Автор Тема: О дамблах, матампах, барыгах, паяльщиках и звуке..  (Прочитано 37696 раз)

patron

• Гость
"..Предпочитаю "комплектуху" (бррррр) называть "компонентами"...  - ну хорошо, - пусть будут компонентами  :)
Вот только как-то язык не поворачивается провода и многое прочее называть компонентами  :-?

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
надеюсь, эту интересную тему мы не превратим в этимологические разборки :)
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

EaNot

• Гость
Такая история: лет 15 назад, чтобы услышать этот старый ХайВатт живьем, поехал за 300км, чтобы хватило на бензин - экономил на куреве, хоть и страшный курильщик, домой вернулся на парах, за 500м до дома мотор встал, но я ХайВатт услышал))). С тех пор раз в 2-3 года ко мне его привозят на профилактику.
Ну как от такого не фанатеть?  :D  :o 8-) 8-) 8-)
Ну то давно было :). Я был салагой, а появление аппаратов такого класса в радиусе 500км считалось чудом, и мне не влом было сгонять в Краснодар. Сейчас уже не готов к такому, стал толстый и ленивый ;D.

Я, конечно, таких подвигов ради ампов не совершал. Но, помнится, начиналось все у меня с того, что первые n-штук ампов я возил людям совершенно бесплатно, а иногда даже доплачивал из своего кармана за лишнюю пересылку до Питера, чтобы послушать тот или иной амп.
Половина "барыг" (нехорошее какое-то слово, у нас так и не называли никогда торговцев аппаратом, они ж сами были лабухами...), которых я знал\знаю, так и делали: ради "послушать лично" тащили из-за бугра и отдавали за то, за что взяли. Некоторые обращались ко мне за мелкими советами, прежде чем взять, и цена не была засекречена, потому и знаю. Никогда не считал эту работу каким-то нехорошим способом наживы :-?. Что ж теперь, самим прясть пряжу, ткать ткани, шить себе одежку, выращивать всяких там кур-свиней, сеять пшеничку и не покупать ничего? Ведь барыги всем торгуют, ух они какие! Наживаются на нас, сирых-убогих! ;D Бггг.

Спасибо за экскурс по трансам! только вот про 8В\1А можно пояснить? А то мои уже спят, а интересно  же ;D
У меня добрая часть аппаратов - с питанием одной-двух первых ламп преампа постоянкой. Значительно снижается уровень фона от накала. Обмотка на напряжение 8В и ток 1А позволяет применить выпрямитель на диодах Шоттки и регулируемый стабилизатор. Делаю так только в модерновых аппаратах, где уровень фона от накала переменкой считаю неприемлемым. Потому и хотелось бы иметь универсальный силовой транс, где была бы и такая обмоточка. На самом деле, такая коротенькая маломощная обмотка и 8Вт дополнительно потребляемой мощности в силовике, питающем головы 50-100Вт (с потреблением эдак 150-300Вт и более) - несущественная мелочь. Однако, известные фирмы выпускают в основном реплейсменты довольно-таки винтажных аппаратов, где не применялись схемы стабилизации накала. Однако, во множестве серьезных модерновых усилков силовики - либо заказные, либо - производятся на самой фирме-изготовителе ампов под свои нужды, и стаб накала присутствует частенько, и ИМХО это правильно.

K O T

• Просмотр профиля
О матампах....
Электрики (и все ихнии цветные услитиле) всё-таки продают Орнажи и Матампы (иногда моды) под свой маркой, .

http://www.planetoftheamps.com/greenmatamp-gt120.html

---------------------

А про "тру-мил-спец" или про прочий "классический, десятками лет проверенный монтаж" ну уж очень интересно почитать.
Сhamp5F1, Hi Octane, 18watt lite IIB... и понеслась!

EaNot

• Гость
Насколько мне удалось разнюхать, сам Джоэл (владелец Электрик) не делает ампы, а аутсорсит их у какого-то гения-паяльщика во Флориде, который специализируется на бутиковых примочках. Эта инфа скрывалась, но когда стала достоянием общественности, это на удивление сыграло в плюс Электрик. Видимо, чел этот действительно известный и толковый (вечерком залезу в сеть и гляну, кто это.. я где-то сохранял ссылку).
Turok, не удалось откопать ссылочку на эту тему? :)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
О матампах....
Электрики (и все ихнии цветные услитиле) всё-таки продают Орнажи и Матампы (иногда моды) под свой маркой,
Уважаемый, не сочтите за грубость, но давайте каждый будет писать о том, о чем он имеет хотя бы поверхностное представление?

Писал же русским языком историю, для кого, спрашивается? Электрики делают свои усилители, которые построены на базе ранних Matamp. До этого они занимались продажей, т.к. по сути были дистрибьютором. Orange никакого отношения не имеет к Matamp уже лет 20.
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
Turok, не удалось откопать ссылочку на эту тему? :)
фуф! удалось! Это парняга Джон МакНис из http://www.classaelectronics.com/

вот о нем говорят, что хорошо делает. Лично не знаю/не сталкивался.

Кстати, Роман, хотел тебя пригласить кое-куда виртулаьно.. совсем запамятовал. 1 мая-то уже прошло  ;D

См. личку.

patron

• Гость
Что-то сэмплы с сайта не впечатлили. Монтаж - тоже. :-?

