cooder (аналогично Стиви Рею)
Metallica (украден, была редчайшая модель ССС-ра, использовалась мало, но была любима Кирком)
Lowell George (тон-клоны)
Rick Vito
Bonnie Raitt (спешл фо Бонни амп)
Graham Nash
Steve Lukather
John Mayer (ССС из наследия Стиви Рэя и реплики от ТуРок)
Carlos Rios (тон-клоны)
Beach Boys (даже в туры таскали полные комплекты ОДС+Дамблейторы+кабы)
Christopher Cross (тон-клоны, возможно и оригиналы)
Steve Farris (ОДС)
Tommy Cougar (не помню)

Есть и еще кучка, так бысто не скажу...
« Последнее редактирование: Мая 19, 2011, 12:37:44 pm от EaNot »

EaNot

• Гость

Да помоему, никто и не скрывает, что Мако содрали кое-что у кое-кого...;). Но - не в копейку. 39к и 1к8  в современных аппаратах - уже как 1к5\100к катод\анод в период Лео-РЦА :).

Wowa

• Просмотр профиля

Да помоему, никто и не скрывает, что Мако содрали кое-что у кое-кого...;). Но - не в копейку. 39к и 1к8  в современных аппаратах - уже как 1к5@к катоданод в период Лео-РЦА :).
Да я не в осуждение :) Просто в очередной раз и еще больше зауважал М.Солдано.
Кстати, не далее, как в прошлую субботу целый день тестировали Фрамус "Кобру". Внутри сами знаете что. Звук (в применении к злу всякому) очень понравился.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
То @ EaNot (относительно списка пользователей Дамблов).
Удивлен и обрадован.  :D

(Ба, знакомые все лица!) (с).

Время подобно змее, укусившей свой хвост

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Странное понятие у тебя о ремонтопригодности

У каждого свой опыт, верно? ;)
Вся ламповая техника, что осталась от деда (телевизоры, бобинник, радиола) и застала меня, была выброшена исключительно по причине морального устаревания, при полной работоспособности. Не ломалась и не ремонтировалась ни разу, разве что в теликах "сели" кинескопы, но там все возможные моральные и "аморальные" сроки устаревания уже давно вышли :)  Эстрадные ламповые УМ (б/у без корпусов, шасси с деталями), которые мы в студенческие годы купили по дешёвке для оборудования своей реп-точки, уж как только мы над ними не "издевались" - ни разу ничего не сломалось, также ушли в небытье полностью рабочими. Аналогичного плана техника и аналогичный опыт у всех моих знакомых, которых я знаю.
По ламповым конструкциям собственного изготовления у меня тоже только положительный опыт - ни одной жалобы, ни одного ремонта.
Из того, что приносят в ремонт современное фирменное: раздолбанные (дешёвые) гнёзда, "севшие" лампы, "хрустящие" межплатные разъёмы, потенциометры, херовая пайка или треснувшие (иногда выгоревшие!) дорожки PCB, сгоревшие (как правило из-за выравнивания потенциалов при коммутации "по-горячему", т.е. непродуманность конструкции) полупроводниковые элементы и всевозможные контактные дела (издержки экономии и прочих удешевлений производства). Удачных с точки зрения ремонтопригодности аппаратов не встречал, везде при серьёзном ремонте практически всегда требуется "складывать маты" из-за разного рода неудобств.
Это мой опыт и моё видение мира. К чужим "виртуальным" опытам я могу лишь прислушиваться, но если они никак не коррелируются с моим, то значит это всё враньё :)

Понятие "техническая эстетика" слышал? Нормативные документы, старые наши или ихние, на этот предмет читал? Даже в наших технических ВУЗах все еще читают в курсе по проектной документации раздел тех-эстетики! Для образованного инженера это - такая же неотъемлемая часть работы, как проектирование основного функционала...

Такие понятия как "стереотипы", "шаблонное мышление" слышал? ;)  Очень много людей живёт придерживаясь целой кучи шаблонов, зачастую не всегда понимая их истинных предназначений.
"Техническая эстетика" - это замечательно, но всё должно быть в меру и уместно. Какие, к чёрту, нормативные документы и проектная документация при изготовлении единичного ручного изделия? Когда к тебе придёт недовольный Клиент и расскажет как его подвёл твой сломавшийся посреди ответственного тура усилок, то ему будешь оправдываться, что делал всё красиво, правильно, вот проектная документация, вот платы разведённые в фирменной программе и сделанные на заказ на дорогом заводе? И что 10-кратный запас не делают даже в "военке"? Начихать клиенту на "техническую эстетику" и на то, что читают в наших технических ВУЗах, а также на все шаблоны мышления радиотехников-гуру с форумов вместе взятые. Он к тебе приходит за пониманием, за звуком и за надёжностью, а красивое и "правильное" он может сам купить в магазинах.

В усилки попадает пыль, влага, они испытывают мелкие удары и вибрации при транспортировке... Я уж молчу о пролитых внутрь бокалах пива и бутылках минералки, окурках, рыбьей чешуе, комках шерсти от собачек, кошечек и хомячков внутри усилителей... а попугайчику там понравилось

Для такого отношения, простите, существует дешёвый серийный ширпотреб. Чешуя и прочие отходы жизнедеятельности в усилителе за хххх$ - это явно не та ситуация, на которую надо рассчитывать. Имхо, всё-таки звук приорететнее ;) Я не представляю себе какая должна быть транспортировка, чтобы от "мелких ударов и вибраций" что-то серьёзно могло пострадать внутри конструкции, где элементы прикручены и приапаяны, максимум - разбитые лампы. Если оторвало силовой транс и он протаранил пол усилка, то это скорее всего было "столкновение с Камазом", и тут ремонт будет сложным и дорогим, независимо от степени ремонтопригодности.

Я не призываю делать некрасиво, а пытаюсь донести мысль, что первичны идея и понимание. Ни в коем случае не должно быть стереотипа "красота монтажа - залог качественного звука". Нынче много развелось "мастеров", которые понадёргали схем с интернетов, насмотрелись фоток внутрянок фирмЫ, нашли выходы на заводы изготовители красивых "обёрток" и клепают копирки "кастомный ширпотреб" не имея понимания предмета, и при этом искренне считают что двигают совковую муз индустрию вперёд.

Прежде чем судить

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Мне не сложно, повторю далеко не полный списочек давних юзеров Дамблов и клонов, а Turok набросает Вам аналогичный с Матами-Электриками-Гринами-...-Оринжами.
о нет, я в эти дни - плохой коп. Элементарным поиском в гугле можно все нарыть. Если человек, имеющий "терабайты концертов, видеошкол и других видео" неспособен справится с поисковой системой, то Турок тут явно не поможет.

Начиная от Jimmy Page  и его приоранженного матампа, заканчивая фактически всеми стоунер командами современности.

Хотя, признаться, списочек, конечно, менее внушительный, чем у Дамбла.

Как бы там ни было, названия Дамбл и Матамп в заголовке темы носят чисто символический характер. Поскольку Дамбл на этом форуме ассоциируется с ЕаНотом, беседу с которым я продолжал, создавая эту тему.. а Матамп со мной (скромненько так).  В шапку можно воткнуть любые другие не менее интересные ампы :) Вроде за 40 страниц флуда можно было это понять  8-)
« Последнее редактирование: Мая 19, 2011, 04:52:05 pm от Turok »