А Hiwatt - перебрали они с понтярой - почти все детали в рядочек на одной планке - красиво ....
Наверно производит впечатление на музыкантов.
Вот только какой гадюшник там из проводов под этой планкой - можно только догадываться - хорошо упрятан. При обслуживании помянут потроха разработчика. Да и связи между проводами в жгуте не обещают ничего хорошего.
В этом смысле у ХАДа всё гораздо оптимальнее, продуманнее и без понтяр.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2010, 05:38:30 am от patron »

Skeiv

• Гость

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Монтаж у хайвата хорош, а для его усиления наверное просто идеален :)

patron

• Гость
Для тех кто, кроме гитарных у-лей ничего не видел - паром в потолок,
кто знаком с milspec не по наслышке - знает и обратную сторону медали.
Не бывает ничего идеального в жизни - всё имеет свои достоинства и недостатки. Укладка проводов в жгуты повышает механическую надёжность и компактность, монтаж выглядит аккуратно, но с точки зрения ремонтопригодности - это большой минус. Сжечь Хайватт действиями снаружи - думаю будет трудно даже на спор. Но в случае необходимости поиска потерявшего сопротивление резистора или ёмкость конденсатора без подробной документации - будет сложновато.
Чинил как-то 50-ти ваттный VOX  (монтаж типичный - детали лежат впараллель на монтажной плате и большинство соединений - под ней) и как это могло произойти - до сих пор в голову не приходит : отгорел или отпаялся один земляной провод под вот такой платой...
С трудом вызвонил, что это соединение отсутствует. Но как поднять плату, чтоб выяснить - где это произошло - это надо полусилителя распаять. Откуда попало кинуть перемычку с земли - идея не очень хорошая. Хорошо хоть схема была именно на эту модель - протянул с нужной точки.
« Последнее редактирование: Мая 16, 2010, 05:56:29 am от patron »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Кстати, а как по милспеку провода крепятся с обратной стороны туррета?

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ patron
По сути так и есть,  сам если связываюсь с турретами, то делаю все соединительные провода и отводы к лампам  только сверху. Хоть и менее красиво, но нет доверия к тому, чего не видишь.
Если   в последствии  ремонт или моддинг - все  под визуальным контролем и никаких сомнений. Удобно.

PS: "И изоленты, изоленты  побольше !!!"(с)

patron

• Гость
Турреты - давно забытые технологии в милспеце. Модерновые - гораздо надёжней, легче, компактней, проще в ремонте и дешевле.

Sancho

• Просмотр профиля
Подробнее про модерновые, пожалуйста.

Skeiv

• Гость
Турреты - давно забытые технологии в милспеце. Модерновые - гораздо надёжней, легче, компактней, проще в ремонте и дешевле.

А что насчет звука ?:)
Вообще, присоединяюсь к просьбе -  поподробнее, пожалуйста.

Gunpowder

• Просмотр профиля

ОУ и транзисторы также легче, проще и компактней. Это я к тому, что собирая маршалл на турретах, или фендер на айлетах ты не просто делаешь копию, но приобщаешься к чему-то большему, к архаичному "золотому" времени гитарных усилителей.
Я собрал Маршалл из телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Куплю недорого эликсир молодо

patron

• Гость
"..А что насчет звука ?.."  - "..Ну вы, блин, даёте..." 
Без звука Бонамассы в военке - кранты !  :D

По сравнению с многомиллиардным производством военной продукции мировое производство гитарных усилителей - песчинка в море. Область, где нужно усилить звуковой сигнал в "оборонных целях" - ничтожна и требования там совсем не хай-эндовские и на 99,99% лампы вообще вытеснены в военке их каменными конкурентами, а значит и соответствующими технологиями.

Боюсь - разочарую : общая тенденция в "милспеке" - автоматизизированноее производство, никакого ремонта на уровне деталей - это только в старых фильмах сидел солдатик в ПВО-шной машине с паяльником и менял выгоревший резистор... :)
Меняются целиком модули и блоки из ЗИПа. Надёжность - за счёт высококачественного производства, жёсткого отбора всех компонетов и многократного резервирования. Всё больше внедряются многослойные печ. платы, залитые лаком (или силиконом) одноразового использования.
Всё это неприемлемо в реликтовом ампостроении, но кое-что можно и почерпнуть  ;)

"...собирая маршалл на турретах, или фендер на айлетах ты не просто делаешь копию, но приобщаешься к чему-то большему, к архаичному "золотому" времени гитарных усилителей..."
Я бы не стал вычёркивать себя из списков пытающихся что-то улучшить в сабжевой области.
Судя по темам - на данном форуме преимущественно люди ищущие, а не идолопоклонники.

Skeiv

• Гость
В данной теме говорить о монтаже вне контекста звука - некорректно, отсюда и была моя ирония.
Про современный военный монтаж я в курсе, просто нам он мало подходит:)

Ljeha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Идолопоклонники идолопоклонники ;-)
Хотя есть здесь люди делающие очень технологичные печатки-произведения искусства, но поинт-ту-поинт и турэты тоже бывают весьма технологичны и красивы и ремонтопригодны.
Мне нравятся усилы от Дизеля с миди управлением и наворотами, так же я в восторге от монтажа Матампов.
Можно ведь и межкаскадный обвес запихать в технологичный чип военного качества и подключить к нему лампы :-).  И скрипку страдивари можно вырезать с 95% повторяемостью на станке с ЧПУ, думаю будет классно, но "страдивари" не получится. Так же и с усилами для гитар, хочешь не хочешь, а идеологии все равно много - это ЗВУК :-), а для здешних завсегдатаев еще и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
Вот и получается, Дэн разрабатывает крутые современные блоки питания и любит навесом собирать :-).
И лично мне, ну не охота уходить от старого архаичного навеса и турэтов, "игрушки" не для массового рынка :).